Type 4 Chi-To

Представляю перспективный японский танк, из вселенной Panzerwaffe’46, то есть альтернативной истории, которая обычно связана с немецкими прототипами, но и японцы не должны оставаться вне нашего внимания))). Этот танк существовал в чертежах, и в 1944 году были выпущены 2 прототипа, но дальше дело не пошло и в реальной войне они не участвовали. Поэтому привязка к событиям во Владивостоке 1946 года полностью фантастична)))

ИСТОРИЯ

Средний танк Type 4 Chi-To считается наиболее совершенным из числа японских танков, которые дошли до стадии серийного производства (было выпущено 6 корпусов и завершено два прототипа). Он проектировался с 1943 года на смену танкам «Чи-Ха» и «Чи-Ну», имел заметно более крупные габариты, подвеску на семи опорных катках вместо шести у своих предшественников, длинноствольную 75-мм пушку Type 5, созданную на основе зенитной Type 4. Также имел пару пулеметов 7,7 мм Type 97. Масса 30 тонн, лобовая броня 75 мм, что довольно существенно для средних танков 1944-45 года, экипаж 5 человек, довольно мощный 412-сильный дизель Mitsubishi AL Type 4, что позволяло ему развивать скорость до 45 км/ч. В целом он сопоставим по характеристикам с немецким PzIV поздних серий, и для «Шерманов» был бы весьма опасным противником!
Прототип заметно отличался от машины намеченной к серийному производству, различия видно на чертеже: литая башня, другая форма корпуса (наклон ВЛД, сужающаяся часть бортовых листов), дополнительный пулемет в правой стенке башни, ряд мелких отличий.

Справа показан прототип, а слева Production type, который я и построил. Прототип будет готов чуть позже, модель уже собрана, и будет показывать реально существовавший экземпляр.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ

Огромную популярность в последние годы набрала тема Panzerwaffe’46, альтернативной вселенной, в которой немцам дается лишний год на то чтобы воплотить свои сумрачные тевтонские фантазии. В этой вселенной руины Европы бороздят сверхтяжелые «Маусы» и Е-100, легкие истребители танков Е-10 и Е-25, в небо взвиваются зенитные ракеты Wasserfall, реактивная авиация десятков типов сбивает союзнические бомберы, панцергренадеры оснащены приборами ночного видения, и вплоть до шагоходов и летающих тарелок… И над всем этим грозно возвышается гусеничный мегатанк RATTE с башней от линкора…

Если рассуждать логически, весь этот праздник жизни должен иметь в основе несколько исходных предпосылок. Я бы выделил следующие:
1. США так и не удалось создать ядерную бомбу, иначе, затянись война на полгода, Берлин и другие города Германии были бы подвергнуты ядерным бомбардировкам, и никаких Panzerwaffe’46 не было бы… Допустим, что человеческий фактор привел к серьезной задержке с разработкой ядерной бомбы…
2. Германии удалось остановить наступление и Красной армии и войск союзников на дальних подступах к Германии. Скажем, операция «Оверлорд» (высадка в Нормандии) закончилась для союзников трагически, немецкие танковые дивизии, размещенные по плану Роммеля непосредственно у побережья, сумели решительно сбросить в море первую волну десанта, и дальнейшая операция была прервана… Что позволило бы в дальнейшем перебросить на Восточный фронт резервы, включая более 15 танковых дивизий, и, возможно, позволило бы на время затормозить советский натиск на польской границе.
3. Союзникам пришлось отказаться от стратегических бомбардировок Германии. Только это позволило бы немцам воплотить в металле все свои мрачные фантазии. А прекратить их союзников могли заставить только быстро растущие потери от контратак немецкой истребительной авиации… Допустим в свое время Гиилер не дал бы дурацкого поручения превратить Me-262 в штурмовик… Несколько подобных случайных решений могли бы создать критическую массу…

В то же время, события на Тихоокеанском ТВД развивались бы в соответствии с собственной логикой: без ядерных бомбардировок операция DOWNFALL — высадка американских войск на острова Кюсю и Хонсю японской метрополии осенью 1945 года закончилась бы крайне плачевно. К ней планировалось привлечь значительный контингент высвободившийся в Европе — в частности, Tiger Force, подразделения тяжёлых бомбардировщиков, состоящего из 10 эскадрилий, 1-ю армию США (15 пехотных и танковые дивизий) и 8-й воздушный флот США, которые находились в Европе. Понятно, что при альтернативном сценарии с затянувшейся войной в Европе они бы не прибыли, кроме того США пришлось бы перенаправить в Европу часть ресурсов с Тихого океана. Возможно, высадка на острова Японии была бы либо отложена до весны 1946 года, либо потерпела бы провал — США неверно оценивали силы обороняющихся японцев, не учитывали по меньшей мере шесть необнаруженных дивизий на острове Кюсю, 10000 самолетов-камикадзе, сотни мини-субмарин и скоростных катеров. Несколько японских танковых дивизий, оснащенных новыми современными танками, собранные в кулак, могли бы пожалуй нанести войскам США поражение на островах метрополии. Кроме того, японцы создали Народный добровольческий корпус, в который вошли все здоровые мужчины в возрасте от 15 до 60 лет и женщины в возрасте от 17 до 40 лет, и который насчитывал 28 миллионов готовых оказать сопротивление людей. Одной из мобилизованных старшеклассниц, Юкико Касаи, выдали шило и сказали: «Даже убийство одного американского солдата сделает дело. Ты должна целиться в живот».

Но как японцы могли бы оказаться во Владивостоке в 1946 году, как подписано на лицевой фотографии? Этого я не знаю, тут я оставлю пространство для вашей фантазии))) Важно лишь то, что для Панцерваффе-46 пора открыть второй фронт, и создать IJA’46!

ПРОТОТИП
Для своей интерпретации танка Type 4 Chi-To я выбрал маркировку SNLF, Морской пехоты Императорского флота. На принадлежность модели указывают флаги японского флота на бортах башни и на антенне, латунная эмблема якоря на лобовой плите, маркировка 101-го специального морского десантного отряда (оставшаяся от модели амфибии «Ка-Ми»). Окраска выполнена в базовый серый Kure Arsenal, цвет окраски японского флота, а также бледно-зеленый, полосами с четкими гранями. Зимний камуфляж пятнышками — абсолютно надуманный, но коррелирует с зимним камуфляжем современного японского танка Тип 90… А вообще танкисты из морской пехоты могли вдохновиться вот таким камуфляжем:

СБОРКА
Модель собирается «на щелчок», с парой деталей фототравления и тросами от Эуреки. Также поставил металлический ствол, для имитации провиса траков использовал метод «просверли-отверстия-в-бортах-и-вставь-туда -тонкие-латунные-стержни».

ОКРАСКА
После черной грунтовки модель была задута в светло-серый, затем с помощью масок (скотч) нанесен бледно-зеленый камуфлях, затем по методу «лак-для-волос» сделан ободранный зимний камуфляж. Тонировка как обычно — фильтр (точнее зимняя кремовая смывка), черная смывка, потеки ржавчины и грязи, местами копоть, темная пыль (Russian Earth)

МАТЕРИАЛЫ:
Fine Molds FM33 IJA Medium Tank Type 4 Chi-To Production Version.
Fine Molds MG-74 Type 4 Chi-To Etching Parts
Fine Molds MG-72 Type 4 Chi-To Barrel
Eureka XXL ER-3539 Towing cable for Type 97 Chi-Ha Medium Tank
Archer Fine Details — IJN Flag
Brass antenna rod
Ancor (from spares)
Decals from Ka-Mi

Павел Черепанов

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (13)

  1. Владимир Яшин:

    Паша, облезлости и камо очень понравились.отлично получилось!

  2. Дмитрий Екатеринбург:

    Спасибо Паша, модель глаз порадовала )))

  3. Роман Соколов:

    Отлично вышло !!
    А не подскажите номера красок ?:))

  4. Вячеслав:

    Павел, можно ликбез по эффекту металла на гранях. Традиционно этот эффект делают карандашным грифелем, но мне что-то не нравится. Тут использовался карандаш, или краска, или пигмент или еще что-то? Поделитесь?

  5. Павел Черепанов:

    Спасибо, парни! Приятно…

    Краски — серый XF-75 IJN Grey (Kure). Бледно-зеленый — XF-26 Deep Green + XF-57 Buff

    По граням просто грифелем прошелся, это самый верный способ!

  6. Роман Соколов:

    Павел Черепанов,спасибо , скоро пригодится !!:))

  7. Прикольно. Понравилась детализация модели.

  8. Геннадий Нечаев:

    Вот ведь черт — у меня как раз такой на столе передо мной (клею поддерживающие уголки из травленки) и тоже думал о «морячке». Но не во Владике, конечно — телепорт вроде тогда еще не изобрели, а других средств доставки 30-тонных танков у японцев не было и не предвиделось. Ну кроме тяжелого десантного планера Ku.4 Kurane, который вроде как не полетел — буксировщика не оказалось. Что хочу сказать: на модели можно немного сэкономить, если вместо этого набора Fine Molds MG-72 Type 4 Chi-To Barrel взять ствол для Чи-Ну от RB. Они его для «длинноствольного» прототипа делают, но он прекрасно к Тип-4 подойдет, там на литнике АА даже детали маски для них общие. Встает на место лучше родного. Да, я уж дифирамбов петь не буду — оно понятно, что круто получилось.

  9. Павел Черепанов:

    Спасибо!
    Геннадий, да, я и не скрывал, что не представляю, как он там мог оказаться, разве что если порт был захвачен в целости и танки сгружены краном с борта транспорта. Что маловероятно конечно. Но меня вдохновила одна картинка из WoT)
    А ствол от РБ — он длиннее чем тот что дает файнмолдс? У меня просто сейчас Чи-То прототип стоит ждет окраски, с литой башней, и там точеный от файнмолдс

  10. Роман Соколов:

    Павел Черепанов, и если не сложно , можете сказать соотношение XF-26 Deep Green + XF-57 Buff ?:)

  11. Павел Черепанов:

    Да я на глазок мешал, думаю примерно 50 на 50

  12. Роман Соколов:

    Павел Черепанов , что ж , буду пробовать , спасибо :))

  13. […] В предыдущей статье была вкратце описана история и ТТХ танка Type 4 Chi-To. Что […]