PaK 43/3 mit Behelfslafette

Самая грозная пушка Второй Мировой войны — немецкая «восемь-восемь», 88-миллиметровое зенитное орудие, ставшее лучшим убийцей танков. К 1943 году пробивная сила этого орудия выросла еще больше, с увеличением длины ствола до 71 калибра. Именно такая версия устанавливалась в знаменитые Ягдпантеры. МОДЕЛЬ ПОСТРОЕНА НА ПРОДАЖУ!

ИСТОРИЯ
Летом и осенью 1944 года бомбовые рейды союзников заметно притормозили выпуск немецких танков и САУ. В то же время производство орудий для Ягдпантер (KwK 43/3) на заводах Круппа видимо, шло без осложнений, так что было принято решение отправить 500 таких орудий для создания Pak-Front за линией Западного вала (West-Stellung). Первая партия из 250 орудий (1.Serie) и еще 50 орудий из второго заказа (1.Serie) были смонтированы на неподвижных бетонных основаниях (SK-L IIa Betonfundament). Они должны были устанавливаться в специальные бетонные бункеры Regelbau Nr. 703, но реально таких было построено всего 8 штук, на территории Голландии. Остальные ставились в открытых капонирах. Последняя партия из 200 орудий второй серии были снабжены упрощенными крестообразными лафетами Behelfskreuzelafette, также использовавшимися для установки зенитных орудий Flak37. Доказательств применения этих орудий на специальных трейлерах Sd.Ahn.202 не найдено.
Часть орудий (около 160) оснащалась масками Saukopf («свиная голова») от Ягдпантер, часть — вместо масок имела 120-кг противовес на конце ствола. Самое интересно, что часть масок была перевернута вверх ногами.

ПРОТОТИП
Я выбрал в качестве прототипа наиболее живописный вариант орудия, с маской Saukopf и на крестовидном лафете. При этом лафет, как видно на фотографии, был оставлен в красно-коричневой грунтовке, казенная часть орудия — белая (слоновая кость), поскольку таким цветом окрашивался интерьер Ягдпантер, с сам ствол и маска — в желто-зеленом камуфляже.

Вообще фотографий орудия PaK 43/3 сохранилось не так чтобы много, и наиболее полезные я хотел бы продублировать здесь:

МАТЕРИАЛЫ
Для более полной детализации я использовал, помимо великолепного по качеству драгоновского набора, два набора от Вояджер — точеный ствол со смоляной маской, и набор фототравления:

СБОРКА
Важной особенностью нашего прототипа была перевернутая вверх ногами маска. Сборка орудия не вызывает затруднений, но требует ряд самодельных доработок, в частности — изготовление проводки, хотя предназначена она была для внутренней связи экипажа (ТПУ) внутри Ягдпантеры, на фотографиях видно, что на противотанковых пушках эта система стоит, хотя и нужды в ней не было. Помимо проводов она требует изготовления квадратных розеточек. Также я доработал (заменив на виниловую проводку) систему гидравлики, проложенную на крестовидном лафете. Казенная часть орудия поддерживается пружинным упором, который также нужно сделать самостоятельно. В качестве референса я опирался на фотографии интерьера Ягдпантеры:

Собранная модель перед покраской:

ОКРАСКА
После нанесения черной грунтовки Валлехо ModelAir, что обеспечивает в дальнейшем прешейдинги, я окрасил крестовину в смесь XF-7 Red и XF-9 Hull Red. Это тамиевские «акриловые» краски, с добавкой глянцевого лака. Далее была сделана небольшая цветовая модуляция для лафета — горизонтальные поверхности были задуты в смесь Red, Hull Red и XF-2 White:

Далее казенная часть орудия была окрашена в грязно-белый (XF-2 White с добавкой коричневого), а ствол и маска в DunkelGelb (Mr.Color Dark Yellow), камуфляж — Mr.Color Olive Grun. Прицел, ТПУ, сиденье наводчика — окрашены в черный, хотя тут музейные фото не всегда достоверны. Сиденье могло быть и белым. Интересная деталь — треугольные сошники по концам крестовины, которые вколачивались в землю — окрашены в желтый, видимо они красились на другом заводе, это видно на фото прототиипа. Также — один из противооткатных гидроцилиндров остался в красной грунтовке.
Тонировка проводилась традиционными для нашей студии средствами МИГ и АК — смывки, пигменты (пыль, копоть, ржавчина), потеки, сколы (спонжем), царапины. Для натирания казенника и затвора до натурального блеска металла использовал краску Mr.Color Super Metallic и металлические пигменты AK Interactive (и свой палец для натирания).

Огромная благодарность Володе Яшину за отличную фотосессию!

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Dragon — 6522 PaK 43/3 mit Behelfslafette
Voyager — PE35348 PaK 43/3 mit Behelfslafette
Voyager — VBS0115 Jagdpanther barrel with mantlet

МОДЕЛЬ ПОСТРОЕНА НА ПРОДАЖУ! Обращайтесь на мейл: ostfront-master@ya.ru

Павел Черепанов
Новосибирск 2012

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (3)

  1. Сергей:

    Фанатею от Ваших работ!))
    Как всегда все на ВЫСШЕМ уровне:)
    Но есть одно замечание — мне кажется, дункельгельб слегка зеленоват…:(
    С Уважением,
    Сергей С.

  2. bolt:

    Шикарная работа!

  3. Алексей Алексеев:

    Типичный мастер-класс (мастер+класс!) от «Остфронта»: историческая справка, прототип, материалы, сборка, окраска, тонировка и фотосессия. Мне очень понравилось. Спасибо!