Type 3 HO-NI III

ИСТОРИЯ
Более ранние японские образцы 75-мм САУ на шасси среднего танка «Чи-Ха» — Type 1 Ho-Ni I и Type 2 Ho-I — были скорее ad hoc вариантами, временной мерой, нежели полноценными САУ. Первая имела открытую сзади рубку и не давали никакой защиты экипажу, а вторая несла короткоствольную гаубицу, не способную справиться с танками противника. Заказ на полноценную противотанковую САУ с длинноствольным орудием, с полностью закрытой рубкой, был передан в компанию Hitachi Ltd. в начале 1944 года, и, в условиях бомбежек и нехватки ресурсов, было построено около 30-40 единиц. В качестве основного (и единственного) вооружения «Хо-Ни 3» несла полевое орудие 75 mm Type 90, развитие французской Schneider et Cie Canon de 85 mle 1927. Такая же пушка стояла и на танке Type 3 Chi-Nu. Выпущенные экземпляры САУ пополнили японские танковые части, готовившиеся к отражению высадки войск США на острова метрополии, поэтому в боевых действиях участия не принимали.

СБОРКА
Отличная модель от Fine Molds, дополненная фототравлением и металлическими траками, недостающая часть интерьера взята из набора Tamiya 35095 Japan Type1 75mm Self Propelled Gun. Также я добавил несколько снарядов и снарядных ящиков для оживления интерьера.

ОКРАСКА
Базовый цвет получен путем смешивания XF-49 Khaki и XF-60 Dark Yellow, с высветлениями до светло-желтого. Камуфляж нанесен пятнами WILLOW GREEN и MAHOGANY BROWN. Тонировка всеми обычными средствами, включая фильтр, смывку, потеки, ржавчину, сколы, пыль, потеки топлива.

МАТЕРИАЛЫ
Fine Molds FM20 Japanese Tank Type 3 «HONI-III»
Tamiya 35095 Japan Type1 75mm Self Propelled Gun
Friulmodel ATL-70 TYPE 97 CHI-HE
Fine Molds – MG-11 1/35 Type 3 Medium tank Photo-Etched Parts
Fine Molds 75 mm ammo

Павел Черепанов

Ради интереса рассадил на «Хо-Ни» фигурки японских танкистов, которые красил один мой знакомый, должен заметить качество окраски фигурок меня не слишком впечатлило, поэтому фото с ними помещено на задворках)

Теперь вся японская коллекция выглядит так:

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (4)

  1. фигуры….ну я так в детстве красил…лучше без них

  2. Евгений:

    Как всегда великолепно!
    А есть у Вас фото (общее) самой коллекции?

  3. Дмитрий Екатеринбург:

    Всё очень гармонично, всего в меру,
    такую модель хочется в коллекцию )))
    Красивый японский Мардер !

  4. Павел Черепанов:

    Роман, фигуры к счастью красил не я, меня просто попросили их продать заодно с какой-нибудь японской моделью.

    Евгений: Спасибо! Общего фото нет, потому что модели все делались на продажу и разъехались по всему миру…

    Дмитрий: Спасибо за оценку! Очень приятно! Да, по сути это японский Marder III, правда на шасси среднего танка а не легкого.