Постройка модели: Желтый Мебельваген

Дорогие друзья! Представляем вашему вниманию новую рубрику под названием «Постройка модели»! В этой рубрике мы будем детально и во всех подробностях рассказывать о постройке тех или иных моделей, вышедших со стапелей нашей студии. Это могут быть как свежие, только что завершенные модели, так и те, которые были построены ранее, возможно даже несколько лет назад. Эта рубрика будет регулярно обновляться и вы наверняка найдете для себя что-то новое и полезное в каждом материале!

Первой, в новой рубрике, будет опубликована статья о создании эффектной модели ярко-желтого Опеля, который был построен Владимиром Яшиным пару лет назад. Вы, наверняка уже встречали эту модель в сети, теперь же, у вас есть возможность в деталях увидеть как обычный фронтовой грузовик был превращен в яркую тыловую машину.

Большинство моделистов, занимающихся 35ым масштабом, мечтают видеть в своей коллекции модели 34ок, КВ, Тигров, Пантер или, например линейку Ганомагов. Но, когда соберешь несколько десятков моделей бронетехники, понемногу начинаешь задумываться о создании чего-то яркого, необычного, что могло бы разбавить стройные ряды тусклых танков. Именно в такой момент и начинается творческий поиск. Цепочка моих поисков претерпела большое количество видоизменений и дополнений. В результате первоначальная идея обычного грузовика с зенитным прожектором превратилась в ярко желтый Опель, осуществляющий квартирный переезд. На этот проект меня вдохновила фотография гражданского грузовика, сделанная в Познани весной 1945 года.

Модель собиралась практически из коробки, так как главными составляющими этого проекта были содержимое кузова и необычная окраска. Сборка не вызвала никаких проблем. В очередной раз убедился в высоком качестве тамиевского пластика и отличной стыкуемости деталей. Доработок почти не производилось, за исключением установки фототравленых номерных табличек фирмы Aber и замены части колес на смоляные с гражданским протектором, что позволило подчеркнуть сложность с комплектующими в немецком тылу и сделать модель более эффектной. Фары были заменены на изделия фирмы Эльф. Они значительно усиливают правдоподобность модели.
Подробно процесс постройки проиллюстрирован на фотографиях:

01. Сначала была собрана рама. Никаких доработок не производилось – все сугубо из коробки.

02. Кабина потребовала дополнительной обработки из-за весьма заметного уступа на капоте. Скорее всего это я приклеил что-то не так, хотя, возможно, что этот уступ – врожденный недостаток модели.

03. Обратите внимание на то, что фары были заменены. Я использовал набор фирмы Эльф. Такие фары моментально оживляют модель, ведь кроме отражателя, в фаре присутствует даже имитация лампочки – в итоге, она выглядит совсем как настоящая (только не светит :)

04. На бортах кузова были зашпаклеваны следы от толкателей. После высыхания шпаклевке была придана фактура древесины с помощью крупного наждака..

05. То же самое было проделано с нижней частью кузова и крыльями.

06. Кузов готов.

07. Учитывая, что машина не фронтовая, решил заменить часть колес на смоляные с гражданским протектором.

08. Разные покрышки в одном скате смотрятся необычно и демонстрируют перебои с запчастями в тылу.

09. Ну и не будем забывать, что благодаря разным колесам, модель будет смотреться гораздо интереснее.

10. Номерные таблички сделаны из набора фототравления фирмы Aber. Учитывая привязку, номер – гражданский. Приклеивание столь мелких букв и цифр требует маскимальной аккуратности!

11. Буксирное устройство выполнено очень упрощенно и требует значительной доработки. Вместо этого я решил закрыть его брезентовым чехлом.

12. Теперь очередь дошла до содержимого кузова, которое является главным элементом модели . Мебель – смоляной набор Royal Model.

Что касается содержимого кузова, то здесь были использованы несколько наборов аксессуаров. Пианино взято из набора Verlinden (арт.903), мебель и посуда из наборов Royal Model (арт.557 и 205 соответственно), картонные коробки – Tamiya (американские армейские рационы, свернутые так, чтобы не было видно надписей), пальма сделана из фототравления Voyager (арт.TEA007), а горшок из аберовской травленки.

13. Посуда – тоже от Royal Model. Пианино взято из набора фирмы Verlinden.

14. Пальма сразу подразумевалась, как изюминка модели. Горшок сделан из фототравления Aber, само деревце – травленка Voyager.

15. Модель перед покраской. Самым сложным было разложить в кузове всю утварь так, чтобы это выглядело гармонично. Пришлось потратить довольно много времени. Достичь подходящнго результата удалось только с N-ой попытки.

16. Вид с другой стороны.

Для окраски использовал тамиевский акрил и большое количество жидкостей и пигментов для тонирования фирмы MiG productions. Процесс окраски подробно проиллюстрирован на фотографиях.

17. Кабина в процессе окраски. Циферблаты приборов были покрашены от руки.

18. Обратите внимание на имитацию потертого дерматина.

19. Перед тем как грунтовать модель, стекла кабины были заклеены масками. Они входили в комплект и оказались крайне полезны. Большой плюс производителю.

20. Сначала вся модель была покрашена в серый цвет. (Я подразумевал, что грузовик сошел с конвеера, как машина, предназаначенная для вермахта и лишь по случайности попал в тыл.)

21. Затем кабина и кузов были задуты желтым цветом.

22. Все надписи были воспроизведены от руки. Процедура требовала крайней аккуратности и заняла достаточно много времени. Использовалась черная краска Акан.

23. Кузов с нанесенными надписями.

24. Все элементы соединены вместе перед тонировкой.

25. Я использовал светло-коричневый фильтр и темную смывку фирмы MiG.

26. Сколы и царапины были нарисованы красками Акан. Диск переднего колеса окрашен в цвет грунтовки, чтобы дополнительно оживить модель.

27. Пыль имитировал двумя оттенками миговских пигментов. Наиболее подходящими оказались: industrial city dirt и cargo dust, наиболее типичные для городской загразненности.

28. Тонировке мебели было уделено едва ли не больше времени, чем тонировке самой модели. Использовал фильтры, смывки и масляные краски. Зеркало вырезано из специальной пленки фирмы Royal model.

29. Окраска пианино оказалась самой трудоемкой. Земля в горшке с пальмой была имитирована пигментом Russian earth. Плед был раскрашен кистью.

30. Обратите внимание на то, как реалистично выглядит зеркало.

31. С этого ракурса хорошо видно пальму и посуду.

32. В кабину была положена газета. Зеркало заднего вида сделано из зеркальной пленки.

33. Скат с разнобойными покрышками после тонировки.

Наконец модель полностью готова:

Вот собственно и все! Если у вас возникли вопросы – обязательно спрашивайте – отвечу!
Полную фотосессию этого Опеля можно увидеть на страничке в разделе Портфолио.

Владимир Яшин

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (27)

  1. ITR:

    Володя, а что за пленка такая замечательная, как она у рояла называется? То же хочу такую:)

  2. Rasta072:

    Владимир, а что за инструмент такой в руках, на 02 и 05 фото ?

  3. Вадим Костылев:

    Отличная, Вова статья.
    Побольше бы в таком ключе.

  4. Яшин Владимир:

    Миша, к сожалению она не продается отдельно, а идет в наборе с мебелью (арт.557)

  5. Владимир Яшин:

    Rasta072
    Это шлифмашинка фирмы Proxxon. Очень полезная штука!

    Вадик, спасибо! В таком ключе задумана целая серия статей. Главное, чтобы времени на все задумки хватило :)

  6. ITR:

    Ясненько, зря они, конечно так:(
    Придется покупать мебель :) и смотреть что это такая за пленочка волшебная и искать ее аналоги. Уж больно смотрится она хорошо… а то с зеркалами у меня всегда проблемы, тем более что колесной техники в очереди на постройку много стоит.

  7. ostfront-master@yandex.ru:

    Есть же зеркальные серебряные пленки оракал. типа вот такой:

    http://www.bigzone.ru/upload/shop_3/3/4/2/item_34293/shop_items_catalog_image34293.jpg

    разве не подойдет?

  8. Bishop:

    Спасибо!,очень яркая работа во всех смыслах! Только…знак на крыше надо было положить, он означает, что машина идёт с прицепом. Или прицеп с диваном ещё будет :)

  9. ITR:

    хм, надо смотреть, может и подойдет… спасибо за наводку :)

  10. ITR:

    во что нашел
    http://www.svyaznoy.ru/catalog/accessories/4454/874592
    может пойдет :)

  11. ostfront-master@yandex.ru:

    Ну тут у зеркальных пленок бывает разная пропускаемость света, как это научно назвать… Я в прошлом году на балконе стекла обклеил зеркальной пленкой с 80% отражаемостью, но она если ее наклеить на пластик немного прозрачная, видно что под ней.
    Может быть есть именно 100% непрозрачная пленка. Для телефона скорее всего не 100%, чтобы видно было текст и картинки под ней

    Павел

  12. ITR:

    Да я об этом не подумал что-то, в общем надо смотреть каждый конкретный образец в живую.

  13. Санчес:

    Вот сомнение у меня. Машину грузили явно очень неопытные грузчики. Зеркало при транспортировке разобьется с очень большой вероятностью. Завернуть в одеяло и переложить подушками или еще чем. Пианино перевешивает всю композицию в кузове (оно может весить до 500кг ! Самые худосочные -около 300кг) — опрокинется на повороте, причем, может и со всем автомобилем)) Надо было хоть веревками закрепить такое добро. В общем в кузове — симпатичный натюрморт, а не груз для транспортировки )))

  14. Дмитрий:

    Насчет зеркальной пленки,ее просто найти , например из телефона LG 1800 ,берете этот не нужный телефон , плюс молоток, разбираете корпус, доходите до экрана, раслаиваете экран,он состоит из многих пленок, и в одной из них есть та самая похожая пленка на зеркальную. Не знаю как в других телефонах, попробуйте разобрать сломанный,старый , не нужный вам телефон, желательно с цветным дисплеем .

  15. Станислав Кривошеев:

    Отличная статья и отличная модель. Спасибо !
    Но почему авторы решили , что сам оригинал был окрашен в желтый цвет.
    Все-таки мне кажется ( знаю , знаю :) ) , что грузовичок был светло-бежевого цвета.

  16. Как всегда всё очень качественно и информативно.С большим интересом прочитал статью.Судя по описанию автора,всё получилось в лёт,легко и непринуждённо.Но понимаю,что за видимой лёгкостью стоит немалый опыт.
    Спасибо за культпросвет.Остаюсь внимательным зрителем-слушателем.

  17. Владимир Яшин:

    Санчес
    Вы совершенно правы, это действительно скорее натюрморт! Сам я мебель так перевозить бы никогда не стал :)
    Но в данном случае, я решил немного утрировать действительность в пользу более зрелищного результата. согласитесь, что модель выгладела бы скучно, если бы все элементы были упакованы, завернуты в материю или картон и обмотаны веревками.

    Ну могу еще предположить, что пожитки только что сгрузили и не успели еще закрепить веревками, а переезжать надо совсем близко, буквально в соседний квартал, соответственно решили не обматывать вещи тканью.
    Такая версия делает натюрморт ближе к действительности :)

  18. Владимир Яшин:

    Станислав Кривошеев
    Спасибо за отзыв, Станислав! По цвету — все очень просто. Когда я собирал эту модель, то немного выяснил про историю транспортной компании Konrad Zippel. Оказалось, что эта компания существует и по сей день! Почитав про историю компании у них на сайте выяснил, что машины красили в желтый или зеленый цвет. Вот собственно и решил остановится на желтом варианте.

    Андрей (andbend)
    Очень рад, что материал полезен и интересен!

  19. Станислав Кривошеев:

    Владимир , спасибо за ответ !
    С цветом грузовичка — это я сыграл в свои ворота. :(

  20. Саму работу комментировать не стану… едва удается слюни подтереть :).
    Хотелось ты спросить, что за инструмент фигурирует на фото?

  21. Яшин Владимир:

    Спасибо за отзыв, Борис!
    На фото фигурирует шлифмашинка Proxxon
    http://www.paradox-ltd.ru/proxxon_equipment/handheld_devices/PS12.jaw

  22. Павел:

    офффигено

  23. Павел:

    мне ещё танки битые понравились

  24. Андрей:

    Доброго времени суток Владимир! Работа Шикарная! Растолкуйте пожалуйста,фильтр вы наносили на матовую основу,а смывку? когда наносили лак,если наносили?

  25. antosha:

    всё никак не пойму закрепляете чем то пигменты или наносите их мокрыми?

  26. Яшин Владимир:

    Андрей
    Поверхность модели полуматовая.

    antosha
    Почитайте вот этот материал: http://ost-front.ru/2011/10/01/masterklass5/

  27. meren:

    такой вопрос,как делать полировку модели???