Обзор: Textured Earth фирмы Wilder

Коллеги, представляем вашему вниманию обзор на очередные новинки фирмы Wilder. Адам Уайлдер не сидит без дела и постоянно занимается разработкой новых продуктов для работы с моделями. На этот раз, он представил серию акриловых смесей для создания реалистичных текстурных эффектов грязи или поверхности земли. Всего представлено 12 видов смесей, которые отличаются как тематической привязкой под определенную местность, так и по размерности каменистой фракции. Они отлично подойдут для имитации грунтов на виньетках и диорамах, а также для интенсивного загрязнения моделей бронетехники и автомобилей в различных масштабах. Хотя, в первую очередь, конечно в 35ом! )))

Давайте рассмотрим все баночки ближе:

TE-01 DARK RUSSIAN TEXTURED EARTH. FINE — МЕЛКАЯ ТЁМНАЯ РУССКАЯ ЗЕМЛЯ
TE-02 DARK RUSSIAN TEXTURED EARTH. STONY — КАМЕНИСТАЯ ТЁМНАЯ РУССКАЯ ЗЕМЛЯ

TE-03 DARK BROWN TEXTURED EARTH. FINE — МЕЛКАЯ ТЁМНО-КОРИЧНЕВАЯ ЗЕМЛЯ
TE-04 DARK BROWN TEXTURED EARTH. STONY — КАМЕНИСТАЯ ТЁМНО-КОРИЧНЕВАЯ ЗЕМЛЯ

TE-05 LIGHT BROWN TEXTURED EARTH. FINE — МЕЛКАЯ СВЕТЛО-КОРИЧНЕВАЯ ЗЕМЛЯ
TE-06 LIGHT BROWN TEXTURED EARTH. STONY — КАМЕНИСТАЯ СВЕТЛО-КОРИЧНЕВАЯ ЗЕМЛЯ

TE-07 LIGHT GREY TEXTURED EARTH. FINE — МЕЛКАЯ СВЕТЛО-СЕРАЯ ЗЕМЛЯ
TE-08 LIGHT GREY TEXTURED EARTH. STONY — КАМЕНИСТАЯ СВЕТЛО-СЕРАЯ ЗЕМЛЯ

TE-09 RED DESERT TEXTURED EARTH. FINE — МЕЛКАЯ КРАСНАЯ ПУСТЫННАЯ ЗЕМЛЯ
TE-10 RED DESERT TEXTURED EARTH. STONY — КАМЕНИСТАЯ КРАСНАЯ ПУСТЫННАЯ ЗЕМЛЯ

TE-11 LIGHT EUROPE TEXTURED EARTH. FINE — МЕЛКАЯ СВЕТЛАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ЗЕМЛЯ
TE-12 LIGHT EUROPE TEXTURED EARTH. STONY — КАМЕНИСТАЯ СВЕТЛАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ЗЕМЛЯ

Оттенки паст хорошо видны на фотографиях. Сразу хочу отметить, что названия продуктов довольно условны и ничто не мешает вам использовать пасту с названием Темно-коричневая русская земля для создания диорамы на тему боев в Арденнах, или для загрязнения танка с привязкой под Нормандию.
Как и предыдущие продукты для тонировки, смеси упакованы в удобные пластиковые баночки с широким горлышком объемом 40 мл. Туда удобно залазить как кисточкой, так и маленьким шпательком. Кстати, на мой взгляд, очень удобным инструментом для работы с этими смесями оказались обычные палочки от мороженого! Благодаря широкому донышку, баночки довольно устойчивы и можно не опасаться их случайно опрокинуть. Кисточки и шпателя от пасты можно отмывать обычной водой. Кстати, если вы нанесли пасту чуть больше, чем было нужно, то пока она не засохла, можно смыть излишек с модели водой.

На фото видны смеси TE-01 (слева) и ТЕ-02 (справа). Хорошо видно, чем отличаются смеси с мелкой и крупной фракцией. В данном случае рассмотрены две пасты Темно-коричневая русская земля с мелкой и каменистой фракциями. Соотношение фактуры актуально и для других паст серии. Они только будут отличаться оттенками. На мой взгляд, оптимальным будет их комбинирование для достижения требуемого результата.

SN-01 TEXTURED SNOW EFFECT (ТЕКСТУРНЫЙ СНЕГ)

Задача изготовления снега на диорамах, виньетках и моделях техники ставила в тупик многих моделистов. Постоянно приходится искать подручные материалы и компромисс между достоверностью и долговечностью. Фирма Wilder представила свой продукт для решения этой задачи. Быстросохнущая акриловая смесь подходит как для имитации небольшого количества снега, так и для создания настоящих снежных шапок на моделях и диорамах. После высыхания дает достаточно реалистичный эффект снега, который, причем слегка искрится. На мой взгляд, это добавляет ему реалистичности. Кроме того, полученный результат будет иметь определенную прочность, что позволит протирать пыль и не боятся «поломать» весь снег на модели. )))

Акриловые грунтовки серого и коричневого цветов PR-01 и PR-02

Эти грунтовки предназначены для нанесения через аэрограф. Коричневая грунтовка отлично подойдет для моделей бронетехники, имитируя нижний слой грунтовки красно-коричневого цвета. Ну а серая – универсальна и подойдет для работы над любым проектом!

PL-01 TEXTURING PLASTER (ТЕКСТУРНЫЙ ГИПС)

Этот продукт для эстетов! ))) Текстурный гипс предназначен для добавления в пасты, которые мы рассмотрели выше, а также в пигменты и жидкости для имитации грязи и брызг серии NitroLine. Гипс позволит придать пигментам и грязи более рельефную и объемную фактуру. Кто-то скажет, что гипс можно купить и в магазине стройматериалов? Да, так и есть. Но нужно ли его так много? Целый мешок гипса будет стоять совершенно без дела и занимать место. На мой взгляд, вполне достаточно небольшой удобной баночки с крышкой, которую можно держать на модельном столе и не захламлять свое жилище.

Надеюсь, что этот обзор будет полезен для коллег и позволит сэкономить деньги, ведь пасты для имитации грязи и фактуры земли фирмы Wilder ощутимо дешевле, чем аналоги от Tamiya и MiG productions. Кроме того, цветовая палитра гораздо богаче.

В ближайшее время представлю вашему вниманию обзор на другие новинки этой фирмы: пулеметы ДТ четырех видов и несколько наборов сухих декалей для БТТ Германии времен второй мировой войны.

Владимир Яшин

Кстати, все эти и другие продукты фирмы Wilder можно приобрести в онлайн-магазине genscher-shop.ru Обращайтесь!

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (24)

  1. Стэн:

    Про Снег интересно!

  2. Caesar:

    «Кто-то скажет, что гипс можно купить и в магазине стройматериалов? Да, так и есть. Но нужно ли его так много? Целый мешок гипса будет стоять совершенно без дела и занимать место. На мой взгляд, вполне достаточно небольшой удобной баночки с крышкой, которую можно держать на модельном столе и не захламлять свое жилище.»

    Владимир, но ведь не обязательно покупать целый мешок. Гипс продается и куда более мелкими партиями в 1 кг. Мешок с 1 кг занимает совсем не много места. А там уже его можно пересыпать хоть в стакан, хоть в пустые банки от пигментов и т.д. А цена у 1 кг вообще смешная. Рублей 10-20. И хватит его на всю жизнь, если диорам не делать.

  3. Павел:

    Снег штука сильная, обязательно попробую!

  4. Владимир Яшин:

    Caesar

    да можно конечно, кто ж спорит? )))
    Просто этот кг гипса у меня , например, застыл (((
    Плюс, мне 1кг и за 10 лет не использовать. Зачем мне столько?

  5. Георгий:

    А на сколько снег реалистично выглядит?

  6. Caesar:

    «Просто этот кг гипса у меня , например, застыл (((
    Плюс, мне 1кг и за 10 лет не использовать. Зачем мне столько?»

    Покупал года 2 назад,до сих пор лежит и все в порядке. Баночка от Wilder стоит 120 рублей. В это же время можно за 20р купить кг, рассыпать его в 10,20,50 таких баночек, а остальное либо в дальний угол положить, либо выкинуть, если он так мешает. Ну а на оставшуюся сотню что-нибудь купить… Понятное дело, что бизнес есть бизнес. И сей продукт скорее всего ориентирован на запад, где привыкли к готовому продукту + на тех, кто по какой-то причине не знает, где достать алебастр. Все таки в отличии от смывок, пигментов, масляных составов, ценность данного гипса от Wilder весьма сомнительна. Если в первом случае далеко не все могли намешать и приготовить масло в необходимых пропорциях, достать вменяемый пигмент нужных оттенков, а не натирать художественную пастель. То во втором, купить кг строительного гипса, можно в каждом втором строительном магазине, за копейки. Фасовать его как душа прикажет, и качеством он будет не хуже, чем у Уаилдера. Но в любом случае это личный выбор каждого

  7. Добавлю в защиту текстурных смесей:
    Ваша модель будет стильней смотреться на фоне баночек от Wilder, чем на фоне 1 кг-го пакета с гипсом. :) И это поднимают личное ЧСВ. :)

    Интересно, а снег — это сода или стеклянная пыль на ПВА?

  8. Владимир Яшин:

    Коллеги, не вижу смысла разводить дискуссии. Кто-то купит гипс в строительном магазине, кто-то от Wilder. Это личное дело каждого.

    Павел:
    08.11.2013 в 01:44

    Это не сода, а скорее стеклянные крупинки. С точки зрения реалистичности. мне понравился.

  9. Алексей Алексеев:

    С интересом жду обзор сухих декалей, желательно с пояснениями особенностей нанесения. Недавняя борьба с сухими декалями одной (предположительно отечественной) фирмы окончилась их полной победой.

  10. Никита:

    Интересно сколько стоит одна такая баночка…?
    А снег выглядит один в один как пва с содой!
    Зачем тогда тратить деньги на вилдоровский снег?
    Да и в принципе тот же самый текстурный гипс,будет стоить дороже обычно,только из-за своего бренда.

  11. Владимир Яшин:

    Никита, про гипс уже писали. Повторяться не стану.
    Про снег тоже. Если хотите мешать соду с ПВА, то это Ваше полное право.

  12. Роман:

    Сей продукт для меня , кто ленивый и собирается сделать 2-е модели под зимнюю тематику меня поймет …

  13. VORON:

    Я попробовал снег от Wilder , но видно что-то сделал не так . Абсолютно не похоже Просто из банки зубочисткой нанёс и всё . Наверное минимум надо было встряхнуть хорошенько содержимое банки . То что снег реалистичный получается , в этом нет сомнений . Посмотрите на работу Анара , это снег именно тот о котором мы ведём разговор .
    [url=http://postimage.org/image/xa0dlg3fz/][img]http://s19.postimage.org/xa0dlg3fz/9908_original.jpg[/img][/url]

  14. VORON:

    А как правильно использовать этот снег ? Надо ли чем разбавлять или что добавлять в него . Встряхивать банку перед применением обязательно или нет ? Чем лучше его наносить ?

  15. Владимир Яшин:

    Voron

    По идее нет. Растворять не требуется, хотя можно обычной водой.
    Наносить лучше всего маленьким шпательком. Встряхивать перед применением обязательно, как и любую другую модельную химию.
    Ну а наносить надо в те места, где он наиболее уместен, на ваш взгляд.

  16. VORON:

    Спасибо Владимир ! Адаму я задал этот вопрос , он ответил в точности как и Вы . Буду пробовать .

  17. VORON:

    Попробовал добавить немного воды . Получается более похоже на рыхлый , пушистый снег . Но всё-равно результат мне не нравится , особенно наличие в смеси каких-то мелких частиц . При высыхании смеси они отчётливо видны и это очень портит результат . Буду пробовать всё-таки смесь соды , ПВА и акрила .

  18. VORON:

    Да простит меня Аdam Wilder , но я выбираю соду и ПВА . Так снег получается намного реалистичнее .

  19. Melden:

    Попробовал недавно в работе русскую грязь, результат выше всяких похвал, и по консистенции и оттенку- супер, даже в 72-ом масштабе!!! Так что спасибо Адаму за прекрасную модельную химию!

  20. Андрей:

    А грунтовка жидкая или как пигменты? Пришла мне посылка с ним, а в ней нечто похожее на мокрый песок…

    И чем ее разбавить можно для пригодного использования?

  21. Александр:

    Спасибо за обзор, скажите все таки грунт wilder пишут как водорастворимых при продаже, но пахнет он какой-то химией, уайт спиртом что-ли…. Чем его разбавлять под аэр?

  22. Владимир Яшин:

    Может консистенция менялась? В первых партиях растворялся водой. Но, на мой взгляд, лучше брать нитро-грунт от Тамии или ганзы. Сугубо в аэрозольных баллонах.

  23. Георгий:

    Спасибо за обзор. Но есть вопрос по поводу разбавления, чем посоветуете это сделать? Если, скажем банка долго стоит и текстурная паста стала густая и неудобна в пользование? Спасибо