На стапелях: БТ-7 и Sd.Kfz.7

Еще две модели покинули стапеля нашей студии и отправились на полки к своим заказчикам:
Первая из них — модель от Тамии БТ-7, в качестве прототипа которой выступил танк 53-го танкового полка (81-я мд 8-го мехкорпуса). В период восьмидневных боев за Львов и Львовский выступ летом 1941 г. в этом полку использовалась особенная маркировка, с белым ромбом на крыше для воздушного опознавания. Данная машина относится к 3-му взводу 1-го батальона, Немиров, 24 июня 1941 года. Информация получена из замечательной статьи в М-Хобби (№8 (125) Сент 2011).

При сборке модели использовались: смоляной набор от «Комплект ЗиП» — коническая башня, металлические траки и звездочки от Фриула, глушители Москит, фары Эльф.

Окраска делалась с минимальной тонировкой, маркировка нанесена от руки, кистью акрилом Валлехо:

Вторая модель — довольно свежий 8-тонник от Драгона, Dragon 6562 Sd.Kfz.7 8t Halftrack Late Production.
Модель досталась нам от заказчика в собранном виде, мы занимались только окраской и тонировкой (применялась технология хейр-спрей для зимнего камуфляжа):

По вашему заказу может быть построена такая же или любая другая интересующая вас модель, обращайтесь!

Владимир Яшин, Павел Черепанов, Роман Воробьев

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (11)

  1. Роман:

    Понравились. органично смотряться, хоть и без особых изысков.

  2. Сергей(Менелай):

    Отличные работы! Насмотрелся вот у вас фоток отличных работ, поехал закупился модными пигментами, смывками и т.д. Сижу осваиваю.

  3. l_king:

    У БТ-7 на передних колёсах ступицы неправильно приклеены. Они должны быть «скосом» вверх. Всегда.

  4. Павел Черепанов:

    Да, но это только на фотках забыли поправить, они там крутятся, и на полке их уже выставили как надо

  5. Олег:

    Не знаю, как качество модели, но 81-я дивизия имела на вооружении БТ-7М, а не БТ-7. Одному из лучших моделистов страны стыдно так лажаться

  6. Варфоломей:

    Автору следует серьезнее подходить к изучению прототипа — большую часть матчасти 81-Й моторизованной составляли БТ-7М, хотя были и БТ-7 ранних выпусков.Конкретно этот танк с маркировкой А-3 из 3-го взвода, первого батальона был как раз «эмкой»,у автора же получилась классическая БТ-7 образца 1937 года.

  7. Павел Черепанов:

    Слона то я и не приметил)))
    Из визуальных отличий там — только размер крышки воздушного фильтра.

  8. Варфоломей:

    Нда? А про перенесенные в переднюю часть надгусенечных полок домкраты,отсутствие ящика ЗИП на корме, усиленные двойные буксировачные рымы и многие другие внешние отличия «эмки» Вы и не слышали? Я же говорю — УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!

  9. И ещё одна о-о-очень характерная деталь для БТ-7М: на бортах (с обеих сторон) трапециевидные накладки-крышки над надгусеничными полками на уровне второго катка. Их появление обусловленно тем, что стандартный для БТ-7 вертикальный доступ к подвеске в этом месте становился невозможным изза расширяющейся книзу конической башни.
    Я это не из придирчивости пишу (сам в матчасти, увы, несилён)– просто именно эти машины, чисто-внешне, наизусть выучил: довелось быть у истоков основания проекта «Немиров41» http://nemirov41.forum24.ru/?1-1-0-00000003-000-0-0-1309157700
    Кстати, в иллюстрации к нашей статье в М-Хобби закрались те же ляпсусы: их допустил художник создававший замечательные!!! с художественной точки зрения боковики. Ваша модель, также безупречна в отношении покраски, везеринга и следов эксплуатации (снимаю шляпу – даже расхотелось покупать аэрограф). Но, при всём уважении, это не «танк 53-го танкового полка (81-я мд 8-го мехкорпуса)»,тем более, что корпус которым командовал небезизвестный генерал Власов, танки которого были в Немирове, имел номер «4».
    По месту знаки на башне нанесены точно, хотя начертание литер несколько отличается от того, что видим на военных снимках. И ещё, хотелось бы заметить, что ЗВО на крыше башни не могли быть выполнены так аккуратно – наносились подручными средствами от руки, «кто как мог». Согласно с предписаниями их даже предполагалось менять чуть не каждый день (об этом всём в статье написано и пиведены даже некоторые документы).
    По поводу матчасти посмотрите здесь http://nemirov41.forum24.ru/?1-11-0-00000039-000-0-0-1328261933
    «Основной герой «немировских» событий-это танк БТ-7М. Как ни парадоксально, но информации о особенностях этого танка достаточно мало и это не удивительно — выпущено их было согласно «Танки БТ» не так уж и много, всего 788 машин. Это был последний представитель семейства легких колесно-гусеничных танков БТ. По этому этот раздел посвящен танку БТ-7М, начиная от производства и заканчивая особенностями расположения какой-нибудь заклепки на его корпусе.»
    На последок хотелось бы спросить, какова полная стоимость такой модели (от пластика, афтермаркета и сборки – до покраски и везеринга)? Взялись бы изготовить бюджетный вариант из набора БТ от Eastern Express?

  10. Сергей:

    Не беда,просто нужно сделать новый корпус под эту башню.А на этот корпус сделать новую башню!!!

  11. Владимир:

    Прекрасная работа. Хорошо сделали и хорошо отсняли…. без копаний в поисках изъянов. Есть к-т чертежей 68 листов макета танка БТ-7М завода 183 копии с полной деталировкой по внешнему виду.