Sicherungsfahrzeug UE(f) #3

0

Восемнадцатая танкетка в коллекции Павла Черепанова. Ибо мы не должны забывать те зверства, что чинили нацистские инженеры над беззащитными французскими танкетками Renault UE…

ИСТОРИЯ
Данная танкетка Renault UE отображает представительницу героических сил антифашистского сопротивления Дании, что уже смешно, учитывая, что Дания — это та страна, которая объявила о капитуляции через ОДИН ЧАС после начала германского вторжения 9 апреля 1940 года. В ходе драматических сражений того дня немцы даже потеряли двух солдат убитыми и десять ранеными… Неудивительно, в общем, что для многих европейцев сегодня Вторая Мировая — это тот неловкий период в их истории, о котором они предпочитают вспоминать пореже…

Справедливости ради, надо сказать, что постепенно в ходе так называемой «мягкой оккупации», которая предусматривала даже существование датской армии и полиции, и в целом не создававшей особых неприятностей датчанам, тем не менее там возникло некое подобие движения сопротивления, прежде всего вокруг профсоюзов и коммунистических ячеек. Не все датчане были довольны тем, что им приходится работать на нужды Германии, производить двигатели для подлодок, запчасти для самолетов и взрывчатку, выращивать овощи, строить укрепления и так далее. В 1943 году немцы начали период более жесткой оккупации, разогнав датскую армию и начав аресты оппозиции. Датские моряки умудрились утопить половину своих кораблей, чтобы те не достались немцам, и кроме того, подполье умудрилось спасти, тайком перевезя в Швеции почти всех датских евреев, 6000 человек.

А вот другие 6000 граждан Дании служили в добровольческом корпусе СС «Данмарк», который воевал на Восточном фронте, а его остатки защищали Берлин в 1945 году. О масштабах коллаборационизма говорит и тот факт, что после окончания войны 40 тысяч человек в Дании были арестованы за активное пособничество немцам. Деятельность сопротивления в Дании сводилась к периодическим диверсиям и актам саботажа, отстреле датских нацистов (около 400 человек было убито подпольщиками), организации забастовок, всего в сопротивлении состояло около 40000 человек. За все годы оккупации 850 подпольщиков было расстреляны или погибли в концлагерях. Я выделил цифру 850 человек, потому что эти данные приводит англоязычная статья, в то время как в русскоязычной статье Википедии говорится о 4000 непонятно откуда взятых.

Самая известная, печально известная, операция датского подполья — это координация воздушного налета британских бомбардировщиков на здание гестапо в центре Копенгагена, с целью вызволить оттуда пленных подпольщиков. Часть бомб попала в близлежащую школу, в ходе чего погибло 125 гражданских, в том числе 86 детей…

5 мая 1945 года германские войска в Дании капитулировали перед британскими частями маршала Монтгомери, не оказав сопротивления. Воодушевленные датские повстанцы вышли на улицы и сделали несколько групповых снимков. Обратите внимание на нарукавные повязки с флагом датского сопротивления (такой же флажок я прицепил на лицевую фотографию)

danish-resistance

Closed_due_to_happiness

419602.501

В городе Флакхавен даже вспыхнула перестрелка с немецким гарнизоном,

800px-Members_of_the_resistance_movement_in_fight_with_German_soldiers_Flakhaven_in_Odense_5th_of_May_1945

А в Копенганене завязалась стрельба между HIPO-korpset (вспомогательной полицией из числа местных наци) и подпольщиками:

icx2yg3wy1pXd

У датского сопротивления был собственный бронеавтомобиль (один), его строили тайно в течение нескольких месяцев, и он даже принял участие в бою с местными нацистами, забаррикадировавшимися в одном из зданий:

355024_608x608

-501608

Также у датчан имелся живописный бронеавтобус,

AJRpFSrwV4Q

ПРОТОТИП
Как писалось в одной моей предыдущей статье, на территории Дании действовала одна из крупнейших и самая укрепленная немецкая авиабаза, Fliegerhorst Grove. В частности в охране аэродрома участвовал взвод, вероятно, из пяти танкеток Рено, конверсированных в подвижные бронированные пулеметные огневые точки. Не поворачивается язык назвать их как-то более грозно.

На этой фото видно пять таких бронированных танкеток, еще свеженьких после установки бронированных башенок,

renaultuewaffentrggermgversionofwehrmacht

Одну из таких танкеток я уже строил, но за последнее время нашел новые фотографии с их участием,

194505xx_Englandsvej_Renault_tank_via_FM

1940506_Gl_lufthavnsvej_Reanult

По меньшей мере две из этих танкеток получили дополнительную обшивку кормовой рубки и башенки на ней, в виде «гармошки», очевидно для защиты от осколков, что актуально для аэродрома, который постоянно бомбят и кругом сыпятся осколки собственных зенитных снарядов.

Axis 2011-0630

Sicherungsfahrzeug UE(f) Grove

После капитуляции немецкого гарнизона эти танкетки попали в руки датских сил сопротивления,

Kaj_Rasmussen_via_Villy_Lorich_a

pHISs345FT0

Gr8tCpjY22M

Видно, что немцам позволили отправиться на этих танкетках прямиком в британский лагерь для военнопленных, под охраной повстанцев.

Men of the Danish resistance patrol the streets as motorized units of the German army leave Denmark upon the surrender of Germany.  A crowd of Danish citizens watch the departure.  May, 1945. May 1945 Denmark

Men of the Danish resistance patrol the streets as motorized units of the German army leave Denmark upon the surrender of Germany. A crowd of Danish citizens watch the departure. May, 1945. May 1945 Denmark

19450500_Renault_minitank_Vester_Voldgade

AeNQ_GtAA5M

СБОРКА
Работу по постройке этой экзотической машины выполнил мой друг Денис Давыдов, за основу был взят смоляной набор от СМК, а «гармошку» Денис сделал из листового пластика. Я уже добавил несколько финальных штрихов к сборке, установив всяческие загадочные штырьки, и прочую мелочевку. Пулеметы с танкетки сняли, очевидно в ходе капитуляции.

22

24

ОКРАСКА
Модель была окрашена частями — сама танкетка в светло-серый цвет, поскольку по моим предположениям их окрашивали из запасов краски Люфтваффе. А более поздняя конверсия с установкой гармошки сопровождалось окраской ее в более темный серый цвет, полоски камуфляжа немного заметны на фото. Датчане закрасили кресты и нанесли свои обозначения на танкетку, я имитировал их как с помощью трафарета, так и кистью, с грубыми мазками и подтеками краски. Тонировка с использованием моих стандартных методов.

МАТЕРИАЛЫ:
Tamiya – 35284 French Renault UE Armored Carrier
Voyager – PE35227 French Renault UE PE set
CMK – 3098 Sicherungsfahrzeug UE(f)
Archer Fine Transfers — 77013 German WWII Balkencruz
RB Model — Width indikator
RB Model — Small chains

Павел Черепанов

1

2

3

4

5

6

7

8

11

12

18

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (1)

  1. Алексей Алексеев:

    Познавательная статья, спасибо! «Чебурашка» (сумрачный тевтонский гений вкушал грибы, не иначе) удалась.