Технологии Роба Феррейра: Часть 3. Соль & Лак для волос.

Представляем очередную, третью статью Роба Феррейры, «Короля коррозии». Статья посвящена объединенному соле-лаковому методу, который изобрел Роб. Не саму идею наносить соль и лак для волос, конечно же, а именно последовательность. В этом вся «соль» статьи и его ноу-хау.

“Это пошаговая статья о процессе нанесения СУРОВОЙ ржавчины на модель, которая характерна для техники, которая либо выгорела от огня, либо была на много лет заброшена, открытая всем ветрам, либо и то и другое.

Нашим объектом является башня танка Т-55, а целью – затонировать ее так, как если бы она пролежала на земле более двадцати лет.

1. Начинаем с окраски башни черной эмалью. Оставляем на сутки просохнуть. Черный цвет прощает многое, если вы процарапаете потом краску до базового слоя.
Остальные шаги будут делаться за один подход, уже без таких долгих пауз.
Для быстрой просушки используйте фен для волос или аэрограф на холостом ходу.

2. Смешайте шоколадный оттенок, используя акрилы Tamiya XF-64 RED BROWN, и XF-1 FLAT BLACK. Нанесите аэрографом и оставьте просохнуть.

3. Используя растворитель для масляных красок, смочите поверхность модели.

4. Нанесите точками коричневую масляную краску (VanDyke Brown), затем немного черной. Цель – мокрое заляпанное покрытие. Обратите внимание на то, как бликует поверхность.

5. Затем нанесите порошковые пигменты. (Обратите внимание, что когда писалась статья, МИГовских пигментов у Роба еще не было, у нас в России – тем более. — Прим. пер.). Нам потребуется обычная ржавчина, темная ржавчина и рыжая.

6. Легкими движениями нанесите пигменты на мокрую от масла поверхность. Сначала темную ржавчину, потом обычную, и наконец рыжую. Если потребуется, дополнительно намочите модель масляным растворителем, чтобы улучшить адгезию (липкость).

7. Все отложите и дайте просохнуть. По мере высыхания цвета станут более живыми. На этом этапе вам должно начать нравится то, что у вас получилось!

8. Затем нанесите толстый слой лака для волос. Поверхность должна быть влажной, но не настолько, чтобы стекали капли. Затем насыпьте соль. Для данного случая я использовал как мелкую так и крупнозернистую соль, но вы можете выбирать степень помола исходя из размера требуемых сколов. Требуется максимально рандомное нанесение (слово «рандомное» является сленговым и означает «случайным образом» или «разбросанно». Пришло к нам от дизайнеров и айтишников, и все чаще используется моделистами для характеристики метода нанесения сколов, царапин и пятен. На мой взгляд, рандомно это лучше чем случайно – Прим.пер.).
Там где налипла соль – краска не пройдет, имейте это в виду.

9. Теперь нанесите второй слой лака для волос, чтобы накрыть соль. Опять просушите, желательно феном.

10. На этом этапе мы наносим основные цвета камуфляжа. Если вы делаете сгоревший танк, используйте вместо этого черный цвет копоти поверх ржавчины.
Для этого танка Т-55 я использовал сначала базовый Tamiya XF-57 BUFF, а затем постшейдинг (затенение) с помощью XF-64 RED BROWN.

11. Затем нанесите полосы камуфляжа, используя XF-26, Deep Green. Дайте просохнуть.

12. Теперь начинайте сцарапывать соль. (Намоченной водой жесткой кистью, спонжиком, деревянной лопаточкой и зубочисткой – Прим.пер.) Сильное нажатие сдерет слой пигментов.

13. Вы контролируете адгезию каждого слоя – сцарапывание удалит один слой, более сильное нажатие – следующий слой. Вы даже можете царапать острыми концами пинцета. Удаление каждой крупинки соли займет некоторое время, и по ходу дела вы обнаружите, что окончательный вид эффектов – полностью в ваших руках.

Ребята, это обманчиво кажется легким, но в процессе вы получите массу удовольствия!

Последнее замечание: После высыхания модель не выглядит износостойкой, будто с нее все должно обсыпаться – но это не так, все держится довольно прочно.

Вот фотографии завершенной модели башни после еще некоторого тонирования:

Этот метод является вариацией обычной технологии соли и лака для волос, который дает более глубокий, многогранный вид ободранной модели!»

Роб Феррейра (С) Rob Ferreira 2010

Перевод и публикация: Павел Черепанов

Публикуется с разрешения автора. Эта и последующие статьи являются переводом статей, размещенных на сайте Scratchmod.com
Данная публикация не является рекламой.

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (17)

  1. scheuntor:

    Все четко и доступно,по модельному красиво и очень реалистично.Не смотря на то,что подавляющий процент наших моделюг все же предпочитает рабочую технику с разной степенью изношенности,иметь таких ископаемых в коллекции думаю имеет смысл.Очень эффектный будет контраст и по настоящему модельная эстэтика.Помоему это самая удачная для понимания местным тугодумам,статья.Разжевано-мельче некуда.P.S.Паринову просмотр данной статьи категорически запрещен,дабы не травмировать нервную систему известного модельного ортодокса,которая и так изрядно изношена в борьбе с ,,пиренейским злом,,:)))

  2. Дм.Бучельников:

    Здорово! Обязательно попробую!

  3. Дмитрий:

    не хило так ) Отличный эффект

  4. Dimon:

    Очень полезная статья. давно хочу подбитый танк сделать, а опыта ещё мало.

  5. павел:

    я думаю что у меня так с первого раза не выдет

  6. Илья:

    спасибо!,а он отличается чем нибудь от варианта вода+фейри, там где будут шелушения,там где смазал этим составом посыпаешь солью(желательно крупной,(первый раз пробовал мелкой понял что нужна крупная)) ,потом следующий слой краски который на тем которым нужны шелушения ,после того как нанесли краску соль (зубочисткой и т.п.)»отковыриваем»=)!!!

  7. Попков Андрей:

    Это просто великолепно!!!! Прото и понятно.Слов нет одни эмоции.

  8. спасибо!:

    Спасибо! Шикарная статья!!! Отдельное спасибо Робу Феррейру за статью, и Павлу Черепанову за перевод!!!
    Только вопрос, надо ли в конце, покрывать готовую модель модельным лаком?

  9. Павел Черепанов:

    Спасибо!
    Мы не покрываем обычно ничем, я даже затрудняюсь посоветовать лак, потому что нужды такой не возникало никогда.

  10. Lexa:

    Здравствуйте! К сожаленью, мне не удалось достигнуть желаемого результата, чем можно всё смыть, чтобы переделать заново?
    Заранее спасибо.

  11. Бабай:

    Эффект получен!Спасибо!

  12. sdkfz:

    все бы хорошо да только защитный кожу как новый выглядит

  13. Александр:

    Павел, день добрый.
    Очень понравилась данная методика.
    Ржавлю четвёртую модель подряд…нет слов-ВЕЩЬ!
    А как данный метод сочитается с деколями, не поделитесь опытом, если не трудно.
    С уважением Александр

  14. Павел Черепанов:

    Отлично! Кстати не пробовал поверх такой поверхности наносить лекали. я боюсь там неровность будет мешать плотному прилеганию, без микросета не обойтись! Поверхность то получается негладкая…

  15. иван:

    Отличная статья единственное что с кожухом что то надо делать а то он и вправду выглядит как новый

  16. Михаил:

    отличная статья!решил поделиться фотками ушатанной техники
    http://loveopium.ru/texnika/bronetankovyj-remontnyj-zavod.html

  17. slavik26rus:

    просто супер!!! огромное спасибо за такую развёрнутую инструкцию,я так понимаю такой же процесс можно провернуть и с авиа техникой