Грузовик-камикадзе

Пару лет назад на экраны вышел южнокорейский фильм «Мой путь», от режиссера потрясающей военной драмы «38-я параллель», который описывает странствия корейского спортсмена-марафонца, успевшего послужить в японской, советско и германской армии в период Второй мировой войны. В этом фильме есть захватывающая сцена массовой атаки смертников на грузовиках!

Эпическая лобовая атака, в духе «Рядового Райана» Спилберга, с одной стороны десятки БТ-7, с другой — японские грузовики-камикадзе, начиненные бочками с бензином! Место действия — Халхин-Гол, 1939 год. Из люков каждого БТ-7 торчит пулеметчик с ручным пулеметом ДТ и поливает все вокруг огнем, невзирая на гранаты и японцев с катанами! Грузовики врезаются в танки, поджигают их десятками, но Красная Армия бросает подкрепления и вторая волна сметает японцев.

Изначально модель грузовика Isuzu Type 94A задумывалась именно в том странном виде, как они показаны в фильме, поскольку не хотелось делать модель совершенно обычной. Я обдумывал даже такую идею как прицепить к грузовику истребитель ЗЕРО в масштабе 1:32, на прицепе, точнее с хвостом, лежащем в кузове. Но грузовик-камикадзе — намного интереснее! Надо отметить, что в фильме грузовики стилизованы под Isuzu Type 94A, и довольно умело, но пропорции выдают какие-то другие, более крупные машины, типа Студебекеров. Я же сделал грузовик в том виде, в котором он могу быть к 1945 году, решись японцы применить такую тактику при обороне Курильских островов, например. Именно поэтому я сделал маркировку 11-го танкового полка, который оборонял остром Шимшу в 1945 году, когда его штурмовали советские войска. Данных о подобной атаке бешеных грузовиков я не нашел, но почему бы и нет, черт возьми! Для боев на Халхин-Голе конечно трудно вообразить такую тактику, но это остается на совести режиссера Канг Чже Гю.

Впрочем, сначала я все таки построил грузовик в обычном виде, сделал ему фотосессию, и только потом добавил к нему бочку на передний бампер, которая привязана веревками к зеркалам (!!!), как в фильме. После чего повторил фотосессию, которая понравилась мне даже больше чем первая, поэотому я и решил сделать отдельную статью, а не просто пару фотографий. Таким образом, модель сейчас существует в двух ипостасях, с бочкой и без, а ее потенциальный покупатель может получить ее также в виед обычного грузовика или грузовика-камикадзе.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Fine Molds – FM-30 IJA Type 94 6-Wheeled Truck Hard Top
Fine Molds – MG-71 IJA Type 94 6-Wheel Truck Photo-Etched Parts
Tamiya, Great Wall – Fuel Drums (бочки)

Павел Черепанов

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (8)

  1. Крайне необычная и интересная модель! Выполнена отлично!

  2. Павел Черепанов:

    Спасибо, Дмитрий!

  3. Роман:

    Да, кино сюрреалистичное было, особенно когда трупы с поезда в пропасть бросали и на морозе они в летней униформе стояли :))))

  4. Станислав Кривошеев:

    Гм , интересная модель . Хотя тактика боя с этими грузовиками совершенно бредовая . :)
    Кстати фильм тоже в свое время повеселил , один из главных героев — типа японец , носит мундир с петличками — ласточкин хвост , которые отменили в 38-м и носит же наградную планку , которую указом , если правильно помню , ввели только в 42-м . Но это все лирика .
    Фильм Цветы войны в плане историчности в разы лучше .

  5. Павел Черепанов:

    Станислав, спасибо! Тактика боя бредовая, как и почти весь фильм, там столько косяков, особенно по части русских. что я перематывал кусками, не мог терпеть такое издевательство над здравым смыслом. но сами акценты в отношении к японцам, китайцам, русским, немцам и американцам — очень симптоматичны, и видимо многое могут сказать о режиссере и о Южной Корее в целом, о ее восприятии истории. Видно, что немцы им намного ближе чем русские, и даже японцы показаны амбивалентно, то есть и хорошо и плохо одновременно.

  6. Случайно смотрел часть указанного фильма. Аффтар (по другому назвать язык не поворачивается) курил что-то абсолютно немилосердное.

  7. Владимир Яшин:

    Я его весь посмотрел. Это смотрится как бесславные ублюдки (т.е. как комедия) всерьез не получается :))))

  8. Алексей Алексеев:

    «Обгадинг» модели приближен к киношному автомобилю (IMHO). Правда, некоторые не обращают на это внимание — заняты поисками щелей. Каждому — свое, одним — модели, другим, соответственно, щели.
    Не все способны, как Александр Рогозин, совмещать критику и вежливость. Предположу, что это вследствие неспособности, в отличие от Александра, самим строить модели.
    Считаю также необходимым отметить интересную особенность сайта http://www.dishmodels.ru: в процесе дискуссии позволяется именовать заказчиков «Остфронта» лохами (как вариант, лошарами). Есть мнение, что это просто невежливо, особенно в отношении незнакомых людей.