3,7cm Pak auf I.Sch.630(f)

Неисчислимые мучения вынесли французские танкетки Renault UE в дьявольски изобретательных руках новых германских хозяев ))) Двенадцатая танкетка в моей коллекции – не что иное, как взгромоздившаяся на танкетку вместе с колесами и станинами пушка-колотушка.

ИСТОРИЯ

Из нескольких тысяч захваченных во Франции танкеток Renault UE несколько сотен были переоборудованы в импровизированные Panzerjager. Первый вариант такой конверсии я уже строил, он предусматривал установку снятой с лафета пушки Pak36 в центральной части танкетки, ближе к корме. Второй вариант – скорее полевая импровизация, которая предполагала различные способы закрепления орудия на танкетке целиком.

Один из способов — обычное бревно, с помощью которого пушка проволокой крепилась к танкетке:

Второй способ — конструкция из деревянных брусков, которые подкладывались под колеса пушки:

И наконец, третий способ, который я и реализовал, предусматривал изготовление специальных ложементов для колес, опять же из деревянных брусков и проволоки.

Самое любопытное, что сохранилось довольно много фотографий этой танкетки, точнее, нескольких машин из одной роты (Panzerjägerkompanie) или дивизиона (Panzerjägerabteilung). Номера на лобовом бронелисте — 1 и 4 — говорят о том, что такая полевая конверсия делалась более-менее централизовано. Фотографии позволяют проследить боевой путь этих машин. Сначала мы видим обычный цыганский табор: танкетка волочит за собой прицеп, к которому пристегнута пушка, и все это облеплено солдатами, рассуждающими о нехватке «жизненного пространства» для немецкого народа)))

Причем я выделил среди многочисленных фото танкетки с пушкой на прицепе, что было весьма распространенной практикой, серию фотографий, которые показывают танкетки с характерными креплениями для проволоки на верхнем бронелисте. В какой-то момент, возможно уже после начала операции Барбаросса, часть таких машин была переоборудована в импровизированные САУ.

Интересно, что одна из таких танкеток использовалась в качестве… катафалка. Возможно она транспортировала прицеп или артиллерийский передок с гробом. Один из расчетов танкетки с пушкой понес утрату 25 июля 1941 года. «Unser Letzter! Ruhe sanft!» — «Спи спокойно, дорогой Летцтер» — любовно написали заботливые камрады. Через полгода солдатам Вермахта уже станет не до сантиментов…

СБОРКА

При постройке модели использовалось фототравление Вояджер, и ряд самодельных деталей, собственно ложементы, крепления для троса и крепления для орудия: фольга, проволока, заклепки Мастерклуб. Орудие Pak36 дополнено точеным стволом и фототравлением.

ОКРАСКА

Модель окрашена по моей традиционной схеме: грунтовка Тамия аэрографом, базовый слой – XF-63 German Grey, высветления XF-24 Dark Grey, затем тонировка фильтрами, смывками, средствами для потеков, ржавчины (АК Интерактив), пигментами (МИГ). Сколы – спонжем и тонкой кистью, деревянные ложементы местами ободраны до голой древесины. Белые уголки на крыльях – краской XF-2, кистью. По граням прошелся грифелем для блеска.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Tamiya 35284 – French Renault UE Armored Carrier
Voyager PE35227 – French Renault UE PE set
Dragon 6055 – Pak 35/36
Aber 35L-20 – 37mm Barrel for Pak 35/36 Early
Eduard 35392 – Pak 35/36 AT 3,7cm TAM
Bison Decals 35122 – Renault UE markings

Спасибо за помощь Денису Давыдову (сборка модели)!

Павел Черепанов

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (2)

  1. Алексей Алексеев:

    Знатный чебурашка получился! Не сразу сумрачный тевтонский гений придумал Е-панцеры, сначала долго тренировался на кошках…

  2. Павел Черепанов:

    В данном случае — я бы сказал на мышках)))