GUNDAM Type 74

Type 74 Hover Truck
Bandai

Представляю вашему вниманию очередную модель, вышедшую из цехов студии Восточный Фронт. Мы продолжаем развивать фантастическую тематику. Я бы даже сказал, что уже можно выделить фантастический период в нашем творчестве :) На этот раз демонстрируем модель гигантского бронетранспортера из анимешного мира Гандам (GUNDAM). Эта бесконечная сага тянется с 1979 года и крайне популярна в Японии. Гигантские роботы «мехи», девочки с большими… глазками, в общем, классика жанра. И вот, в 2007 году компания Bandai, крупнейший производитель игрушек-роботов, выпустила линейку наземной техники в масштабе 1:35. Несколько наборов фигурок, включая пузатого генерала и операторов «мехов», мотоцикл, джип, двуствольный танк, вертолето-подобный летающий аппарат и, наконец огромный транспортер, который нам и довелось собрать.

Транспортер Type 74 был одной из типичных бронированных машин Сил Земной Федерации (которые во многом аналогичны Союзникам во второй мировой). Зачастую использовался как командно-разведывательная машина для взвода из трех «мехов», и нес на себе сейсмический сонар, который вгонялся в землю, а также радар и системы связи. Вооружение: шестиствольная 20мм пушка системы Гатлинга и дымовые гранатометы. Также транспортер нес в кузове необходимые припасы, аммуницию и снаряжение.

СБОРКА

Сборка этого монстра велась в конструкторском бюро Павла Черепанова. Вот что он поведал об этом увлекательном процессе:
Модель сделана из великолепного пластика, очень качественное литье и прекрасная стыкуемость. Решено было сделать модель с полным интерьером кабины и боевого отсека, это все было сделано с нуля из подручных запчастей и пары специально приобретенных наборов.
Двухместная кабина оборудована сиденьями от хаммера, приборной панелью собранной «с миру по нитке», с задней стене вырезана дверь. Пол сделан из аберовского набора рифленого металла.
В боевом отсеке я оборудовал заднюю стенку под эдакую кладовку-бытовку. В шкафах стоят инструменты (кувалда, лопата и топор), трубы вентиляционные от верхнего блока вентиляции. Сделал сам вент.блок из листового пластика. Куча проводов везде висит. Там же в шкафах висят гаечные ключи и резиновый шланг. Задняя дверь вырезана и зафиксирована в открытом виде. Посредине отсека стоит скамейка на 6 десантнтиков. У каждого сиденья металлические крепления, которые держат их вместо ремней в полете. Они одеваются сверху на плечи как на американских горках. Также самодельные подголовники. Под скамейками лежит всякая всячина. Сверху над сиденьями (на потолке) сделаны резиновые поручни, чтобы держаться стоя, как в автобусе.
На правой стене оформлен шкаф для спец.оружия (дробовик, пулемет, три гранатомета, ручная мортирка, компактный автомат). Перед шкафом разбросаны коробки с патронами и амуницией. Под башней с пулеметом лежит два ящика с патронами для шестиствольного Вулкана. На той же стене размещен огнетушитель, сумочки.
В стенах прорезаны щели и сделаны смотровые приборы. Внутри стекло.
На левой стене прорезана и сделана ниша с травлеными жалюзями. Изнутри под жалюзями сетка. На стене в кабину висит куртка, пара сумок, рядом большой рюкзак. Опять же ящики разных размеров. В крыше оформлено место для командира: сидушка на регулируемом по высоте креплении. Рядом висят провода и сделан щиток с датчиками.
Рядом с вент.блоком на крыше сделан ящик с гранатами. Дверца его открыта и свисает вниз. Также на крыше сделан люк с вытяжным вентилятором. Еще один вентилятор на крыше в кабине.
Рифленый пол сделан также и в боевом отсеке, и на лестнице, а также на откидном люке.

Разработка интерьера была самым интересным этапом в работе, поскольку означала свободный полет фантазии. Мы специально не пытались восстановить интерьер точь-в-точь как в анимешных сериях, посколько это требовало бы невообразимых усилий и массы дополнительного афтермаркета.

Экстерьер модели также потребовал массы переработок: сделаны подвижные двери и люки, проводка и поручни (более 50 шт) из проволоки, проволочные корзинки, подвижная установка сейсмического сонара, шесть стволов пушки Гатлинга сделана из иголок от шприца. Добавлены канистры и шанцевый инструмент, мелкие травленые детали, фары Эльф, всяческое барахло в кузов. И подкова на удачу!

ОКРАСКА

Когда модель попала ко мне в лакокрасочный цех, удивлению не было предела. Предстояло обдумать, как красить такого Левиафана, ведь по размеру он был значительно крупнее типичных представителей 35го масштаба! К моей большой радости, он все-таки уместился в покрасочной камере, что заметно облегчило дальнейшую работу.
По инструкции модель практически полностью предстояло красить в серо-зеленый цвет, сильно напоминающий Field Grey, тот которым красится немецкая униформа. На мой взгляд, красить такого монстра тупо одним цветом – самое настоящее преступление, поэтому в очередной раз пошел по пути экспериментов.

Решил обратиться к технике цветовой модуляции, которая нынче очень популярна на просторах мировой паутины. Главной задачей для себя счел избежать излишней контрастности и пестроты оттенков, которыми грешат наши иностранные коллеги. В моем понимании модуляция не должна быть столь “кричащей”, как это зачастую делается многими моделистами. В работе над базовым цветом использовал несколько серо-зеленых оттенков из гаммы тамиевских акрилов. Основными оттенками были XF-65 и XF-74. Для подмешивания активно использовал XF-58, XF-81 и другие оттенки, все уже и не вспомню. После того, как базовый слой был нанесен», согласно передовой технологии Color Modulation, решил прибегнуть к классическому приему — Post Shading. Очень жидко разведенной краской XF-69 прошелся аэрографом по всем углублениям. Это позволило визуально объединить все разноцветные “заплатки”, получившиеся после модуляции, заодно и выделив рельеф модели.

Что касается везеринга, то первым слоем положил два фильтра. Затем, поставив многочисленные точки масляной краски, растер их плоской кистью, смоченной в растворителе. Важно, что более светлые точки ставились выше по корпусу, а темные цвета – на нижние поверхности. Эти два приема позволили задать краске многообразие оттенков, заодно дополнительно приглушив модуляцию. После этих операций модель стала выглядеть органично. Углубления и швы были выделены темной смывкой, что позволило допонительно подчеркнуть рельеф. Уверен, что это особенно актуально при работе с большой, плоской, однотонной моделью.

Другим нововведением в работе над этой моделью стало использование новой миговской жидкости Rainmarks для имитации дождевых потеков. Отмечу, что это весьма полезная жидкость, которой на редкость легко пользоваться. Надо просто вертикальными движениями наносить ее тонкоий кистью на поверхность модели, причем желательно в несколько слоев. Это позволит вам добиться ощущения, что аппарат, будучи немного припыленным, попал под дождь, и на броне остались высохшие следы от грязных струек воды. Думаю, каждый мог наблюдать подобный эффект даже на обычных автомобилях.

От искоробочных декалей решил отказаться по причине их полнейшей убогости. Вместо этого, маркировку нанес используя сухие деки Microworld и трафареты Advanced Modelling. Технические надписи на манипуляторе и ящиках ЗИП – также сухие деки Microworld. Желто-черные полосы надуты аэром с помощью модельного скоча.
На левой двери кто-то из экипажа нарисовал гирлу.:) Мне пришлось воспроизводить это худоржество с помощью декали, найденной в загашниках, а также написать рядом имя девицы – Dolly. Кроме того, решил воспроизвести на транспортере несколько надписей мелом. На правой двери личное имя,которым экипаж нарек своего монстра – The BiG! А также пару бравурных надписаей на носу и корме.

Для оживления модели, кузов был заполнен различным скрабом. Было задействовано несколько наборов различных аксессуаров, а также мелочевка, найденная в загашниках. Окрашивал и тонировал тамиевским акрилом и миговской химией, также как и сам транспортер.

Модель построена для частной коллекции.

Работа над моделью длилась с апреля по июль 2010 года.

Владимир Яшин
Павел Черепанов
Новосибирск 2010г.

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (7)

  1. Алексей:

    …..Супер! ;)…ОстФронт-как всегда на высоте!:)

  2. TiMOS:

    Просто невообразимо получилось!

  3. Это первая модель из серии, которую я отправил вам для сборки и покраски и нежалею.Модель выполнина великолепно,именно так как я хотел.

  4. ostfront-master@yandex.ru:

    Валентин, мы очень рады, что модель Вам нравится! Остальные из этой серии получатся еще лучше.

    Тимур, Алексей, спасибо за теплые отзывы, мы очень старались!

    Павел

  5. Даниил:

    нет слов…)

  6. Николай:

    Это не type 74!Это M353A4 Blood Hound.Учите матчасть!

  7. Павел Черепанов:

    Вот пожалуйста,

    http://gundam.wikia.com/wiki/Type_74_Hover_Truck