Т-62 обр.1972 г.

Модель советского танка Т-62 построена Студией OSTFRONT на продажу. Модель продана

ИСТОРИЯ

Подробно об истории создания и применении танка Т-62 можно писать бесконечно, если вкратце, этот танк создавался в танковом КБ «Уралвагонзавода» с 1957 года под руководством Л.Н. Карцева и его заместителя по опытным работам В.Н. Венедиктова как опытный танк «Объект 166». В то время основой танковой мощи СССР были Т-54/55, вооруженные 100-мм нарезной пушкой, превосходившие все существующие западные танки. Но новые американские М60 (105-мм орудие) и британские «Чифтен» (120-мм орудие) требовали увеличить огневую мощь советской техники. Для Т-62 была разработана 115-мм гладкоствольная полуавтоматическая пушка У-5ТС «Молот». Для установки пушки У-5ТС корпус танка Т-55 был удлинен в зоне боевого отделения на 386 мм [1], увеличен диаметр погона. Танк был оснащен новой башней с измененной конфигурацией. В шасси более рационально размещены опорные катки. На новом танке были применены более совершенный двухплоскостной стабилизатор вооружения «Метеор», с помощью которого можно было вести прицельную стрельбу во время движения, улучшенный комбинированный (дневной и ночной) прибор командира и 12,7-мм зенитный пулемет (с 1972 года). Были усовершенствованы узлы моторно-трансмиссионного отделения и ходовой части. Боекомплект пушки состоял из 40 выстрелов. Из-за большой массы боеприпасов темп стрельбы из пушки на «Объекте 166» при ручном заряжании составлял всего до 4 выстрелов в минуту. В середине 1961 года «Объект 166» был принят на вооружение. Ему было присвоено название «средний танк Т-62». Он превосходил «Леопард» по броневой защите, но, справедливости ради, следует заметить, что превосходя по огневой мощи американские М60 и немецкий «Леопард», наш танк уступал по этому параметру английскому танку «Чифтен». Как уже указывалось выше, большим недостатком танка Т-62 явилась низкая скорострельность пушки. Традиционно танки НАТО превосходили советские танки в качестве оптики (особенно ночных прицелов) и совершенстве систем управления огнем. К достоинствам танка Т-62 следует отнести:
— высокую скорость подкалиберного снаряда гладкоствольной пушки У-5ТС составляющей 1615 м/с, что уменьшало полетное время снаряда и по бронепробиваемости превосходило аналогичные 105-мм снаряды английской нарезной пушки L7 танка М60;
— низкий силуэт отечественных танков.
В историю мирового танкостроения танк Т-62 вошел как первый в мире серийный танк, на котором установлена гладкоствольная пушка.
Он находился в серийном производстве с середины 1961 г. по 1973 г. Всего было изготовлено примерно 20000 танков. Первое применение Т-62 в бою состоялось в советско-китайском пограничном конфликте на острове Даманский в марте 1969 года. В составе сирийских и египетских войск Т-62 участвовал в боевых действиях с израильтянами в 1967, 1973 гг., а в 1982 г. — в составе сирийских войск в Ливане. Механизированная боеукладка, разработанная в УКБТМ при выполнении ОКР «Желудь», впоследствии использовалась при создании автомата заряжания для основного боевого танка Т-72. Танки Т-62 применялись в войне в Афганистане, Чечне, Южной Осетии, и во многих других конфликтах.

Наша модель показывает обобщенный образ советского танка Т-62, с бортовым номером 193 и гвардейской эмблемой на башне.

СБОРКА И ОКРАСКА
Довольно свежая модель от Трумпетер собиралась легко и приятно, в комплекте имелся точеный ствол и металлические троса, а также некоторое количество фототравления. Сборку и окраску, а также базовую тонировку проводил Роман Воробьев. Финальная тонировка — потеки, сколы, потертости, ржавчина, пыль, пятна масла и топлива — выполнялась Павлом Черепановым.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Trumpeter 00377 1/35 Rissian T-62 model 1972

Модель продана
Если вас заинтересовала эта модель – по вопросам приобретения пишите нам на е-мэйл: ostfront-master@ya.ru

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (12)

  1. Евгений:

    Добрый день!
    Подскажите, пжлста, жидкость для потёков топлива Вы какую применяли и если применяли, то чем разбавляли?

  2. Павел Черепанов:

    Это масло MIG Engine Grease, разбавлял их же скипидаром (Turpentine)

  3. Дмитрий (grover):

    классный танк!!!! не так давно видел его в живую, замечательно получился!!!

  4. игорь:

    Шикарная машина

  5. Роман Соколов:

    Все хорошо и классно , но новые бандажи на такой убитой машине :сссс

  6. Александр:

    Красавец! Я на сборах на таком «воевал». Прямо как с танкодрома!

  7. Александр:

    Цена?

  8. Олег:

    Танк получился очень эффектный и натуральный. Отлично!

    А рассказа по его покраске не будет?

  9. Павел Черепанов:

    Спасибо, парни, за добрые слова! Очень приятно видеть такие отзывы. Тем более, что модель изкоробочная, без каких-то дополнений и переделок, да и окраска с тонировкой вполне обычная для нашей студии,
    Рассказа не будет, у меня свои секреты))) На самом деле все компоненты тонировки уже многократно разобраны Володей Яшиным в его мастер-классах, я все делаю по ним)))

  10. Олег:

    Понял спасибо!

    Приемы одинаковые, результат однако разный.

    Модель всё равно чем-то зацепила, и очень понравилась.

  11. гена:

    А для новичка подойдёт?

  12. игорь:

    А сколько стоит?