Мортира Бр-5

Представляем вашему вниманию наш совместный проект с Павлом Черепановым.
Редчайший экземпляр, который моделисты обходили стороной (по крайней мере в интернете не выкладывалось ни одной) — тяжелая 280-мм мортира Бр-5. Эта артиллерийская система была самым крупнокалиберным серийно производившимся советским артиллерийским орудием. Мортира отличалась оригинальной компоновкой — использовался гусеничный лафет, единый для ещё двух мощных артиллерийских систем (203-мм гаубицы Б-4 и 152-мм дальнобойной пушки). Вместе они составляли так называемый «триплекс», основу советской артиллерии особой мощности. Мортира проламывала «линию Маннергейма» в Финляндии, участвовала в штурме Кенигсберга и других сражениях Второй Мировой.

Сборка:
Вот, что рассказал о сборке Павел:
За основу модели был взят набор Трумпетеровской 203мм гаубицы Б-4, но ствол, казенная часть и некоторые детали были заменены на смолу и белый металл от одного питерского производителя, который выпускает модель БР-5 в смоле и металле целиком. Траки металлические, к сожалению мы не дождались новых фриуловских траков… Мы выражаем признательность Сергею Войцеховичу за ценные советы по прототипу модели.

Далее Романом производилась окраска и тонировка.
Модель окрашена смесью красок тамия XF-61, XF-58, XF-5 затем нанесен фильтр SIN industries для союзной техники. Далее смывка фирмы MIG . Затем была растушёвка масляной краски 502 Abteilung. Загрязнение ходовой выполнено с помощью акриловой смолы и пигментов производства фирмы MIG. Натертости до метала имитированы пигментом и электродом для спектрального анализа.

Работа над моделью велась в октябре – ноябре 2010г.

Воробьев Роман, Павел Черепанов

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (6)

  1. Андрей Владимирович:

    Здравствуйте! Наткнулся на ваш сайт и был сильно и приятно удавлен несколькими моделями, но пока заинтересовала особо Мортира Бр-5. За основу модели был взят набор Трумпетеровской 203мм гаубицы Б-4 это понятно. НО ствол, казенная часть и некоторые детали были заменены на смолу и белый металл от одного питерского производителя? Как бы узнать его адресок или можно у вас купить комплектующие для сборки такого великолепия? ЗАРАНИЕ БЛАГОДАРЮ ЗА ОТВЕТ. С уважением Андрей Владимирович

  2. Павел Черепанов:

    Андрей Владимирович, добрый день!
    Я только что написал изготовителю письмецо по поводу заказа,
    надеюсь он в скором времени ответит, и я Вам отпишусь!

    С уважением, Павел Черепанов

  3. Павел Черепанов:

    У производителя есть только Бр-2, Бр-5 не осталось…

  4. Андрей:

    Павел. Мне бы хотелось приобрести именно сами комплектующие к постройке Бр-2 и Бр-5. Сколько это будет стоить? Так как сама модель я так понял Бр-2 у него в собранном виде. Мне бы хотелось с вами конечно переговарить по телефон у или по скайпу. Ответ конечно удобней дать на мою почту. djljktq33@rambler.ru Зарание благодарю.

  5. Сергей:

    Как всегда на вашем форуме, работа выглядит прекрасно. Я сам сейчас на Панцере 35 показываю работу над всем триплексом. Судя по всему автор не переделывал модель под размер прототипа.Вызывает только сомнение передок с такими колёсами. На этой модели он по моему были уже с грузошинами, дисковые или спицевые.Новостью конечно было, что кто то в России делает или делал набор под Бр-2 и Бр-5.Модель узнаваема. Ещё бы нарезы в канале ствола. Жерло о большое. Но это я уже по «стариковски» брюзжу от зависти.

  6. Сергей:

    Набрался нахальства, ещё одно примечание. Судя по всему, траки то были сделаны как положено в размер. При установке их на Трумпетеровскую модель не получилось поставить все 39, (размер балки в моднли по длине меньше чем положено) и автор поставил 32 трака.