Постройка модели: Испанский Ахт-Ахт

Всем привет! Представляем вашему вниманию новую статью в рубрике «Постройка модели». Как и в прошлый раз, речь пойдет о постройке модели, которую все вы уже могли видеть, либо в интернете, либо на страницах журнала Military Modelcraft Internatonal. Эту модель, Владимир Яшин построил пару лет назад. Начата же она была в 2006 году, когда на сайте dishmodels.ru проводился конкурс «Испания в огне». Итак, сегодня у вас есть возможность в деталях увидеть весь процесс создания этой модели, и очень надеемся – почепнуть для себя что-то новое!

Немецкое зенитное орудие Flak 8,8 определенно является одним из самых знаменитых и узнаваемых видов оружия времен Второй мировой войны. В войсках его часто называли просто: Acht-acht (Восемь-восемь). Эти орудия служили на Восточном и Западном фронтах, в песках Африки и в снегах заполярья, с первого и до последнего дня войны. Однако гораздо менее известен тот факт, что ранняя версия орудия – Flak 18, использовалась еще во время Гражданской войны в Испании, которая стала прелюдией ко Второй мировой. Орудия входили в состав Gruppe F-88, которая была частью знаменитого Легиона Кондор, посланного Гитлером на помощь мятежному генералу Франко. Орудия отлично зарекомендовали себя, причем как в борьбе с авиацией, так и с бронетехникой республиканцев. Я решил построить модель такого орудия, попавшего в объектив фотокамеры в городке Гандеса весной 1938 года.

Фото прототипа

Модель Flak 18 выпускат только фирма AFV-Club, поэтому мук выбора какой фирме отдать предпочтение у меня не было. Надо заметить, что данный набор отличается высоким качеством отливок и подробнейшей деталировкой. Пластинка с фототравлеными деталями, резиновые покрышки, точеные ствол и откатники делают эту модель маленьким шедевром и позволяют добиться очень хорошего результата, даже без использования афтермаркета. Но я не ищу легких путей, и решил использовать в работе еще и отдельный набор фототравления фирмы Voyager. Это позволит добиться максимального результата. Модель оказалась не из легких из-за огромного количества мельчайших деталей. Её можно рекомендовать скорее для опытных моделистов, чем для начинающих. Процесс сборки детально показан на фотографиях. Замечу, что тележки, орудие, станины и станок не были склеены вместе, для того, чтобы упростить дальнейшую окраску и тонировку.

01. Работа началась с орудийного ствола – главного элемента модели. AFV-Club вкладывает в набор отличный точеный ствол с имитацией нарезов, который не имеет никакого смысла менять на что-то еще.

02. Орудие собрано. Теченый рекуператор из желтого металла также входит в набор АФВ.

03. Для максимальной деталировки я использовал фототравление фирмы Voyager. Крышки установщиков взрывателей и цепочки взяты из этого набора.

04. Левая сторона люльки также деталирована травленкой. Обратите внимание на прицельную шкалу из белого металла.

05. Люлька собрана. Хорошо видны доработки.

06. Металлические тела откатников - еще одно достоинство модели. Они позволяют добиться максимально реалистичного результата.

07. Пришло время установить орудие в люльке. Проводка была изготовлена самостоятельно из медной проволоки. Сиденье наводчика приклеено в транспортном положении.

08. Следующий этап сборки – станок орудия.

09. Прицельная шкала приклеена на место. Перед окраской эта деталь будет замаскирована, чтобы сохранить реалистичный металлический блеск.

10.11. Все элементы теперь собраны вместе. Хорошо видны металлические детали. Проводка была сделана самостоятельно, в соответствии с музейными фотографиями:

____________________________________________________________________________

12. Боковые станины собраны. Они будут приклеены уже после окраски и тонировки.

13. Передняя тележка отлично воспроизведена и не требует доработок.

14. Были использованы только травленые зажимы для инструментов.

15. Использовать металлические тросы не получилось в связи с хрупкостью их крепежей. Вместо них использовал нейлоновые нити соответствующего диаметра.

16. Задняя тележка состоит из гораздо большего количества деталей, чем передняя. Тормозная система собрана из травленых деталей.

17. Ящики ЗИП были полностью заменены на травленые. Это позволит сделать один из них открытым и набросать внутрь инструментов.

18. Катушки были полностью заменены на травленые. Кабели изготовлены из мягкой медной проволоки соответствующего диаметра. Теперь эти элементы в точности воспроизводят оригинал.

19. Задняя тележка готова. Обратите внимание на реалистично тонкую сидушку с перфорацией. Пластиковая деталь из набора выглядела бы гораздо менее ажурно.

20. Большой сверток с личным имуществом расчета был сделан из скомканной фольги, обернутой в салфетку, пропитанную клеем ПВА.

21. 22. Модель готова к окраске. Боковые опоры и тележки не приклеены. Они будут окрашены и тонированы отдельно:

________________________________________________________

Орудия легиона Кондор были окрашены в стандартный трехцветный камуфляж рейхсвера. Для базовой окраски я предпочитаю использовать акриловые краски фирмы Тамия. Были использованы смеси красок Tamiya: XF-52 и XF-59 для песочного, XF-26 и XF-58 для зеленого и XF-64 в чистом виде для коричневого. Затем на модель были нанесены два слоя коричневого фильтра Sin Industries для зеленой БТТ. Для выделения углублений и заклепок я использовал готовую темную смывку MiG productins. Сколы нарисованы акриловыми красками Vallejo. В завершении использовал пигменты MiG для нанесения пыли. Никогда не используйте пигмент одного цвета, если хотите получить максимально реалистичное запыление. Лучше наносить два-три схожих по оттенку пигмента, чтобы модель выглядела интереснее. Такие мелочи как бутылки, инструменты и ведро со стреляными гильзами заимствованы из различных наборов аксессуаров и призваны сделать модель более зрелищной и “цепляющей”.

23. Я использовал жидкую маску MiG для маскировки прицельных шкал, которые шли в наборе фтд, напечатанными на прозрачной пленке.

24. Модель задута в трехцветный рейхсверовский камуфляж. Использованы смеси красок Tamiya XF-52 и XF-59 для песочного, XF-26 и XF-58 для зеленого и XF-64 для коричневого.

25. Тонировка началась с нанесения фильтров. Я нанес два слоя коричневого фильтра для зеленой БТТ торговой марки Sin Industries.

26. Для выделения расшивки и углублений использовал темную смывку MiG productins. Это отличное решение для стандартных камуфляжей, которое позволяет заметно сэкономить время.

27. После смывки прицельная шкала стала выглядеть очень реалистично

28. Пыль имитирована пигментами фирмы MiG. Я использовал три пигмента Europe dust, Dry mud и Dark Mud.

29. Сколы краски нарисованы акриломI Vallejo. Особенно много сколов на опорах станин, так как они регулярно контактируют с грунтом.

30. Сиденье было отполировано простым карандашом, который заменил задницу наводчика. Обратите внимание, что каска покрашена коричневым цветом. Это было характерно для легиона Кондор.

31. Ведро со стреляными гильзами делает модель интереснее. Остатки красной краски говорят о том, что ведро было реквизировано у мирных жителей.

32. Я позаимствовал сапоги из одного из драгоновских полугусеничников. Брызговики сделаны из плотной бумаги. Тросы покрашены металликами Model Master.

33. Хорошо заметны травленые интрументы из набора фирмы Aber. Бутылки были взяты из разных наборов аксессуаров. Такие мелочи заметно оживляют модель.

34. Срез ствола был отполирован мелкой наждачкой до получения реалистичного металлического блеска. Нарезы были подчеркнуты темной смывкой.

Вот собственно и все! Если у вас возникли вопросы – спрашивайте. Я обязательно отвечу! Полную фотосессию этой модели можно увидеть в разделе Портфолио.

Владимир Яшин

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (14)

  1. карл май:

    Камуфляж на орудии в 1938 году? Это бред.

  2. Владимир Яшин:

    Прежде, чем писать глупости, удосужтесь почитать литературу…

  3. Роман:

    отличная статья! какими цветами красились бутылки?

  4. Не могу судить о мат.части(видно что автор, её более чем знает),но визуальный ряд просто потрясает!Гильзы в ведре и сапоги с каской,это уже художественный образ! Браво автору!

  5. Владимир Яшин:

    Роман, самое забавное, что бутылки не красились :)
    Прозрачная бутылка из тамиевского набора. У нее прсто подкрашена пробка.
    А синяя бутылка была прислана мне фирмой драгон года 3 назад, в качестве подарака на рождество, в знак благодарности за участие в конурсе на их сайте. Там был наборчик таких бутылок. Материал — смола.
    У этой бутылки тоже подкрасил только крышку.

  6. Владимир Яшин:

    Спасибо, Алёна!
    Действительно, такие мелочи призваны оживить модель. Создать ощущение присутствия расчета\экипажа. Будто они просто отлучились на пару минут :)

  7. Илья:

    А нагар на орудии почему отсутствует?
    Вроде как сиденье нводчика блестит, от частого сидения и ёрзания наводчика, а ствол чистенький, как будто этот наводчик просидел в тылу целую вечность ожидая отправки на фронт =)

  8. Яшин Владимир:

    Илья, сразу хочу сказать, что я не стронник черных закопчёных стволов, которые так любят делать многие коллеги. Это не совсем соответствует действительности, ведь порох не создает густого черного дыма.
    На этой модели край ствола слегка обработан тёмным маслом.
    Более интенсивный нагар на стволе отсутствует по двум причинам:
    -ствол без дульника, соответственно нагару особо и негде образоваться, кроме кромки.
    -ствол сделан в таком варианте, будто его совсем недавно чистили. Дульный срез отполирован до блеска.Нагар счищен.

    Ну и в принципе — характер боев в Испании заметно отличался от Восточного Фронта. Соответственно расчеты гораздо больше ерзали на сидушках, чем стреляли. :)

  9. Илья:

    Действительно, что то я невнимательно прочитал статью, в Испании наверняка у боевого расчета зенитки работы особой и не было. Вот и наводчик протирал сиденье и зырил в свой окуляр =)

  10. Алексей:

    Её просто перекрасили,ведь такие орудия участвовали в боях до самого окончания войны.Модель очень понравилась класс.

  11. Алексей:

    Модель великолепна.
    Только вот дульный срез таким блестящим не бывает. Тем более после интенсивной стрельбы

  12. Сергей:

    Да всё верно со стволом. Будь я командиром расчёта, то если после боя пушка была бы не почищена, то солдатики бы у меня побегали. Насчёт порохового нагара на стволе я специально интересовался у боевых офицеров. Даже после интенсивныой стрельбы у орудий без дульного тормаза его почти нет. А вот потрескавшаяся краска в порядке вещей. Ещё смешнее когда миномёт делают с нагаром. А модель мне понравилась.Может потому, что занимаюсь артиллерией. мне все пушки нравятся.

  13. Алексей:

    Отличная статья! Владимир подскажите, а чем имитируете подтеки масла на ступицах колес?
    Заранее спасибо!

  14. Владимир Яшин:

    Алексей, спасибо за отзыв!
    Обычно я использую Миговскую жидкость Oil P410, либо масло 502Abt Engine Grease, либо жидко разведенную масляную краску темно-коричневого цвета.