Портфолио: Char 2C

Представляем модель французского «сухопутного броненосца» Char 2C, который является самым крупным по своим габаритом танком в мире, из всех, что строились серийно, уступая только русскому Царь-Танку Лебеденко…
МОДЕЛЬ ПРОДАНА

ИСТОРИЯ
Разработка «тяжелого танка для прорыва укреплений противника» началась во Франции еще в 1916 году, по инициативе генерала Эстьена, «отца французских танков». На фронт Первой Мировой войны эти гиганты попасть не успели, постройка первых 10 машин затянулась. В итоге их достроили, и следующие 20 лет они служили символом французской танковой мощи, поднимая моральный дух армии. Если для реалий Первой Мировой этот танк был достаточно прогрессивным, с мощной, до 55 мм лобовой броней, с 75-мм орудием и пулеметами, с новаторской электротрансмиссией, которая впоследствии вдохновила доктора Фердинанда Порше при проектировании «Тигра» и «Мауса», то ко времени начала Второй Мировой он уже безнадежно устарел. Что интересно, в 20-х годах танки Char 2C получили двигатели «Майбах» от… цеппелинов (переданные немцами по условиям репараций).
С началом немецкого блицкрига в мае 1940 года единственный батальон, укомплектованный восемью гигантскими Char 2C, было решено эвакуировать на юг, дабы гордость французской армии не попала в руки немцев, но по дороге состав был заблокирован, танки подожжены и брошены экипажами… Один из танков, правда, уцелел, №99 «Шампань», и достался немцам, которые отправили его в Куммерсдорф, где его тщательно изучили. Последний раз его видели в 1948 году на ж/д платформе в Восточной Германии, по легенде, он до сих пор прячется в Кубинке…

Подробнее:
http://ww2tank.ru/index.php/tanks/entry/Tyazheliy_frantsuzskiy_tank_2C
http://en.wikipedia.org/wiki/Char_2C

ПРОТОТИП
Каждый танк Char 2C, по аналогии с кораблями, имел личное название, в честь одной из Французских провинций, и я решил построить №90 «Пуату» (POITOU), который отличался однотонной зеленой окраской. Танк входил в 1-ю роту 51e BCL (51-го батальона тяжелых танков). Командовал танком лейтенант Voillaume.

История этой машины описана здесь:
http://www.chars-francais.net/new/index.php?option=com_content&task=view&id=651

СБОРКА
Модель строилась моим другом Дмитрием Нечаевым, за что хочется выразить ему огромную признательность! Из дополнений мы использовали только смоляной «хвост» от Niko Model. Набор от МЕНГа содержит самое необходимое фототравление, и в целом отличается потрясающим качеством литья и деталировки!

ОКРАСКА
Красил и тонировал модель я сам, согласно нашим «остфронтовским» технологиям: грунт Gunze черный из баллона, базовый слой акрилами Тамия (смесь Khaki Drab, Flat Green, Dark Green), высветление (Zenital lighting) с помощью того же раствора, с добавлением Buff, фильтры и смывки, потеки ржавичны, сколы, потертости до металла (пигмент АК Dark Steel), пыль и ржавчина пигментами АК. Потеки масла по бортам — черной акриловой краской и затем маслом 502Abt. Добавил флажок на антенну и цепь.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Meng Models TS-009 — 1:35 Char 2c French Super Heavy Tank
Niko Model — 35001 THE TAIL FOR CHAR 2C
RB Model — Chain

МОДЕЛЬ ПРОДАНА
По вашему заказу может быть построена ее точная копия, либо аналогичная модель, согласно любым вашим пожеланиям, обращайтесь: ostfront-master@ya.ru

Павел Черепанов

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (13)

  1. борис:

    Сильно смотрится
    Особенно понравились подтёки масла по бортам
    А в какой цвет окрашивались траки? под пылью не видно

  2. Алексей Алексеев:

    Знатная тонировка! Так и хочется добавить в описание модели: «…после длительного марша к фронту и участия в напряженных боях танк был брошен экипажем вследствие поломки и отсутствия горючего».

  3. Глеб:

    Отличная работа ! Можете расскать об этом методе высветления ? (Zenital lighting)

  4. Павел Черепанов:

    Спасибо, Борис!
    Траки были окрашены в черный, потом многслойно тонировались, так что исходный цвет и не различить.

    Алексей, спасибо за отзыв!
    К сожалению, самым ярким образцам танкостроения редко удается похвастать такими описаниями, они или оказываются безнадежно отсталыми к началу новой войны, или уже не успевают на нее попасть, как немецкий «Маус»…

  5. Павел Черепанов:

    Глеб, спасибо!
    Zenital lighting лучше всего проиллюстрировать картинкой:

    http://ost-front.ru/wp-content/uploads/2014/09/003-tank-lighting-styles-III.jpg

  6. Глеб:

    Спасибо !

  7. Дмитрий (grover):

    здорово получилось!!!! вот бы тоже так тонировать научится, но терпения иногда не хватает ))))

  8. Александр:

    Очень здорово! Как настоящий!

  9. Вячеслав:

    По возможности делайте ссылки кликабельными в статьях пожалуйста.

  10. Тихонов Олег:

    Хорошая работа,молодцы ребята!!!

  11. Александр:

    На мой придирчивый взгляд, это самая лучшая окраска и тонировка, что я видел! Часто захожу полюбоваться!)))

  12. […] В нашем портфолио уже была одна модель этого гигантского французского танка, и по заказу одного из наших клиентов была построена вторая, в красивом камуфляже! Первый вариант можно найти тут […]

  13. RonaldBumn:

    P050WbNuItpNXUs0NHJJ