AMX-56 Leclerc

Десять тысяч миротворцев UNIFIL несут службу на границе Ливана и Израиля, еще с 1978 года. Как обычно, действия миротворцев ООН подвергаются критике со всех сторон, но для солдат эта служба не является легкой прогулкой — более 250 миротворцев UNIFIL погибли. Тринадцать французских танков Leclerc входили в состав миссии в период с 2006 по 2010 год. Собирательный образ этой красивейшей машины я попытался воплотить в своей модели.

ИСТОРИЯ

Танк Leclerc создан концерном GIAT (ныне Nexter) в 1980-е годы для замены устаревшего танка AMX-30. Серийное производство начато в 1992 году. По состоянию на 2010 год, дальнейшее производство «Леклерка» не ведётся. На момент 2011 года 354 танков этого типа состоят на вооружении Франции, ещё 388 находятся на вооружении армии Объединённых Арабских эмиратов. Стоимость танка составляет около $8 млн. за единицу.

Подробная информация

СБОРКА

Набор фирмы ТАМИЯ был дополнен целой россыпью различного афтермаркета, который я собирал со всех уголков света в течение целого года. Рабочие наборные траки, травление, металлический трос, точеный ствол, смоляные дополнения, фигурки, снаряды и контейнеры для них, флаги и т.д., ниже полный список. При этом того, что называется доработками — немного, я лишь добавил кое-какие детали и проводку на корме.
Что забавно, когда начал грунтовать башню, вспомнил, что мы еще не отфотографировали собранную модель…

ОКРАСКА

Мне давно нравится белоснежная техника ООН, она предоставляет особенно интересные возможности для тонировки, поэтому мой «Леклерк» изначально был записан в миротворческий батальон. Прежде всего я нанес грунтовку, причем сначала белую, а затем, поняв, что на ней будет не видно базовый слой — прошелся слоем серого грунта. Собственно белый базовый цвет — не белоснежно-белый, а смесь с добавлением небольшого процента коричневого. Буквально капельки хватит, чтобы цвет вышел слегка бежевым. А вот затем уже некоторые поверхности были задуты белоснежным белым, в итоге это придало некий эффект цветовой модуляции, который я усилил кистью, нанеся белую краску на некоторые выступающие детали, грани и углы.

Тонировка состояла из следующих этапов: кремовая смывка Warm White Wash была нанесена повсеместно в качестве фильтра, затем темной смывкой я выделил мелкую деталировку, углубления, швы и т.д. Растер смывку я опять же кремовой Warm White Wash. Сколы до базового цвета нанес спонжем и кистью, причем местами сколы сделаны до зеленого, а местами — до коричневого и черного (цвета камуфляжа базовой окраски). Внимательно изучал фотографии ООНовских машин, чтобы понять, как именно краска повреждается на действующей технике. Фотографии «Леклерков» позволяют увидеть как белоснежные новенькие машины, только что после покраски, так и повидавшие виды, по уши в грязи, с царапинами и вмятинами…

Нижняя часть машины была задута «грязным лаком», смесью лака XF-86 (20%), растворителя Х-20 (75%) и землистой краски XF-52 (5%). Это не только позволило скрыть блеск декалей, но и создало легкий слой запыления. Главное в этой смеси — побольше растворителя!

Затем я добавил пигменты — только пыль, как ни странно, Vietnam Earth от MIG, по оттенку она подошла лучше остальных. В этот раз обошелся без ржавчины))) И наконец, брызги грязи, сделанные тем же пигментом, смешанным с финнером, и набрызганным методом «палец + старая жесткая кисть». Причем на некоторых панелях я показал как будто грязь пытались смыть тряпкой. Некоторые элементы были прокрашены кистью, например забашенная корзина, покрытая трехцветным камуфляжем (зеленый был надут аэрографом, остальное кистью), черные антенны с белыми антенными вводами (ставил их на готовую модель и недотонировал вводы, они чересчур белые). Пулемет окрашен в черный металл (Dark Iron от Ганзы + пигмент AK Dark Steel + грифель). Чехол на стволе орудия и на маске имитирует протертости на ткани — белая краска местами слезла и обнажила темный хаки). Мелочевка — бинокль, канистры, ящик, рюкзак, брезент, контейнеры для снарядов и т.д. взяты из различных смоляных наборов дополнений. Основание — фоторамка с вставленным в нее «асфальтом» — прошу не рассматривать ее как нечто субстанциональное, на диораму тут претензий нет, просто рамка позволяет более удобно поворачивать модель в фотостудии, не заляпав при этом модель и фон под ней. Фигурки сделаны на заказ нашим коллегой, внештатным художником нашей студии. На правом плече у танкистов сделана ООНовская нашивка.

Флаг ООН сам по себе вносит немалый вклад в общий эффект, добавляя немалую долю зрелищности. Было нелегко добиться таких «волн», которые позволили бы флагу «трепетать на ветру». Он сделан их фольги,на которую с двух сторон нанесена сухая декаль от Archer. Флаг мялся между двух рядов ватных палочек, которые были закреплены скотчем в шахматном порядке.

МОДЕЛЬ ПРОДАНА, по вопросам постройки такой или подобной модели на заказ — обращайтесь, обсудим!

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Tamiya — 35279 French LECLERC MBT Series 2
Bronco Models — AB3525 Leclerc MBT Workable Track Link Set (траки)
Voyager — 35073 Upgrade Set for 1/35 French Leclerc MBT (фототравление и точеный ствол)
Eduard — 35844 Leclerc Serie 2 TAMIYA (фототравление)
Eduard — TP085 Leclerc fenders (фототравление — бортовые экраны)
EURECA — ER-3543 Towing cable for Leclerc (металлический трос)
Blast Models — BL35138K, Update Set for Leclerc Series 2 (смоляные дополнения)
Blast Models — BL35079F French Tank Crew Summer MBT Leclerc (фигуры танкистов)
Blast Models — BL35075K French MBT Leclerc 120 mm Ammo & containers (снаряды и контейнеры для них)
Blast Models — BL35078K GALIX COMBAT PROTECTION SYSTEM — MBT LECLERC (гранатометы)
Blast Models — BL35193K French Modern Equipment External Operations (обвес: ящики, рюкзаки, бинокль и т.д.)
SKP Model — SKP-161 1/35 Lenses and Tailights for Leclerc 2 (фары и стоп-сигналы)
Orange Hobby — G35-119 Universal Antenna for Modern French Combat Vehicle (металлические антенны)
Archer Fine Transfers — AR35289 1:35 UN Flag Assortment (флаги ООН)
Echelon Decals — P163009 UN patches (декали: нарукавные нашивки ООН)
Echelon Decals — D356097 UNIFIL Markings (декали: маркировка и номерные знаки)
Pro Art Models — 35048 Modern equipment set 2 (смоляные дополнения: конусы, канистры)
Steel Scorpion — G35014 Street Section (подставка с имитацией асфальта)

Павел Черепанов

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (13)

  1. Роман:

    Вот смотрю я на эту красоту , а рядом было бы здорово увидеть Т-90 в вашем исполнении…Думаю было бы просто здорово !!!

  2. Павел Черепанов:

    Спасибо, Роман! Т-90 сделаем!

  3. Коншин Антон Николаевич:

    круто как всегда!!! Всегда поражаюсь вашей скорости при таком то качестве:и когда вы их шлепать успеваете, как пирожки или пельмени прям)))

  4. Роман:

    Повоевавший , грязные Т-90 в вашем исполнении получился бы на ура , уж точно не хуже потрепанного AMX-30 :)

  5. Александр:

    Какова стоимость?

  6. Роман:

    Да-да , интересно было бы узнать ..

  7. Павел Черепанов:

    Цена обсуждаема, но не в комментах, это у нас не принято, пишите на емейл!

    Александр: Я вам отписался

    Коншин Антон Николаевич: Спасибо! Просто я за 30 лет модельной практики отработал многие приемы до автоматизма, поэтому получается быстро. Тем более я работаю на полный рабочий день, бывает строю модели по 12 часов в день, когда много заказов…

    Роман: Отписался!

  8. Роман:

    Спасибо , буду знать :))))Хотя все ровно AMX-30 остается любимой моделью …люблю убитую современку , а там практически самый сок того , как она должна быть угрохана.
    С уважением, Роман .
    К сожаление нету письма…Не могли бы вы ещё раз написать ? Не знаю в чем дело , но его нет ..

  9. Понравилась модель.

  10. Павел Черепанов:

    Спасибо, Саша!

  11. Александееер:

    Доброго дня. Можно цену на почту? Спасибо

  12. Николай:

    изумительные работы

  13. Conor Hughes:

    Hello! Fantastic work, would you consider selling me the left over decals for the UNIFIL Leclerc as I cannot find a set to buy anywhere :(