Type 5 Chi-Ri

ИСТОРИЯ

Type 5 Chi-Ri относят к средним танкам, само название Chi-Ri означает «средний, девятый», хотя в литературе часто причисляется к тяжёлым танкам. Это был кульминационный проект японского танкопрома, развитие среднего танка Type 4 Chi-To, вдохновленный немецкой «Пантерой» и предназначенный для борьбы с «Шерманами» на равных, чем мог похвастаться не каждый японский танк.

Единственный экземпляр был построен в мае 1945 года, но все ресурсы были брошены на выпуск Type 4 Chi-To, и прототип так и остался стоять до прихода американцев. В таком состоянии, мы его и отобразили — с надписями «Оставить для технической разведки», «Экспериментальная модель», «Тяжелый 45 тонн». Как и множество других перспективных японских проектов, в том числе и в авиации, дальше изготовления одного прототипа зайти не позволяла катастрофическая нехватка ресурсов, как людских, так и материальных, особенно с учетом бомбардировок японских городов и заводов.

Броня танка составляла 25-50 мм по бортам, 50 мм на корме и 75 мм лоб, а вооружение — 75 мм орудие (Type 5) в башне и 37 мм орудие (Type 1) в передней части корпуса, а также пулеметы в корпусе и в башне. По некоторым данным, танк планировалось оснастить 88-мм орудием (на основе зенитного орудия Type 99). В любом случае, прототип был обнаружен без орудия.

Что любопытно, на танке стоял немецкий 800-сильный бензиновый авиационный двигатель BMW V-12, который выпускался по лицензии под названием Kawasaki Type 98 Ha-9-IIb. Для танка мощность его была уменьшена до 550 л.с.

Сведения о дальнейшей судьбе прототипа расходятся. По одной он был потоплен вместе с перевозившем его на Абердинский полигон транспортным кораблем во время урагана, по другой — танк был разобран на металл в 1950 или 1951 году.

Серия фотографий прототипа позволяет заметить, что они сделаны в разное время, судя по состоянию машины:

СБОРКА

Модель от японской фирмы FineMolds собирается «на щелчок», без каких-то нареканий, но требует некоторой детализации. Особенно это касается прокладки и усиления сварных швов, а также крепления троса и сам трос (заменен на металлический). К сожалению не осталось ни одной фотографии до окраски, случайно затер все файлы на карте памяти… Но могу перенаправить заинтересованных лиц на блог Андрея Козинца (mpm1972), откуда я вынес кое-какие ценные идеи, за что ему глубоко признателен.

Модель оснащена наборными траками и точеными стволами обоих орудий, а вот из фототравления была доступна только небольшая плата с парой деталей в самом наборе FineMolds. Инструменты я оставил на месте в своих креплениях, поскольку пустых креплений ни в пластике, ни в травленке под рукой не было.

ОКРАСКА
Как и сборку, окраску модели (за исключением надписей) и ее тонировку проводил Павел Черепанов.
Базовый цвет получен путем смешивания XF-49 Khaki и XF-10 Flat Brown, но самое интересное — это надписи, которые выполнил Володя Яшин. Они сделаны от руки, тонкой кистью, белой краской Vallejo. Надписи по трудоемкости сопоставимы со всей остальной работой над моделью, и выполнены в точном соответствии с фотографиями. Некоторые надписи нанесены поверх темной подложеи — америкацицы закрасили часть борта олив-дрэбом. Крепления для зенитных пулеметов по бокам башни оставлены в красной грунтовке. Тонировка — довольно скромная, учитывая что танк не дотянул до поля боя — после фильтра и смывки — немного пыли и выцветшей краски пигментами. Ржавчина — средствами АК и МИГ.

Павел Черепанов, Владимир Яшин
Новосибирск 2012

МОДЕЛЬ ПРОДАНА и находится в частной коллекции. Будем рады построить еще одну такую или похожую модель!

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Fine Molds — FNMFM-28 1/35 IJA Type 5 Medium Tank Chi-Ri
Fine Molds — FNMMG-69 1/35 IJA Type 5 75mm/37mm Gun Barrel Set

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (6)

  1. Александр:

    Задней частью, и квадратностью, чем-то напоминает немецкого Тигра.

  2. Очень понравилась работа! Японец вышел просто превосходный!

  3. Крот:

    Слишком контрастные полосы получились. Оценка 4+

  4. Максим:

    Очень интересно выглядит , но модель пустовата. Добавить бы чего нибудь

  5. Классная модель. Надписи понравились — Володя, молодец!
    Но я бы, для полного погружения, всё же хотел бы видеть модель разукомплектованного прототипа без пушки.

  6. […] ошибкой американцев. Тип 5 был более тяжелой машиной и также был захвачен американцами неподалеку, в той же школе. На борту башни видны трафаретные […]