Интервью: Олег Федотов

Представляем интервью с Олегом Федотовым, руководителем барнаульского клуба «Пластмастер», организатором Алтайских модельных слетов, и в целом замечательным человеком!

Привет, Олег! Спасибо, что согласился ответить на наши вопросы!

Добрый вечер! Приятно удивлен, что я и наш клуб «Пластмастер» вызвали на ковер «Восточного фронта».

Ты уже много лет руководишь барнаульским клубом стендовых моделистов «Пластмастер», который известен далеко за пределами Алтая. Расскажи немного о жизни вашего клуба. Когда и как он был создан?

У моделизма в Барнауле не легкая судьба, как говорится, были и взлеты и падения. Ноги у клубного моделизма в Барнауле, стали расти еще в середине 80 годов прошлого века. Был создан клуб на базе масштаба 1/43. Так получилось что в конечном итоге «пути, дороги» у «железа 1/43» и «пластика» разошлись. По большому счету у «Барнаульского железа» сообщества не получилось. А вот мы «пластмасса» после долгих разбродов и шатаний собрались в один моделистский кулак. Раньше, как и большинство клубов, в СССР и России мы собирались 1 раз в неделю в оговоренном месте. Правда, работу клуба я видел в ином формате, то есть со своим помещением, рабочими местами как «точильными так и покрасочными». В 2008 году предложил своим коллегам (Кузину Андрею, Кулаеву Владимиру) снять помещение под клуб. И организовать работу клуба на базе ежемесячных взносов. Ну а официально юридическое образование мы получили 22 марта 2012 года.

Можешь ли разделить годы существования клуба на какие-то важные отрезки? Выделить отдельные знаковые события?

Так как денежные арендные вопросы (принять и отдать) висят на мне, то для меня каждый расчет с арендодателем является знаковым в жизни клуба. То есть, будет ли оплачена аренда на следующий месяц. А если серьезно, то знаковыми событиями является поездка на слет в Новокузнецк в 2008, тогда я и понял что надо, что-то делать. Следующим знаковым событием был переезд на нынешнее место пребывания, тогда стоял вопрос, быть ли клубу в Барнауле. И благодаря 10 моделистам клуб остался в живых. Так же конечно можно к знаковым событиям отнести 1 Алтайский слет. Ведь к нам в гости приехали лучшие мастера моделизма с региона. Это был большущий допинг, как для Барнаульцев так и моделистов нашего Алтайского края. Ну и много для возрождения нашего клуба сделал Дмитрий Чернозипунников, ведь это именно он все- таки вытащил меня на Новосибирский слет, где я и познакомился модельными монстрами из других городов.

В прошлом году клуб «Пластмастер» был официально зарегистрирован как некоммерческая организация. Скажи, что подтолкнуло к регистрации, и зачем это было сделано? Регистрация упростила жизнь, или наоборот прибавила забот?

Я считаю, что хуже от официальной регистрации не будет (тем более от не коммерческой). Беда в том, что заниматься «плотненько» беготней по инстанциям и администрациям мне не когда (другим тем более). Но перспектива от создания большая. Все можно пробить, всем можно написать официальные письма. Нужен человек не зависящий от прямой работы, либо оплачиваемый и не на один год. Но это уже работа со спонсорами. Принятие определенных затрат и понимания самих членов клуба.

Что можешь посоветовать коллегам, которые хотят официально зарегистрировать свои объединения? Стоит ли это делать или лучше отказаться от затеи?

Надо! Если у вас есть поддержка коллег и друзей то регистрация нужна. С этими документами и печатью можно сделать много, или хотя бы облегчить существование клуба.

Большинство модельных клубов и кружков ориентировано на детей, но как мне показалось «Пластмастер» скорее клуб для взрослых людей и молодежи в нем не так много. С чем это связано?

В свое время я организовал 3 детских кружка в Барнауле, проводилось по 3 конкурса в год (в своем роде это был чемпионат). Стремительно рос уровень работ. Так к примеру взрослые моделисты отказывались верить что не которые работы выполнили дети. В пример могу привести Волченкова Романа, сейчас он живет в Норвегии, делает отличные модели, достаточно известен в модельном кругу. Я знал его еще «пионером», я надеюсь что мы тогда были небольшим допингом который позволил ему вырасти в отличного моделиста. С тех времен членом клуба состоит и Белов Илья, сейчас он активно помогает в жизни клуба, именно он и бегал с бумажками по оформления клуба. Сейчас, особенно после выставок и тем более слетов к нам обращаются многие родители, с вопросами о работе детского кружка. Вроде бы и взносы устраивают. НО! Родителям надо занять детей посреди недели (в выходные они и сами управятся). Мы же можем заниматься с детьми только по воскресениям, что и не устраивает родителей. Если бы было финансирование с оплатой работы руководителя кружка на постоянной основе, то могу гарантировать 20-30 ребят «железобетонно» занимались бы моделизмом. Так что вот такая банальная причина, почему у нас пока одни взрослые.

А насколько большой ваш клуб? Много ли моделистов входит в ряды «Пластмастера»?

На данный момент у нас 12 членов которые регулярно согласны платить взносы, причем из них 2 иногородние ( приезжают с оказией), но согласны платить «членские», что бы моделизм на Алтае не издох. Еще 2 на «разовом посещении». А в Барнауле я знаю еще с десяток моделистов которые варятся в «собственном соку», но жалко выделить из семейного бюджета финансы для взноса. В этом плане я «сатрап» «За удовольствие надо платить».

А если проследить динамику в последние несколько лет, то моделистов в Барнауле становится больше или меньше?

В Барнауле, как и наверное в других городах, — все течет, все меняется. Сегодня ты занимаешься моделизмом, завтра нет, послезавтра опять появилась возможность. Так что какого то критического убытия или прибытия наверное нет. Другой вопрос — проведение каких то городских мероприятий, выставки безусловно дают благодатную почву, как для рождения моделистов так и для возвращения старых в «истинную веру».

Клуб менял свое расположение, переезжал из ДК в здание таксопарка, расскажи немного об этом. С чем был связан переезд? Какое из помещений лучше подходит для клуба?

Это большая проблема я думаю везде. Где и как найти достойное помещение. По началу мы снимали помещение в ДК. Администрация узнав чем будем заниматься выделила в аренду заброшенное подвальное помещение. Через 2 года в нем случился пожар вспыхнула проводка. Да еще в то время когда нас там не было ( по среди недели). Естественно по-началу повесили всех собак на нас. Но комиссия разобралась, что мы не причем. По началу администрация нас оставила, но через месяца два, меня вызывают и сообщают, что с Москвы пришло указание, «Таких кружков им не надо». Я вначале не поверил. НО! Придя в другое ДК узнал, что для снятия аренды надо подать заявку в Москву, там на конкурсной основе ее рассмотрят и выдадут свой вердикт. Так что «Москва рулит». Вот и остались в ДК «Танцы и обжиманцы, куды бедному моделисту податься». Теперь о новом помещении — Проходя возле таксопарка увидел объявление о сдачи помещений в аренду. Зашел к руководству сказал чем будем заниматься, ко мне опять отнеслись лояльно. Показали помещение согласились на ту сумму которую мы смогли собирать. Руководители таксопарка из той когорты которая что то строила и делала. С коммерсантами все сложнее и труднее. Так пока тут и сидим. 33 кв.м. Когда собираются все клубовцы, то конечно маловато, но это бывает не всегда. В принципе на данный момент терпимо.

У клуба Пластмастер есть свой сайт. Как пришла идея его создания? Помогает ли он в привлечении в клуб моделистов?

Как-то раз, наш клубовец Фараносов Алексей предложил создать сайт клуба. На Российские просторы «паутины» мы не замахивались, так чисто для Барнаульцев. Но понемногу стали заходить не только иногородние, но и иностранцы. Так на нашем ресурсе мы провели уже два международных конкурса. По последнему косячим. Еще не все получили дипломы и медали. Но как раз досылаем остаток. Кто участвовал и не получил, прошу прощения за такую задержку. Ну а сам сайт безусловно нужен клубу. С его помощью человека 5 Барнаульцев появилось. Если есть что показать или посоветоваться милости просим

Теперь давай поговорим про Алтайский слет моделистов, который в феврале этого года проводился уже в третий раз. Расскажи, как родилась идея проводить слет в Барнауле?

Сама идея Володь была рождена при тебе, во время слета в Новокузнецке. Так как для Новосибирского «Мастера», я уже организовывал три отборочных региональных соревнований по радиоуправляемым машинам, то достаточно плотно был знаком с кухней организации. Тем более увидел что народу (моделистам) надо и чего ждут от подобного мероприятия. Накатив очередной раз стопочки три подряд благородной жидкости, я понял, что по трезвому ничего не скажу, а так придется делать, раз заикнусь. В этом я видел и очередную попытку сплочения моделистов Барнаула. Уезжая со слета, сидя в автобусе увозившим нас с праздника жизни, мы с Андреем Кузиным начали планировать, что и как нам надо сделать. И уже по приезду совместно с Владимиром Кулаевым рожать клуб, таким какой он есть сейчас.

1 слет прошел, безусловно с определенными накладками. Но тогда практически всю беготню пришлось делать самому. Но по большому счету региональные моделисты разъезжались более-менее довольные.
2 слет прошел более цивилизованно, тогда мы ввели в культурную программу боулинг, что оживило времяпрепровождения. А главное мне понравилось, что на 2 слет приглашал уже ни я один, помощи от клубовцев стало больше. Как с беготней, так и с финансовыми вливаниями.
3 слет по моему прошел на более серьёзном уровне. Меня шокировало то, что иногородние привезли больше своих работ и приехало больше народа чем я ожидал. С одной стороны «неприятная приятность». С другой — какое то время у меня была полная паника.

Ну и опять же финансовая помощь со стороны как наших коллег, так и иногородних. На страницах «Восточного фронта» хочу выразить огромную признательность коллегам из Барнаула Кузину Андрею. Сидорову Алексею, Кулаеву Владимиру, Фараносову Алексею, Чикалину Анатолию, Новосибирцам Арахтину Сергею, Хромову Михаилу, Яшину Владимиру, Кемеровчанину Дмитрию Клемешову. Москвичу Котину Илье. Интернет магазину «Хобби для всех», компании «ICM» и конечно же «Восточному фронту».

Проведение слета требует много сил, времени, да еще и денег. Зачем ты взвалил на себя эти заботы?

Сам не знаю. Как бы не громко сказать, но часть жизни (в основном приятной). Да и кому то надо что — то делать.

А коллеги из клуба оказывают помощь в проведении мероприятия?

По большому счету все зависит от самого интереса клубовцев. Я считаю, если не можешь помочь материально, то помогай ногами и руками, бегай, таскай, и т.д.. Так к примеру один наш бывший коллега не пришел помогать на расставление моделей в первый день, по причине « буйной» встречи приезжих и это одна из причин почему его сейчас среди нас нет и не будет. Кстати мне не давно сказали что у меня авторитарный режим. Я думаю что так и надо, иначе будет разброд и шатания, не понятные группировки (слава модельному богу такого у нас пока нет). В «Пластмастере», огромная помощь и поддержка исходит от Сидорова Алексея. Огромное ему спасибо. В основном мы с ним, чего — то придумываем для более полноценной жизни клуба.

Первые два слета проводились в актовом зале Дома культуры, а крайний слет прошел в помещении музея Город. Можешь сравнить, какой из форматов лучше – музейный с выставкой, длящейся несколько дней или трехдневный слет в ДК?

Ну в первую очередь я пошел договариваться в ДК (от куда нас выставили). Зал в котором раньше мы проводили два первых слета оказался занятым. Пришлось искать другое место. Так вышел на музей. Есть свои плюсы и минусы. В музее меньше помещение, но оно уютнее, светлее, и облагороженнее. По правде оно мне больше нравится. К минусам отнесу – помещение не очень большое, и не в центре (посетителям не очень удобно). А то что мы сделали в последний раз- выставка для города, затем слет и опять выставка, то считаю так и должно быть. Мы выставили Барнаульские работы для массовки музея, затем убрали те которые не на конкурс и после закрытия слета опять выставились для музея. Весь вопрос в том что маловатое помещение.

За три года ты уже накопил некоторый опыт в проведении слетов. Какие можно сделать промежуточные выводы? Как развивается слет, и планируешь ли ты проводить его в будущем?

Пока развитие в положительную сторону. После последнего слета (может быть мне просто хотели сделать приятно) несколько иногородних коллег мне сказали, что по уровню выставленных работ это лучший слет за последние года. А не это го ли я и добиваюсь? Очень хочется что бы в первую очередь ехали к нам а потом в Москву которой не нужны кружки в ДК (смех сквозь слезы). У нас уже есть для нашего Алтайского слета специальные номинации, это тоже своего рода критерий. В этом году приезжали коллеги со Ступино. География растет и это самое главное. 4-5-6 и так далее слеты будем стараться проводить. Если народу нравится к нам приезжать, то надо и дальше идти в этом направлении. Но главное все — таки это финансы, без них ни куда, если хочется сделать что- то стоящее. Так же надо что – то делать с конкурсной оценкой, вырабатывать и приходить к общим правилам. Сейчас это один из самых больных вопросов.

На февральский слет приезжали ребята из Ступино с предложением о создании российской ячейки известной в мире организации IPMS. Как ты относишься к подобной инициативе?

Я за! Ввиду многих накопившихся организационных вопросов начиная от где и когда (место проведения мероприятий), заканчивая как и что (оценка и категории). Самое главное, то что рано или поздно подобное будет создано. Так почему не сейчас. Спонсоров найти я думаю не проблема, постепенно будут вступать и моделисты, начнется наводиться порядок в организации мероприятий. Другой вопрос, что Россия велика для такой организации. Я думаю что со временем их будет штук пять не меньше. Найдутся не довольные, ущемленные и обманутые, «Прометеи однодневки». Многие говорят и пишут «почему какие то Ступинцы хотят влезть в кресло и собирать бабло» (утрирую). Так выставите свою кандидатуру, пусть выберут вас и работайте долго и честно на благо моделизма в России (кстати модельные производители будут только потирать руки).

Действительно ли Российскому модельному сообществу нужно вступать в эту организацию и принимать их правила игры? Не вызовет ли такая инициатива отторжения и непонимания у местных клубов в российских городах?

Если мы в России или с кем-то еще можем родить еще один велосипед, то можно и не вступать. Взять тот же американский футбол, он нужен только им американцам. Им нравится. Можно и нам сделать свою мировую федерацию, только кому она будет интересна? Будет ли она котироваться?
А отторжение вызовет только у тех, кто не хочет что-то менять, да и насильно то «натфилями» никто ни кого гнать не будет.

А какую пользу от членства в IPMS Russia может получить «Пластмастер», ну или любой другой модельный клуб или кружок в России и стоит ли эта польза того, чтобы уплачивать членские взносы?

Если начинаем писать научную фантастику, то что же извольте. Но не надо забывать, что очень многое из фантастики стало былью.
1-Теоретически IPMS поможет финансово с организацией слета, либо сведет с какой ни будь организацией (спонсором).
2-Опять же для детских кружков, могут выделяться наборы (пусть даже и не дорогие).
3- Для членов нашего клуба будет действовать скидка в каких-нибудь интернет-магазинах (партнеров IPMS). Для некоторых моделистов это будет очень полезно.
4- Я даже вижу, сквозь пространство и время как IPMS начинает выпуск своих моделей, или модельных аксессуаров. Да чего уж там, того и другого. Что позволит пополнять бюджет организации.
5- Год 2017 в России создается новая партия «Модельная Россия»
6- Год 2020 в виду сложной экономической и политической ситуации в мире, к власти в России приходят «МоделРоссы». Каждый новорожденный мальчик в стране получает модельку произведенную IPMS.
7- Год 2021 в состав России входит бывшие США с, аббревиатурой Модельные Штаты Америки.
Ну и главное, насколько это все полезно, зависит от суммы взносов.

Как считаешь, есть ли IPMS Russia будущее и не станут ли российские расстояния непреодолимым препятствием для развития этой организации?

Конечно, будущее есть, ведь по факту и клубы можно не организовывать, но потихоньку, помаленьку народ кучкуется. А расстояние как я уже говорил, будет способствовать нескольким организациям, или отделениям.

А что скажешь на счет единой системы судейства на всех выставках в стране? Нужна ли она? И в какой пропорции следует учитывать деталировку и окраску моделей? Что приоритетнее, точность или зрелищность?

Да, общие правила для судейства обязательно нужны. Можно конечно, кто в лес, кто по дрова, любой подход имеет право на жизнь. Кто- то перерос пионерский галстук, кто- то не дорос до него. Проблема то еще и в том, где найти самих квалифицированных судей. Ведь народ приезжая на слет первым делом хочет отдохнуть, перезнакомиться, пере-общаться ну и конечно «принять на грудь». А тут засада — цельный божий день, да еще и наследующий судить. Причем этот судья и сам не прочь бы принять участие в конкурсе. Приходим постепенно к выводу, что должно быть распределение судей. Минимум по авиа, броне, фигуры (так уменьшается нагрузка на судей и увеличивается более детальная оценка моделей). А это опять же минимум 9 человек. В регионе мы первые кто ввел оплату судей (все-таки уже проще предлагать судейство). Так же у нас присутствует давление авторитетом, поэтому я за то что бы выставление каких то оценочных баллов проходило «инкогнито» а обсуждение, пожалуйста во весь голос.
Теперь, как и что оценивать. Я все-таки отдаю предпочтение по общему виду и покраске. Шланчики, трубопроводы и выверенные миллиметры это безусловно круто и здорово. Но…. Когда окрашено прямо скажем не на уровне, то я этих шланчиков не понимаю. Я так вижу дальнейшее развитие моделизма: Вырастет уровень окраски моделей и когда уже сложно определить какая модель интереснее и вот тогда в ход пойдут эти самые шланчики и миллиметры. А потом и микроны, или дымовые эффекты, световые, звуковые, крутильные и т. д. Да и если опираться на посетителей выставок, можно заметить, что больше все-таки тормозят у достойно выглядящих моделей, чем у круто запилиных.
Я сам слышал разговор семейной пары. У обоих горели глазки, интересно. Жена говорит — а что она такая грязная. Муж – (утрирую) Дура, это же от эксплуатации — смотри грязь, копоть, краска слезла. Ну лично мне после этого уже трудно что то доказать.

Давай поговорим о тебе как о моделисте. Как давно тебя затянуло это хобби и с чего все началось?

А началось все еще в прошлом веке, лет в 8-9. Моя любимая тетка по маме приехала к нам в Барнаул погостить. А она тогда как раз в ДОСАФе летала на Яке, ну и естественно привезла племяннику (надеюсь тоже любимому), модель Ту-144 от завода «Кругозор», Тамия рядом не стояла. Потом отец с командировок стал привозить, ну и пошло по клеело.

Какие направления тебе наиболее интересны? Насколько я знаю, у тебя нет особых приоритетов, но все же: бронетехника или авиация?

Неееет. Мое любимое это винтовая авиация. В броню не лезу принципиально. Тут самолет то не могу нормально покрасить. По броне могу лишь высказать свое мнение, дать совет со своей колокольни.

Расскажи, над какими проектами ты работаешь сейчас?

Я сапожник без сапог. Ввиду сложной экономической ситуации. Приходится о себе забыть и делать на заказ. Сейчас собираю 4 японца, что заказчик хочет, то и делаю. На них то и обкатываю наш «Маска-скол». Нравятся мне поюзанные самолеты, а не заводские варианты. Правда, встречаются модели от работы над которыми получаю удовольствие, как если бы делал для себя. Между заказами ковыряю себе Fw-190 и Спитфайр 9. У нас на слете есть специальная номинация по Спитам. Надо поддержать тему.

Интересно, есть ли у тебя мечта моделиста?

Есть. Спокойствие в семьях (домашней и модельной), достаточное количество денежки на прожитье, пенсия, видящие глазки и не трясущиеся ручки (хотя, для обработки шпатлевки это подойдет).

Традиционное пожелание всем коллегам по хобби:

Главное, благополучия в семье, будет хорошо дома, придут к вам и модели. Ну и конечно, чтобы каждая ваша модель была лучше, чем у конкурента по конкурсу. А для клубов пожелаю теплого, светлого помещения, больше соратников, крепких спонсоров и партнеров.

Спасибо, Олег, за интересное интервью!
Владимир Яшин, Павел Черепанов