T28 Super Heavy Tank (T95)

Одна из самых тяжелых бронированных машин, когда либо созданных в металле, вторая по весу после танка MAUS, наконец-то мы можем видеть ее модель в пластике, в 1:35. Набор от фирмы Дрэгон вышел более года назад, затем появился набор с фототравлением, и вот наконец Павел Черепанов закончил ее постройку!

ИСТОРИЯ

В 1943 году в США была запущена программа по разработке серии тяжелых бронированных машин, задачами для которых должны были стать прорыв обороны на Линии Зигфрида и эффектная борьба с тяжелыми немецкими танками. Прототип Т28 не успел попасть на фронт в связи с окончанием войны в Европе весной 1945 года, но испытания двух машин продолжались до 1947 года. В двух словах можно сказать что это был самый медлительный танк, с его 13 км/ч, и один из самых тяжело-бронированных, с лобовой броней до 300 мм. При этом орудие калибром 105 мм уже было неадекватным для такой 100-тонной машины.

На протяжении всей эпопеи с этой машиной ее название несколько раз менялось, поскольку она не укладывалась в американскую классификацию, делившую технику на танки и GMC (САУ). С одной стороны, башни у нее не было, с другой — она была слишком тяжелой для обычных легко-бронированных САУ. В итоге ее принято называть двояко: T28 Super Heavy Tank / 105 mm Gun motor carriage T95.

Более подробную информацию можно найти тут

ПРОТОТИП
Учитывая, что всего было построено две машины из запланированной серии в 25 шт, выбор у моделиста невелик: один прототип сгорел на испытаниях, а второй — сохранился в музее Паттона в Форт-Ноксе, Кентукки (в 2011 году его перевезли в музей в Форт Беннинг, Джорджия.
Фирма Дрэгон показывает машину, сохранившуюся в музее, с маркировкой, которая использовалась на испытаниях. Я же решил показать машину в боевых условиях, в каких она могла бы оказаться в случае конфликта с СССР в конце 40-х годов, с тактической маркировкой, с личным именем AMAZ’N GRACE, что не может быть более саркастичным))) Это немного оживляет большую зеленую черепаху, как и крупные белые звезды на бортах и крыше.

СБОРКА
Я долго ждал, пока кто-то выпустит наборные траки именно для этой машины, но в итоге пришлось ставить виниловые, которые хороши сами по себе, но потребовали танталовых мук по вклеиванию гребней на каждый из примерно 500 траков! При сборке использовался набор с фототравлением, смоляными деталями и точеным стволом пулемета Browning 0.50 от Voyager, из доработок — можно назвать только металлические тросы, сварные швы, блоки с тросиками на бортовых лебедках, буксирный крюк.

ОКРАСКА
Для окраски этой огромной модели потребовалось несколько баночек краски. Базовый слой — темный Olive Drab, намешанный на глаз из XF-51, 52, 62. Затем некоторые высветления были сделаны с помощью этой же смеси разведенной белой краской. Тонировка — с помощью фильтров и смывкой, потеков от АК, ржавчина, пыль, немного копоти и потертостей до металла. Сколы и царапины, немного пятен масла. Добавил оранжевую Air Recognition Panel (флаг для опознавания с воздуха)

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Cyber Hobby 6750 T28 Super Heavy Tank
Voyager Models PE35537 WWII US T-28 Super Heavy Tank w/M2 /Mantlet (Dragon)
Archer Fine Decals 35169N Allied Air Recognition Panel

Павел Черепанов

МОДЕЛЬ ПРОДАЕТСЯ!

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (16)

  1. Валерий:

    Показалось что на фото 12 и 13 чуть серебрятся декали, а в общем здорово.

  2. Алексей Алексеев:

    Крупный, однако! На мой взгляд, неплохо было бы сфотографировать Т-28 рядом с «реношной» танкеткой — для наглядности.
    Практический вопрос: чем красили ствол пулемета и деревянные ручки (назову их так) инструмента?

  3. Йес! Т95! Зачётный тяж получился! Просится пара отметин от непробитий на снарядов и ИС-3 рядом, тогда вид будет совсем брутальный! Маус конечно повыше, но с пухой Т95 длиннее будет. Ну и однозначно больше, чем А39 Тортила.
    Виниловые траки + пластиковые зубы = жесть от производителя!!!
    А вот Air Recognition Panel была оранжевая и тряпичная. Привязывалась через люверсы по краям. На модели такой не смотрится :(

    Для подумть:
    Такая техника может заитересовать любителей игры Мир танков. На форуме есть раздел про модели. Да и многие захотят иметь на столе (полочке) свою любимую машинку. Заинтересовав пару топовых фигур в игровых кланах (легко ищятся по игровым видео в Ютьюб) и истерия среди хомяков обеспечана :)

  4. Валерий:

    Хомякам из Танков цена за готовую модель выше цены коробки кажется запредельной, по этому поводу была пара шикарных драм на их форуме. :)

  5. Роман:

    Хомякам из Танков цена за готовую модель выше цены коробки кажется запредельной, по этому поводу была пара шикарных драм на их форуме. :)
    Там почти все игроки — школьники, по их мнению труд оплачен не должен быть С:

  6. Мне модель очень нравится!
    Единственное, полотно опознавания с воздуха должно быть ядовито-оранжевое, нет? Я когда делал Абрамс использовал обычный маркер для подкраски полотнища — там как раз этот ядрено-химически-флуоресцентный цвет.

  7. Александр:

    Все шикарно, но подложка декалей все портит!

  8. Павел Черепанов:

    Спасибо за ваши комментарии! Очень приятно, что многим модель понравилась!
    Подзадул ее немного лаком — и серебрение подложки декалей пропало, завтра перефотаю некоторые ракурсы ипотом выложу сюда.

    Алексей Алексеев: Реношка там стоит рядом, но она такая маленькая по сравнению с Т95, что ее вообще не видно)))
    Ствол я красил краской Dark Iron от Ганзы и тонировал пигментом Dark Steel (AK). Инструмент — покрашен в смесь коричневой и землистой краски

  9. Павел Черепанов:

    Александр Зеленков:

    Спасибо, Саша! Рад, что тебе нравится!

    Полотно для опознавания выглядит так:

    http://ost-front.ru/wp-content/uploads/2013/11/Dscf9838.jpg

    + выцветание на солцне, постепенно краска станет более бледной, пропылится, так что яркий маркеер может быть и неуместен.

  10. Павел Черепанов:

    Роман:
    Да, но я помню времена, когда мы только начинали делать на заказ сами, еще до создания нашей студии, тогда людям вообще казалось дико, что модели делаются за деньги! Сейчас это уже приняло (по крайней мере я нас себе ощущаю) вполне цивилизованные рыночные формы, с разными ценовыми категориями. Постепенно и на WOTе дозреют

  11. Павел Черепанов:

    Павел:
    Спасибо!
    По вашему совету я выложил модель на форуме WOT, и там целая дискуссия была по поводу цен, пока не потерли модераторы)))

    На будущее наметил себе разрушенный Т95, с отвалившимися бортовыми спонсонами, с разорванными траками, с отверстиями в боратх, и т.д.
    Может быть прямо их этой модели и сделаю, если не продам ее так))

  12. Павел Черепанов. Ну например сначала с Jove [Virtus.Pro] в личке пообщаться или модератором раздела. Их на форуме не потрут + немного логотипов WG на фото:) = тема пришпилена наверху :)
    На форуме видны в основном школоло. Но достаточно большую массу игроков состовляют мужи с деньгами… Да и WG всегда открыта для разных проектов…

  13. Роман:

    Павел, к сожалению не каждый поймет , каких усилий стоит сделать такого гиганта + цена коробки ещё же ..

  14. Павел Черепанов:

    МОДЕЛЬ ПРОДАНА

  15. Жесткий Николай:

    Расскажите пожалуйста, каким образом вы рисовали сколы? (тоненькая кисть?, спонж? или что-то еще?) Какой краской пользовались? Уж очень натурально они у вас получились, реальные во всем: форма, цвет, место расположения, интенсивность. Заранее спасибо.

    P.s. модель шикарна!

  16. Павел Черепанов:

    Спасибо на добром слове)
    Сколы делал сначала спонжем, потом тонкой кистью, где неудобно было подлезть. Краска — смесь 50 на 50 черного и коричневого от Тамии, акрил. Но вообще знающие люди советуют Валлеховский акрил Chipping Color