75-мм орудие Type 90 (ст.)

Пополнение в японской коллекции! Ранее я уже строил орудие Type 90, «моторизованную» версию, с резиновыми колесами и более крупным щитком, а сейчас представлю «стандартную» версию, с деревянными колесами.

ИСТОРИЯ
Японские милитаристы, готовясь к новым сражениям, запустили в 1931 году масштабную программу перевооружения. Одним из ее пунктов было создание современной полевой артиллерии, в частности требовалась замена старой 75-мм полевой пушки Type 38. В качестве образца для подражания и частичного копирования была выбрана французская 85-мм пушка Schneider et Cie Canon de 85 mle 1927, изготовлявшаяся для Греции. Японский вариант получил название Type 90 (согласно японскому календарю 1932 год приходился на их 2590 год). Их было построено немного, из-за технических и финансовых ограничений, французский дизайн предъявлял очень высокие требования к качеству производства. Важной ее особенностью было наличие дульного тормоза, что на японской артиллерии было применено впервые. Использовалась на всех фронтах войны, в том числе как эффектно противотанковое орудие. На ее основе была разработана пушка для танка Type 3 Chi-Nu. Подробнее смотрите в Википедии.

СБОРКА
Для набора от фирмы Pit-Road, хоть и неплохого по качеству, но все-таки не дотягивающего до стандартов Тамии, к сожалению, не выпускается каких-либо дополнений.

ОКРАСКА
Окрашено акрилом Тамия, смесью хаки и землистого оттенков, тонировка стандартная: фильтр, смывка, сколы, пигменты для имитации пыли, ржавчины и металлического блеска.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Pit-Road – G-13 IJA 75mm type 90 field gun

Павел Черепанов

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?