12,8 cm K44 Rheinmetall

Представляю вашему вниманию свою очередную работу – монстроидальное противотанковое орудие К44 фирмы Rheinmetall. Полтора года назад модели этой пушки были выпущены сразу двумя производителями из поднебесной. Я остановил свой выбор на детище фирмы Great Wall (Lion Roar), сделав себе подарок на новый год. Надо отметить, что я ничуть не пожалел о своем выборе. Как оказалось позже, трумпетеровская модель имеет очень много ошибок. Хотя, конечно и GW не безгрешен, но их косяки гораздо менее критичны. Об этом немного позже.

Предыстория постройки этой модели довольно интересна. Остановлюсь на ней подробнее. Данный кит мог бы до сих пор стоять на полке в едва начатом состоянии и собирать пыль, если бы не Глеб Васильев (Scheuentor), высказавшийся около года назад о том, что я дескать топчусь на месте, не дотягиваю до мирового уровня и до западных коллег, «потерял страх» раз выкладываю на Дише «сырые» работы и т.д. Впрочем, подобное слышать от него уже приходилось ))) Эпатажные высказывания с его стороны не редкость, и зачастую могут перерастать в продолжительные дискуссии на повышенных тонах. Но дело не в этом. Интересно другое, Глеб предложил себя в качестве «творческого раздражителя». Учитывая, что многие давно ждут от него новых работ (я, кстати, тоже не прочь полюбопытствовать), я просто не мог не принять этот творческий вызов. Договорились построить две одинаковых модели к конкурсу DiSHow 2011. Выбор пал на еще совсем свежую на тот момент модель орудия K44 Pheinmetall от Great Wall. Таким образом, впервые в мировой истории должна была состояться творческая дуэль на 128 мм орудиях. ))))
Сразу скажу, что многие коллеги высказывали большие сомнения, что Scheuentor что-то построит, да и я сам не питал особых иллюзий на этот счет. Но, тем не менее, я твердо решил в любом случае довести свой проект до завершения. Надеюсь в ближайшее время увидеть и модель Глеба. Ну а иначе, как в том анекдоте…

СБОРКА
В качестве прототипа для своей модели выбрал трофейное орудие, захваченное союзниками и отличающееся интересной маркировкой и наличием снимков с разных ракурсов, что было бы очень большим подспорьем при окраске.
Изначально не рассматривал постройку этой модели как что-то сложное. Проект, близкий к изкоробочному с использованием фототравленых щитков и точеного ствола. Однако, в процессе сборки стали выявляться разные мелкие косячки и ошибочки, которые я начал потихоньку исправлять. В итоге, набрался целый список исправлений, о которых я планирую подготовить отдельную статью.
Если перечислить вкраце, то было переделано, доработано или сделано с нуля следующее:
-расточены отверстия в алюминиевом дульном тормозе (они слишком малы по диаметру)
-сточена толщина сидушки наводчика
-сделан рабочий узел фиксации боковых станин в транспортном положении.
-доработана гидравлика передних пар колес.
-сделаны разъемы соединения гидравлики с тележкой
-переделан крепеж инструмента на экранах.
-полностью переделаны крепежи цапф
-слева от казенника добавлен разъем
-переделаны штанги походного крепления орудия
-заменены болты на мастерклубовские
И еще кое-чего по мелочам. Информацию черпал из фоток прототипа, благо их несколько штук с разных ракурсов, а также из обсуждения и блогов по постройке этой модели, найденных в сети. Пожалуй, дольше всего пришлось повозиться с гидравликой и крепежами цапф. Благо, что GW дает в наборе очень мягкую свинцовую проволоку, которая оказалась очень удобна для имитации резиновых трубок гидравлики.

ОКРАСКА
Сразу хочу сказать, что перед началом окраски этого монстра следует запастись терпением и аккуратностью. Красилась модель отдельными модулями, так как целиком столь громоздкую и технически сложную штуковину с кучей мелкой деталировки покрасить просто невозможно. Во-первых, многочисленные выступающие мелкие элементы не дадут вам подобраться во все уголки ни кистью, ни аэром, во вторых модель очень хрупкая и постоянно норовит потерять что-нибудь из мелочесвки, если случайно заденете кистью или рукой.
Грунтовал, традиционно из баллона аэрозольным грунтом Tamiya Super Fine. Массивный ствол был предварительно загрунтован тамиевской прозрачной Metal Primer. Она на порядок лучше держится на металле, чем обычный грунт. Очень рекомендую.
Прешейдинги наносил краской XF-69. А вот базу решил нанести японскими красками Gunze Sangyo. Использовал два оттенка Dark Yellow. Остался очень доволен их т.н. акриловыми красками. Они очень напоминают тамиевские, но гамма цветов своя и, к тому же, краска имеет легкий лоск. Это очень удобно, так как не нужно добавлять глянцевый лак для облегчения последующей тонировки.
Области темного цвета на боковых щитах, которые я сначала ошибочно намеревался покрасить в немецкий грунт, все-таки являются ни чем иным, как американским олив дрэбом. Американцы часто так закрашивали участки брони на трофейной технике для того, чтобы нанести какую–либо маркировку. Я задул эти участки Ганзовской краской Olive Drab с помощью масок из скоча. Затем, кистью придал им некоторую неаккуратность и подрисовал подтеки краски. Трафареченные таблики на бортах, на фото прототипа, на первый взгляд кажутся черными, но при ближайшем рассмотрении видно что они того же оливкового цвета. Просто белый опыл создает ощущение того, что они гораздо темнее. Трафареты я изготовил из того же тамиевского скоча, предварительно прорезав тонким резаком неразборчивые тексты. Накрашены они были с небольшим опылом, как это видно на прототипе.
Тонировка заключалась в нанесении фильтров и смывки фирмы MiG, и растирании масляных точек. Затем были нанесены потеки АК. Для того, чтобы сделать модель рельефнее, в углубления насухо было втерто масло 502 Abteilung темных оттенков. Сколы наносил aкрилом Vallejo. Пылил пигментами Europe Dust и Cargo Dust фирмы MiG. Казенник и некоторые натертые до блеска элементы были обработаны пигментами-металликами MiG.

Для оживления модели решил сделать рукоятку на тележке в рабочем положении и повесить на нее ведро с присохшей кистью и с остатками олив дрэба, которыми недавно красились борта. Кроме того, решил использовать и стреляную гильзу.

На этом все. Надеюсь, рассказ о постройке этого монстра был вам интересен.
Работа над моделью кипела в декабре 2011 — январе 2012 года.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НАБОРЫ:
Great Wall L3523 – сама модель
Great Wall – травленка и точеный ствол
PlusModel – ведро
Diopark — кисть
Alliance Modelworks — гильза
AK – цепь
Lion Roar – прутки
Master Club – болты

Хочу выразить благодарность Евгению Лыжину за помощь с гильзой, и Александру Волгину за своевременную помощь умным советом.

Владимир Яшин
Новосибирск 2012

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (15)

  1. Алексей Алексеев:

    Лично мне понравилось. Очень. Спасибо Глебу Васильеву за годичной давности критику в адрес Владимира (смайл). Буду ждать подробную статью о доработках вышепредставленного монстра и фото подобного монстра в исполнении Глеба.

  2. Павел:

    Алексей о чем вы говорите)))))))! Великий мастер только даёт советы. На то он наверное и мастер.
    Орудие впечатляет. Я тут погорячился недавно, но хочу сказать что именно такие шедевральные работы у меня ассоциируются с командой студии. Переубеждайте, все равно не хочу воспринимать проходные модели. Мнение сугубо личное.
    С Уважение.

  3. Павел:

    Анекдот я не прочь услышать, если не возражаете)

  4. ITR:

    красиво и убедительно.
    посмотрел с большим интересом и удовольствием:)

  5. Роман:

    здорово получилось!
    А кисточка в ведре из какого набора Диопарк?

  6. Супер! Мне очень понравилось! Думаю победитель в споре уже заочно определен! Володь знаковая работа! Так держать!

  7. Влад:

    К орудиям отношусь абсолютно прохладно, но эта работа мне ОЧЕНЬ понравилась ! Молодцы, впрочем в очередной раз :) что тут сказать :)

  8. aZrael:

    Цепляет!
    Глаз не оторвать!

    Ждем второго;)

  9. Дмитрий:

    Орудие просто загляденье =) Выглядит просто щИИкАрнооо =)

  10. Саша Буряков:

    Стараюсь лишний раз не проговаривать очевидные вещи, но впечатлился я этой работой очень сильно!
    Сразу хочется встать, бросить работу и уехать домой — достраивать долгостои )

  11. Роман:

    А на Диш ее успели послать?

  12. aZrael:

    >А на Диш ее успели послать?
    Да.
    Сегодня выложили:
    http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=10737

    «Практически все номинации, кроме Золотого Рашпиля и Самоделкиных, закрыты.» — может оппонент будет в Золотом Рашпиле?

  13. Роман:

    оппонент не успел. см. комменарий на Диш.

  14. Яшин Владимир:

    Ребята, спасибо за отзывы! Рад. что модель понравилась.

    Роман
    Кисточки из набора с инструментами.

    Кстати, Scheuentor сказал, что заканчивает свою модель. Так что посмотрим :)

  15. Александр:

    Здравствуйте, сколько стоит?