Интервью: Иэн Хамильтон

Недавно мы публиковали статью нашего американского коллеги Иэна Хамильтона (Iain Hamilton) об окраске и тонировке старого-ржавого танка М41. Это не единственный его проект и он продолжает делиться с нами своими талантами. Иэн также возглавляет американский офис компании AK Interactive, которая выпускает новейшие средства для тонировки. В общем, было интересно пообщаться с этим человеком и у нас получилось небольшое интервью, он же заодно и мастер-класс!

Иэн, спасибо, что согласился ответить на наши нескромные вопросы!
Прежде всего, нас интересует твоя модельная карьера, с чего ты начинал, что тебе помогало в развитии, что вдохновляло?

Когда мне было шесть лет, я был очарован самолетами времен Второй Мировой со всех ее театров военных действий. Частые поездки в Королевский Канадский Музей Авиации только разжигали во мне этот интерес, так же как и телепрограммы о майоре Бойингтоне и его «Эскадрилье черных овец». Мой отец очень поддерживал этот интерес и подвиг меня на сборку моделей от Ревелла и Монограмм в масштабе 1:48. Все его приемы окраски железнодорожной техники (а отец сам был ж/д моделист), так вот, все они были приложены к пластиковым моделям. Мы до сих пор пользуемся этими техниками – пигменты, пастельные мелки, смывки.

Ты работаешь в одной команде с Мигелем Хименесом, каково твое впечатление о нем – как о моделисте и как о личности?

Мое впечатление… Ну… Я впечатлен! Мне повезло познакомиться со многими талантливыми деятелями в разных дисциплинах. Никто среди тех, кого я знал, не имел такого, как у Мигеля, высокого уровня преданности и сосредоточения Мы, моделисты, должны быть счастливы, что у нас есть такой образец, эталон, готовый посвящать столько времени на совершенствование нашего вида творчества. Что касается Мигеля как моделиста, я думаю, массив его работ говорит сам за себя. Его ви’дение и мастерство остаются непревзойденными!

Некоторые считают (и я с ними согласен – прим.пер.), что он, Мигель, своими инновациями произвел революцию в моделизме. Ты готов это прокомментировать?

Я согласен с этим утверждением. Он не только поднял моделизм на парящую высоту, задав очень высокую планку. Также он массу времени проводит в разработке DVD, книг и средств для тонировки, которые помогают моделистам во всем мире улучшать их навыки. Это – революционно!

Недавно у нас тут разгорелся жаркий спор на двух крупнейших российских модельных форумах, по поводу того, что значит быть «Великим моделистом». Есть ли такие вообще? Как их можно выделить среди других? А судьи кто? Может ли кто-то сказать «Да, я – велик!» Что ты думаешь об этом?

Я придерживаюсь мнения, что сегодня в мире найдется немало великих моделистов. С развитием интернет-форумов и при всеобщей доступности модельных журналов высокого уровня (всеобщей, за исключением нищей России – прим.пер), планка поднимается все выше и выше, и все больше и больше мастеров получают свой шанс. Однако, я не думаю, что кто-то должен думать о себе, как о великом в любой сфере деятельности. В то мгновение, когда человек решает, что он – велик, он перестает подгонять себя вперед, и в то же мгновение он скатывается вниз!

Здесь в России у нас есть две партии моделистов, которые могут быть обозначены как «Лирики» и «Физики»))) Первые заботятся о техниках везеринга, в ущерб конверсиям и технической достоверности, а вторые – поклонники строительных работ, которые мучают модель до самой последней заклепки, но особо не заморачиваются над их покраской. Что ты думаешь об этом холиваре (священной войне)?

Если моделист заботится о том, чтобы коллеги признали за ним величие, то он должен стать мастером в обоих этих сферах. Точно такие же споры я вижу и у нас тут в Штатах. Это конечно не мне решать, но скорее всего, каждый моделист сам для себя должен решить, что ему приносит больше удовольствия. Мое мнение таково, что «физики» должны предпринять шаги в сторону развития своих художественных навыков, а «лирики» должны направить свои усилия на достижение особого уровня точности сборки. Что вырасти над собой, как моделисты, мы должны заставить себя осваивать новые неизведанные территории.

Мы видели твою работу над танком М41, и это действительно впечатляюще! Можешь рассказать нам о других своих моделях?

Спасибо за теплые слова! Я привык работать над несколькими проектами одновременно. Для нас моделистов очень важно расширять кругозор и открывать новые пути для создания свежих творческих работ. Лучший для нас способ овладения новыми техниками – это выход на неисследованные территории. Фотографии ниже показывают некоторые проекты, над которыми я сейчас тружусь. Сначала – посмотрим смывки и эффект потеков, наложенных на «Пантеру»

На последнем фото мы видим результат, достигнутый акриловыми сколами поверх эмалевых эффектов везеринга:

На следующих фото я экспериментирую со сложными схемами камуфляжа поверх цветовой модуляции. Как можно увидеть, базовый слой с чрезмерной цветовой модуляцией очень заметно повлиял на итоговое камуфляжное покрытие. Эта технология оживляет и придает особый характер изначально скучной базовой окраске.

Экспериментируя с новыми идеями мы пробуем не только новые технологии окраски, но и вообще новую тему.
На этом проекте можно увидеть, как некоторые технологии тонировки бронетехники могут быть применены для улучшения этого ФоккеВульфа190.

Изучая реальные образцы техники вживую мы можем многому научиться и найти настоящий креатив! Этот дизельный локомотив был окрашен на основе наблюдения за реальными поездами на железной дороге у меня по-соседству.

Ты живешь в США, и нам интересно, что ты знаешь, как простой американский парень, о нынешней России? Заметил ли ты, что в России тоже существует моделизм?)))
Хотел бы посетить нашу страну?

Рожденный в Штатах в семидесятые годы, я был накормлен риторикой времен «Холодной войны». Однако о российской истории и культуре школьная система США дает совсем немного. Я восхищаюсь вашей культурой и архитектурой. Как фанат хоккея, я знаю, что в России – лучшие в мире хоккеисты! Россия находится во главе списка стран для моего посещения, это точно.
Искусство и мастерство русских моделистов особенно впечатляет. Я наблюдаю за работами Владимира Демченко и его «БРАВО 6». Это невероятное мастерство и талант!

Можешь ли ты описать некоторые технологии везеринга в виде небольшого мастер-класса? Нам тут в России надо больше учиться, тут еще большинство пользуется одними пастельными мелками)))

Совет, которым я бы хотел поделиться – это то, что мы всегда должны пытаться выйти за границы возможного! В моделизме нет законов. Я бы хотел вдохновить каждого моделиста на эксперименты со всеми доступными средствами тонировки. Используйте недорогие или старые модели как подопытных кроликов. Вы можете красить и перекрашивать их, чтобы достичь совершенства в своих навыках и освоить новые техники. Это может помочь выпустить настоящий шедевр! Вот я использовал старую Пантеру в качестве подопытного:

Корпус был покрыт масками и разделен пополам, чтобы дать больше простора для игры. Левая сторона имеет трехцветный камуфляж, на котором я осваивал разные оттенки грязи.

С помощью этого я могу предвидеть, какие тона и плотности будет иметь грязь на других моделях с такой схемой окраски. На правой стороне я экспериментирую с технологиями везеринга, которые должны оттенить однотонную белую окраску.

Я использовал средство AK Interactive AK014 “Winter Streaking Grime”, немного разбавленное уайт-спиритом AK011 “White Spirit”, чтобы показать скопившуюся грязь на нижних кромках бортов

Эта смесь была пропущена через аэрограф с давлением 18 пси. Как можно увидеть, эффект добавляет глубины белой смывке и связывает между собой смывки и потеки внизу бортов и нижний край бортов воедино, создавая зрелищный и богатый эффект.

AK Interactive производит линейку новых средств для тонировки, и мы конечно заинтересовались ими, как всегда, интересуясь всеми новомодными течениями. Некоторые говорят, что «это обман, вы просто разбавляете обычные эмали уайт-спиритом. Это любой может сделать! Ничего инновационного! И цена слишком большая для таких маленьких бутылечков, в которых по большей части уайт-спирит».

Ну, новые продукты и технологии всегда встречаются со скептицизмом. Это абсолютно нормально.Все наши средства имеют свою особую формулу, которая дает оптимальный результат и надежность. Все цвета кропотливо подобраны, чтобы обеспечить наиболее реалистичные эффекты. Все наши эмалевые средства можно смешивать друг с другом, чтобы создать новые эффекты, а это открывает моделистам бесконечные возможности! В моделизме важно время и последовательность этапов критически важны, и закупка всех необходимых для самостоятельного смешивания компонентов может оказаться очень дорогой и затратной по времени. Наши продукты имеют цену, которая рассчитана на бюджет моделиста. НА сегодняшнем рынке пластиковая модель и афтермаркет к ней обходится в среднем в $100. Для моделиста не проблема выделить небольшой процент от этой суммы, чтобы получить, с помощью средств AK Interactive тонировку на профессиональном уровне

Иэн, спасибо тебе за откровенное и очень интересное интервью! До новых встреч на сайте ОСТФРОНТ!

Перевод и публикация: Павел Черепанов

Данная публикация не является рекламой.