Книжная полка: «Zrinyi II Assault Howitzer»

01

Название: «Zrinyi II Assault Howitzer».
Автор: Attila Bonhardt
Издательство: Peko Publishing
Год: 2015
Язык: английский
Количество страниц: 120
Цена: 37$

Всем привет! На нашем сайте очередной выпуск рубрики «Книжная полка». Сегодня рассмотрим поближе недавнюю новинку издательства PeKo – книгу, целиком посвященную самоходу Зриньи II. Тематика венгерской брони конечно не очень популярна, особенно в России. Но, учитывая наличие на рынке очень неплохой модели Zrinyi II от Бронко, для тех, кто решится на постройку этой экзотики, книга станет отличным подспорьем. Лично я давно запасся этой моделью от Бронко, а также рядом смоляных и точеных аксессуаров, поэтому с нетерпением ждал выхода книги, чтобы можно было взяться за постройку модели. Должен сказать, что книга не разочаровала. Несколько страниц в начале, довольно подробно повествуют об истории создания и применения самоходки. В остальном же, это фотоальбом с подписями в стиле книг серии Panzerwrecks. Огромное количество больших, качественных фотографий этого агрегата на протяжении всей его карьеры, начиная с прототипа и заканчивая разбитыми машинами в Будапеште в 1945 году. Отрадно, что многие снимки позволяют разглядеть надмоторную плиту и различные узлы и агрегаты, а также проследить отличия машин разных периодов выпуска и метаморфозы маркировки венгерской бронетехники.
Из минусов: на мой взгляд, книге очень не хватает чертежей или прорисовок отдельных элементов, чтобы детально показать отличия машин разных серий. Кроме того, немного скомканным выглядит текстовый блок в самом начале. Это несколько страниц сплошного убористого текста, который был бы удобнее для восприятия, будь он разделен на тематические главы, например: создание прототипа, выпуск, формирование частей, боевое применение, окраска и маркировка и т.д. Ну и конечно цветные боковички, которые тоже могли бы хорошо дополнить книгу.

Подытоживая, могу однозначно рекомендовать эту книгу для всех, кто решится на вдумчивую постройку Бронковского Зриньи. Столько информации об этом самоходе вы не найдете нигде.
Кстати, сейчас Attila Bonhardt готовит к выходу вторую книгу из «Венгерской серии», которая будет посвящена зенитной самоходке Nimrod. Осталось дождаться еще и выхода модели от Бронко :))). Видимо, в будущем можно надеяться и на книги о танках Turan и Toldi, а также о броневичке Csaba.

Владимир Яшин

02

03

04

05

06

07

08

PeKoNimrod

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (6)

  1. Сергей Игнатьев:

    На мой взгляд,эта книга очень узкоспециализированная и широкому кругу моделистов,наврядли,может быть интересна.Причин тут несколько,во-первых,тема Венгерской бтт не столь популярна изначально,в отличии,скажем,от техники Германии,СССР,союзников.Во-вторых,если бы в этой книге наряду со»Зриньи»,была бы информация по «Тольди»,»Турану»,»Нимроду»и т.п,то ценность книги выросла бы значительно.А так получается,что даже кого и интересует Венгерская бтт,не готов выложить значительную сумму,которая сложится из «Зриньи»,»Тольди»и прочих образчиков Венгерского военного творчества.Автор книги мог бы поступить более тонко и разумно,если бы разместил в книге минигалерею хороших готовых модельных работ со»Зриньи»,с комментариями,советами по постройке,и прочими моментами.Это очень бы оживило книгу и добавило к ней интереса.
    В итоге,получается,что книга,на мой непросвещённый взгляд,будет интересна только немногочисленным людям,занимающихся военной историей,и,опять же,немногим модельным»скурпулёзникам»,задача которых- построить максимально достоверную модель.

  2. Владимир Яшин:

    Сергей, соглашусь с вами, что книга весьма специфична. Именно об этом я и написал в обзоре.
    А размещать в книге фото готовых моделей — довольно рискованное занятие. Далеко не всем покупателям это будет нужно.Да и автор-то не моделист :)

    Вы недооцениваете количество «СКРУПулезников» :))

  3. Рома:

    Сергей, за три года я видел одну нормальную модель этой самоходки. Откуда взять целую галерею???
    Книга эта очень полезна тем, кто хочет сделать Зрини, потому что в интернете не более 15 фото, а тут их 100. Конечно было бы здорово разобрать косяки Бронко, но это фотоальбом прежде всего, а не пособие по моделированию Зрини.

  4. Владимир Яшин:

    Да, Рома, ты прав. Это именно фотоальбом. И ценность его в том, что эти фото никто не будет постить в сети. Именно по причине малой популярности прототипа.
    Лично для меня, после начала постройки Зриньи, эта книга оказалась просто бесценна. Я не знаю других источников инфы по этому агрегату.

    с нетерпением жду книгу про Нимрод.

  5. om:

    Красивая машинка, эта Зринья.

  6. Владимир Яшин:

    Да, венгерская броня очень самобытна. лично мне сильно нравится :)