HalberPanzerIV

Когда постройка моделей становится профессией, а использование наборов афтермаркета и передовых средств тонировки превращается в ежедневную рутину, начинаешь ловить себя на мысли, что отчаянно хочешь сделать что-то необычное, не укладывающееся в привычный формат моделизма! Но что делать, если при этом нет желания менять масштаб и тематику? Где найти вдохновение? Все очень просто, в этом случае его можно найти, не отходя в сторону от привычного направления, а напротив, поглубже в нём порывшись и сделав то, что никто не ожидает увидеть! Сегодня я хочу показать вам результат таких поисков — это модель банальной немецкой “Четверки”, но выполненная с небычным, даже специфическим подходом, которая недавно сошла со стапелей студии «Восточный Фронт». Можно сказать, что в этой работе было реализовано сразу несколько необычных идей, с претензией на некий философский подтекст, давно сидевших в моем сознании.

В первую очередь, можно трактовать эту модель, как витрину достижений современного моделизма, которая демонстрирует нововведения, захлестнувшие наше хобби в последние годы. Я имею в виду и многочисленные наборы афтермаркета (травленки, точеные стволики орудия и пулеметов, наборные траки) которыми усеяна эта модель, и всевозможные жидкости для тонировки, без которых сложно представить современный моделизм. Вспомните, ведь еще несколько лет назад, ни то, ни другое было практически не доступно большинству моделистов!
С другой стороны, эта модель будто ”физики” и ”лирики” в одном флаконе )))) Многолетний спор привеженцев этих двух противоположных взглядов в моделизме совершенно босперспективен. Важно стараться одинаково уделять внимание как деталировке, так и окраске модели. Это две равноценных составляющих хорошего результата — своеобразный Инь и Янь моделизма )))
В общем, подытоживая вышеобозначенный полет мысли скажу так: можете считать, что это своеобразный манифест моделиста ))))).

СБОРКА:
Сборкой модели занимался Павел Черепанов. Главной задачей на данном этапе работы было, по возможности, уместить на модели внушительное количество афтермаркета. Можно сказать, что преследовалась цель сделать маскимально увешанный всякими «железяками» танк, который бы выглядел нарочито аляповато, сверкая разноцветными «НЕ искоробочными» деталями. Полагаю, с задачей удалось справиться. Замечу, что в реализации этой идеи очень помогли несколько наборов аберовской травленки, аберовские же точеные стволы орудия и пулеметов, а также металлические траки фирмы Фриулмодел, куда же без них!?

ОКРАСКА:
Согласно первоначальной задумке подразумевалось визуально разделить модель напополам, левую половину окрасив и затонировав в привычном ключе, а правую половину оставив в неокрашенном виде. В реализации этой затеи мне очень помогли тристаровские скотчи разных калибров и маскирующая жидкость фирмы MiG. Особенно сложными элементами оказались комбашенка и ствол – их сложная форма не способствует нанесению модельного скотча ))))
Для получения максимально аккуратного результата я воспользовался прозрачной тамиевской грунтовкой. Сама окраска производилась тамиевским акрилом. Тонировал, как и обычно, Миговской химией. Достаточно сложным оказалось затонировать модель так, чтобы не заляпать смывками-пигментами неокрашенную половину, но с этим удалось справится. Хотя тонировка потребовала гораздо больше времени, чем обычно.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НАБОРЫ:
Tamiya 352181 – PzKpfw IV ausf.J
Aber 35013 – базовый набор фтд
Aber 35А06 – башенные экраны
Aber 35А09 — крылья
Aber 35А105 – забашенный ящик
Aber 35L48 – ствол орудия
Aber 35L63 – ствол пулемета
Aber 35L83 – ствол пулемета
Friulmodel ATL-28 — траки

Модель находилась в работе с февраля по октябрь 2010 года.

Владимир Яшин, Павел Черепанов

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (10)

  1. Дм.Бучельников:

    Неплохая задумка.

  2. Роман:

    молодцы, оригинальная идея. сделали для себя или на заказ?

  3. Очень концептуально, необычно и качественно. Мне такая «располовиненная» модель понравилась!
    Но, надеюсь, что именно эта четверка будет разовой акцией, станет известной, и Интернет-сообщество моделистов не будет увлекаться такими экспериментами, а будет в массе своей строить обычные классические модели. :)

  4. TiMOS:

    Вот это да! Просто нет слов насколько круто получилось! А все-таки как ствол окрашивался? Аккуратно руками или все таки кусочками скотча получилось замаскировать?

  5. ITR:

    да интересная модель вышла, как реклама студии само то, имхо)
    да и в витрине магазина очень выигрышно смотреться будет.

  6. Яшин Владимир:

    Всем, привет! Спасибо за отзывы! Очень приятно, что модель понравилась.

    Александр Зеленков
    Не думаю, что подобные работы могут стать массовым явлением :)

    Тимур
    Ствол маскировался скочем и маскировочной жидкостью.

    ITR
    Да, в витрине магазина эта модель очень привлекает внимание.

  7. Вот так двуликий Янус!PzKpfw IV ausf.J Не перестаю удивляться на Вашем сайте…слов уже нет,что ни работа то шедевр!

  8. Владимир Яшин:

    Большое спасибо за отзыв, Алена!
    Очень приятно, что Вы к нам заходите!
    Всегда очень рады.

  9. ghoormo:

    А что за шпатлевка на заднем плане на первой картинке, если конечно не секрет?

  10. наглядная модель для демонстрации афтермаркета в витрине магазина.
    с точки зрения покупателя.

    шедеврально исполненная модель! надо ж было всё травление умудриться масками закрыть!! адово.. и не оторвать травло при снятии масок..
    с точки зрения моделиста.