Flakpanzer I

SosulkenPanzer I :)


Представляю вашему вниманию очередную модель, пополнившую нашу галерею — зенитную версию немецкой копейки. Не секрет, что я давно питаю слабость к «единичкам», поэтому когда поступил заказ на постройку Флакпанцера I, отнесся к этому с большим воодушевлением, ведь еще в девяностые годы я хотел сделать эту модель из звездовской копейки и тамиевской зенитки, прочитав статью о подобной конверсии в одном из ранних Стендмастеров. Как выяснилось позже, воодушевление оказалось столь сильным, что было решено построить сразу две модели, для того чтобы одна из них осталась и в моей коллекции. В начале работа над этой миниатюрной моделью не казалась особо сложной, но в дальнейшем стало понятно, что все не так просто…

СБОРКА
Модель первого флакпанцера выпускается двумя заклятыми конкурентами: Драгоном и Тристаром. Выбор был остановлен на втором варианте, так как Тристар славится более точной деталировкой. Конечно же, на столь мелкую и ажурную модель очень просились травленка и прочие примочки. Дабы не собирать все с миру по нитке, был взят набор аксессуаров для FlakPz I фирмы Lion Roar, в который сразу входят: базовый набор травления, экраны на зенитку, фендеры, короба для обойм, точеный ствол и даже полностью металлический корпус прицепа.
Собирать модель начинал Павел Черепанов и в мои руки она попала, будучи в основном собранной. Моей задачей была работа с мелочевкой. В первую очередь, были сделаны сварные швы. Далее, мастерклубовские болты и гайки были установленые для имитации оных, стягивающих листы рессор на тележках. Они же были приклеены к буксирным крюкам. Затем были изготовлены зажимы и крепежи для шанцевого инструмента на прицепе и на самом танке, а также шарниры и други мелочи. В основную фару был вклеен отражатель, аккуратно выковоренный из подхоящей по диаметру фары фирмы Эльф. Нотек был заменен на смоляной. Уже в процессе окраски не удержался и решил заменить изкоробочные пластиковые траки на металлические фирмы Friulmodel.

ОКРАСКА
Этот этап работы над моделью запомнится мне надолго! Именно на Флакпанцере меня угораздило впервые опробовать знаменитый метод с лаком для волос (англ. Hairspray Method). Как оказалось, это был, пожалуй самый НЕ подходящий прототип для такого эксперимента. Малюсенькая модель, наполовину из травленки и с видимым интерьером – совсем не простой полигон для отработки данного способа, хотя, с другой стороны, так было много сложнее и интереснее добиться результата.

В близлежащем магазине был приобретен лак для волос фирмы Taft, хотя, судя по всему, марка лака не имеет никакого значения. Главное, чтобы он был прозрачным, без блесток и без ультра-фиксации, а то его потом и зубами не отдерешь! База была задута арилом XF-24 и просушена в течении нескольких часов. Затем на модель был нанесен лак для волос, а потом белый акрил XF-2, разведенный обычной водой. Через несколько минут я стал смачивать поверхность водой и тереть жесткой кистью, ватными палочками и зубочисткой и о чудо! Прямо на глазах, свежеокрашенная копейка стала превращаться в бывалого ветерана! Этот процесс на столько увлек меня, что я несколько переборщил с ободронностями по сравнению с фотографией прототипа. Ну да ладно, решил что моя модель – воспроизводит машину на пару-тройку недель позже, чем сделан снимок и она уже успела сильнее ободраться.
Когда «обдиринг» закончился я перешел к следующим этапам тонировки. Сперва нанес фильтр фирмы MiG для зимней бронетехники и растер масляные точки разных оттенков. Затем сделал хаотичную белую смывку (новая миговская Winter wash) по всем не ободранным до панцерграу поверхностям, на которых, в свою очередь, была сделана привычная темная смывка (Dark wash). Легкое загрязнение катков, кормы и бортов было сделано жидкостью Winter Streaking grime фирмы AK Interactive. Этой же жидкостью были покрыты фриуловские гусеничные ленты, которые предварительно были задуты красками X-10 и XF-56.

Учитывая, что танк зимний, требовалось имитировать присутствие снега. Сначала я думал оставить модель вообще без оного, опасаясь просто запортить всю предыдущую работу, но мы ведь не ищем легких путей! В итоге решил обойтись без свежего снега, а сделать наледь и многочисленные сосульки. Наледь – это смесь соды, воды и новой тамиевской жидкости для имитации снега, которая наносилась на модель кистью и зубочистками. Сосульки же были изготовлены из тянутых прозрачных литников. Все это было местами смазано супер-клеем для имитации замерзшей корки и слегка загрязнено, чтобы показать, что наледь и сосульки живут на танке уже далеко не один день.
Можно отдельно остановится на окраске стволика. В процессе работы над моделью в моем распоряжении появилось новое изделие фирмы Voyager, на котором были имитированы две шероховатые полосы облегчающие скручивание старого ствола при замене на новый. Естественно, что я решил учесть этот нюанс и заменил этим стволиком ЛайнРоаровский. Как выяснилось, после грунтовки, окраски и натирания пигментом Gun Metal, эти полосы пропали. Их стало совсем не видно! В результате матовые полосы были имитированы нанесением миговского Thinner`а. Отметка о победе была вырезана из кусочка ненужной декали и буквально приклеена на Микро Сет.

Для оживления, добавил на модель несколько фишек. В первую очередь это лыжи, реквизированные у мирного населения. Они были взяты из набора фирмы Plus model. В открытом прицепе были расставлены различные прибамбасы для 20мм зенитки взятые из тристаровского набора аксессуаров и короба для обойм. Два короба были перемещены в боевое отделение. Причем один из них собран в открытом положении, будто из него только что достали одну из обойм. По полу были разбросаны несколько стреляных гильз.

В завершение, уже в процессе фотографирования, у флакпанцера обнаружилась острая тяга к полетам! По неострожности прицеп рухнул на пол с полутораметровой высоты….удар, треск, разлетающиеся в разные стороны детали…. сердце йокнуло, но повреждения оказались не катастрофическими – всего-то отвалилась крышка с шарнирами и направляющими, колесо с куском рамы, да несколько сосулек. Мелочи! Пара часов ремонтных работ и прицеп был починен. В общем: не поваляешь – не соберешь!

Модель была в работе с марта 2010 года по январь 2011года.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НАБОРЫ
Tristar 35019 – сама модель
Tristar 35 — аксессуары для Flak 38
Lion Roar – набор фототравления
Lion Roar — гильзы
Voyager – точеный ствол
Friulmodel ATL-14 — траки
MiG – фара Нотек
Karaya LH-00 – трос
Elf – фара
Plus Model — лыжи
Танк – канистра
Masterclub – болты и гайки

Владимир Яшин

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (17)

  1. Влад:

    Супер ! Каждая работа меня искренне удивляет..

  2. Роман:

    Очень!

  3. Владимир:

    Ребят, по моему пора выпускать вам журнал :)

  4. Павел Черепанов:

    Владимир, согласен, мы уже назрели, ищем спонсоров для выпуска книги! Серьезно.

  5. Александр Кашинский:

    Это очень круто !
    Эти фичи с сосульками … очень и очень …

  6. Сергей.:

    Просто нет слов!Лыжи очень понравились!)Модель супер!

  7. Helmut Pabst:

    Владимир, модель потрясающая!!! И подробное описание по и окраске порадовало, как альтернатива давно обещанному виртуальному мастер-классу по Hairspray Method:) Буду пробовать:)

  8. Сергей (С-Пб):

    Модель очень понравилась. Отличная идея с лыжами, они хорошо дополняют модель и на мой взгляд несут частичку юмора: зеленый (защитный) цвет может свидетельствовать об использовании их немцами летом)))))

  9. Роман:

    про книгу — а вы к Глену обратитесь :)

  10. Павел Черепанов:

    Кстати мысль! А что если нам сделать платный доступ к статьям на нашем сайте? Кто-нибудь разорится на 2 бакса? Как считаешь, Роман?
    А вот все хотел спросить, как на твой взгляд, новостные статьи, про новинки — они актуальны для моделистов? Может их как-то улучшить можно?

  11. Роман:

    А посещаемость иностранцами велика? они бы платили :)
    Мне нравятся статьи, новости, вобще мне все нравится, как тут сделано. Есть свой стиль, а это главное.

  12. Роман:

    по модели — наборы Лайн Роар я так понимаю и для Драгона и для Тристара одинаковы по наполнению. У меня есть драгоновоский флакпанцер. Там по инструкции рогатка вклеивается в прицеп и на нее клеется ящик. По инструкции от травления рогатку я вобще не вижу. Как это у Тристара дается?

  13. Яшин Владимир:

    Друзья, большое спасибо за теплые слова!

    Владимир:
    Да, на счет книги мы уже давно думаем. Все упирается в финансовую составляющую :(

    Helmut Pabst
    Мастер-класс по лаку для волос обязательно будет. Есть очень много фотоматериала, который надо обработать и написать текст. К сожалению времени на все не хватает. :(

    Сергей (С-Пб)
    Сергей, я подразумевал, что они в ярком гражданском окрасе. Их забрали у мирного населения.

    Роман:
    Видимо у тебя старая драгоновская модель (на боксарте копейка на фотне сбитого самолета?) У новой модели прицеп идет стандартный SdAhn 51, также делает и Тристар.

  14. Роман:

    У меня старая, все верно. Т.е. можно просто рогатку выкинуть и сделать прицеп с большим ящиком, как предлагает ЛР?

  15. Яшин Владимир:

    Роман
    Совершенно верно! Именно по этой причине Драгон и переиздал Флакпанцера.

  16. Роман:

    Но в переизданной версии тоже оставлен вариант сборки с рогаткой и маленьким ящиком. А как было на самом деле? Всего же 20+ машин построили.

  17. Яшин Владимир:

    Роман
    Доподлинно не известно как было на самом деле. На этот счет было сломано много копьев на русскоязычных и иностранных форумах.

    судя по фотографиям, я склоняюсь к тому что тристар и драгон правы. Для рогатки там места явно нет.