Интервью: Маттиас Рот, фирма MR-Modellbau


Представляем интервью с Маттиасом Ротом (Matthias Roth), основателем и владельцем фирмы MR-Modellbau.

Сама по себе идея сделать это интервью возникла, когда нам поступил заказ на постройку двух моделей данного производителя, ADGZ и SdKfz 247. Об этих моделях мы подробнее расскажем ниже. Качество смолы и интересные прототипы в ассортименте этой фирмы натолкнули нас намысль расспросить основателя этой компании поподробнее о его моделях и планах на будущее. И эти самые планы стоят того, чтобы о них поведать!

Дорогой Маттиас, спасибо, что согласился ответить на несколько наших вопросов! Расскажи немного о своей фирме, MR-Modellbau, как у вас там все работает?

Друзья, спасибо за отличную возможность рассказать о нашей работе!
Мне скоро исполняется 55 лет, и я руковожу небольшим предприятием, которое занимается разработкой и выпуском масштабных моделей. Моя жена помогает мне в управлении фирмой, у нас сейчас есть три сотрудника. Основная часть нашей работы — это изготовление промышленных макетов разных видов и масштабов. Также мы занимаемся разработкой мастер-моделей для смоляных и металлических отливок для наших заказчиков из моделисткой среды. Также мы отливаем кое-какие заказы для клиентов из Германии, Голландии и Австрии. В будущем я планирую вернуться к своим корням, так сказать, к масштабным моделям, поскольку последние два года больше занимался именно промышленными макетами.

И какие же у тебя первоочередные планы?

У нас сейчас в процессе находятся две давным-давно заявленных новинки, это конверсионные наборы для тамиевских ИСУ-152 и ИС_2. Сейчас я готовлю переработанную версию конверсии инженерной машины БТТ-1, которую я делал еще лет 14-15 назад для Драгоновской и Звездовской модели. Также я работаю над корпусом ИСУ-152К и дорабатываю послевоенные модели ИС-2М и ИСУ-152М.

ИСУ-152K

БТТ-1

Не знаю как вы оцените такие планы, но насколько могу судить, смоляные конверсии для советской/российской брони всегда хорошо продавались. Вообщем, БТТ-1 уже готова к выходу и на днях появится в продаже.

А вообще ты не боишься, что китайцы тут же выпустят такие же модели в пластике?

Да, сегодня очень рискованно выпускать смоляные «фулл киты», то есть целые наборы какой-то модели, потому что китайцы за одну ночь успеют ее скопировать в пластике, как например только что произошло с танком «Толди» и броневиком «Дорчестер». Вроде бы не ждали их увидеть в пластике, но они уже скоро будут в продаже… Но тем не менее, я начал переработку своей старой модели DAF M39, у меня очень много информации по нему собралось. Я думаю выпустить его двумя отдельными наборами, изначальной версии голландского броневика на 1940 год. Несколько машин принимали участие в боях, и они будут очень колоритно смотреться с голландскими оранжевыми треугольниками в виде опознавательных знаков. Вообще, мне очень нравится эта машина! Также я выпущу немецкую версию трофейного DAF M39.

Когда же ее можно ждать на полках?

Ну раньше апреля она не выйдет… Но как только выйдет, я дам вам знать! Фотографии построенных вами моих моделей (ADGZ и SdKfz247) мне очень понравились, великолепные модели! Я видел, что вы размещали их на сайте Дишмоделс, и на своем сайте. Также я опубликовал их у себя. Эти модели нам очень помогли — я заметил резкий рост заказов на наши наборы из России, и я намерен увеличивать продажи в вашей стране.

SdKfz 247, модель построенная Павлом Черепановым

Мы бы хотели выступить в качестве вашего представителя в России, чтобы можно было собирать заказы через нас, и отправлять их российским покупателям, если вы не против. Мы работаем по такой схеме со многими производителями смоляных наборов.

Да, конечно! Это отличная идея!
Также у меня подготовлены мастер-модели конверсий для нескольких наборов — Panzer II Tamiya, Krupp Protze, Panzer I Tristar, и я хочу их реализовать, шаг за шагом, уже в этом году. Кроме того, у меня запланиорван выход двух конверсий на М3 Стюарт (Австралийский вариант на войну в Тихом океане и Британский на Северную Африку), три башни для БТ-7, ГДРовский вариант MTP-LB и два наборчика на БТР-152. Последни наборы. правда, предназначены для очень убогих СКИФовских наборов, что является позором для таких потрясающих машиин как БТР-152 и МТ-ЛБ. Также две башни для Т-34 у мен яв процессе!

На будущее у меня есть множество идей различных моделей, за все эти годы я собрал немало документов, фотографий, и различной информации, хотя конечно, много времени отнимает работа в офисе и мастерской над промышленными макетами…

А как вообще у тебя с продажами смоляных наборов обстоят дела? Есть мнение, что европейские производители отступают под натиском азиатов.

За последние годы у меня очень сильно изменились отношения с партнерами. Некоторые компании ушли из бизнеса, другие изменили свою торговую политику. Например, по Англии у меня долгие годы в качестве дистрибьютора выступала фирма Accurate Armour, но сейчас они закрыли продажи моделей других фирм и продают только свои наборы. Так что я британцам теперь поставляю наборы напрямую. В прежние годы у меня было около 80 дистрибьюторов по всему миру, и сейчас я восстанавливаю эту сеть. Сейчас я вплотную занялся возвратом к своим корням, и у меня пошел удивительно плотный поток заказов из разных стран и от фирм, про которые я думал, что они уже давно вышли из бизнеса. В последние месяцы 2011 года у меня наблюдается всплеск заказов из Восточной Европы, России и из Азии, и я хочу развивать кооперацию с дистрибьюторами, поскольку мы сами все-таки больше производственная компания.

А из твоих старых наборов что лучше всего сейчас продается?

Хиты продаж сейчас — это сирийская «Четверка» — Syrian Panzer IV for the Tamiya IV / H,
Австралийские Матильды, ГДРовский T-34-85, SU-122i и несколько других наборов.

Вообще, как я уже сказал, я решил «добить» несколько своих давно начатых наборов, все-таки сейчас есть новое оборудование и материалы, и в будущем я планирую выпустить больше масштабных моделей.

Можно посмотреть вот здесь имеющийся ассортимент продукции

Один из таких «спящих» проектов — мой любимец ARL 44. Я в свое время потратил несколько тысяч Дойчмарок (еще когда не было ЕВРО) на прессформы для его траков, но из-за большой загруженности я тогд атак и не выпустил этот набор. Это будет полный набор, не конверсия, я думаю, что в ближайшие годы, кроме меня его никто не выпустит в продажу.

ARL-44 — это потрясная машина!

Да, когда я его впервые увидел во Франции (Mourmelon (501e/503e RCC), меня просто ошеломил этот огромный, забавный, неказистый танк, и за за секунду решил, что надо сделать такую модель! смотрите фото мастер-модели, к лету он у меня выйдет.

ARL 44

А можно поподробнее рассказать про башни для БТ-7? Мы в последний год построили несколько тамиевских БэТэшек, но хотелось бы какого-то разнообразия.

БТ-7А уже готов к выпуску, осталось только маску орудия доделать. Башни БТ-7 модели 1937 года почти готовы, я думаю, мы в марте начнем их выпуск, сразу все три башни. Есть и другие башни БТ-7 мод.1937 на рынке, я их посмотрел, но меня не удовлетворило, так что я решил сделать их сам. С новым тамиевскм набором у нас впервые есть правильный БТ-7 модели 1935 года, и я не вижу признаков, что Тамия выпустит какое-то продолжение в виде мод.1937. В моих наборах есть несколько дополнений, например для поздней мод.1937 — задние буксирные петли и воздухопривод для дизельного мотора БТ-7М. А для набора БТ-7А я предусмотрел сломанные передние рычаги подвески, поскольку у танка должны были быть серьезные проблемы с поворотной системой передних колес. На многих фотографиях это видно, и моделисты такие вещи очень любят!

БТ-7 мод.1937

БT-7A

Маттиас, огромное спасибо за интервью и замечательные новости! Мы будем собирать заказы через наш сайт (их можно оставлять как на email: ostfront-master@ya.ru, так и через форму заказа на сайте), также мы по мере выхода опубликуем обзоры на интересные новинки от MR-Modellbau!

Павел Черепанов, Владимир Яшин

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (4)

  1. Алексей Алексеев:

    «Остфронту» — спасибо за интервью. Буду ждать выхода дополнений для «БТ».

  2. Роман:

    Что-то у него на сайте не густо информации по наборам, и фото ужас.

  3. Александр Калашник:

    Спасибо за интервью. Залез на их сайт. Информативность — кошмарная. Что-то детально рассмотреть очень сложно. Посмотрел ГДР-овский Т-34-85. На самом деле в наборе отдельные детали для польской машины и совсем немножко для немецкой.

  4. Мурат Альжанов:

    Хотел бы для себя набор с дополнениями для постойки модели ИСУ-152К, если что запишите меня в очередь. только когда ждать то?