Обзор: DVD Адама Уайлдера «Работа с фототравлением»

За последние несколько лет появилось довольно много дисков с различными обучающими фильмами для моделистов. Все они были посвящены окраске и тонировке, в то время как процессу постройки модели практически не было уделено никакого внимания. Адам Уайлдер решил восполнить этот пробел. Сегодня я хочу представить вашему вниманию обзор на его новый обучающий фильм, который полностью посвящен работе с фототравлением.

Итак, давайте посмотрим чем для нас интересен этот фильм.
Во-первых, это первый подобный продукт, на столько досконально рассказывающий о работе с травлением. Очень важно, что фильм идет с качественным переводом, а значит ни у кого не возникнет проблем с понимнием того или иного аспекта работы, как это бывает с англоязычными или японскими фильмами.
Отмечу, что рассматриваются оба основных варианта работы с фототравлением – пайка и склеивание цианоакрилатом (иначе говоря супер-клеем).
В фильме подробно рассказывается о том какие инструменты вам понадобятся при работе с травленкой, как отделять детали с платы, как их гнуть. Подробно рассказывается об изготовлении вентиляционных решеток на танках, сгибании цилиндрических элементов, имитации боевых повреждений. Отдельно отмечу, что в фильме рассказано как применять липучки (например Blue-Tac) для удобства работы с травленкой. Кроме этого, показаны и многие другие столь важные аспекты работы с травлом.

Все приемы, нюансы и тонкости работы с травленкой показаны на примере очень интересной Тридцатьчетверки – машины, оснащенной сетчатыми противокумулятивными экранами от немецкого Четвертака. В завершении фильма эта модель предстанет перед зрителем и в окрашенном виде, что тоже может быть полезным наглядным примером для тонировки.

Резюмируя все вышесказанное могу сказать, что этот диск будет отличным подспорьем для тех, кто только начинает осваивать тонкости работы с фототравлением или имеет небольшой опыт работы с этими элементами. Уверен и в том, что опытные моделисты тоже смогут почерпнуть для себя много нового при просмотре данного фильма.

Предлагаем вашему вниманию трейлер к фильму:

Кстати, в переводе фильма на русский язык принимал самое непосредственное участие Павел Черепанов!

Купить можно через нашу студию!

Владимир Яшин

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (41)

  1. Евгений:

    Как можно приобрести у вас диск? Сколько стоит — нахожусь в Краснодаре!

  2. Александр:

    Здравствуйте, сколько будет стоить с доставкой до СПБ, и как заказать? С уважением Александр!

  3. Евгений:

    Тоже хочу,купил бы.

  4. Роман:

    «в переводе фильма на русский язык принимал самое непосредственное участие Павел Черепанов» круто! поздравляю!
    про фиксацию на блю-так это интересно.

  5. Андрей:

    Уйлдер уважаемый мастер, но его работа именно с травлением и паяльником оставляет желать лучшего.

  6. Алексей Алексеев:

    Уважаемый Андрей! Подскажите, пожалуйста, где можно ознакомиться с Вашими моделями? В случае предоставления Вами такой информации прошу администрацию сайта каким-либо образом донести ее хотя бы до меня. Хочу ознакомиться с моделями Андрея, особенно с процессом работы с травлением, как с помощью паяльника, так и без оной. Да и от ознакомления с процессом окраски не отказался бы!
    P.S. Информация в титрах о том, что перевод сделан Павлом, порадовала не меньше, чем сам фильм.

  7. Павел Черепанов:

    Поступило много обращений по поводу приобретения диска, так что отвечу сразу всем заинтересовавшимся:

    Сам диск стоит 290 руб + доставка по России и СНГ + комиссия за отправку

    В Новосибирске его можно приобрести в магазине масштабных моделей «Восточный фронт» в Доме Быта, Красный пр. 50, 1 этаж, правое крыло.

  8. Андрей:

    Алексей, пишите мыло. Ознакомлю. 3 дня только дайте на фотографирование. Чтобы вопрос не возникало, будет рядом с моделями подпись. для Алексея

  9. Алексей Алексеев:

    Андрей! К сожалению, не имею права выложить свое «мыло» на сайте. В понедельник позвоню Павлу и попрошу его разрешения на использование для этой цели адреса «Остфронта». И с Вашими моделями с удовольствием ознакомлюсь (если возможно, то и с фото в процессе работы). Во времени на фотографирование не смею Вас ограничивать. Спасибо.

  10. Андрей:

    hien77 собака mail.ru вот мой майл..напишите туда

  11. Роман:

    Что то дороговато у Вас.везде по 250 продается

  12. Павел Черепанов:

    Ну ясно дело в Москве они дешевше. Но мы то не в Москве, а в Новосибирске. Зато мы можем их выслать в любую точку России, и ни раз уеще никого не подвели,
    а некоторые отечественные интернет-шопы себя покрыли такой несмываемой славой, что можно вообще ничего не дождаться)))

  13. Алексей Алексеев:

    Андрей! Я не стал ждать понедельника; Павел любезно разрешил направить фото Ваших моделей на адрес «Остфронта», за что ему спасибо. Ждем фото с нетерпением. Лично мне всегда интересны хорошие фото хороших моделей, да еще и с изложением процесса сборки и окраски. Как обсуждаемый фильм Адама Уайлдера.

  14. Андрей:

    Кстати, тут товарищ интересовался, какова стоимость такой модели от вашей студии, если попытатья ее скопировать?

  15. Владимир Яшин:

    Андрей
    А в чем именно работа Уайлдера с травленкой и паяльником оставляет желать лучшего? можно конкретнее?

  16. Владимир Яшин:

    Андрей

    «Кстати, тут товарищ интересовался, какова стоимость такой модели от вашей студии, если попытатья ее скопировать?»

    такие вопросы обсуждаются в личке.

  17. Андрей:

    Мое мыло вы видите, отпишите пожалуйста туда по поводу танка. цена и сроки. важно, чтобы было практически как у него. сроки тоже очень важны
    По поводу травления. я вышлю фото, и вы все поймете. а если на словах, то просто неряшливо..посмотрите как у него сделаны решетки радиаторов (5 фото). остатки припоя замечательно видны..а этого не должно быть. очень режет глаз. в целом наверное это нормально, но для мастер класса очень стыдно. выставите в этой теме мои фото и увидете разницу

  18. Павел Черепанов:

    «отпишите пожалуйста туда по поводу танка. цена и сроки. важно, чтобы было практически как у него. сроки тоже очень важны»

    «Практически как у него» — это не заказ. Мы не будем просто так тратить полдня на составление сметы всех материалов и работ. Нам нужно понимать, что человеку действительно важно, насколько он это серьезно себе представляет. Можно сделать похожую игрушку на три дня, а можно сделать копию, и даже более проработанную, и это будет в 50 раз дороже. Если вы знаете этого человека, то можете его пожелания более детально изложить.

  19. Андрей:

    Павел, все же очень просто. модель с такой же проработкой и таким же уровнем покраски….это базовое требование. если в процессе сделаете лучше, это отразится на окончательной стоимости модели в большую сторону. но чтобы понимать порядок ценообразования за основу берем эту модель. здесь все видно. и уровень проработки и уровень покраски. соответственно не надо тратить время на описание, чего бы хотелось видеть. Напишите, сколько будет стоить сделать точно такую же модель, а бонусные вещи, можно обсуждать позже

  20. Павел Черепанов:

    Андрей, отписались на мейл по смете работ

  21. Роман:

    согласен про аккуратность. вчера поглядел фильм.
    понравились фразы — «достаточно припаять с одной стороны», и «там, где не видно, не жалеем суперклея» :)

  22. Алексей Алексеев:

    Роман, поделитесь, пожалуйста, что именно не так с фразами Адама Уайлдера в переводе Павла Черепанова? Лично я чего-то не понимаю. Каким образом эти фразы повлияли на итог работы — законченную модель? Лично Вы готовы представить свою модель, сделанную на порядок лучше, чем модель от Адама Уайлдера? Готовы представить фильм с детальным описанием технологии сборки? Ничего личного, просто спросил.

  23. Роман:

    Алексей Алексеев, три вопроса вам, по существу.

    Вы интернет-тролль?
    Причем тут конечный результат Адама?
    Вы видели примеры аккуратной пайки и сборки?

  24. Алексей Алексеев:

    Роману. Т. е. на заданные мной вопросы Вам по существу ответить нечего. Моделей нет, технологий нет. Есть только Ваше мнение и «смайлик» впридачу. Спасибо.

  25. Павел Черепанов:

    На самом деле, где не видно — можно супер-клея не жалеть! И паять с одной стороны тоже бывает достаточно. Вообще это характерная черта Адама, Хименеса и многих опытных моделистов — упрощать технологии сборки и окраски, зная, как это повлияет (а точнее — не повлияет!!!) на конечный результат. Перфекционизм характерен, наоборот, для некоторых узколобых горе-моделистов, которые могут себе позволить точить модель по два года и доводить ее до совершенства. А результат потом — все равно стыдно показать… Талант — он или есть — или нет… Все эти «косячные» следы припоя — будут не видны после многослойной окраски и тонировки, а если и будут видны — то послужат имитации реалистичных следов сварки. Адам это понимает и не выеживается. От него ждут готовые модели с периодичностью 1 шт в месяц — журналы, коллеги, издатели — и он знает как построить модель за месяц. Я сам адепт такого подхода — «minimal sufficiency» — минимальной достаточности.

  26. Роман:

    Алексей Алексеев, я вам отвечу, вы главное не переживайте.
    А вам на мои вопросы ответить слабо, да?
    И самое главное — вы смотрели фильм или нет? есть ли у вас опыт в пайке или просто так поговорить зашли?

    Мои ответы.
    С фразами в переводе (или озвучке) Павла все впорядке. Я же написал, что мне они понравились. И на итог — модель, которая вызывает бурный восторг у многих они никак не влияют. Я тоже, как и Павел с Владимиром, подчерпнул для себя полезную информацию в этом фильме.

    А вот почему вы решили меня потроллить я не понимаю.
    Разве я сказал, что-нибудь в духе «все показанное в фильме ерунда, Я сделал лучше стотысяч раз»?

  27. Роман:

    Павел, ясень пень, есть такие, кому показать нечего, но я не про эту категорию.
    Еще раз — если я нечетко выразился, мне фильм показался полезным, к Адаму претензий не имею :)

  28. Алексей Алексеев:

    Роман, на всякий случай: ничего личного. Если у Вас есть модели достаточного высокого уровня, то тогда Ваша критика Адама обоснована. Если нет, то адресованный Вами мне термин пожалуйста, переадресуйте себе. Вопрос мой Вам был продиктован не желанием Вас уязвить, а желанием увидеть модели, которые могут послужить мне образцом для моих моделей. Вы же почему-то восприняли мои слова как «наезд» лично на Вас. ПМСМ, критика должна быть обоснованной, в данном случае — подтвержденной своими работами. Фильм я купил и смотрел. Паяльник в первый раз с «модельными» целями я взял в руки году этак в 1976. Лично я дискуссию окончил. Спасибо за понимание.

  29. Роман:

    Я не согласен, что критика должна быть подтверждена своими работами только. Ссылки на аккуратную пайку я вам могу написать.
    п.с. я и не критиковал особо.

  30. Павел Черепанов:

    Кстати, у Романа есть немало отличных работ, с которыми я хорошо знаком по западным модельным выставкам! Они иногда публикуются в рубрике «На Западном Фронте», так как Роман живет в Норвегии. А фильм — действительно полезный! В нем не то чтобы много нового (для меня например), но отдельные приемчики — я возьму себе на вооружение! Работа с некоторыми инструментами — меня зачаровала, например банальные плоскогубцы… Или эта хренька для сгибания поручней, она правда дорогая — около 80 долл без учета доставки, но вещь очень нужная. С гнулкой он работает очень уверенно.

  31. Роман:

    Павел, спасибо конечно, но мне до ПРО уровня еще далеко как до Луны…

    Про гнулку — вот эта http://www.luckymodel.com/scale.aspx?item_no=SS-5-WKS лучше, чем этч мэйт. В комплекте стальное лезвие. Очень удобно сгибать тонкие длинные уголки для полок или экранов.

  32. Алексей Алексеев:

    Павлу Черепанову: большое спасибо за разъяснение, все мои вопросы сняты. «Хренька» и «гнулка» (классные, кстати, термины) будут заложены мною в смету модельных расходов на 2013 год. Жду следующих фильмов и мастер-классов.

  33. Андрей:

    Приветствую
    Примеры работы с металлом и фототравлением выслал. обратите внимение. рычаги передней подвески изготовлены с нуля из кусочков фототравления и шприцов, а также самодельной латунной детали. рычаг из набора для примера лежит рядом. радиотор, тормозной диск и крыло собраны пайкой. тормозной диск состоит из трех деталей. также на фото ранее собранная модель. обратите внимание на дифузоры забора воздуха. они собраны из трех деталей. практически везде применялась пайка. без клея 1/43 масштаб

  34. Андрей:

    И наверное не совсем правильно пропагандировать подход минимальной достаточности. Это губит моделизм.

  35. Роман:

    Андрей, судя по описанию — мне тоже хочеться посмотреть.

  36. Андрей:

    Роман, там мое мыло есть. отпишите на него и я вышлю фото

  37. Роман:

    Ну про подходы можно долго говорить, так же как и правильность наборов от производителей.
    К сожалению, западные моделисты, и многие отечественные откровенно «забивают» на это, ориентируясь только на визуальную составляющую. А индустрия эту тенденцию поддерживает.

    Хардкорные моделисты на западе есть, вот пример скретчбилда интерьера Ягдтигра. Высший пилотаж.
    img41.imageshack.us/img41/1212/firewall3.jpg

  38. Андрей:

    Роман, все зависит для чего и за сколько. Уайлдеру необходимо зарабатывать деньги, вот он и гонит вал. одны модель в месяц. кто то делает ради собственного удовольствия и может ковырять модель несколько лет. или заказали именно с таким уровнем проработки и соответственно заплатили. Просто нельзя говорить, что правильно именно использовать подход минимализма. Вон, мужик линкор Рома делал в сотом масштабе около 15 лет делал

  39. Яшин Владимир:

    В том то и прелесть моделизма, что он многогранен. Кто-то «ловит» заклепки, кто-то «мешает» грязюку. Кто-то за год строит 20 моделей, кто-то — одну. Нельзя утверждать, что тот или иной подход правильный, а противоположный — нет. :)

  40. Роман:

    «Нельзя утверждать, что тот или иной подход правильный, а противоположный – нет.»
    золотые слова :)