Трофейная E-25

Памятник моделистской прокростинации,
превратившийся в фантазию на тему Дня победы.

Представляю вашему вниманию первенца из небольшого цикла моделей немецких танков серии Е, над которым я потихоньку работаю уже несколько лет. К сожалению, темпы работы над серией регулярно буксовали и замораживались, но в настоящее время наметился прогресс и я готов продемонстрировать первый результат многолетней лени и прокростинации ))). Сначала немного предыстории. Идеей построить модель самохода Е-25 я загорелся более десяти лет назад, когда она еще не выпускалась в пластике и была большущей экзотикой. Одним из творческих раздражителей стала смоляная модель фирмы Accurate Miniatures в отличном исполнении Валерия Соловьева. Это сейчас трамповские Е-шки заполонили все модельные сайты и форумы во всевозможных вариациях, а тогда это был редкий гость в галереях, так как смоляной кит был дорог и не встречался на прилавках отечественных магазинов. Собственно, это и стало причиной того, что я так и не обзавелся этой моделью. Прошло несколько лет, и Трампетер выпустил свои Е-25 и Е-10 в пластике. Помню, что был очень рад, что не потратился на смолу и сразу же приобрел оба набора. Довольно быстро взялся за их постройку, собрал из коробки с мизерными исправлениями и на этом вдохновение резко закончилось. Почему? Всё просто – на тематических сайтах и в галереях стали как грибы после дождя появляться многочисленные наспех собранные Е-шки. Ощущение того, что строишь экзотику превратилось в чувство того, что работаешь с попсой. Модели попали в долгий ящик — совсем не хотелось строить очередную стопятисотую вариацию фашысской вунлервафли. Так и пролежали они лет пять пока меня не осенило. А почему бы не сделать из Е-25 гипотетический трофей Красной Армии, на котором брали Берлин? Никогда не встречал в сети подобных работ, поэтому решил завершить проект именно в таком неизбитом исполнении. Думаю, такая фантазия вполне уместна в юбилейный год Победы.

Первая фотография этой модели датирована началом 2009 года. Вскоре модель попала в о-о-очень долгий ящик:

«ИСТОРИЧЕСКАЯ» СПРАВКА
Работая над моделями в жанре what if, всегда приходится оперировать многочисленными «допустим» и «предположим». Вот и я работая над Е-25 предположил, что танки серии Е разрабатывались гораздо более быстрыми темпами и уже появились в войсках весной 1945 года. Можно предположить, что их выпуск был налажен на заводах, которые прежде занимались выпуском PzKpfw IV и машин на его базе. Саму же четверку осенью 1944 года таки сняли с производства. Далее я допустил, что некоторые из Ешек, поступивших в войска, могли быть захвачены частями Красной Армии в исправном состоянии и использованы против прежних хозяев, как это случалось с немецкими танками других типов. Допустим, что мой Е-25 был брошен экипажем по причине нехватки топлива где-нибудь в полосе наступления на Берлин в марте-апреле 1945 года. Эту машину использовали красноармейцы в качестве истребителя танков, нанеся на неё несколько слоганов и белые полосы для быстрой идентификации. Уже на подходе к Берлину машина получила противокумулятивные сетчатые экраны (несколько невостребованных осталось после доработок Т-34\85). Но так как экранов было только четыре, то на корму наварили экран от подбитого StuG III и металлический лист. Перед приездом фронтового корреспондента на экране написали имена бойцов, которые нашли исправную немецкую машину.
Непривычно длинный ствол Е-25 сильно выступал за габариты машины и осложнял её эксплуатацию советским экипажем. Для того, чтобы другие танки подразделения не зацепились за ствол Е-25 при маневрировании, его край был промаркирован белой краской. А для удобства работы мехвода на кончик ствола был намотан красный бант. Ну и последнее предположим! Предположим, что экипаж уже советского трофейного Е-25 где-то в пригородах Берлина нашел брошенный велосипед, чемодан, радиоприемник. Бойцы решили, что эти вещи им могут быть полезны и взяли их с собой

СБОРКА
Модель была собрана почти полностью из коробки. Никаких доработок не делал. Хотя, по идее надо. Например, прицел орудия, о котором Трамповцы просто забыли, или многочисленные сварные швы, которых в модели просто нет. Единственное, что сделал – заменил мелочевку на более аккуратную, найденную в личных запасах и добавил банник от Пантеры. Из афтермаркета использовал точеный стволик фирмы Aber и металлические траки со звездочками на Пантеру G фирмы Friulmodel. Петельки для лиственного камуфляжа изготовлены из проволоки, а сеточки на вентиляционных решетках взяты из набора. Уже когда модель была полностью собрана, решил немного смять предкрылки. Так увлекся, что один из них оторвал полностью. Пусть у модели будет слегка «ушатанный» вид. Сетчатые экраны аналогичные 34кам взяты из Аберовского набора. Кроме того, в запасах нашел бортовой экран от Stug III, который тоже стал частью импровизированной накладной брони.

ОКРАСКА
Окраска производилась в традиционном духе. Поверх серой аэрозольной грунтовки фирмы Gunze был нанесен слой затемнений по швам и углублениям (прешейдинг). Затем нанес камуфляж тамиевскими акрилами. Базовым цветом сделал зеленый (что должно было стать типичным для панцерваффе в 1945 году), поверх которого нанес камуфляжные полосы коричневого и темно-желтого цветов. Акцент сделан на том, что зеленый цвет доминирует, а схема пятен «ломает» силуэт самоходки и делает его немного более динамичным. На бортах имитированы затертые немецкие номера и кресты, а также старое личное имя Erika. В районе смотровых приборов мехвода нарисованы липовые смотровые щели, чтобы сбить с толку наводчиков пт артиллерии. По легенде, все это было нанесено на машину немцами. Далее начинается «трофейная» история. В первую очередь, нанес белые полосы, которые были типичны для советской техники, задействованной в Берлинской операции. Не обошлось без нового номера, нового имени «Мститель» и без красочных слоганов. Все эти элементы изображены на модели краской валлехо от руки тонкой кистью. Решил немного похулиганить и нанес надпись с информацией о бойцах, которые пленили немецкий самоход. )))
Тонировка традиционным набором из фильтров, масла, смывок, пигментов Wilder и MiG Productions. Намеренно сделал модель довольно «потасканной и замызганной». В моем понимании, именно так и должен выглядеть танк победителей после недельных городских боев.

Несколько кадров в процессе окраски и маркировки модели:

СКАРБ
Как всегда, не удержался и снабдил модель большим количеством различного скарба, чтобы она выглядела заселенной и обжитой. Брезент изготовлен из салфеток, пропитанных клеем ПВА. Различный скарб взят из наборов всяческих шурушков, найденных в моих запасах. В частности, деревянные ящички – смола фирмы Танк, чемодан из набора фирмы Bronco, канистра советского образца фирмы PanzerArt, канистрочка под масло из набора DioPark, оборванный трос – Eureka. Главные фишки –радиоприемник (PlusModel) и велосипед (MasterBox). Велик оказался довольно крепким орешком. Очень ажурная и хрупкая модель, которая оставила весьма приятные впечатления. Это гораздо лучше, чем пытаться воткнуть аберовское травло в старый тамиевский лесопед. Одна сложность – это окраска. К сожалению, велосипед получился не столь аккуратно, как хотелось бы. В общем, сделал как смог. Планирую в скором времени взяться за мастербоксовские велики, как за самостоятельные модели.

Фото аксессуаров до установки на модель:

Вот такой вот получился трофейный What if, который я посвящаю 70-тилетию победы в великой отечественной войне. Этот долгострой был начат в январе 2009 года, собран и отложен в долгий ящик на много лет. Несколько раз пытался взяться за его доделку, но всегда находились отговорки. Руки дошли только в прошлом году. Окрасочные работы длились с декабря 2014 по январь 2015 года. Таким образом, повержена одна из главных королев моей полки, ведь с момента начала и до завершения проекта прошло ровно пять лет. Теперь собираюсь с мыслями, чтобы закончить Е-10 и E-100, которые тоже томятся в ожидании окраски.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НАБОРЫ:
Trumpeter – сама модель
Friulmodel – траки
Friulmodel – звездочки
Aber – точеный стволик
Aber – сетчатые экраны
Aber – экран от StuG III
Aber – профилированная пластина
MasterBox — велосипед
Tank — скатка
Tank — ящики
PlusModel — радиоприемник
PanzerArt — канистра
Eureka –трос
Кирпичи
Тубус банника, фара и мелочевка от Panther G фирмы Tamiya
Листовой пластик, прутки Aber и Lion roar

Отзывы, советы и конструктивная критика, как и всегда, приветствуются!

Владимир Яшин
Новосибирск 2015
www.genscher-shop.ru
www.ost-front.ru

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (9)

  1. Василий:

    Какой смысл в прешейдингах если его не видно? Может стоить начать красить с методом цветовой модуляции и тд?

  2. Данзел:

    Владимир, добрый день
    Боюсь ошибиться, но спрошу- гуси именно так должны быть установлены?
    Разве гребни трака не должны проходить между катками?
    Если ошибаюсь- прошу прощения

  3. Владимир Яшин:

    Василий, смысл прешейдинга, лично для меня, в том, что все углубления изначально зачернены и я не опасаюсь непрокраса базовым цветом.

    Если честно, считаю цветовую модуляцию не очень реалистичным способом, хотя и зрелищным. На радость адептам «хименесовщины», как раз планирую поизголяться с модуляцией на одной из ближайших работ. А то давно уже не делал на моделях модуляцию.

    И тд, это что?

  4. Владимир Яшин:

    Данзел, у пантеровских траков два гребня. Эти траки на Е-25 иначе просто не поставишь.

  5. Егор:

    Владимир. Да, да — хотелось бы посмотреть на эти велосипеды как на отдельные модели. Тем более от Вас)

  6. Владимир Яшин:

    Егор, вы в точку. есть у меня мысль — построить велики отдельно :)
    Надеюсь реализовать эту идею.

  7. Олег:

    Модель продается?…можно узнать цену?

  8. Владимир Яшин:

    Олег, модель не продается, но можно сделать её точную копию, либо с учетом Ваших пожеланий. Если интересно — пишите, обсудим.