Land Cruiser ливийских повстанцев

Представляю довольно свежую новинку китайской компании MENG Model, пикап Toyota Land Cruiser HZJ75P с зенитной установкой ЗУ-23-2.
МОДЕЛЬ ПРОДАЕТСЯ!

Недавно я публиковал обзор и статью по сборке этой модели, там же можно найти и фотографии машин, применявшихся в ходе гражданской войны в Ливии 2010-11 годов.

ИСТОРИЯ

Отношение к тем событиям может быть различное, но сразу озвучу свою позицию, чтобы избежать вопросов типа «Зачем вы построили джип этих повстанцев?» Поначалу мирная волна протестов в Ливии против авторитарного, может быть жесткого, но в целом стабильного и социально справедливого режима Каддафи переросла в жестокую гражданскую войну, обнажив двуличную и циничную политику стран Запада, показав слабость путинской дипломатии, и закончилось все «сомализацией» страны, которая уже фактически распалась на хаотичный набор банд и племен, с заметным влиянием фундаменталистов и террористов. Моя позиция далека от поддержки исламских экстремистов, гори они все в аду, так что постройку джипа прошу не считать проявлением симпатии к этим группировкам.

Отсюда и выбранный стиль окраски, хотелось показать машину в весьма запущенном состоянии, грязную, ржавую, исписанную воинственными лозунгами, в стиле орков из Вархаммера))) По легенде, машина изначально была окрашена в бежевый цвет, но позднее перекрашена в местных условиях в темно-синий, причем этот слой довольно быстро облез. Одна дверь и пара колесных дисков были сняты с другой машины, изначально окрашенной в темно-синий. Гофра защищает от ветра и солнца, скорее всего, явно не от пуль. А вот бронещитки на бампере и спереди на орудии — из листовой стали. Такие дополнения видны на многих машинах в Ливии, но в разных комбинациях.

ОКРАСКА

Большая часть машины окрашивалась методом «хэйр-спрей», с применением спец.жидкостей от АК Интерактив. Также на некоторые участки перед нанесением второго слоя я насыпал соль, что добавило сколов. Тонировка стандартным набором фильтров, смывок и потеков от МИГ и АК, пигментами для имитации пыли, ржавчины, копоти и металлического блеска. На левой двери были нанесены декали с полицейской машины (остались от другого набора), сверху надпись была замазана желтой краской. Все надписи наносились кистью, желтой акриловой краской Tamiya (краска получена смешиванием XF-3 и XF-4 + Paint Retarder, который не дает краске быстро засохнуть). Кабину я срезал для пущей брутальности, но не спрашивайте меня, почему сиденья оказались забрызганы грязью. Заметил это только после фотосессии Грязь получена смешиванием гипса и жидкости АК для имитации грязи и нанесена методом спэклинга, то есть разбрызгиванием с кисти.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Meng Model — VS-004 Pickup w/ ZU-23-2

Павел Черепанов

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (16)

  1. Алексей:

    Про российскую дипломатию в корне не согласен. Это были проблемы Каддафи, а не России. Асад хотя бы за оружие платил и платит. А хитрожопый бедуин хотел и с западом дружить и с России гешефт иметь в виде халявных кредитов. Или надо как во времена ссср всегда наперекор мировому империализму всех защищать? Один хрен никто не оценит.

  2. Алексей:

    Касаемо пикапа — с крышей кабины имхо смотрелся бы намного выигрышнее. Кабина таки бедновата на деталировку. «Экранировка» ЗУшки понравилась.

  3. Павел Черепанов:

    Просто российская дипломатия на Б.Востоке позиционировала Россию как союзника Каддафи, заключали массу контрактов по нефтегазу, оружию, строили железную дорогу. Платили-не платили — другой вопрос. Важно, что Россия показала свою слабость остальным арабским странам, и дала понять, что свалит как только запахнет жареным. Никакой Сирии бы и не было, если бы Каддафи помогли…

  4. Алексей:

    Сильно сомневаюсь что в Сирии бы не полыхнуло, но спорить не буду, пусть лучше политологи и журналисты свой хлеб отрабатывают. )
    Касаемо революционной тачанки — войска каддафи на заключительном этапе воевали на таких же. Можно сделать этому джипу лоялистского оппонента.

  5. пикап 1значно понравился. все ниак не дойдут руки сделать что-нить из этой же серии. менговские пикапы — раздолье для творчества;)

    гофра из чего сделана? будут еще пикапы?)
    надписи кстати что-то означают,типо аллах-акбар, или для антуража?)

  6. Павел Черепанов:

    Да, было бы интересно построить их целую линейку, тут просто для творчества широкий, тем более что есть интереснейшие прототипы с Градами, башней от БМП, с другим вооружением, всяческим барахлом в кузове. У меня к сожалению никакого антуража на современку нет в запасниках.
    Гофра сделана из фольги, довольно толстой, просто согнута по линейке гармошкой, предварительно все сгибы прошел ножом, чтобы лучше сгибались.
    Надписи — те кто знает арабский может и поймут. На одной двери, на правой, я воспроизвел «аллах-акбар», насколько сумел

  7. Вячеслав Симонов:

    Зря вы тут про политику начали, сейчас тут будет холивар, а про Ленд Крузер все забудут.

    Мне модель понравилась, очень экзотично. Скажите для нанесения надписей к тамиевскому акрилу paint retarder добавляли? Если да, то в каких пропорциях?

  8. Павел Черепанов:

    Да вот я как раз и попытался сразу обозначить позицию, чтобы немного сгладить возможные споры.

    Кстати да,
    paint retarder я действительно использовал, надо добавить в текст об этом. Без него красить акрилом тяжело — быстро сохнет!

  9. Павел:

    Отличная машинка вышла. Очень экзотично и на фоне штугов-тигров да и прочих колес стоит особняком.Согласен насчет кабины, было бы и с ней неплохо. Не согласен насчет резины имхо, для такой потрепанной машины она должна иметь выгоревший и пропитанный пылью вид это раз, и рисунок должен быть лысоват (а может и совсем стерт).

  10. Валера:

    ИМХО низковато стоит передний щит, на скорости подвеска отработает кочку, он сработает как бульдозерный отвал, а так как машина без крыши, гордые бойцы отправятся напрямую к Аллаху.

  11. Павел Черепанов:

    Да, щит пожалуй низковато сидит, вынужден признать

  12. Роман:

    Модель очень понравилась. Странно, что на прототипе совсем не предусмотрена защита водителя.

    Неприятно порязил раздел по «отношение к тем событиям». Выглядит как оправдание. Этак и за модель «Тигра» надо оправдываться, а не нацист ли вы, да и Т-34 вызывает вопросы — надо бы заранее выразить свое отношение к Сталину…

  13. Павел Черепанов:

    Спасибо!
    Просто в прошлый раз по этой теме уже возникал не совсем цивилизованный диспут…

  14. алексей:

    У вас ошибка в статье — гражданская война началась не в 2010 году, а 17 февраля 2011 года.

  15. Павел Черепанов:

    Да, точно, спасибо!

  16. LightJay_Panda:

    Ух, какой суровый Круизер! Брутальнее мог быть только прототип для начальных кадров Terminato 2: The Judgement Day.