Minenraumer

Чугунный скороход сумрачного немецкого гения

Модель заняла I место в номинации БТТ ВМВ 1/35 на II Алтайском слете стендовых моделистов в Барнауле, в феврале 2012 года.

Представляю вашему вниманию свою очередную работу – немецкий минный трал Minenraumer. Этот аппарат можно смело назвать одним из самых необычных образцов бронетехники второй мировой войны. Я давно хотел пополнить свою коллекцию этой моделью, но вступать в единоборство с дровами фирмы RPM не имел ни малейшего желания. Оставалось уповать на китайцев, и вот, в конце прошлого года фирма Meng Model заявила о скором выпуске Миненраумера! С того момента оставалось только ждать, причем ждать пришлось не долго. Уже в последних числах января модель оказалась в моих руках. Сборку начал практически сразу, буквально в первый же вечер склеил несколько деталей. Такого со мной не случалось уже лет десять, а то и больше. Обычно модель ждет своего часа годами, а тут сразу на рабочий стол, пока свеженькая ))))

К сожалению, информации о Миненраумере не тек много. Текст Свирина в разных вариациях и еще несколько снимков брошенной машины. Я решил воспроизвести агрегат в таком виде, как он мог бы выглядеть при испытаниях в 1942-43 годах. Без явных повреждений, но уже с некоторыми следами износа.

СБОРКА
Новинка от китайцев, конечно же, не чета старому RPM, но все-таки пришлось повозиться с рядом мелких доработок. Так что, любителям деталировки будет где развернуться при постройке. Главной фишкой набора является то, что в пластиковых деталях лаптей «вживлены» металлические брусочки для придания веса. Однако, при этом, сами лапти имеют совершенно гладкую поверхность без единого намека на фактуру литья, которая, судя по образцу из Кубинки была довольно грубой. Наиболее же заметный косяк этой модели (как и РПМовской) — отсутствие лестницы по левому борту. Самое любопытное, что я пересмотрел большое количество собранных моделей Миненраумеров в сети и ни на одной лесенка не была воспроизведена. И это при том, что ее хорошо видно на двух снимках захваченного советскими войсками экземпляра.

ОКРАСКА
Базовый окрас наносил «акрилами» Gunze sangyo и Tamiya. Для того, чтобы оживить монотонный серый цвет решил немного разнообразить оттенки. На мой взгляд, благодаря этому габаритная угловатая конструкция стала выглядеть рельефнее. Самым интересным моментом была окраска башмаков. Классические приемы окраски траков были не очень уместны в данном случае, поэтому пришлось немного поэкспериментировать со смешиванием красок, пигментами, маслом и металликами.

Подробная статья о постройке и окраске этой модели будет опубликована через некоторое время. Работа над моделью кипела в феврале 2012 года.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НАБОРЫ:
MENG Model – сама модель
Aber – пулеметы MG-13
Echelon – таблички
Master Club – болты и гайки
Lion Roar – пластиковые и латунные прутки.
Tamiya – листовой пластик.

Владимир Яшин
Новосибирск 2012

Одновременно постройкой Миненраумера занимался и Павел Черепанов. В ближайшие дни его модель также будет опубликована на сайте, а сейчас вы можете увидеть парные снимки двух моделей.

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (8)

  1. Ильич:

    Колоссаль!

  2. Роман:

    Крутые модели.

  3. Pavel:

    Понравилось. Очень эффектно окрашены башмаки

  4. Сергей:

    Модели великолепны!)

  5. Да, эта штукенция действительно плод сумрачного немецкого гения. Шутка русских саперов противотанковая мина+500 кг неразорвавшаяся авиабомба сделает из этой штуки кучу железного лома, а из экипажа фарш…
    А модели классно смотрятся! Такой крутой дизельпанк только настоящие конструкторы могли придумать, а не рафинированные любители комиксов.

  6. Влад:

    Получилось очень здорово.

  7. Алексей:

    Исполнение как обычно качественное. Но сами уродцы слишком уж уродливы.

  8. Алексей:

    здраствуйте, интересует цена экспоната.