Обзор: Type 89 Otsu от FineMolds

В продолжение японской тематики — обзор на очень раритетную модель танка Type 89. Самое интересное, что этот набор не продается сам по себе, в коробке, как все остальные модели, а был выпущен ограниченным тиражом совместно с журналом Armour Modelling Magazine, примерно как сейчас модель ТИГРА продают в союзпечати)))

Но это конечно более серьезная модель, выпущенная японской фирмой FineMolds, известной своим высоким качеством. Хотел купить этот танк еще когда он только был анонсирован, но руки дошли до него только сейчас. Ходили слухи, что все таки он должен выйти отдельным набором, хотя, как заявляет магазин HLJ, где я его и заказал, этот набор НИКОГДА не выйдет в отдельной коробке. Так что — надо брать, пока еще остались журналы. К слову, в магазине HLJ он продается подшивкой из трех журналов, одним комплектом, и стоит примерно 3300 руб + доставка из Японии. Недешево, конечно, но это эксклюзифф.

ИСТОРИЯ

Тип 89, «2589» «Йи-Го» — японский средний танк 1930-х годов. Основой для его конструкции послужили британские танки Medium Mk.C времён Первой мировой войны, закупленные японской армией в 1927 году. Был создан в 1929 году и стал первым японским серийным танком собственной разработки. Также Тип 89 явился первым в мире серийным танком с дизельным двигателем. По европейским меркам, являлся устаревшим уже к моменту своего появления, но заложил основу для всего японского танкостроения. В 1930-е годы, до начала массового производства танков «Ха-Го» и «Чи-Ха», Тип 89 составлял основу японских танковых войск.

Впервые Тип 89 были использованы в боевых действиях во время Шанхайского инцидента в 1932 году. Первые 40 Тип 89 в составе 1-го танкового батальона прибыли в Шанхай 11 февраля, ещё некоторое их количество находилось в распоряжении отрядов морской пехоты. В боях они показали себя лучше применявшихся там же танков «Оцу Гата Сенся», представлявших собой модернизированные в Японии NC-27 французского производства и с того момента стали основной силой японских бронетанковых войск.

В боях в Китае в 1937—1938 годах Тип 89 довольно хорошо показали себя, используясь исключительно для поддержки пехоты, в то время как немногочисленная, большей частью устаревшая даже по сравнению с японскими танками и плохо организованная китайская бронетехника не оказывала серьёзного сопротивления.

Совсем другие результаты Тип 89 показали в боях на Халхин-Голе в 1939 году. Именно тогда крайне невысокие противотанковые качества 57-мм пушек Тип 90 и Тип 97, которые японцы долгие годы упорно игнорировали, привели к их разгрому. В боях принимали участие 34 танка Тип 89, в том числе ранней модели «Тип 89 Коо», входившие в состав 3-го и 4-го танковых полков. Большинство из них были потеряны в первые же дни сражения от огня 45-мм танковых и противотанковых пушек, превосходивших японские орудия по дальности стрельбы и с лёгкостью пробивавшие тонкую броню японских танков, а к концу боевых действий японцы потеряли почти всю свою бронетехнику.

К началу боёв на Тихом океане, Тип 89, хоть и безнадёжно устаревшие, всё ещё оставались в строю японской армии. В 1942 году 34 Тип 89 в составе 7-го танкового полка, приняли участие в захвате Филиппин, где понесли значительные потери. Броня Тип 89 пробивалась без труда даже крупнокалиберными пулемётами, хотя в целом, используясь на Филиппинах для поддержки пехоты, они показали себя довольно хорошо для столь устаревшей конструкции. Уцелевшие машины оставались на Филиппинах до 1944 года, когда им пришлось уже оборонять их от наступления американских войск.

Наш набор отражает вторую модификацию танка — Улучшенная модель, известная также как «Тип 89 B». Разные источники расходятся в том, какие именно из выпущенных Тип 89 относятся к этой модификации. По одним данным, к ней относятся выпускавшиеся с 1935 года машины со спрямлённым лобовым листом корпуса, дизельным двигателем мощностью 120 л. с., правым расположением механика-водителя, более прочными мелкозвенчатыми гусеницами и изменённой формой башни. По другим, выпуск «2589 Оцу» начался ещё в 1931 году и общей чертой танков этого варианта являлся лишь спрямлённый лобовой лист корпуса, тогда как остальные усовершенствования вносились в конструкцию танков постепенно в ходе производства.

Подробнее смотрите Википедию

СОСТАВ НАБОРА

Что же мы получаем в посылке из страны Восходящего солнца? Три журнала, с каждым из которых запакована коробка с литниками, которые поделены так, что 1/3 деталей идет с каждым номером журнала, причем сборку можно начать сразу по получении первого, это делалось для тех, кто подписывался на сами журналы.
Прежде всего скажу о них, Armour Modelling Magazine, ноябрь 2010, декабрь 2010, январь 2011. Это — спецвыпуски, посвященные танку Type 89 ,и они содержат, помимо инструкции, массу цветных и ч/б иллюстраций — текст весь на японском, так что толк может быть только от картинок (даже подписи под фотографиями не продублировали на англ., эгоисты узкоглазые!))) — фронтовые фотографии танка, цветные фото крыпных планов отдельных узлов с музейного экземпляра, униформа танкистов, советы по сборке и окраске, КОМИКСЫ — куда же без них японскому журналу! Кстати, комиксы-манга — тематические, судя по картинкам, они посвящены истории о том, как отряд японских героев на танке Type 89 Otsu залихватски громит союзный (советско-американский) отряд грабителей, вооруженных БТ-7, Т-35 и КВ-2 (!!!), напавших на синтоистский храм с целью выкрасть священные японские реликвии… Нинзя и все такое… Короче пичкают свою молодежь всяким лжепатриотическим бредом, а им потом Курилы подавай на блюдечке…

В общем, полезные журналы, без них сама модель собирается, по крайней мере, не столь вдохновленно)))

ЛИТНИКИ

Описывать литники в том духе, что их, мол, 10 штук, и на каждом столько то деталей зеленого пластика — смысла нет, и так все видно. Доверьтесь моему честному слову — уровень и качество литья и деталировки — высочайший, сравним с другими моделями FineMolds, по литью они не хуже Тамии. По матчасти могут быть упрощения или несоответствия, но тут я надеюсь на помощь нашего экспертного сообщества.
По стыкуемости — модель фантастична, корпус можно собирать без клея, все встает на щелчок, без щелей и шпаклевки. Просто берешь и собираешь, как в раю. Травленки правда нет. Это очень большой недостаток всех моделей FineMolds, причем, даже отдельно достать набор травленки на этот танк нереально. Сетку на глушитель придется делать самим. В остальном, я не вижу, где могла бы быть критически необходима травленка. Траки — виниловые, и их надо менять, о чем ниже. Декали очень симпатичные, но пока не опробовал, ничего не могу сказать. Блестят, это сразу могу отметить. Есть две основных версии — IJA и IJN, то есть сухопутной армии и ВМФ, для каждой версии есть отдельные вараинты декалей и главное эмблемы на лбу танка — для сухопутной армии — звезда, для флота — якорь. Других опций набор не предусматривает, разве что открытые/закрытые люки. Но интерьера нет.

СБОРКА

Для сборки своего Otsu я использовал кое-какие дополнительные материалы, так что это нечестно для обзора, но в данном случае его никто не проплатил))), так что за свой счет я еще докупил книгу, обвес и наборные траки.

Как я и говорил, модель собирается на ура, несмотря на очень подробную инструкцию по-японски. Все узкие места, где может появится сомнение — проиллюстрированы на цветных фотографиях в самой инструкции. Кожух глушителя я поменял на самодельный из остатков старой травленки, сделал его немного помятым и даже порванным в паре мест. Ствол не требует замены на точеный, отлит и склеивается идеально ровно. Бывают вот такие круглые в сечении стволы, не все производители просто об этом знают)))
Траки можно поменять на наборные от Моделькастен, мой набор еще не пришел, но скоро прибудет и модель пойдет в окраску. Траки делались еще на древний смоляной набор, который уже снят с производства, но я надеюсь, что они подойдут и на пластиковый.

MDKSK-71 1/35 IJA Type 89 Tank Track

ОБВЕС
Также советую отдельный набор с обвесом, от той же самой Моделькастен, масса полезного барахла, которое украсит модель. В наборе пара канистр, пара касок, скатка брезента, и ящики накрытые брезентом, также это все можно обвязать веревкой.
MDKP-01 1/35 IJN Type 89 Tank Stowage Set

ЛИТЕРАТУРА
Есть две отличных книги по Type 89, опять же полностью на японском, но они содержат полезные фотографии, которые не получится нагуглить.

Vol.2 Type 89 Medium Tank Otsu
Vol.3 Type 89 Medium Tank of Naval Landing Force

ПОДАРОК

В виде подарка в комплекте с журналами и танком идет набор МастерБоксовских японских фигурок.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На мой взгляд, это отличная модель, которая интересна не только самой экзотичностью танка, сколько самим квестом по поиску и заказу всех наборов для него, это легко для старых японофилов, которые тут как рыба в воде, а новичкам очень трудно, но интересно вникать во все особенности японской китографии. Например, случайно, методом тыка, спустя 2 месяца, нашел отдельный набор декалей для этого танка… Также отыскались какие-то смоляные запчасти неизвестной фирмы:

Интересно, что в Рунете не нашел ни одного построенного танка, видимо, буду первый, или плохо искал. Желающие заказать сам набор и дополненния обращайтесь на емейл — ostfront-master@ya.ru Привезем! Также рассматриваются предложения по покупке готовой модели (готовность через 2-3 недели), следите за обновлениями на нашем сайте!

Павел Черепанов

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (29)

  1. Алексей:

    Экзотика ) Помню когда то давно читал моделист-конструктор со статьёй про этот танк.

  2. Алексей:

    Но всё же — когда будут Ха-Го и Чи-Ха? ))

  3. Кот:

    В М-хобби была статья итальянца с фотографиями — но он делал еще смоляную модель.
    Якорек или звездочка были накладными и рельефными, из латуни, так что декаль на них в топку. Что до стыкуемости — это поздняя модель, тут все ок, у ранних Ха-го Файна стыкуемость хуже Тамиии, примерно как ранняя Звезда (БТ, Т-34-76).

  4. Александр Ким:

    Ребята, обзор хороший. Единственный момент — к примеру вот эта фраза меня несоколько кольнула — (даже подписи под фотографиями не продублировали на англ., эгоисты узкоглазые!))). понимаю, что моделизм и смайлики мол все шуточно. но все же. неприятно. моделизм все-таки интернациональное хобби.

  5. Ильич:

    О-о, моя мечта, его собрать. :) Люблю архаичную технику.

  6. Станислав Кривошеев:

    Спасибо за обзор !
    Ну вот что набор НИКОГДА не выйдет в отдельной коробке , то думаю , что японцы несколько лукавят . 😉 В журналке выходил и мотоцикл Рикуо и японский пулеметный расчет , и потом все эти журнальные наборы вышли отдельно.
    Ну и про фраза про эгоистов узкоглазых меня тоже покоробила . :(

  7. Алексей:

    А меня не покоробила. Из-за описанного выше содержания комикса в котором «громят союзный (советско-американский) отряд грабителей, вооруженных БТ-7, Т-35 и КВ-2».

  8. Упрек к японцам, хотя и шуточный, бессмысленен — периодика (а Армор Моделлинг это периодика) с билингвой это крайне редкое явление.
    А зверька надо бы взять…

  9. Saburo:

    Приветствую. А какова планируемая стоимость готовой модели? спасибо

  10. Паша, вот фотки с прошлогодней Шизуоки (там несколько страниц), зацени количество готовых моделей этого танчика: http://www.afv-news.com/afvforum/the-pub/shizuoka-2011-photo-report/
    Японы непобедимы в своем фанатстве!

  11. Саша:

    «Интересно, что в Рунете не нашел ни одного построенного танка, видимо, буду первый, или плохо искал».
    Плохо искал. На панцере35 кто уже сваял. ))

  12. Ильич:

    Алексей, я думаю, автор погорячился (потому что «наши» проиграли!), и комикс не преследует целей политической пропаганды против Великой России. :) Наверняка в нём раскрываются интересные подробности эксплуатации, а также проводится сопоставление боевых возможностей танка с советскими довоенными машинами, и выбор БТ, Т-35 и КВ выглядит разумным. По крайней мере так было в тех комиксах, которые я видел.

  13. Алексей:

    Зря стебётесь насчёт «Великой России». Здоровое уважение к истории своей страны признак любой культурной нации, и я считаю надо брать пример с США где говорят «Возможно моя страна не права, но это моя страна» когда они бомбят Ирак или Югославию в своих геополитических интересах. А жанр комикс — это как раз пропаганда для подростков. И учитывая русофобский накал в ряде стран (я имею в виду СМИ, а не всех жителей) не заниматься толерантностью к японской пропаганде вполне нормально.

  14. Ильич:

    Алексей, я очень сомневаюсь, что в этом комиксе содержится русофобская пропаганда. :)

  15. Ильич:

    Кстати, если ув. автор отсканирует, я могу это перевести.

  16. Алексей:

    Ильич, не буду спорить. А если и правда переведёте и всё будет не русофобски — готов покаяться :)

  17. Кирилл Кудряшов:

    Павел, насчёт травла к этой модели, хоть его постоянно «нет в наличии», тем не менее, когда я оставил на HLJ предзаказ, травло в течение месяца появилось и ещё через два месяца я его получил.
    Ильичу и Алексею: не буду с Вами спорить, японского языка не знаю. Но картинки в тех комиксах реально выглядят очень русофобски.

  18. Ильич:

    Алексей, хорошо. Если у мастеров сайта возникнет желание поделиться, мой mail им известен. Переведу и выложу где-нибудь.

  19. Павел Черепанов:

    Спасибо за отзывы!

    Саша, спасибо за ссылку, отличные фото с выставки!

    Комикс я отсканирую (отфотаю точнее) на днях и выложу здесь же, может кто-то что-то разберет в нем.
    Я конечно не хотел ни в коей мере оскорбить кого-то, очень уважительно отношусь к японскому народу и их культуре. Задевает вот что, и об этом стоит сказать отдельно.
    Японский моделизм — довольно замкнутое сообщество, замкнутое на самой Японии, это становится понятно, когда видишь, насколько среди них популярны всякие роботы гандамы, анимешные фигурки, макросс, МашиненКригер и прочие штуки. Они доходят конечно и до нас, и до Запада, но не благодаря стараниям японцев, а скорее, своим ходом, за счет интереса остальных к японской экзотике. Хотя отдельные моделисты идут на контакт и всегда помогут, если обратиться к ним.

    А вот японский модельный рынок — «вещь в себе». Меня не покидает мысль, что им вообще наплевать на чьи-то ожидания и потребности рынка. Например: многие фирмы не допускаются напрямую на японский рынок, у них очень развитый протекционизм, не только в модельной отрасли, но и в любой другой. Например трумпетер перепаковывает и продает в Японии ПИТ РОАД фирма, и таких примеров масса. Некоторые модели Драгона вообще не попадают в японские магазины ни в каком виде.
    Далее. Таких гигантов как Тамия вообще ничего не интересует с точки зрения моделистов — они с чистой совестью перепаковывают модели 25-летней давности в новые коробки, не беспокоятся о новых разработках, продают в своих коробках старый итал или еще хуже СМК (35т). Очень отстали по деталировке моделей, даже в свежих разработках, много упрощений, виниловые гуси, никакой травленки (а то что продаются с аберовской — дешевле купить по-отдельности), никаких дополнительных плюшек, о чем заботятся китайцы. Вообщем, понятно, что им наплевать на ожидания моделистов, они продают свои коробочки в больших детских магазинах, рядом с ЛЕГО, и им хватает выручки.
    Другие японские производители, по сути, до сих пор находятся в подполье, в других странах их не достать, из Японии привезти бывает трудно, большинство японских интернет-магазинов не заморачивается с международной доставкой, реально работают только два шопа — Hobby Link и Hobby Search. Такие фирмы, как FineMolds, PitRoad, Atelier, Kamizukuri, Kallamity, Modelcasten — работают похоже на внутренний рынок, не пополняют сток даже в тех двух магазинах, откуда их можно заказать. Это реально бесит иногда. Конечно, опытные люди найдут обходные пути, но с точки зрения маркетинга — так дела нельзя вести, в других сферах и других странах такое поведение не прощается рынком. И их самих бы давно выдавили с рынка, хлынь туда поток китайского модельного добра.
    По журналам и литературе — понятно, что мало кто делает билингвал, но например, полякам это не западло (Милитария), русским это тоже не западло (Фронтовая Иллюстрация, например), а им вот — это просто не нужно. Периодика — бог с ней, но речь и о многих книгах. Реально по японцам найти информацию сложнее всего, в том числе потому что они трутся почти исключительно на своих форумах, и пользуются там исключительно своей хираганой, а не латиницей, что в случае с немцами, французами, поляками позволяет хоть как-то понять смысл текста, даже не зная языка, хотя бы на уровне дат, географическихъ названий и технических терминов.
    Слава Богу есть у нас в России знатоки по японской тематиики, будем рассчитывать на их помощь!

  20. Станислав Кривошшеев:

    В японском трехтомнике по японской же униформе сноски на аглицком есть , так что японцам тоже не западло. 😉
    Что касается комиксов , то у них их вагон и маленькая тележка . К примеру видел комиксы где экипаж танка Т-34 состоящий из девушек в пух и прах громит немецкие панцерваффе . Так что не стоит делать по одним только журнальным рисункам оргвыводы. 😉
    Павел , нет ли в планах постройки японского мотоцикла Рикуо от FineMolds ?

  21. Станислав Кривошшеев:

    Сорри , ну конечно же ПитРоад . :)

  22. Павел Черепанов:

    Мотоцикл, да, хочу построить, но пока надо разгрести старые завалы, у него правда проблема — спицы колес немасштабные — в пластике. Надо менять на травло, но не уверен, что подойдет травло на немецкие мотоциклы. Очень нравятся грузовики японские от ФайнМолдс, мортира 280 мм хороша! Много интересного, но потом….
    Насчет книжек — вот опять же пример, книги по Тип89, одну из них я заказывал себе — там ни слова по английски. самое обидное — даже год и привязку по кампаниям не определить…
    Комиксы конечно могут быть разные, я не хочу сказать, что у них намеренно пропагандируется антисоветчина, скорее это пробивается иногда на волне реваншизма в определенных группах общества, есть ведь много радикальных партий, газет, журналов, которые не только СССР и Россию могут нагнуть, но и Китай, и США, у японцев много исторических травм, проблема «оккупированной» Окинавы например. У молодежи это находит отклик, видимо.

  23. Павел Черепанов:

    Отсканировал комикс, как и обещал, можно скачать зип.архив:

    http://narod.ru/disk/51576180001.a97282e1f4372053e063337c31fd3914/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%81.zip.html

  24. Игорь:

    Поскольку Рикёо являлся копией Харлея, колеса с травлом можно использовать от МиниАрта

  25. Ильич:

    Павел, спасибо. На выходных постараюсь сделать перевод. Ссылку оставлю в этой теме.

  26. Павел Черепанов:

    ОК! А вы будете перевод просто текстом делать или наложением текста на картинки? Просто тогда мы могли бы опубликовать картинки прямо здесь в статье, чтобы все могли их просмотреть без скачивания, обсудить вместе.

  27. Ильич:

    Павел, если не будет неожиданных трудностей, то наложу текст на изображения.

  28. Павел Черепанов:

    Это было бы здорово! Можно будет сделать отдельную статью, обсудить японское творчество)))

  29. Владимир:

    Наверное уже поздно,но всё же…Я уже заканчиваю ваять эту модель (на панцере35)и хотел бы обратить внимание на следующее — траки моделкастен плохо ложаться на звёздочки (как лечить не знаю),а вот это поддаётся лечению — беговая дорожка траков шире чем расстояние между ребордами поддерживающих и опорных катков.