История: Renault UE «Stuka zu Fuss»

Роммель осматривает пусковую установку Renault UE

Продолжается работа над линейкой трофейных танкеток Renault UE. Параллельно с постройкой самих моделей проводятся глубокие научные изыскания). Первая историческая статья была посвящена истории противотанковой танкетки Selbstfahrlafette 3,7 cm Pak 36.
Вторая статья посвящается такой же неказистой с виду, но очень интересной в плане модельного творчества версии — пусковой установки реактивных снарядов.

Полное название: Selbstfahrlafette für 28/32cm Wurfrahmen auf Infanterie-Schlepper UE (f)

В 1943 г. 40 оставшихся Renault UE немцы переделали в самоходные пусковые установки 28/32cm Wurfrahmen. Имелось два варианта такой машины: на одном 4 мины в рамах устанавливались на крыше рубки, а на втором — подвешивались по бортам (две мины с каждого борта). Их активно применяли во время высадки союзников в Нормандии, где большинство “рено” закончили свой длинный боевой путь.

Пусковые короба были двух типов: системы sWG 40 (holz) или sWG 41 (stahl), то есть «деревянная образца 1940 года» или «стальная образца 1941 года», в которых могли размещаться как 280мм фугасные (весом в 82кг, из них 45,4кг взрывчатки, эффективная зона поражения осколками 800 метров. При прямом попадании боеприпаса в кирпичное здание оно полностью разрушалось.), так и 320мм зажигательные (79кг, из них 50 кг зажигательной смеси (сырая нефть). При ведении огня по сухому лугу или лесу разрыв мины вызывал пожар площадью до 200 кв. метров с высотой пламени до двух — трех метров. Разрыв заряда мины (массой 1 кг) создавал дополнительное осколочное действие) турбореактивные снаряды. Дальность пуска была очень невелика, максимальная дальность полета этих монстров с трудом дотягивала до 2200м, — но поражающее воздействие на цель было просто грандиозным. Самоходки такого типа немцы по воздействию на противника сравнивали с знаменитыми Ju-87, называя их «Stuka zu Fuss» («Штука на ногах») или «Heulende Kuh» («Ревущая корова»). Тем более, что завывали они при запуске снарядов совершенно безумно, вызывая ассоциации с сиренами, которые ставили для пущего устрашения на пикировщики. Союзники прозвали их Screaming Cows — ревущие коровы…

Эти установки имели массу недостатков. Основными были уязвимость самих ракет, — на предполагаемой дистанции применения шальной осколок, попавший в фугасный заряд весом в полцентнера запросто мог привести к распылению носителя, ну, и сложность наведения по дальности, разумеется. В принципе, у машины перед носом торчала этакая мушка, наложив которую на цель можно было надеяться, что снаряды прилетят куда-то туда, но это на идеальной плоскости, но даже небольшие неровности грунта, изменяющие положение машины вносили свои неожиданные и непредсказуемые поправки в прицеливание.

Данные по их боевому применению довольно противоречивы. Нижеследующее найдено на сайте Axis History

По данным Шпильбергера, несколько schweren Stellung Werfer Abteilungs (тяжелые стационарные минометные дивизионы) были укомплектованы трофейными танкетками UE.
Было сформировано 9 батарей, в каждой:
6 UE mit Wurhframen (пусковые установки, обоих типов)
6 UE с прицепами (подвозчики снарядов)
Всего это 108 машин, 54 пусковых и 54 подвозчика, что противоречит сведениям о 40 построенных пусковых установках. Возможно, Шпильбергер включил сюда и часть пусковых установок на базе танков Hotchkis Н39.

Дальнейшие изыскания установили, что речь идет о schw.Stellungs-Werfer-Regiment 101, созданном в январе 1944 года во Франции, путем слияния трех дивизионов schw.Stell.-Werf-Abt. 101 — 103. Дивизионы стали числиться в составе полка как I./101 — III./101. В течение лета были сформированы еще два полка, 102 и 103, но они либо остались только на бумаге, либо не принимали участия в кампании во Франции.
101 полк (за исключением I./101) был придан 243. I.D., а I./101 придан 709. I.D. (243-я и 709-я пехотные дивизии).

По данным на 5 июня 1944 II. и III./101 находились на северо-западном побережье полуострова Котантен (сектор 243. I.D.), I./101 — на северо-восточном берегу Котантена (сектор 709. I.D.), за исключением одной батареи, которая стояла в Brucheville, к вотоку от Ste-Marie-du-Mont. 6 июня II, III, и большая часть I дивизионов были двинуты по направлению американских плацдармов на берегу Нормандии, и по немецким данным, «были брошены в бой, один за другим», 7 июня, к югу от Montebourg.

К 22 июня 1944 101-й тяжелый минометный полк еще насчитывал 36 машин, но позднее был разбит и расформирован. Считается, что только батарея из Brucheville избежала разгрома и прорвалась на юг (через Карантан).

Вопреки многочисленным слухам, в составе 21-й танковой дивизии таких пусковых установок не было.

Второй тип пусковых установок - с ракетными коробами по бокам

Фотографии единственной уцелевшей машины (Dresden Militärhistorischen Museum)

ИМХО, в музее стоит современная реконструкция, а не оригинал пусковой установки. Скорее всего пусковая установка смонтирована на базе обычной французской танкетки, потому что нет даже следов прицельной планки и других характерных особенностей.

Выражаю свою признательность Василию Дюнову и его сайту Beutepanzer за неоценимую помощь в поиске фотоматериалов!

Павел Черепанов

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (2)

  1. Владимир:

    Очень интересная статья. Спасибо

  2. […] Подробную статью по истории данной машины можно найти здесь. Отметим, что прототипом послужила единственная […]