Т-34 Knocked Out

ЭПИГРАФ  Жестокий нокаут.

Модель заняла 3е место в номинации «Танк Т-34 и машины на его базе» на VIII Сибирском слете стендовых моделистов в марте 2011 года.

Рад представить вашему вниманию очередную работу, покинувшую лакокрасочный цех нашей студии. На этот раз, это не совсем обычная работа – модель битого танка. В продолжение темы ржавой и горелой техники, начатой мной в работе над послевоенным Мерседесом 4500 (ссылка), демонстрирую вам модель подбитой 34ки, а если быть совсем точным, то её половину. Сразу оговорюсь, что в данной работе не преследовалась цель достигнуть соответствия по матчасти – эта тридцатьчетверка стала полигоном для отработки технологий по имитации ржавчины, копоти и прочих эффектов, характерных для битой техники.

СБОРКА

Опережая ваши вопросы, сразу скажу, что данная работа не конверсия и не переделка. Это модель разбитой 34ки, которая выпускается из смолы фирмой MiG Produtions именно в таком виде. Таким образом, Павел Черепанов прямо из коробки строил обломки танка, как ни парадоксально это звучит J.  Из доработок были лишь добавлены оборванные тяги из проволоки.

ОКРАСКА

Перед началом окраски проштудировал статьи Роба Феррейры и Мига по ржавлению моделей техники, кое-чего впитал, но, все же решил пойти по собственному пути. (Хотя, технологии Роба я тоже обязательно попробую на следующих проектах.)

База была окрашена тамиевским акрилом. Им же были обозначены ржавые и закопченые области на поверхности и внутри модели с помощью аэрогафа. Затем, спонжем была придана иррегулярность оттенкам и хаотичность отслоений краски. Собственно ржавчина и потеки наносились разнообразными масляными красками соответствующих оттенков, пигментами MiG, жидкими ржавчинами MiG и AK. Копоть, также наносилась миговскими пигментами. Впрочем, не буду забегать вперед. Подробно процесс ржавленния будет расписан мной в одной из будущих статей, а пока приятного просмотра!

Владимир Яшин, Павел Черепанов

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (21)

  1. Очень здорово,очень.Не пододвинет,но и не затеряется однозначно:)(а может просто давлеет имя).В общем мои поздравления.Мастерски.

  2. Роман:

    Глеб, а когда на вашем сайте будут новые работы, или не делаете ничего?

  3. Sandro:

    Ссылку на Мерин не вставили

  4. Сайт подзабросил,что да то да:)Просто за последние пару лет в жизни было много важных событий.Обновления должны быть в этом году да и на Дише пора дебютировать:)Мне достаточно часто задают вопрос о моих работах на этом ресурсе и когда я было заикнулся,что мол:надо бы уже,сколько можно трындеть,то друзья мне напели песенку ,,…не ходите дети в Африку гулять……ну и дальше по тексту:)В общем в Одессе с юмором по прежнему все ровно.

  5. Роспись танка очень интересная, мне понравилась. По-моему найдено удачное цветовое решение и соблюден баланс между эффектностью и реалистичностью.
    Из недостатков отмечу кое-гда поблескивающие (металликом?) кромки. По-моему это лишнее, всё должно быть глубоко матовое.
    Ну и подставка в виде хоть самого маленького диорамного основания не помешала бы, отсутствие его для меня большой минус.
    Достоверность матчасти и количество деталировки, как я понял, вынесены за скобки, главное окраска, поэтому нет смысла их оценивать, хотя тут очень многое не в порядке.

  6. Олег:

    Сам в теме битых стал «рыться».Эффектно всё это выглядит.Сделано как говорится «на высоком идейно-художественном уровне».Если половинка так «цепляет» глаз,то что говорить о целой разбитой модели.Может неудачно скаламбурил,но единственное чего не хватает,так это какой-нибудь фишки-изюминки.Вообще такие работы так и просятся на основание.Свежая зелень,снег. Контраст окружения выделит и подчеркнёт драматизм работы.Взял на заметку.Просмотр действительно был приятным.Спасибо.

  7. Влад:

    Супер. Работа очень понравилась.

  8. Вадим Костылев:

    Да, Вова. Ты был прав, при хорошем свете модель смотрится совсем по другому. Отлично сделано, не зря тебе приз дали.

  9. Яшин Владимир:

    Коллеги, спасибо за отзывы. Очень рад, что мои поиски в изображении ржавчины не прошли напрасно! :)

    scheuntor
    Рад, что роспись понравилась. Кстати, эта же модель в исполнении Мига была опубликована в м-хобби года полтора-два назад. Если есть желание, то можно сравнить.

    Александр Зеленков
    Да, по матчасти это работу пинать нет смысла. это сугубо художественное произведение :)))) Согласен с глянцем. Он оказался не очень уместен. Учту будущих работах.

    Олег
    Рад, что половинка нравится. Надеюсь, осилю и целую битую четверку в этом году. По подставке согласен — очень просится.

    Вадим Костылев
    Освещение — один из ключевых факторов, которые позволяют адеватно оценить тонировку. Лампочек в витринах хватало лишь для того, чтобы просто увидеть модель, нюансов же тонировки там было совсем не разобрать.

  10. ,,…мы с чебурашкой,который ищет друзей.желаем служить в артиллерии.Нет препятствий патриотам…,,Тем более что у меня в наличии оба этих орудия от Great Wall.Договорились:)

  11. Роман:

    готов быть свидетелем дуэли :)

  12. Яшин Владимир:

    Ну на том и порешим. Значит дуэль будет происходить на орудиях 128мм Rheinmetall (впервые в истории человечества :) ) фирмы Great wall.
    Какие сроки установим?

  13. Лично мне слово дуэль не нравится если честно.Соревнование-ИМХО более соответствует.Сроки?Думаю осенью на Дише.Когда у обоих будет готово,ставим в курс Всеслава и он,добрая душа,ставит их рядышком в очередном обновлении.Вот собственно и все:)

  14. Яшин Владимир:

    Согласен, это кончно же не дуэль, но звучит хорошо )))))

    Ок, тогда срок до конца года.

  15. TiMOS:

    Ура, ура! :)
    Сегодня получил эту модель и в который раз в хорошем смысле офигел! :) Это НАСТОЯЩАЯ ржавчина и вообще целиком по-настоящему прекрасный металлолом под открытым небом. Опять же исключительно в хорошем смысле этого слова.
    Просто поставить модель на полку кмк не очень уместно, поэтому возьму на себя смелость сделать для нее хоть какую-то условную подставку.
    Думаю просто на фоторамке сделать землю с какими-нибудь корягами и выцветающей травой (осень типа) :)
    Модель обещаю не испортить. :)

  16. Яшин Владимир:

    Привет, Тимур!
    очень рад, что модель вызвала столь положительные эмоции. Будем тебя радовать и дальше :)

  17. Отличная работа.Техника окраски и тонировка очень реалистично передаёт фактуры ржавого,горелого железа.

  18. Gena:

    Нравится…

  19. Яшин Владимир:

    AndBend, Gena

    Спасибо! Рад, что ржжавчина выглядит реалистично.

  20. […] лет назад (посмотреть статью о постройке можно ЗДЕСЬ). В тот момент тематика разбитой техники […]