Pz II L «Luchs» 9.Pz.Div.

Представляю свою новую модель, немецкий разведывательный танк «Лухс» 9-й танковой дивизии в Нормандии, как и планировал, эта модель стала второй в серии моих «рысей» и отнюдь не последней. На рабочем столе препарируется третий «лухс»… МОДЕЛЬ ПРОДАЕТСЯ!

Первый мой LUCHS демонстрировал зимний камуфляж и относился к разведбату 4-й танковой дивизии на Восточном фронте, они имел ряд характерных отличий. Обратите внимание на расположение тросов, запасных траков, дополнительной бронезащиты смотровых приборов, размещение канистр и патронных коробок, а также ряд других деталей:

ИСТОРИЯ
Как известно, только две танковых дивизии вермахта имели на вооружении танки Luchs, 4. и 9. Но мало кто знает, что изначально первая рота Pz.Späh-Kp. ‘Luchs’ была сформирована на основании приказа от 23 февраля 1943 года в Крампнице (Krampnitz) для 10-й танковой дивизии, которая с декабря 1942 года находилась в Тунисе. Рота должна была быть в полной боеготовности к 25.3.1943. В начале марта, по приказу фюрера рота должна была передислоцироваться в Ob.West для доукомплектования. В начале апреля она была тактически придана дивизии ваффен СС «Гогенштауфен» (SS-Pz.Gren.Div. ‘Hohenstauffen’). К тому времени в Тунисе немецкие войска были разбиты, и рота «лухсов» была переведена в состав 9. Pz.Div, где сначала получила номер 5 (5./Pz.Aufkl.Abt. 9), а затем 2./Pz.Aufkl.Abt. 9. В роте было 29 машин, й командирская и по семь машин в четырех взводах. К 26 сентября эта часть была расформирована и к 1 октября 1943 года все «лухсы» вернулись в Германию для устранения выявленных технических неполадок. Спустя неделю рота была собрана заново уже под названием 1.Kompanie/Pz.Afkl.Abt.9 и отправилась на Западный фронт. В ней было 25 танков, 1 командирский и четыре взвода по шесть машин. К 1 июля 1944 они где-то раздобыли еще одну машину, судя по списочному составу. В таком составе рота принимала участие в отражении высадки союзников в Нормандии. Все они были потеряны в ходе отступления 9-й танковой дивизии из Франции.

СБОРКА
Модель от фирмы Tasca (ныне переименована в Asuka), собирал мой друг Денис Давыдов, за что ему огромная благодарность! Построена с добавлением фототравления, металлических траков, точеных стволов и антенн. Задний люк на башне сделан рабочим.

ОКРАСКА
Трехцветный камуфляж нанесен поверх черного грунта. При тонировке использовал весь наш традиционный набор – фильтры, смывки, пигменты, сколы, ржавчина, пыль, копоть, потеки топлива.

МАТЕРИАЛЫ:

Tasca – 35-001 German Pz.Kpfw.II Ausf.L Luchs.
Aber – 35155 PzKpfw II, Ausf.L «Luchs» (Sd.Kfz.123); vol.1- Basic set
Friulmodel – ATL-36 PzKpfw II Ausf.L «LUCHS»
Orange Hobby – G35-002-35 Universal Antenna for German Combat Vehicle WW2 (1.4M)
RB Model – 35B25 2 cm KwK 30 L/55 Panzerkampfwagen II, SdKfz 231, 232
RB Model – 35B38 7,92mm MG34 Tank version
RB Model – 2M antenna
EUREKA — Metal tow cable

МОДЕЛЬ ПРОДАНА!
По вопросам постройки моделей на заказ пишите на ostfront-master@ya.ru

Павел Черепанов

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (6)

  1. Жесткий Николай:

    Поздравляю с завершением проекта, на мой взгляд-вторая по уровню окраски ваша работа после Т95, очень классный камуфляж, отлично легли деки (нет и намека на подложку!)опять же особенно понравились сколы. Поразило внимание к мелочам: маленький, зелененький, непоймизачемнужненький ящичек), глушитель (за вмятину отдельный+),трос, шанец, проработка видимого интерьера-все сделано на высшем уровне и вкупе с остальными достоинствами работы смотрится просто великолепно!

  2. ITR:

    Модель очень приятная.
    Понравился камуфляж, сколы, загрязнение.
    Не понравился глушак. Имхо натертый ржавым пигментом глушитель уже не канает. Лет пять назад это выглядело круто, сейчас хочется уже большего)
    На кормовом листе под глушителем это рыжее пятно камуфляжа или следы от натирания пигментом?

  3. Роман Соколов:

    Модель отличная , очень понравилась ..
    Самому хочется собраться Luchs , но найти набор от Tasca просто нереально , уже нигде нет :С

  4. Борис:

    Модель хороша, классная работа!

    Роман Соколов, попробуйте поискать на сайтах моделистов. Периодически вижу, что кто-то продает. Да и цены гуманные.

  5. Александр:

    Зачем открывающийся задний люк в башне, если внутри кроме «казенника» ничего нет?!

  6. Александр:

    Качество исполнения высокое, но сам прототип уж страшненький больно))))