Интервью: Питер Хорват

Представляем интервью с нашим венгерским другом и коллегой, Питером Хорватом (Peter Horvath), известным многим как создатель недорогих отличных инструментов, «гнулок» и т.д., и кроме того он строит потрясающие модели и диорамы, очень яркие и интересные! Это новатор, у которого можно многому научиться!

Мы признательны Питеру за его время и внимание,

Привет Питер! Спасибо, что согласился выделить время!

Прежде всего, мы бы хотели представить тебя, как действительно талантливого моделиста, автора ярких потрясающих работ. У тебя немало наград с международных выставок и масса публикаций, это верно?

Вообще я считаю себя очень удачливым человеком, поскольку у меня есть возможность посетить довольно много мероприятий, как внутри страны, так и за ее пределами. Обычно я возвращаюсь не без наград, благодаря интересным сюжетам и выбору темы – в них залог моего успеха. Видимо, по этим же причинам и модельные журналы внимательно следят за моей работой. Для меня всегда большая честь, если один из журналов опубликует мою работу. Наверное, я больше всего горжусь публикациями в Tamiya Model Magazine, Panzer Acces, Model Time, Millitary Illustrated Modeller и венгерском журнале Pro Modell. И конечно я очень горжусь своими работами на обложках:

Мы знаем, что ты живешь в Будапеште, можешь рассказать, как живется моделисту в Венгрии – есть ли у вас свои венгерские клубы, выставки, журналы, фирмы-производители, форумы и так далее?

Да, я живу в Будапеште, у нас в Венгрии много модельных клубов, хотя и небольших. Когда я снова вернулся к своему хобби, после перерыва, я пытался вступить в один крупный будапештский клуб, но к сожалению мои попытки не увенчались успехом из-за древнейшего в мире чувства – зависти… Во главе клуба стоит человек, который знает как надо правильно красить – и если вы красите лучше и более реалистично чем он, значит вы не можете присоединиться к этому клубу…

Так что в виде альтернативы мы с компанией друзей организовали свой клуб, Cobra Modeling Club, пожалуйста, посетите его страничку http://cobramodell.blogspot.hu/

И мне будет интересно узнать ваше мнение!

(От себя добавим, что клуб очень душевный, судя по фотографиям, и моделисты собрались серьезные. Надо сказать, в Новосибирске есть подобное сообщество: http://www.facebook.com/groups/435946169777542/
Также приглашаем присоединиться! – прим. Павла Черепанова)

Единственный венгерский модельный журнал – это ‘Pro Modell’, он выходит раз в два месяца. Мне кажется, что это очень неплохой по качеству журнал. Почему? Потому что в редакции его есть профессиональный фотограф, который делает съемки моделей для журнала. Обычно в номере освещается 6 венгерский и 1 зарубежная работа. К сожалению, он выходит только на венгерском языке.
Также у нас масса мероприятий проходит. Каждый клуб проводит ежегодные выставки, но крупнейшее событие международного масштаба – это Moson Show в городе Mosonmagyaróvár.

(Мы, кстати, периодически публикуем отчеты оттуда:
— прим. пер.)

На этом мероприятии выставляется 1600-2000 моделей. Это весьма популярная выставка, на которую приезжает много иностранцев со всего мира, от Финляндии до Китая и от Испании до России.
Венгерские производители также имеются:
Balaton Model – смоляные модели 1/72, 1/48
Miniman Factory – смоляные модели 1/35, 1/48
HAD decals – декали и смоляные наборы 1/72-1/35
The Bodi – фигуры 1/35
Black Army Figures – фигуры 1/35, 1/48, 1/72
LImes Models — дополнения 1/35, 1/48, 1/72
RP Toolz — инструменты

Работы Питера Хорвата:

Есть ли у вас в Венгрии собственная модельная школа, как например существует «испанская» с Мигелем Хименесом в виде пророка?

Нет, здесь у нас своей школы нет.

Как ты сам стал моделистом – было ли это еще детским хобби?

Да, я начинал заниматься моделизмом еще ребенком, но потом бросил, и снова вернулся к этому хобби в 2008 году, и с тех пор уже не останавливаюсь. Строю от трех до шести работ за год.

Нам интересно узнать о твоих технологиях тонировки, какие материалы ты используешь? Можешь ли ты дать несколько советов для российских читателей?

Я многое перепробовал, но художественное масло дает, на мой взгляд, наиболее реалистичный эффект. Сейчас я испытываю линейку «грязевых» эффектов от AK Interactive. Некоторые мне нравятся, некоторые – нет. Для имитации пыли я использую землистые оттенки масел MIG, но, как я и говорил, я не вцепляюсь в один-единственный брэнд или технику.

Кто оказывал на тебя наибольшее влияние в твоей модельной карьере? Какие книги, журналы, моделисты, и пр. Старое поколение выросло на Верлиндене и журнале Tamiya Magazine. А на чьих плечах стоишь ты?

Обычно меня вдохновляет какая-то фотография, и мне хочется воплотить ее в масштабе. Так что как правило мне просто хочется построить модель, увиденную на фото, ничего более. Я стараюсь не копировать и не подражать другим моделистам, а следовать собственному пути.
Конечно, мне нравятся работы многих моделистов, но, пожалуй, больше всего меня затронули работы Адама Уайлдера. Учитывая, что я не так давно снова увлекся моделизмом, у меня дома не успело скопиться журналов и книг, откуда бы я мог черпать вдохновение…

У тебя есть какая-то жизнь помимо моделизма – семья, работа и так далее?

Да, у меня есть семья, двое детей, и работа. К сожалению, на моделизм остается все меньше и меньше свободного времени…

Какие твои модели тебе нравятся больше всего?

Мои любимчики – это маленькая диорама в 72м масштабе ‘Scratching-ground’ с ПАРМ-2, но также мне нравится диорама ’Saipan beach’ с Шерманом.

Ты работаешь с самыми разными масштабами, и 1:35, и 1:48, и 1:72 (и даже невероятный 1:285 !), как так вышло? Обычно моделисты придерживаются одного и того же масштаба всю жизнь.

Мой разброс между различными масштабами не имеет какой-то особой причины – просто мне нравится строить модели в любых масштабах. Хоть это для меня и не важно, в последнее время я предпочитаю 1:35 и 1:48. Как правило, я делаю модель с какой-нибудь интересной окраской и/или внешним видом. В случае, если в 1:35 не выпускается набор той модели, которую мне хотелось бы построить, или если она будет слишком громоздкой для диорамы, — то тогда я просто переключаюсь на другой масштаб.

Почему ты предпочитаешь строить именно брошенные и ржавые машины? И граффити – это вообще нечто особое!

Я поклонник подбитой, сгоревшей, брошенной или просто заржавленной техники. Для меня в этих брошенных кучах ржавого железа кроется самая жизнь, по крайней мере, что касается калейдоскопа цветов. Кроме того, мне нравятся резкие контрасты, ободранная окраска и яркие рисунки. Это настоящий вызов – выполнить модель машины с граффити на ней. Мне всегда нравилось делать что-то необычное, то, что никто до меня еще не делал.

Ты можешь поделиться с нами какими-то своими секретами?

Я не владею таковыми… Во всех статьях, будь то на венгерском, английском, итальянском или испанском языке, я подробно описываю весь процесс окраски.
Я использую акрил (vallejo, Gunze) и художественные масла (Rembrant, Mig, AK). Пожалуй, самое основное в том, что я всегда начинаю с более светлых тонов, потому что несколько слоёв масла могут довольно сильно затемнить окончательный результат.
Я перепробовал практически все что есть, на мой взгляд масла Rembrant дают наиболее реалистичный эффект.

Какие у тебя сейчас работы находятся в процессе? Можешь показать нам текущий прогресс?

К сожалению, у меня все больше и больше незавершенных моделей… Ждут очереди Guntruck HET в 1/72, URAL ATZ в 1/48, Firefly 1/35, 1/35 IS-2 и диорама с водой “Flamenco beach”. И это не все..

В России ты известен многим моделистам как создатель недорогих, но очень хороших инструментов для фототравления, «ГНУЛКИ», как мы их зовем. Недавно ты их немного обновил, и выглядят они теперь немного иначе, появились металлические винты с пластиковыми набалдашниками, пружины внутри, упаковка новая…

Как тебе вообще пришла эта идея — выпускать свои собственные инструменты?

Однажды, пару лет назад, мне потребовался инструмент для сгибания фототравления, и я начал искать его в интернете… К сожалению, то что я нашел было слишком дорого по цене, так что я решил попробовать сделать свой инструмент. Когда наконец я показал друзьям готовый прототип, они тут же потребовали сделать им, некоторым даже по две штуки! Через год мы уже продавали наши инструменты через интернет-магазины. Если считать с первого прототипа, то сейчас выпускается уже четвертое поколение гнулок. И мы постоянно продолжаем улучшать их!

Чем же они отличаются от своих американских аналогов — The Small Shop и Mission Models?

Разница состоит в производственном процессе и используемых материалах. Упомянутые марки выглядят приятно, и они такие же хорошие как и наши инструменты, но благодаря технологии производства наши в 2-3 раза дешевле. Я стараюсь упростить технологию насколько возможно, сделать процесс быстрым, но результат – качественным.

Можешь ли ты описать какие-то производственные секреты?

Мы постоянно работаем над улучшением наших изделий. Сейчас все детали изготавливаются из оцинкованной стали, так что они весьма надежны и долговечны. Относительно толщины пластин, мы используем детали толщиной 3-4 мм. Это придает дополнительный вес инструментам, но и делает их более надежными.

Новый ваш инструмент, пробойник, — для чего он используется? Как он работает?

PUNCH & DIE, или по-русски, пробойник, — это наш самый свежий продукт. С его помощью можно получать отверстия от 0,5 до 2 мм диаметром и вырубать соответственные круглые детали. В набор входит наковальня с пластинами, 16 пробойников и молоточек.
Наковальня – это стальная пластина толщиной 1 мм, под которой находится 3-мм стальной упор. Верхняя пластина сделана из прозрачного оргстекла, на ней нанесена разметка. Все пластины идеально точно подогнаны друг к другу и фиксируются винтами с удобными рукоятками.
Процесс очень прост — ослабим винты, так чтобы пружины подались и верхняя прозрачная пластина поднялась. Вставляем лист пластика (или фольги) и фиксируем его, заворачивая винты. Подбираем нужный пробойник и вставляем его в нужное отверстие. Наносим легкий удар молоточком – и круглая деталь выпадывает снизу (точнее, они скапливаются обычно внутри, в шахте, и из потом можно вытрясти – прим.пер.). В пластике остается отверстие идеальной круглой формы.
Это совершенно необходимо тем, кто занимается конверсиями и скрэтчбилдингом, то есть строит модели «с нуля». С этим инструментом можно получать множество идеально круглых шайб, головок, заклепок и т.д.

(От себя добавлю, что действовать молотком нужно очень аккуратно, чтобы не сломать и не погнуть пробойник, который состоит фактически из микросверла, закрепленного тупым концом наружу, диаметром от 0,5 до 2 мм, и они довольно хрупкие – прим.пер.)

Где российские моделисты могут купить все эти инструменты?

В России нашим дистрибьюторам является интернет-магазин WESTFRONT, и продукцию можно заказать здесь:

Какие у тебя дальнейшие планы по инструментам?

Мы сейчас работаем над шестигранным пробойником, который выйдет уже совсем скоро. Он будет делать шестигранные головки болтов, это очень полезно!
Также мы делаем уменьшенный вариант Гнулки для поручней, которая будет делать мелкие скобки, 2-3 мм, например такие, которые привариваются к броне для крепления брезента. Их всегда нужно много и одинакового размера.
Есть и еще множество идей у меня в голове, но о них я пока не буду распространяться. Они будут сюрпризом!
Оставляйте ваши идеи и пожелания по инструментам, здесь в комментариях!

Питер, спасибо тебе за твое время и интересный рассказ!