305 мм. гаубица обр.1915 г

Совместный проект нашей студии и Сергея Войцеховича, одного из самых талантливых моделистов-самодельщиков, настоящего мастера артиллерийских моделей.

Можно сказать, что в нашем совместном проекте решающую роль сыграл заказчик, который и объединил наши с Сергеем Войцеховичем усилия в одну команду. Соответственно Сергей проводил сборку, а окраску и тонировку — Павел Черепанов.

ИСТОРИЯ
Несколько десятков этих орудий были изготовлены в разгар Великой войны, использовались на русском фронте, громили фашистов в очередной мировой войне. Но дожила до наших дней только одна гаубица — та, что теперь стоит во дворе Артиллерийского музея.

Подробнее по истории данного орудия можно прочесть тут:
http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=1904
и тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/305-мм_гаубица_образца_1915_года

http://ru-artillery.livejournal.com/153927.html

http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg&th=2398&prevloaded=1&rid=0&S=e24ebb16c3aee8865783921f207a34ba&start=0

А также рекомендуем статью Сергея Войцеховича «Гаубица особой мощности» (М-Хобби, №3, 1999)

СБОРКА
Подробный процесс постройки «с нуля» Сергей описал в блоге на panzer35

Несколько снимков в процессе:

Готовая модель была отснята в нашей студии перед окраской:

ОКРАСКА
Производилась Павлом Черепановым, который был весьма впечатлен предстоящей работой. Ему слово:

«Окраска была разбита на несколько этапов, модель была разобрана — отдельно деревянное основание, фундаментная рама, ствол с люлькой, станок и мелкие элементы (каждый из которых — сам по себе шедевр работы Войцеховича): прицелы, цапфенные замки, кокорная тележка (для подвозки снарядов), зарядный желоб и пр.

Деревянное основание было пропитано средством Wood Ageing Solution от MIG, такая особая светло-коричневая смывка, которая оставляет впечатление старой древесины. Затем в дерево втиралась пыль разных оттенков (пигменты МИГ), а металлические детали (скобы, сцепляющие деревянную раму) были прокрашены в темное железо и покрыты ржавчиной.

Изначально все пластиковые детали (кроме латунных) были покрыты грунтовкой (Тамия) и черным прешейдингом, почти по всей модели, затем модель окрашивалась в зеленый, с небольшой цветовой модуляцией (точнее, высветлением верха ствола и т.д.). Латунные детали (на желобе и тележке) были покрыты оружейной кислотой для чернения и приобрели бывалый вид.

Тонировка выполнялась по обычной схеме — фильтры разных оттенков (хаки, коричневый, зеленый), смывка в углублениях, потеки и ржавчина средствами АК Интерактив, сколы, пыль. Затвор прокрашивался металликами GSI Mr.Metal. Я намеренно старался придать модели вид со следами эксплуатации и немного небрежного отношения к матчасти со стороны орудийной прислуги. Понятно, что в обычных условиях расчет следит чтобы ржавчины не было, все блестело и сияло, но для пущей зрелищности я допустил,, что орудие было оставлено на некоторое время без должного присмотра. Надеюсь вам понравится!

Сергей Войцехович (постройка)
Павел Черепанов (окраска)

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (34)

  1. Алексей Алексеев:

    Сергею Васильевичу — мое почтение! Объем проделанной им работы впечатляет. Да и Павел не подкачал. Теперь буду вдумчиво рассматривать фото…

  2. Шикарное орудие!

  3. David:

    Нет слов, КРАСОТА!

  4. Алексей:

    Ох. Вот это — БОМБА.

  5. Павел:

    C удовольствием посмотрел. И блог на панцере познавательный. Сергею отдельный респект за то, что создавая шедевральные вещи не умничает и очень доступно и непринужденно рассказывает. А то ведь есть такие, наковыряют ерунду опутав видимостью ювелирной работы, а оные и не делают ничего но слов как мух на дерьме.
    Павел тоже на мой взгляд с окраской грамотно вопрос решил.
    Ребята спасибо за обзор и статью!

  6. Войцехович:

    Коллеги, спасибо за отзывы о нашей с Павлом работе.
    Павел, а чего умничатьь то. У нас классных моделистов много.Я как-то сказал, как только ты себя начинаешь считать очень крутым, то ты кончаешся как мастер.Проще надо быть.

  7. Александр Шуваев:

    Первый экземпляр данной модели увидел в М-Хобби (номер лежит у меня в запасниках как перспективный проект к постройке). Работа просто великолепна (собственно и модель и окраска). Фотографии хороши, особенно с деталировкой.

  8. Сергей, запредельно! Ювелирная работа.

  9. Потрясяющая работа! Искренне восхищаюсь)

  10. Войцехович:

    Александ Шуваев, у меня с этой моделью что-то не то получается, первую сделал, понадобились срочно деньги на что-то, продал. Вторую сделал, и опять срочно деньги понадобились. В третий раз уже делать не буду.
    Алексей, Борис- спасибо. Пока зрение позволяет делать модели.

  11. Николай Жесткий:

    Где же, где-то тут упала…Уф… Нашел все таки челюсть под столом, после таких работ руки саму тянутся к пластику. Шедевр!

  12. Павел:

    Сергей отныне я поклонник Вашего творчества. С интересом буду ждать новых работ. Золотые руки и скромность, вот черты Настоящего Мастера!
    Не сочтите за подхалимаж, искренне приятны такие люди!
    Удачи, успехов, новых свершений. А некоторым господам желаю у Вас поучиться, а то все глоткой, глоткой…
    С Уважением, Павел.

  13. Войцехович:

    Павел, приятно, что даже поклонники появляются.Я люблю общаться с людьми, тем более родственными по духу. А новые модели в работе, целых три, две показываю на Панцере и на Диораме.Там редчайшая на нынешний день модель 305 мм. береговой пушки форта Красная Горка.

  14. Павел:

    Сергей спасибо за информацию. Тогда я в заповедник и прямо сейчас, спешу посмотреть где такие редкие звери водятся!)

  15. Леха:

    Поздравляю Павла с заслуженной победой его великолепной модели на 8 Кузбасском слете KUZBASS MODEL в номинации «Золотой рашпиль»! Так держать!

  16. Павел Черепанов:

    Давние поклонники моего творчества устроили дешевое шоу-представление, шоу уродов, я бы назвал,
    на вполне уважаемом ресурсе — что не может радовать, и потребует пересмотра моего участия на том сайте.
    Суть сводится к тому, что на фото надо было подписать обоих авторов модели, и выставлять ее на слете в Новокузнецке от имени Сергея Войцеховича.
    На что отвечу: в прошлом году на Диш конкурсе 2013 возникло обсуждение, в каком формате лучше выставлять работы с коллективным авторством. Администрацией Диша было решено (и мы с радостью это приняли), что работы будут публиковаться от лица одного человека, и на фото будет указано одно имя. Наша студия подписывает на фотографиях одну фамилию, а в тексте статьи указывает все имена авторов, и кто чем занимался. Если эта практика вызывает у кого то претензии, помимо авторов модели — все идут в сад. С авторами заранее согласовывается, чье имя будет стоять на фото, чтобы не было путаницы, и модель не выложили два человека. Например, многие работы, окрашенные и подписанные Владимиром Яшиным собраны мной, о чем указано в описании, и это совершенно не вызывает никаких затруднений ни у меня, ни у кого-то еще.
    Насчет Кузнецкого слета — совершенно очевидно, что решающую роль в работе над этой моделью внес тот кто ее строил, Сергей, и все грамоты и медали должны быть адресованы ему. Я считаю, некорректно, что в грамоте указано мое имя, и попрошу организаторов переслать грамоту с именем Сергея Войцеховича ему лично.

    А вот на Дише я думаю участвовать в обсуждении работ, как своих так и чужих, я не стану в дальнейшем, чтобы не провоцировать нездоровые эмоции неуравновешенных личностей, которые сами модели не делают, но любят почесать языком.

  17. Так как вопрос вновь коснулся взаимодействия наших сайтов, не могу не высказаться здесь.

    >>Администрацией Диша было решено (и мы с радостью это приняли), что работы будут публиковаться от лица одного человека, и на фото будет указано одно имя.

    Не совсем так. Администрация ДИШа в моем лице четко указала, что у нас НЕВОЗМОЖНА технически публикация от более чем одного лица. Количество указанных на фотографии имен нас не касаются — это внутреннее дело выставляющих.

    >>С авторами заранее согласовывается, чье имя будет стоять на фото, чтобы не было путаницы, и модель не выложили два человека.

    Если автор, в данном случае Сергей Васильевич, был извещен об этом и вопрос согласован, то претензий быть не может. Правда (мое личное мнение) я бы в такой ситуации нарушил указанную схему, ибо счел бы за честь поставить свою фамилию рядом с фамилией Войцеховича.

    >>Насчет Кузнецкого слета – совершенно очевидно, что решающую роль в работе над этой моделью внес тот кто ее строил, Сергей, и все грамоты и медали должны быть адресованы ему. Я считаю, некорректно, что в грамоте указано мое имя, и попрошу организаторов переслать грамоту с именем Сергея Войцеховича ему лично.

    Полностью приветствую и одобряю данную позицию. Раздутый скандал из ошибки жюри при твоей, Павел, такой позиции поданному вопросу и гроша ломаного не стоит. Ошибки бывают у всех, их просто надо уметь признавать и исправлять, что кузбассцы и сделают, искренне надеюсь.

  18. Павел Черепанов:

    У нас в студии был принят такой формат — если уж выставляется от одного человека — то и подпись должны быть одна, чтобы не вызывать путаницы. Да и времени нет заводить кучу отдельных вариантов рамок в фотошопе, я каждый раз забываю как там что делать…
    Жюри в курсе кто что делал с этой гаубицей, так что грамота и причитающиеся медали или призы (если есть) пойдут к Сергею ВМЕСТО меня.

  19. Алексей Алексеев:

    Прогулялся по указанной сЦылке. Ничего нового. «17 (30) июня 1908г. в районе Подкаменной Тунгуски упал метеорит. Казалось бы, причем здесь Павел Черепанов?» Как-то так.

  20. Владимир Яшин:

    Да, зашел я в обсуждение на ДИШеи офигел по полной программе… печально, однако…
    Я понимаю, что есть коллеги у которых с Павлом отношения не сложились и регулярно переходят в перепалки, но вот клевать, не зная сути проблемы и не дождавшись комментариев от членов жюри, организаторов или кого-либо, кто был на слете это уже совсем не весело….
    Получилось из серии «ПастернакА я не читал, но осуждаю!!!»

    Учитывая сколько на Пашу было всего вылито, считаю необходимым расставить точки над И

    1. Сам Павел не ездил на слет в Новокузнецк. Не ездил не из-за этой модели, как прозвучало выше в комментах, а потому что он в принципе на слеты ездит очень редко. В Новокузнецке, например он на слетах ни разу не был.

    2. Модель была отвезена на слет мной по инициативе ее владельца, чтобы показать очень необычный, уникальный образец. Сам Павел был скорее против того, чтобы я ее вез, так как модель очень хрупкая.

    3. Модель выставлялась в конкурс с двойным авторством. Секретарь при мне вносила ее в протокол и я лично диктовал имена авторов. Имена в протоколе видел своими глазами, так что все было задокументировано.

    4. модель была заявлена в номинацию Артиллерия. В Золотой Рашпиль ее перенесли уже по решению жюри.

    5. То, что диплом Золотой Рашпиль был выписан на имя Павла — просто ошибка, к которой он не имеет вообще никакого отношения. На награждении Стас Дробышев сказал, что вышла ошибка и диплом будет переделан. Кто уж там ошибся — не принципиально, так как на слете у организаторов и жюри забот и суеты хватает по полной программе. Иногда случаются ошибки с именами авторов, названиями моделей, но никто из этого трагедии вселенского масштаба не делает. Дипломы просто переделываются и все.

    Уверен, что на этом вопрос можно считать закрытым.

  21. Почитал очередной «срач» на Дише, очень тоскливо и прискорбно, несколько троллей угробили ресурс с молчаливого попустительства шерифа, очень жаль. Что ветка по гаубице, что недавние «споры» по КВ. Хамство и желчь — больше ничего. Даже здравую критику не видно и не неслышно за этим словесным поносом. Правит атмосферой форума кучка безруких бездарей-теоретиков. Жаль, очень жаль.

  22. Павел Черепанов:

    Алексей, Владимир, Алексей: +1
    Для меня вопрос исчерпан, извинения я принимаю от Александра и др., но выводы свои я сделал

  23. Сергей:

    Павел искренне сочувствую вам, так как сам недавно пострадал от этой же компашки за своё КВ, хочу выразить огромное уважение Сергею Васильевичу, за золотые руки, и вам Павел за хорошую окраску, не только в этой, но и в других ваших работах,и не тратьте понапрасну нервы на людей которые просто вам завидуют.С уважением Бабай!

  24. Павел Черепанов:

    Спасибо за поддержку, Сергей!

    Для barsik, tankist, MPM 1972, Ольха, Кащей —
    Слова насчет шоу уродов (а они касаются именно вас, и никого более), возьму назад после должным образом озвученных извинений. Пока что я остаюсь при своем мнении. Извинения можно опубликовать там где вас еще не забанили)))
    Александр DIW — извините, насчет вас заблуждался.

  25. Войцехович:

    Мне очень неприятно, что по поводу мойе модели вышла такая «жаркая» дискуссия. Хочу сразу пару моментов пояснить.1) Павел написал мне перед размещением фотографий, что ставит на них свою фамилию. И я даже не придал этому значения. Мне он их прислал без своей подписи и я их разместил на панцере и Диораме со сылкой на Павла в тексте.
    2) На Дише не успел написать, но хочу сказать, модель владельцем куплена не у студии Васточный Фронт, а лично у меня. А уж потом попала в студию на покраску.
    3). По поводу дипломов на выставке. Пустое это ребята. Кому, когда.. У меня их вообще нет. И ничего живу. Но то ,что две мои модели получили признание, приятно удивило.
    4). Хлопцы. не надо кидать в друг друга каменья.Нас ведь и так немного. А то поубивам ещё.

  26. Kool:

    Сергей Васильевич, поверьте вы и ваша модель просто повод, здесь просто личная нетерпимость….повод и попытка кого то унизить, не обращайте внимание….не вы с вашей моделью, так другой повод найдётся, был бы человек хороший… :)

  27. СВД:

    Коллеги, здравствуйте!
    не мог оставить этот вопрос без комментария со своей стороны, так как начало пошло с моего Слёта. Хотя корни гораздо глубже! Хочу извиниться перед Павлом со своей стороны, что поставил его под удар! Ведь дипломы и прочую наградную продукцию подписывал я.
    Даю разъяснения. В журнале регистрации конкурсных работ данная работа была зарегистрирована в номинации «Артилерия 1/35 (не самоходная). Зарегистрирована с двойным авторством Черепанов-Войцехович, этому есть документальное подтверждение. Решением судей данную работу перенесли в спец.номинацию «Золотой рашпиль», и вот тут произошла просто техническая ошибка. Не по злому умыслу, а скорее всего по недогляду. Перед награждением, об этом мне сообщили и владелец модели и Владимир Яшин, но диплом уже был подписан. Решили исправить это уже после награждения. Никакого криминала! Техническая ошибка. Таковые бывают и в более серьезных вопросах. Всё решаемо! Зачем было раздувать такой сыр-бор, мне не понятно!
    Со стороны Вадима, который всё это затеял, я считаю это просто не порядочно!!! Если что-то не понравилось, не устроило, то все эти вопросы можно было решить на месте, с организаторами. а не так как получилось — только за порог и всех грязью поливать. А тот факт, что работа Сергея Войцеховича, выставленная Вадимом без указания двойного авторства заняла I место, его не смутило. Как-то так. Прекрасно понимаю, что одновременно всем сразу не угодишь. Очень рад что остальным участникам всё понравилось!
    Будем думать. как в дальнейшем избежать таких ситуаций, и чётко прописывать в положении пункт «об авторстве».

  28. Павел Черепанов:

    СВД:
    Стас, спасибо за твои разъяснения и слова поддержки!
    Уверен, твоей вины и вины жюри тут никакой нет (насчет фамилии в грамоте), просто опечатались и все. Золотой Рашпиль — 100% награда Сергея Войцеховича, в общей номинации по Артиллерии, могли бы еще написать две фамилии. Окраска и тонировка тоже труд немалый. Но выставить ее просто от моего лица — я бы никогда с этим не согласился.

    Вадима я тоже не виню за его провокации на Дише, уверен, он не имел желания задеть меня лично, или нашу студию в целом, просто не прояснил себе сразу ситуацию, эмоции вырвались. Со всеми бывает, моделист он первоклассный, и я его очень уважаю. Считаю, что с его стороны будет также правильным просить переделать грамоту по его совместной работе Б-4М — с тем чтобы туда вписали и Сергея Войцеховича, все равно посылку высылать Сергею, можно было бы заодно и эту грамоту выслать.

    Кстати 305-мм гаубица получила на слете еще и Приз Зрительских симпатий (III место), который также правильнее адресовать Сергею Войцеховичу.

    Жалко, что слова Вадима с необоснованными претензиями вызвали такой срач в коментах, который я заклеймил как «шоу уродов». Игорь Перепелица (tаnkist) также извинился, что поддался на провокации, и я прошу прощения что причислил его к остальным фрикам.

  29. >>Решением судей данную работу перенесли в спец.номинацию «Золотой рашпиль»

    Ни разу не пытаюсь тебя учить жизни, Стас, или кузбасское жюри… но на мой скромный взгляд для подобных моделей есть номинация под названием Гран-при. В наших прериях ежели моделей подобного уровня на выставке пара-тройка штук — так это необычайная удача.

  30. Владимир Яшин:

    Дважды пытался вчера написать в теме, но бук подвисал и попытки я оставил…

    Дубль два!
    Очень хорошо, что Стас Дробышев отписался в теме. Думаю, что теперь претензий к Паше быть не может и вопрос полностью прояснился.

    Что касается самой «дискуссии». То, что Паша применил обидный термин не есть хорошо, но я понимаю его реакцию, учитывая что его обвинили, чуть ли не в воровстве чужого труда и присвоении себе наград, без какого-либо основания. Интересно, а как коллеги поступили бы на его месте, будучи безосновательно обвиненными? неужели мило улыбались бы в ответ?

    Факт взаимного извинения Игоря, Александра и Павла приветствую. Правильные мужские поступки!

    Хочу извиниться перед Сергеем Васильевичем за всех нас и за то, что сложилась такая ситуация. Лично мне очень неудобно.

    Ну и по поводу рамок. Тут согласен — недоработка со стороны студии. В ближайшие дни заменим.

  31. Сергей:

    А разве лафет поворачиваясь не будет задевать рампу с рельсами и тележкой?

  32. Tony Sheffield:

    Stunning!
    Are there any more drawings showing the front/back/top?

  33. Павел Черепанов:

    Thank you! I will ask Sergey, who designed this model for more drawings!

  34. Партия из восьми гаубиц изготавливалась сначала для нужд флота, но была переуступлена Военному ведомству. В июле 1915 года в ГАУ рассмотрели результаты испытаний морских 305-мм гаубиц, и было решено принять их и на вооружение армии.