Интервью: Сергей Голиков

Наша Студия взяла интервью у самого известного в России мастера «слепого» масштаба, короля брони 1:72 — Сергея Голикова!

Привет, Сергей! Спасибо что согласился ответить на вопросы!

И тебе спасибо, Владимир, что дал возможность высказать свои мысли вслух в рамках превосходного сайта и оригинальной темы с интерьвью.

Ты хорошо известен, как ведущий специалист рунета по бронетехнике в масштабе 1\72. Наверняка, прежде чем сфокусировать свое внимание на этой тематике, ты пробовал свои силы в других масштабах и направлениях?

Действительно, это – так. Если отбросить в сторону все детские и юношеские шалости, то, более-менее серьёзно моделизмом увлёкся с самого начала 90-х годов, уже прошлого столетия. Как и многие коллеги, на тот момент, авиация 1:72 масштаба меня потрясла и захватила больше всего. И, это влечение длилась почти десять лет, пока я не увидел случайно в местном магазинчике коробочки с техникой Matchbox 1:76 масштаба, и не влюбился по настоящему и на долго, сразу поняв – это моё! Вот так я спустился с небес на землю (:

А почему ты выбрал именно 72ой?
Авиационные корни дали о себе знать, и я не стал сопротивляться, приняв это как должное. К тому-же, мне повезло с людьми, которые на тот момент усилили мой интерес и стали моими наставниками на пути к становлению и осознанию своего Я.
В первую очередь, это касается моего давнишнего друга по переписке, отзывчивого и глубокого собеседника Головашкина Эдуарда. Не могу не вспомнить и художника Копысова Андрея. Именно его большая коллекция авиации и пробудила во мне интерес к стендовому моделизму как явлению в самом конце 80-х.

Как относишься к тому, что его называют “слепым”?
Уже, вполне спокойно. Англичане, народ прозорливый и умеют точно и ёмко подбирать крылатые фразы. Лучше не сказать!

На твой взгляд, какие преимущества есть у 72го масштаба перед 35ым? И наоборот, в чем заключаются его слабые места?
Основное преимущество 72-го в его компактности, вполне приемлемых ценах, масштаб умеет прощать ошибки. Недостаток, на мой взгляд, только один – копийность. Но, прогресс не стоит на месте, а вместе с ним растет и качество самих моделей, хотя и не такими огромными скачками как в 35-м.

Не могу не спросить твоего мнения о новинке Звезды – модели танка Т-34, которую многие уже окрестили едва ли не лучшей в 72ом масштабе. Каков твой вердикт?

Мне и самому очень нравится новинка Звезды. Ждали мы её долго и рад, что разочарования не случилось. Наверняка данная модель танка Т-34 лучшая среди «гаек» по показателю базовой копийности, а по цене и вовсе непревзойдённая. Получается вполне дёшево и сердито.

Как считаешь, чем объясняетя интерес Звезды к броне в масштабе 1\72?

Думаю, интерес чисто коммерческий и связан в первую очередь с продвигаемым War games направлением фирмы.

Планируешь ли собрать эту модель?

Не только планирую, но и начал по немногу работать.

Рассматривая фото твоих работ перед окраской, у меня сложилось мнение, что большинство моделей в 72ом требуют гораздо больше афтермаркета, дополнений и самодельных элементов, чем их аналоги в 35ом, если хочешь добиться максимального результата. Действительно ли, фирмы-производители относятся к 35ому масштабу более ответственно, чем к 72ому?

Скорее всего, вопрос в сложившейся ситуации лежит глубже. З5-й является королём масштабной бронетехники. Здесь фирмы ведут и отрабатывают самые передовые технологии. Здесь наиболее привлекательный и большой рынок сбыта с жёсткой конкуренцией. Так уж сложилось. Но и благодаря таким гигантам как Dragon, Trumpeter, БТТ 1:72 вышла на качественно новый виток своего развития.

Как ты считаешь, развитие 48 масштаба в БТТ, которое наблюдается последние два-три года, несет в себе угрозу масштабам 1:35 и 1:72? У кого это больше «отъедает» долю? Ты бы не хотел себя попробовать в этом масштабе?

Угрозы в 48-м никакой нет. Это совершенно самостоятельное направление в моделизме «брони». Оно просто заняло свою нишу и показало свою жизнеспособность.
С некоторых пор я задумываюсь над идеей собрать что-либо из 48-го. Может банально прозвучать, но так и не могу сделать окончательный выбор прототипа.

У ценителей 72 масштаба существуют свои сайты и форумы, возникает ощущение, что они несколько обособлены или отделены от моделистов 1:35. Есть ли какая-то пропасть между этими группами?

Многие поклонники 1:35 посещают мелкомасштабные сайты и форумы, и наоборот. С другой стороны, народ «кучкуется» по интересам и специфике своих влечений. Здесь более правильным будет сравнение не с пропастью, а с некой границей. Мы все живём в своих республика, краях, областях, тем не менее, находимся на одной земле под названием Россия. Можно продолжить тему и вспомнить про матушку землю вообще…

Несколько более глобальный вопрос — каково, на твой взгляд, место российского моделизма в мире? Выделяются ли работы наших соотечественников среди работ иностранных коллег?

В России и на бывших просторах СССР много талантливых моделистов, о чём в полной мере свидетельствуют ежегодные конкурсы Рунета. Но, к сожалению, по ряду объективных причин, Российские моделисты, пока не стали органичной частью мирового модельного сообщества, и прибывают там скорее как отдельные личности или имена. Впрочем, прогресс идёт и он неизбежен. В основной массе, работы наших соотечественников лишь повторяют штампы и приёмы именитых западных коллег, но есть ряд исключений из правила. Это связано как с передовыми технологиями идущими от западных фирм и через западных моделистов изначально, так и с мощнейшей информационной составляющей в виде свежих книг, журналов, фотоальбомов и т.д.

Каким ты видишь будущее отечественного моделизма? Можно ли говорить о появлении чего-то вроде “Русской школы”? Или же еще слишком рано, чтобы судить о подобном явлении?

Мне кажется, «Русская школа», или правильнее сказать «Русский стиль», в мировом моделизме уже заявил о себе. И эту идею высказал Всеслав Дьяконов, при организации и проведении, мощнейшего в Рунете (думаю и не только у нас) модельного конкурса Dishow. Суть её довольно проста, достижение высокой КОПИЙНОСТИ с прототипом. Говоря иначе, именно уверенные познания материальной части и воплощения всего этого в моделях и являются краеугольным камнем Русских моделистов. Это наша фишка.

Ты регулярно радуешь новыми работами и свежими идеями. Складывается впечатление что ты всегда находишься в непрерывном поиске?

Ты прав, Володя. И сейчас, у меня накопилось немного интересных и свежих идей. Помимо того, хочу опять поработаь с виньетками и диорамками. Хочу написать статьи для западных изданий, благо предложения были. Весь вопрос упирается в нехватке времени.

Иной раз, миниатюрность и аккуратность твоих моделей вызывает ассоциации с работой ювелира! Скажи, пользуешься ли ты каким-то специфическим инструментом или увеличительными стеклами?

Нет, специальными линзами для увеличения я не пользуюсь. Лишь в очень редких случаях одеваю козырёк с увеличительными стёклами. Что до инструмента, то есть у меня пара тройка самодельных ножей, пилок, стамесок, и т.д. А вообще, предпочитаю использовать в работе хороший и качественный интрумент. Он экономит и время и нервы.

Многие из твоих работ находятся в частных коллекциях. Интересно, не жалко ли с ними расставаться?

С некоторыми работами, действительно жалко расставаться. Но, я понял одну вещь: поздно или
рано всё покроется слоем пыли, поломается и исчезнет вовсе. Так уж лучше, модели будут пребывать в действительно хороших руках, у того кто получает кайф от созерцания чьих-то работ, кто не полениться и пылинки сдуть, и в красивое место поставить, и похвастаться знакомым за себя и за того парня.

Некоторое время назад, ты перестал участвовать в основном зачете конкурса ДиШоу, уйдя в жюри. Почему ты принял это решение? Надоело соревноваться с самим собой?

В принципе – да. Ещё, мне показалось, что становлюсь «тормозом» для молодых и амбициозных коллег. Они хотят и должны проявлять себя на пути самореализации в творчестве на демократичной основе.

Не появлялось ли желание попробовать свои силы в 35ом масштабе? Думаю, с таким ювелирным подходом, как у тебя, в 35ом можно построить настоящий шедевр!

Я уже пробовал поработать с 1:35. После того, как открывал коробку с деталями, через пять минут раздумий снова закрывал. Мой глаз привык к маленьким, почти ювелирным вещам и при виде необычно крупных деталей весь мой энтузиазм испаряется в миг.

Сергей, предлагаю тебе рассказать об эволюции своего хобби, подробнее остановившись на работах, которые ты можешь назвать этапными для своего творчества.

Это действительно сложный вопрос. Если говорить в общем, то каждая сделанная за эти годы модель, в чём-то этапная. Но, по настоящему прорывными, могу назвать лишь две свои работы: Magach 7C и T-55 Enigma. Модели делал с 2003 по 2004 год, и по сути говоря отработал на них все основные приёмы при создании самоделок. В дальнейшем, полученный опыт мне пригодился и был усовершенствован. Кстати, тогда, «Энигма» взяла золото на первой выставке — конкурсе организованной фирмой АСЕ, а Magach 7c — занял третье место на Dishow-2004. С тех пор определились и мои основные приоритеты. Больше всего нравится делать броню СССР/России, Израиля, Германии.

Традиционное пожелание всем моделистам.

Есть хорошая Русская пословица: «гору осилит идущий». Если есть цель и стремление, то всё, поздно или рано, будет достигнуто. Ключевой же принцип успеха — работать, причём – много, и не покладая рук!
Всем традиционно желаю: душевного равновесия, счастья, здоровья, мудрости и доброты, дальнейших успехов в нашем любимом хобби!

С уважением Сергей Голиков.

Владимир Яшин, Павел Черепанов