Обзор: Модельная химия WILDER

Представляем вашему вниманию обзор на очередные новинки фирмы Wilder. Некоторое время назад мы уже рассказывали о линейке пигментов, с которой эта фирма дебютировала на российском рынке. (Данный обзор можно посмотреть здесь.) Теперь рассмотрим поближе модельную химию, которая недавно появилась на прилавках магазинов. Нужно отметить, что жидкости для тонировки появились сразу в большом ассортименте – в линейке тридцать одно наименование. От такого изобилия и глаза могут разбежаться, поэтому предлагаю рассмотреть все бутыльки внимательнее и разобраться для каких целей их можно использовать.
Сами баночки по форме и размеру идентичны тем, в которые расфасованы пигменты и отличаются только наличием завинчивающейся крышки. Объем 50 мл. Донышки у них достаточно широкие и обеспечивают баночке устойчивость, а вот широкое горлышко позволяет комфортно «лазить» в емкость кисточкой не опасаясь перевернуть и разлить все содержимое.

СМЫВКИ

Итак, рассмотрим ассортимент поближе. Начнем со смывок. На данный момент в ассортименте их 4 вида:

NL-01 BLACK SMOKE WASH (смывка черная копоть)
Применяется для выделения швов и углублений на темных поверхностях, а также для темных загрязнений и следов гари и копоти.

NL-02 DEEP SHADOW WASH (смывка темная тень)
Пожалуй, наиболее универсальная смывка в линейке. Хорошо подойдет для советской зеленой техники, немецкой серой и для камуфляжных схем, состоящих из темных оттенков, например натовский камуфляж.

NL-03 BROWN WASH (коричневая смывка)
Данная смывка оптимальна для моделей, окрашенных в песочный, немецкий желтый и производные камуфляжи на его основе.

NL-04 GREY SHADOW WASH (смывка серая тень)
Смывка серого оттенка подойдет для большинства моделей авиации, а также для техники, окрашенной в светлые или белые тона, например санитарная или ООН. Также применима для тонировки моделей в зимнем камуфляже.

РЖАВЧИНА

NL-05 OLD RUST EFFECT (эффект старой ржавчины)
NL-06 ORANGE RUST EFFECT (эффект оранжевой ржавчины)
NL-07 DARK RUST EFFECT (эффект темной ржавчины)
NL-08 LIGHT RUST EFFECT (эффект светлой ржавчины)

В ассортименте фирмы Wilder четыре оттенка жидкостей для имитации ржавчины, которые хорошо подойдут для воспроизведения ржавых потеков на технике и диорамах. Они будут незаменимы и при тонировке выхлопных патрубков, глушителей, запасных траков, а также брошенной или подбитой техники, которая становится все популярнее среди моделистов в последние годы.

ФИЛЬТРЫ

Перейдем к фильтрам. Производитель предлагает довольно широкий ассортимент из дюжины оттенков, которые подойдут для любого случая. Для удобства я разделил фильтры на группы по принципу применения.

NL-09 LIGHT GREY-BLUE FILTER (светлый серо-голубой фильтр)
NL-10 VIBRANT BLUE FILTER (интенсивный синий фильтр)
Эти фильтры предназначены для тонировки техники, окрашенной в немецкий серый цвет.

NL-11 BRIGHT OCHRE FILTER (яркий охристый фильтр)
NL-12 DARK TAN FILTER (темный желто-коричневый фильтр)
NL-13 BROWN FILTER (коричневый фильтр)
Три фильтра, которые оптимально наносить на модели, окрашенные в песочный, немецкий желтый или производные камуфляжи на его основе.

NL-14 VIBRANT GREEN (интенсивный зеленый фильтр)
Рекомендован для немецкого оливково-зелёного, а также российского трёхцветного камуфляжа. Кроме того, подойдет для высветления советского 4бо и американского олив-драб.

NL-15 SHARP RED FILTER (ярко-красный фильтр)
NL-16 DARK MAROON FILTER (темно-каштановый фильтр)
Эти фильтры предназначены для тонировки техники в немецком красном грунте. Довольно актуально, учитывая, что paper panzer становятся все более популярными объектами среди моделистов.

NL-17 BLUE-GREEN FILTER (сине-зеленый фильтр)
NL-18 DARK BROWN FILTER (темно-коричневый фильтр)
NL-19 GREY-BROWN FILTER (серо-коричневый фильтр)
Эти оттенки оптимально подойдут для тонирования техники окрашенной в советский 4бо или американский олив-драб.

NL-20 DARK BLUE FILTER (темно-синий фильтр)
Темно-синий фильтр рекомендован производителем для тонирования техники в зимнем камуфляже. Также подойдет и для немецкого Панцерграу.

ЭФФЕКТЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

NL-21 LIGHT GREY MUD EFFECT
NL-22 DARK ROAD CLAY EFFECT
NL-23 DARK STREET DIRT EFFECT
NL-24 LIGHT DRY MUD EFFECT
NL-25 LIGHT BROWN DIRT EFFECT

Эти средства можно охарактеризовать как «жидкие пигменты». В отличие от обычных пигментов, они предназначены для имитации интенсивного и сырого загрязнения. Будучи смешанными с гипсом, алебастром и мелким песком могут достоверно имитировать рельефную грязь. Наносить их можно как размазывая кистью по поверхности модели, так и набрызгивая с кисти посредством струи воздуха из аэрографа. Излишки легко можно удалить растворителем.

SPECKLING

Теперь рассмотрим несколько бутыльков с жидкостью для спеклинга. Техника спеклинга заключается в аккуратном набрызгивании грязи или ржавчины на поверхность модели с ворса кисточки. Для этого ворсинки отгибаются пальцем а потом отпускаются. Таким образом, на модель летят крошечные капельки, которые в зависимости от оттенка, могут имитировать ка брызги грязи, так и проступившие сквозь краску пятнышки ржавчины. Важно держать кисть перпендикулярно к обрабатываемой поверхности, чтобы лучше контролировать результат. Помните, что излишки всегда можно удалить или растушевать кистью, смоченной в растворителе, поэтому экспериментировать можно практически бесконечно.

NL-26 MEDIUM RUST SPECKLING EFFECT
NL-27 BROWN RUST SPECKLING EFFEC
NL-28 OCHRE RUST SPECKLING EFFECT

NL-29 BROWN MUD SPATTER SPECKLING EFFECT
NL-30 GREY DIRT SPATTER SPECKLING EFFECT

Ну и напоследок рассмотрим еще одну жидкость:

NL-31 DIESEL EXHAUST RUNS EFFECT
Эта смесь предназначена для нанесения следов дизельного выхлопа, потёков топлива, других тёмных маслянистых загрязнений в районе люков доступа в мто, выхлопных патрубков, а также ступиц катков и колес.

Пример использования темной смывки и серо-коричневого фильтра на модели немецкого трехколесного фургона Borgward Goliath F.400. Эта модель сейчас находится на финальной стадии и вот-вот пополнит коллекцию Владимира Яшина:

Если сравнивать данные жидкости с продукцией других фирм, то очевидна весьма ощутимая разница в цене. Например, фильтры фирмы MiG стоят практически в два раза дороже, чем Wilder, а смывка в полтора. И это при идентичном качестве! Как говорится – зачем платить больше? )))
Надеемся, что этот небольшой обзор поможет вам сориентироваться в новой продукции фирмы Wilder.

В самом скором времени, в ассортименте фирмы появится ряд новинок. Наиболее интересными из них будут сухие декали с номерами и маркировкой для немецкой бронетехники. Мы обязательно расскажем и об этих новинках. Следите за обновлениями!

Обращаем ваше внимание, что всю продукцию фирмы Wilder можно приобрести в онлайн-магазине www.genscher-shop.ru, в наличии полный ассортимент, а жители Новосибирска могут купить ее в магазине масштабных моделей в Доме быта (Красный Проспект 50).

Владимир Яшин

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (29)

  1. Алексей Алексеев:

    Спасибо за обзор, Владимир! Познавательно.

  2. Vlad:

    Взял на пробу и есть вопрос. А это нормально что смывка, фильтр и вот раст эффект у меня глянцевые?

  3. Даниил:

    Хорошая химия. С ней можно неплохой везеринговый арсенал набрать. Хорошее дополнение к химии AK

  4. Иван:

    Вижу на пузырьках надпись «NitroLine» — это значит, что данная химия предназначена для нитро красок? (Крашу нитрой Gunze и, к примеру, фильтры Mig на нее не ложатся, нужно предварительно задувать акриловым лаком, а это муторно.)

  5. Стэн:

    Спасибо за обзор! Все никак не найду на пробу их.
    Увидел одну помарку в SPECKLING: «…могут имитировать ка_(!) брызги грязи, так…».

  6. Алексей:

    Спасибо за обзор, давно такой ждал

  7. Владимир Яшин:

    Vlad
    А вы их тщательно взбалтывали перед применением?

    Коллеги, рады. что материал полезен. спасибо за отзывы!

    Даниил
    Учитывая соотношение цены-качества, думаю. что наоборот — Ак это дополнение к химии Wilder :)

    Иван
    Нет, Nitroline Это просто название линейки жидкостей, также как линейка пигментов Wilder называется Gunpowder.
    Наносить эту химию можно только по акрилу. Нитра и эмаль будут растворены, потому что в основе у них одинаковый растворитель.

  8. Николай:

    У фильтров цвет очень насыщенный.особенно у синего-голубого-красного-каштанового.их разбавлять нужно или прямо так наносить?

  9. Тут дело вкуса. Если считаете, что оттенок слишком насыщеннеый, то можно развести растворителем Thinner TN-01 или аналогом.

  10. Максим:

    Все таки лучше мига ничего нет. Все остальное довольно жалкая пародия

  11. Максим, а в чем именно лучше? Лично я особой разницы не заметил. Ну и термин «жалкая пародия» явно не очень уместен.

  12. Vlad:

    Специально, ради эксперимента, взбалтывал дольше чем обычно и раст эффект по-прежнему поблескивает. Я ни на что не намекаю и не спора ради, но вот миговский раст эффект матовый как не тряси.

  13. Георгий:

    Заказал себе Diesel Effects, думал там будет что‐то на подобие аналогичных жидкостей от ak и mig темно-коричневого цвета, но на деле же в баночке оказалась жидкость темно синего цвета, сильно расстроился, надеялся на не дорогой аналог.Может ли это быть брак, если нет то как этим пользоваться?

  14. Владимир Яшин:

    Vlad

    не сталкивался с подобным проявлением. Мой бутылек дал матовый эффект. Спрошу завтра у Адама и отпишусь в этой ветке.

    Георгий

    Нет Георгий, это не брак. Жидкость действительно темная с синеватым оттенком. Это ведь не аналог миговских Engine grease или Oil, поэтому нет смысла ожидать от нее такого же эффекта и применения. Эту жидкость в идеале стоит наносить на модель поверх пигмента имитирующего пыль. Тогда, впитавшись в слой пыли, эффект будет вполне достоверным.

  15. Сергей:

    Химия очень хорошая, но что бы не возникало вопросов, не плохо бы Адаму выпустить видео, по применению его продукции.

  16. Владимир Яшин:

    Так, коллеги, значит пообщались с Адамом. По поводу глянцевости от некоторых фильтров и смывок. Да, действительно, некоторые жидкости при высыхании дают легкий глянец. это связано с тем, что благодаря наличию глянцевого лака их удобнее наносить. для того, чтобы убрать глянец, следует наносить промежуточный слой матового лака.

    По жидкости Diesel Effect. Она предназначена, в первую очередь для нанесения в районе выхлопных патрубков.Желательно, уже после нанесения пигментов. Жидкость для имитации масляных пятен Адам планирует выпустит в обозримом будущем.

  17. Vlad:

    Спасибо, за прояснение ситуации :)

  18. Strelok:

    Купил смывку Black Smoke Wash. При попытке после высыхания аккуратно растушевать ее Wilder-овским же «универсальным» растворителем, смывка слезает кусками. Нормально ли это? Разбавлял ее тем же растворителем.

  19. Владимир Яшин:

    Честно говоря, не совсем понял как смывка может слезать кусками. Вы нанесли ее толстым слоем?

  20. Strelok:

    Да нет, обычным, как любую смывку. Просто обычная смывка, масляной краской например, при растушевке дает плавный, мягкий переход, а эта — как бы отслаивается.

  21. У меня такого эффекта не было. странно.

  22. Сергей:

    Владимир, а что у Адама с фильтрами? Нанёс NL-17 на 4бо, так модель как будто зелёнкой вскрыл, концентрация настолько сильная, пришлось модель буквально купать в уайт-спирите, вот после этого фильтр действительно произвел необходимый эффект, то есть дал лёгкий оттенок нужного цвета. Не могли бы вы уточнит у Адама, в чём причина, то ли это брак, а может так и было задумано?

  23. Владимир Яшин:

    Сергей, Адам задумывал фильтры как жидкости со средней консистенцией, возможно даже скорее густой. С расчетом на то, что моделисты сами растворят фильтр растворителем до требуемой консистенции.
    В следующий раз просто добавьте 1\4 — 1\5 растворителя.

  24. Сергей:

    Спасибо Владимир за ответ, Адаму тоже Спасибо.

  25. Через год содержимое банок от Wilder превратилось в желе(№4, 17,18,19) с другими же 8 баночками всё в порядке. Встряхивание не помогает. Чем их можно растворить и привести в рабочее состояние?

  26. Яшин Владимир:

    Здравствуйте!

    У меня с парой баночек случилось примерно тоже. немного загустели. Развел, добавив в баночку немного растворителя 502 Abt. Можно также применить фирменный Thinner фирмы Wilder или MiG Productions.

  27. Спасибо! Теперь надо раздобыть Thinner фирмы Wilder или MiG Productions.

  28. Алексей (XraleX):

    Доброго здоровья, Владимир. Приобрел до кучи к пигментам эффект старой ржавчины… вообще не понял, что это, и как Этим пользоваться… ну такой вот я, Плотниковский валенок…
    А пигменты просто шик (до этого пользовал пигменты от Новосибирских ЭМТИ)

  29. Алексей (XraleX):

    Пигменты и так отлично держатся на поверхности (масло, темпера), но Fixer вообще зверь, и не сильно то он нивелирует насыщеносость, едва заметные потёки ржавчины на ржавчине остались практически в том же состоянии единственный побочный эффект (сугубо для меня) запах (человек (обыватель) даже не подозревает, на сколько сильна память обоняния, даже при склерозе… открыв баночку (естественно, надо же по нюхать)… — запах напомнил… анашу (марихуану) Афганку или чуйку (20 лет жил в узбекистане, как пахнет, знаю не по рассказам)… в общем запах хуже, чем другии химические причиндалы… Адаму респект, очень качественная продукция.