История: Бульдозер Caterpillar D9

Бульдозер Caterpillar D9

Сержант Гейл Грэй позирует на фоне американского D9R под Тикритом, Ирак

В свете того, что в наши руки попала смоляная модель бульдозера D9, и мы подготовили на нее обзор, нелишней станет и небольшая статья по истории этой интересной машины, а также полезные фотоматериалы.

История семейства бульдозеров D9 компании Caterpillar началась еще в 1954 году, когда была запущена в производство экспериментальная серия из 10 бульдозеров, получивших обозначение D9X. В последствие бульдозеры постоянно модифицировались. Под разными буквенными индексами были выпущены многочисленные модификации, отличавшиеся внешним видом и техническими харктеристиками: D9E, D9G, D9H, D9L, D9N, пока в 1995 году не пошла в производство версия D9R, которую и выпустила в смоле фирма Vajra Miniature. Основные ТТХ D9: мощность 410 лошадиных сил, вес 54 тонны, длина более 8 метров, высота около 4 метров.

Гражданская версия бульдозера D9

Вскоре после своего рождения, бульдозер D9 был поставлен под ружьё. Его боевое крещение состоялось во время войны во Вьетнаме. Военные инженерные использовали целый флот таких бульдозеров, отмечая что один D9 способен выполнять работу сразу четырех бульдозеров D7! Во время боевых действий в джунглях это было особенно актуально. Однако, после окончания войны D9 были сняты с вооружения в пользу все тех же D7, которые оказались более дешевыми и простыми в обслуживании.

Следующий военный эпизод в судьбе D9 оказался напрямую связан с Силами самообороны Израиля (IDF). Бульдозеры D9 активно использовались еще во времена Арабо-Израильских войн, но всемирную известность получили гораздо позже, в 2003 году, благодаря кадрам из программ новостей, на которых D9 просто сметали палестинские дома, как карточные домики. Во время одной из таких операций, D9 задавил насмерть участницу «живого щита», который был «выстроен» в попытке защитить палестинские дома. Этот эпизод получил мировую огласку.
В этих операциях участвовали бронированные D9 – настоящие танки для уличных боев. Дело в том, что фирма Israeli Military Industries разработала специальные бронекомплекты (Tractor Protection Kits) для бульдозеров D9, с учетом специфики боевых действий, характерных для сектора Газа и западного берега реки Иордан. Эти комплекты позволили максимально увеличить живучесть бульдозера, по-сути превратив его в подобие танка, вооруженного бульдозерным отвалом, вместо орудия. Водитель, а также двигатель и важные узлы бульдозера надежно защищены от стрелкового оружия, мин и фугасов. При использовании разнесенного бронирования Slat Armor, D9 может выдерживать даже прямые попадания спрядов, выпущенных из РПГ. При этом, бульдозер может и ответить нападающим огнем из пулемета FN Mag, устанавливаемого на крыше. Все это позволило использовать данные боевые машины для рачистки завалов, эвакуации поврежденной техники и разминирования при интенсивном обстреле. Во времена интифады, бульдозеры использовались и для сноса домов террористов Аль Аксы. К примеру, засел в доме снайпер или же забаррикадировались террористы со взрывчаткой. Подъезжает бронированный D9 и просто уничтожает этот дом вместе с тем, что и кто там.
Военные эксперты склонны считать D9 одним из ключевых факторов, позволяющих избегать высоких жертв среди личного состава АОИ во время уличных боев.

Бульдозеры против палестинцев:

Нельзя не упомянуть и об еще одном эпизоде боевого применения D9. В 2003 году, во время подготовки к операции “Iraqi Freedom”, американская армия и корпус морской пехоты закупили в Израиле 12 бронированных бульдозеров, аналогичных тем, что применяются в IDF. Эти машины использовались во время военной операции в Ираке.

На данный момент, самой передовой модификацией D9 стал «беспилотный» вариант, разработанный в Израиле. Как и в случае с летающими беспилотниками, в том направлении Израиль оказался впереди планеты всей. Такие машины используются в IDF наряду и с «обитаемыми» бульдозерами. Будучи оснащенным несколькими видеокамерами, такой аппарат обеспечивает оператору даже лучший обзор, по-сравнению с обычным D9. Ну а самое главное то, что оператор не подвергается опасности, в отличие от водителя обычной версии.

Самое забавное, что израильтане, которые используют D9 для сноса палестинских поселений и баррикад, прозвали их ласково «Медвежонок Тедди».

Американские D9R готовятся к спуску с транспортеров

Двигатель бульдозера D9R:

Владимир Яшин

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (11)

  1. Вадим:

    Двигатель просто ужасающий!!!
    А ТТХ бульдозера найти не удалось?

  2. ostfront-master@yandex.ru:

    http://d9r.ru/specs/
    Вот тут есть полные ТТХ этого чудовища. Объем двигателя 18 литров…
    Масса бульдозера 48 тонн.

  3. Яшин Владимир:

    Мощное сердечко у этого Teddy Bear`а :)

  4. Rat84:

    >>>Силами самообороны Израиля (IDF)

    Где в абривиатуре IDF слово Self?

    >>>D9 может выдерживать даже прямые попадания спрядов, выпущенных из РПГ.

    А я то думал гранатомёты ведут огонь гранатами, а вот оно как =)

    >>>Военные эксперты склонны считать D9 одним из ключевых факторов, позволяющих избегать высоких жертв среди личного состава АОИ во время уличных боев.

    Поделитесь сылкой на экспертов пожалуйста.

    >>>Самое забавное, что израильтане, которые используют D9 для сноса палестинских поселений и баррикад, прозвали их ласково «Медвежонок Тедди».

    А самое забавное что такого прозвища у них нет :)

    П.С. ТТХ даны для гражданского небронированого агрегата.

  5. ostfront-master@yandex.ru:

    Те моделисты, которым приходилось самим писать статьи и обзоры, наверняка знают, что опечатки и мелкие ошибки неизбежны. Не ошибаются только те, кто ничего не делает.

    Насчет медвежонка, инфо из Википедии:
    The Israeli Armored CAT D9 — nicknamed Doobi (Hebrew: דובי‎; lit. teddy bear)

    ТТХ сравните с этими данными,
    http://sites.google.com/site/mathknight6/home/idf-d9
    большинство параметров одинаковы

    Насчет мнения экспертов — пожалуйста, имена приведены в этом отрывке:

    During Operation Rainbow in Rafah, the heavy utilization of D9 armored bulldozers was one of the main reasons that the battle ended with no casualties to IDF forces (but with 40 dead terrorists). The D9 also served as a moving defensive shield to Combat Engineers, infantry and light armored vehicles. During the operations in the Gaza Strip, the D9 led the column of armor, clearing the way from obstacles, IEDs and improvised landmines. The TZAMA Reserve Battalion South Command received a medal of excellence from Israel’s president for its conduct in the Gaza Strip.
    While Palestinians saw the D9 as a devastating weapon, and human rights groups criticized it for the massive damage it caused to Palestinian infrastructure (though it was needed to combat Palestinian terrorists who use civilians as human shield and civilian infrastructure as shelter), Israelis and military experts such as Yagil Henkin and Martin van Creveld saw the D9 as a necessary tool for combatting insurgency and terrorism and a key factor in reducing IDF casualties.

  6. >>>Те моделисты, которым приходилось самим писать статьи и обзоры,

    Знаю, преходилось.

    >>>Насчет медвежонка, инфо из Википедии:

    Дуби — медвежонок(маленькый медведь при мамке), а не плющевый медведь, ну и дуби не прозвище, а акое что другое.

    >>>Насчет мнения экспертов – пожалуйста, имена приведены в этом отрывке:

    Вот про потери.

    «During Operation Rainbow in Rafah, the heavy utilization of D9 armored bulldozers was one of the main reasons that the battle ended with no casualties to IDF forces (but with 40 dead terrorists). »

    То есть вовремя операции Радуга в Рафиахе. Назван конкретный бой и место. А у вас уже обобщено.

    «Военные эксперты склонны считать D9 одним из ключевых факторов, позволяющих избегать высоких жертв среди личного состава АОИ во время уличных боев.»

    А вот эксперты что сказали.

    » Israelis and military experts such as Yagil Henkin and Martin van Creveld saw the D9 as a necessary tool for combatting insurgency and terrorism and a key factor in reducing IDF casualties.»

    Ни каких «ключевых факторов», а лиш необходимое средство.

    Что до ТТХ, то по вашей сылке 62 тонны с бронёй, что есть несколько больше 54.

  7. ostfront-master@yandex.ru:

    >>>Знаю, преходилось.

    Вы если такой любитель искать ошибки, пишите по-русски правильно. Или не будем придираться к каждой букве?

    Если все-таки приходилось, то должны тем более знать, что любая найденная в сети информация страдает: 1) неполнотой, 2) возможными трудностями перевода, 3) возможной недостоверностью.

    Если Вы ценитель достоверности, точности и объективности — соберите сами доступные материалы, переведите их, выложите — и сделаете доброе дело. Когда по теме на русском ничего нет, любая компиляция может оказаться полезной. Конечно проще искать ошибки у других, я вот по израильской технике вообще не специалист, и когда взялся за бульдозер, мне пришлось рыть на английском что смог найти, и даже такая небольшая статья была бы полезна, если бы я английским не владел, как многие к сожалению.

    Насчет Дуби. Я же привел не зря цитату: nicknamed Doobi (Hebrew: דובי‎; lit. teddy bear)
    nickname — это прозвище. А не «акое что другое». Если цитата неточна, можно пожаловаться Википедии, что там идиоты собрались. может так оно и есть. Но teddy bear — это «медвежонок Tедди», дословный перевод. Про плюшевый в статье не говорится. А вообще teddy bear — может означать и медвежонка и игрушку в американской семантике. Можно это трактовать по-разному, готов поспорить.
    Вот, кстати статья, в которой упоминается это прозвище:
    http://www.mediafire.com/file/qktxjjnv1mg/Teddybears-Tales.pdf

    Насчет мнения экспертов.
    » Israelis and military experts such as Yagil Henkin and Martin van Creveld saw the D9 as a necessary tool for combatting insurgency and terrorism and a key factor in reducing IDF casualties.»

    >>>Ни каких «ключевых факторов», а лиш необходимое средство.

    Опять же с таким русским языком уже страшно за Ваши статьи, о которых Вы упоминали. Откуда такое неуважение к русскому языку…

    Так вот в цитате, как раз и сказано, key factor — это ключевой фактор. Вы до конца ее не дочитали.

    Насчет обобщений:
    На то военная наука и существует, чтобы делать обобщения, учитывая похожие условия, того же самого противника, то же оружие, те же задачи.
    А если у Вас есть статистика потерь по операциям IDF в населенных пунктах, в которой ясно, что там где бульдозеры не применялись, процент потерь был такой же при прочих похожих условиях, то это будет более достоверными данными. И мы будем приветствовать развенчание израильских «экспертов».

    Но вот еще одна цитата: The D9s were employed successfully during the wars of Israel. They open routes for armored vehicles and breached the Arabs’ terrain obstacles and landmines. An Israeli D9 was the first ever motorize vehicle to reach the peak of Mount Chermon during the Yom Kippur War (1973). D9s also took part in breaching the Suez canal by towing bridges and barges, clearing the way and destroying sand barriers. During the Lebanon War (1982) and afterward the D9s were essential in opening routes and paving ways for IDF armored columns. They also cleared landmines and built fortifications.
    During the Second Intifada the armored D9 bulldozer gain notoriety as being an effective tool against terrorists and Palestinian threats, as they were almost impervious to Palestinian weapons and withstood even RPGs and Belly charges with more than 100kg and even half a ton of explosive. Therefore they were used to open safe routes to IDF forces and detonate explosive charges. The bulldozer was used extensively to clear shrubbery and structures which was used as cover for Palestinian attacks.
    During the Battle of Jenin 2002 D9 bulldozers razed houses from which militants fired upon Israeli soldiers or contained possible IEDs and booby traps. After the deadly ambush in which 13 soldiers were killed the D9s razed the center of the camp and forced the remaining Palestinian terrorists to surrender, thus finishing the battle with an Israeli victory without further Israeli casualties. It was a D9 bulldozer, who killed Muhamed Tawalbe, a vicious terrorist master-mind and the leader of the Islamic Jihad in Jenin, after it rammed down a wall upon him. The unit of the D9 operators received Recommendation of Honor (Tzalash, צל»ש) for its conduct in Jenin.

    Тут идет речь о всей истории успешного применения будльдозеров, не только об отдельном бое. Да и «Операция Радуга», это не «отдельный бой», а целая операция.

    Но мое мнение таково, что ключевым фактором бульдозер может стать только в боях против слабоорганизованных повстанцев и отдельных групп боевиков. Палестинцам от такого бульдозера было бы мало пользы)) Далеко бы не уехали.
    Кроме того, на мой взгляд, бульдозер стал символом израильского террора и несправедливой войны с палестинскими автономиями, в которых нищие люди живут в убогих хибарах, а их еще и сносят такие монстры как этот D9.

  8. >>>Вы если такой любитель искать ошибки, пишите по-русски правильно. Или не будем придираться к каждой букве?

    Я к орфографическим ошибка и не предираюсь. А вот к смысловым или историческим всегда за. Правда и тут есть «но».

    >>>Если все-таки приходилось, то должны тем более знать, что любая найденная в сети информация страдает: 1) неполнотой, 2) возможными трудностями перевода, 3) возможной недостоверностью.

    Подозреваю что вы правы, но я никогда не писал на темы выходящие за рамки моих узких интересов. А в них все эти пункты для меня не актуальны.

    >>>Если Вы ценитель достоверности, точности и объективности

    Скорее да чем нет

    >>> и сделаете доброе дело.

    Это смотря с какого угла.

    >>> и даже такая небольшая статья была бы полезна

    Еслиб она только выкладывала на русском информацыю из англоязычных рессурсов былоб, одно но когда на неё накладываються ваши «приписки».

    >>>Насчет Дуби. Я же привел не зря цитату: nicknamed Doobi (Hebrew: דובי‎; lit. teddy bear)
    nickname – это прозвище. А не «акое что другое».

    Ой вэй! Докладываю — солдаты и командиры АОИ говорят на иврите. Поэтому если уж и писать то так «Дуби — милое прозвище этого монстра в IDF». А teddy bear — так звали первого плюшевого мишку в США, с тех пор оно стало нарицательным. Вини Пух он тоже teddy bear.

    Однако Дуби не прозвище и не название, в АОИ D9 называют….ДиНайн, причом часто в документах вместо D9 пишут на иврите דיניען

    Так вот в цитате, как раз и сказано, key factor – это ключевой фактор. Вы до конца ее не дочитали.

    >>>Насчет мнения экспертов.

    Тем хуже для экспертов, с 2002 года D9 на ЗБ непременялись. Поэтому никаким ключевым фактором он быть немог. А пременялся он в ходе операцыы «Хомат Маген», и там он тоже был далеко не ключевым фактором.

    >>>After the deadly ambush in which 13 soldiers were killed

    Там был взорван целый переулок, который накрыл обломками солдат шедших по улице, и даже после этого Дженин с землёй не сравняли.

    >>>А если у Вас есть статистика потерь по операциям IDF в населенных пунктах,

    У меня есть опыт участия в этих самых операцыях в этих самых населёных пунктах, например с зимы 2006 по лето 2007 АОИ провела на ЗП чтото около 1400 задержаний(не отлавила на КПП, а имено выудила из дома), в более чем 250 поучаствывал и я. Так вот в D9 там и непахло, а из на ЗП и нет с 2002, тяжолая инжинерная техника использовалась один раз(таки чтобы обвалить дом на террориста, только это был кскаватор у которого вместо ковша была долбилка) — потерии АОИ ноль, потери мирных жителей тоже ноль.

    >>>Да и «Операция Радуга», это не «отдельный бой», а целая операция.

    Операцыя Радуга, которая насамом деле «Кешет вэ Анан», это действительно огромная операцыя — только она представляла из себя подготовку АОИ к новой антифаде, втом числе были натурные эксперименты с преминение новой тактики, в том числе и с D9.

    >>>Кроме того, на мой взгляд, бульдозер стал символом израильского террора

    В мэмориз!

    >>>несправедливой войны с палестинскими автономиями

    Я даже не спрошу — а что есть война справедливая, однако войны с палестинскими автономиями(вабше я думал она одна, а вот оно как) Израиль не ведёт.

    >>>в которых нищие люди живут в убогих хибарах, а их еще и сносят такие монстры как этот D9.

    Нищие в ПА безусловно есть, и что характерно в террористы они не идут. С хибарами сложнее, потому как хотя они и есть, но вот прятаться террористы в них не любят. Потому как хибара простреливаеться на вылет не только из 7.62, но и из 5,56, а жить товарищам борцам хочеться. Поэтому они окапываються в капитальных строениях — вилах, больницах, гостиницах, монастырях — ну а тут уже штурмовать глупо, или обвалить на них дом инжинерной техникой(весьма редко), или засандалить Ракефет/мэих в здание. А самыми пострадавшими строениями от D9 являються….теплицы. Вобшем и целом использование D9 сноса зданий с окопавшимися террористами исключение(и журналамерский штам), у D9 совершено другие задачи и цели.

    П.С.

    >>>Опять же с таким русским языком уже страшно за Ваши статьи, о которых Вы упоминали. Откуда такое неуважение к русскому языку…

    Многие годы русский являеться для меня вторым языком, и вовсе не основным. В купе с тем что в Украине я закончил только начальную школу, а преподовали там украинский…………Так что простите, если можете мне мой русский.

  9. крутой трактор

  10. […] Рад представить на ваш суд очередное творение, покинувшее стапеля студии Восточный Фронт! На этот раз это монстроидальный бронированный бульдозер Caterpillar D9R — гроза всех хибар и лачуг Ближнего Востока, ставший своеобразной «телезвездой» благодаря кадрам из программ новостей, на которых бульдозеры просто сметали палестинские дома, как карточные домики. D9 – настоящие танки для уличных боев. Фирма Israeli Military Industries разработала специальные бронекомплекты (Tractor Protection Kits), которые монтируются на шасси бульдозеров D9, с учетом специфики боевых действий, характерных для сектора Газа и западного берега реки Иордан. Эти комплекты позволили максимально увеличить живучесть бульдозера, по-сути превратив его в подобие танка, вооруженного бульдозерным отвалом, вместо орудия. Водитель, а также двигатель и важные узлы бульдозера надежно защищены от стрелкового оружия, мин и фугасов. Наша статья о самом бульдозере, его истории и применении, с массой фотографий, находится здесь. […]

  11. […] История: Бульдозер Caterpillar D9 […]