Интервью: Сергей Войцехович

Здравствуйте, Сергей! Большое спасибо, что согласились ответить на наши вопросы.Вас можно назвать одним из самых опытных моделистов в нашей стране. Скажите, когда вы собрали свою первую модель и что это было?

Первую свою модель я прекрасно помню. Это был 1968 г., я учился в интернате. Мы интернатовские, привыкли всё делать сами. В школе создавали небольшой музей и я сделал для него броневик с которого якобы выступал Ленин. Это была картонная модель.

С тех пор вы постоянно собираете модели, или в вашем творчестве были перерывы?

Да с тех пор всё и началось. Я постепенно прошёл все кружки по моделизму которые существовали в то время. Судомодельный, авиамодельный, ракетомодельный. Из всех меня выгоняли за «хулиганство». Но я бы сказал немного иначе, за нестандартный подход к моделизму. Всё -таки можно сказать, что я в основном самоучка. Перерывов не было, но было множество параллельных увлечений. Первое, это книги, просто в громадном количестве читаемые. А далее и резьба по дереву, по кости, ювелирное дело, униформология и т.д. Кроме того, коллекционирование всего и вся.

Многие из читателей даже не представляют каков был моделизм в те времена. Может расскажете немного об этом? Чем тогда дышали моделисты? Каковы были особенности этого увлечения?

В основном моделизм в то время был сосредоточен в школьных кружках, станциях юных техников и при ДОСААФ. Это были, как правило, действующие модели. Многие из них были чисто спортивные. У нас в Брянске, например, сформировалась хорошая школа спортивного моделизма. Стендовый моделизм практически не существовал. Но у меня сложилось так, что я сразу начал делать стендовые модели. Правда, зная многих моделистов города, занимающихся спортивным моделизмом, я всегда был немного в стороне. Не участвовал ни в каких соревнованиях. В выставках стал принимать участие довольно поздно, когда мы с товарищами создали военно-исторический клуб. Чем «дышали» тогда моделисты, да пожалуй те же, чем и сейчас. Желанием строить модели. Правда информации было очень мало и сложно было её добывать.

В архиве

Полагаю, тогда выпускалось не так много промышленных наборов достать которые было совсем не просто и многое приходилось делать своими руками. Наверное любовь к самоделкам у вас появилась с тех пор?

Да о каких промышленных наборах речь? Тем более у пацана из интерната. Были какие то наборы из ГДР по авиации (не моё). Вобщем, я не знал. Что это такое, где то года до 1990. Помоему, тогда я купил свою первую сборную модель — 88 мм. зенитку Flak 18/36 фирмы Тамия и ещё что то. До этого я делал только авторские модели. Кстати не люблю слово самоделки. Как Винтик и Шпунтик, что ли? Делать своими руками приходилось не многое, а всё. И это всегда увлекало, позволяло осваивать новые технологии и умения.

А что в настоящее время заставляет вас собирать модели «с нуля», когда ассортимент производителей радует, как высоким качеством изготовления, так и широким выбором прототипов?

Нет, я вовсе не отказываюсь делать модели из «коробки». Правда, раньше артиллерии делали не очень много, а с тех пор, когда стал заниматься только русской и советской артиллерией, то одно время совсем мало было. Теперь фирмы стали выпускать модели орудий одну за другой. Но по советской артиллерии, как , правило, допускают много ошибок, есть куда приложить руки. А модели с «нуля» почему строю? Ну во первых, я делаю по определению то, что вряд ли будут выпускать фирмы. Например, сейчас готовлю чертежи для 305 мм. береговой пушки на «журавле» из форта Красная Горка. Ну кто её будет делать? Когда ни сама пушка, ни чертежей не сохранилось. Или русскую артиллерию системы 1838-45 гг.? Поле для работы громадное.

Осадная пищаль "Инрог"

Интересно, не возникало ли у вас мысли пустить свои самоделки в производство? И если так, то что останавливало?

У меня, конечно, постоянно возникают такие мысли. И даже были попытки это делать. Что останавливало? Первое, не было единомышленников, второе- нехватка средств. Тем более сейчас, когда как сам смеюсь, практически «профессиональный» безработный и надо как то крутится, зарабатывать. Но мысль эта меня не покидает. Может что нибудь и получится.

Ваша любимая тематика – артиллерия. Скажите, почему именно Бог Войны? Чем привлекает вас это направление?

Да как- то случайно получилось. Я много лет делал модели гужевого транспорта, и в том числе пушки на колёсных лафетах. Потом остались одни пушки. Наверно это на уровне генетики. Прадед мой служил в казачьей артиллерии Забайкальского войска, дед прошёл всю войну ездовым на ЗИС-3 в стрелковом полку, отец служил в артиллерии в ЗАБВО. И хотя я сам по воинской специальности танкист, артиллерия взяла своё. Но танков я тоже немного поделал. Модели орудий, а начинал я с гладкоствольной артиллерии, всегда привлекали меня своей яркостью и красотой. Бронза стволов, красные, зелёные, голубые и т.д. лафеты. Потом увлёкся сложностью конструкции. Допустим, сделать самому зенитку КС-19, это чего то стоит. К названиям типа Бог войны, Царица полей я отношусь скептически. Главный на войне – солдат!

Наверняка у вас есть и любимая артсистема?

Естественно. Это русская 76 мм. пушка обр.1902 г.

76 мм. пушка обр.1902 г.

А какая эпоха использования артиллерии, на ваш взгляд, наиболее интересна? Вторая Мировая, или, может наполеоновские войны? Когда произошел расцвет этого вида оружия?

Честно говоря, мне интересны все эпохи. Наибольший толчок к развитию артиллерии, по моему мнению, дал 19 век. В России это система 1805 г., во Франции система Грибоваля и т.д. В Европе сформировались три сильных артиллерийских школы, во Франции, Германии и России. При этом, не умаляя достоинств других стран. Это моё субъективное мнение.

С каких пор принято вести отчет существования артиллерии? Можно ли назвать античные баллисты и метательные орудия родоначальниками классической артиллерии?

Ну об этом можно говорить и спорить бесконечно. Точного появления орудий огневого боя, как и этимологию слова «артиллерия» до сих пор не определили. Известно, что самое раннее изображение пушек в Европе найдено в манускрипте датируемом 1327 г. Значит, они уже были, возможно, и ранее в Европе. А ещё раньше у китайцев и арабов. На Руси, как известно из летописей, появились около 1385 г. Я не историк, но считаю древние метательные орудия первой артиллерией. Поэтому, в коллекции имею образцы. Но считаю, что пока мало отразил это направление.

Каково, на ваш взгляд, будущее артиллерии на поле боя?

Это вопрос больше к военным специалистам, тактикам. Моё мнение, артиллерия будет существовать. Новейшие боеприпасы, быстрая подготовка к ведению огня, манёвренность и возможность точно поражать цели обеспечат ей присутствие на поле боя.

А вы когда-нибудь задумывались о количестве построенных вами моделей? Очень интересно, о каких цифрах может идти речь?

Да, вопрос на засыпку. Думаю, можно говорить о 500-550 моделях. Точно помню, что моделей карет, повозок и т.д. сделал 250 шт. Кораблей шт.35. Много чего делал.

А какие из своих моделей вы считаете наиболее удачными? Наверняка, у вас есть любимчики?

Все они любимые. Но пожалуй всё таки это модель всё той же 76 мм. пушки обр.1902 г с передком в М1:20, 100 мм. зенитки КС-19 в М1:35 и 3-х фунтовый единорог обр.1805 г. В М1:2 с которым мы ездили «воевать» на Бородино. Сейчас он стоит в Брянском музее.

100 мм. зенитное орудие КС-19М

Насколько я знаю, вы собирали не только модели в привычном понимании этого слова, но и достаточно крупные экспонаты для музеев?

Ранее приходилось делать модели для музеев Брянска и области, а также и в другие. Сейчас у музеев есть желание, но нет средств. Я бы с удовольствием бы работал в музее и строил для него различные модели, но за их зарплату только тапочки можно купить. Да и нет таких штатных единиц.

А каковы основные различия между постройкой модели для своей коллекции и модели для музея? Думаю они не ограничиваются только разной степенью тонировки и загрязнения?

Первое, чем отличаются модели для музеев, это масштаб. Не менее чем 1:10. А так более ничем. Только детали легче делать, они более крупные. Что касается новомодных течений в покраске моделей, то я никогда этим не занимался. Ведь я делал штатную артиллерию. Не в диорамах. Согласен, в диораме техника должна несколько иначе выглядеть. Но иногда моделисты слишком уж этим увлекаются. Сделают, например, автомобиль так его… ну не знаю как сказать, что думаешь: «Боже ш ты мой, и он ещё ездить может?». Хотя сейчас я понемногу стал применять смывку и высветление.

Интересно, какие ощущения испытывашь, проходя мимо музейного экспоната, построенного своими руками?

Да спокойно я к этому отношусь. Правда иногда хочется подправить что то, подновить. Не умеют у нас в провинциальных музеях ухаживать за подобными экспонатами.

Инженерная машина разграждения ИМР-2

Наша студия сейчас работает над диорамой с тяжелой мортирой Бр-5, конверсией трумпетеровской Б-4. К сожалению, по этой артсистеме удалось найти совсем немного информации и фотографий. Вы могли бы рассказать немного о ней? Каковы были особенности применения, в чем существенные отличия от Б-4?

Да, эта мортирка оказалась «засекреченной». Одна по-моему только и есть. В музее Артиллерии и связи в Питере. Я сейчас тоже готовлюсь к работе над триплексом на базе модели Трумпетер и пишу статью для журнала о конструкторе Иванове И.И. Поневоле пришлось занятся и Бр-5. Отличия её от Б-4 небольшие. Сделано упрочнение лафета, усилено приспособление для заряжания (кран), рукоятка лебёдки удлинена (для работы двух бойцов), казённик более массивный. Толщина казенника Б-4 по низу 350 мм, Бр-5 360 мм. Все 49 мортир находились в составе Отдельных артиллерийских дивизионов особой мощности Артиллерий резерва главного командования (АРГК). По 6 мортир в дивизионе. Применялись в Финской войне, во второй Мировой при взламывании обороны противника и штурмах (Кенигсберг). В отличии от Б-4, которые иногда выводились чуть ли не напрямую наводку (пример, взятие Берлина) они стреляли только с оборудованных на расстоянии позиций. Всё таки мортиры.

Многие считают самым легендарным артиллерийским орудием Второй мировой германскую 88-мм зенитку Flak18/36. Заслуженна ли эта слава? В чем был секрет немецкого технического гения?

Да, в своём классе (85-88 мм.) орудий она была лучшим орудием того времени. Лучшим ли орудием всей войны, вопрос спорный. Каждая система служила определённым целям. Во время войны ещё немаловажным было соотношение цены и качества. Возможность массового производства. Тут я думаю сложно конкурировать с ЗИС-3 или полковухой обр.1943 г. Я не хочу рассуждать о секретах немецкого технического гения. Не принадлежу к числу сторонников охаивания русских оружейников. Преимущество же немецких конструкторов, наверно было в том, что не было жёсткого давления, такой организации, как советский Арткомитет. Меньше наверно дуроломов было в руководителях и больше самостоятельности.

Недавно вы закончили работу над советской 85 мм зениткой фирмы Миниарм. Очень интересная и давно ожидаемая модель, какие впечатления остались от её постройки?

Я писал в своей теме по постройке модели, что, невзирая на некоторые недоработки, модель произвела хорошее впечатление. Гораздо лучшее, чем когда то собранная мной от фирмы Азимут.

6-дюймовая осадная пушка обр.1867 г.

А над какими проектами трудитесь в настоящий момент?

В работе несколько проектов сразу. Авторская советская тачанка обр.1925-35 гг., японская 280 мм. мортира обр.1898 г., (просто из коробки), конверсия БС-3, готовлю чертежи передка для Ф-22 от Бронко и тоже в работу. И конечно подготовка к большому проекту триплекса Б-4,Бр-2,Бр-5. Пока подготовил стволы. Ну и конечно чертежи 305 мм. береговой пушки.

Есть ли у вас мечта?

Сделать весь модельный ряд русских и советских 76 мм. пушек. Сделать хотя бы по 1-2 орудия из всех систем состоящих на вооружении русской армии.

Традиционное пожелание всем моделистам.

Постоянного совершенствования своих навыков, усидчивости и по мере возможности соответствия моделей прототипам. А главное, чтобы Вашего горения хватило на многие годы.

Сергей, спасибо Вам еще раз за очень интересные и душевные ответы! Мы желаем Вам дальнейших творческих успехов и вдохновения!

Владимир Яшин, Павел Черепанов

Расскажи друзьям