Обзор: Декали Magic Models

Представляю вашему вниманию обзор на декали, выпускаемые новой российской фирмой Magic models. Несмотря на то, что эта фирма существует не так давно, ассортимент уже впечатляет. Кроме ряда наборов для советской и немецкой техники в 35 ом масштабе, выпускается также и очень широкий ассортимент декалей для фигур. Особо интересной представляется серия наборов для фигурок РККА. Среди них есть даже такая экзотика, как наборы для войск НКВД, кавалеристов, пограничников, ну и, конечно же, наборы для танкистов и пехоты, причем на разные временные периоды. В наборы входят петлицы, шевроны, погоны, нашивки и прочие элементы. Совсем недавно в серию были запущены несколько наборов шевронов и нашивок для фигур современной армии США.
Обзор на наборы для фигур появится несколько позже, пока же остановлюсь подробнее на декалях для бронетехники в 35ом масштабе – два набра для маркировки германской БТТ и набор для Т-34.

35001 Wermacht tactical insignia. Part 1

Этот набор включает в себя большое количество всевозможной тактической маркировки для германской техники времен Второй мировой войны. Особенно приятно, что в набор входят не только распространенные виды маркировки, часто встречающиеся даже в декалях, предлагаемых в комплекте с моделями, но и редкие обозначения (например, почтовая служба, или служба снабжения). Некоторые элементы очень мелкие и разглядеть их на голубом листе декальной бумаги довольно сложно. Производитель позаботился о глазах и нервах моделистов – в наборе приложена черно-белая схема декали, что заметно облегчает поиск нужного элемента.

35001 Wermacht tactical insignia. Part 1

35003 SS Divisions. Part 1

Данный набор содержит эмблемы, принадлежащие дивизиям СС. Всего по дивизиям СС выпускается 4 набора, которые полностьо охватывают эту тему. Каждая эмблема представлена в разных размерах, что позволяет использовать декали как для массивной техники и танков, так и для небольших грузовиков и автомобилей.

35003 SS Divisions. Part 1

35008 Nominal machines T-34. Part 1

Этот набор содержит декали для семи моделей 34ок, с характерными надписями на башнях и маркировкой, которые воссозданы по фронтовым фотографиям. В набор входит небольшая сопроводительная инструкция, в которой расписан каждый прототип с исторической привязкой к конкретному периоду, фронту и подразделению. Такой набор позволит сделать 34ку, которая будет выделяться среди других моделей с искоробочными декалями.

35008 Nominal machines T-34. Part 1

Общее впечатление от декалей весьма положительное. В каждый набор входит небольшая инструкция по работе с декалями. Опытный моделист, конечно, может улыбнуться, прочитав в сотый раз эти прописные истины, но вот новичку это будет весьма полезно. Печать качественная, и даже мельчайшие элементы выполнены очень аккуратно и читаемо. Я решил провести небольшой тест-драйв этих декалей и могу сказать, что прочность подложки также порадовала. Декали не рвутся даже при многократных перемещениях по поверхности в процессе высыхания. Я нанес одну декаль с использованием средств Micro Set и Micro Sol, как рекомендуется в инструкции, а вторую нанес без использования химии. Могу сказать, что обе деки легли хорошо, ровно и без пузырей, правда не приваренная Set`ом дека держится на поверхности несколько хуже и есть риск содрать её при последующей тонировке.
Есть еще пара моментов, которые не очень понравились. Первое – декали глянцевые, что заставляет использовать матовый лак после их нанесения. Второе – все элементы расположены на одной подложке, то есть, каждый надо вырезать по контуру. Это конечно же не испугает искушенного моделиста, но вот новичку может создать дополительные сложности в работе.

Слева декаль приваренная средствами Set и Sol, справа переведенная без использования специальных средств

Владимир Яшин

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (3)

  1. декали глянцевые, что заставляет использовать матовый лак после их нанесения>>>
    Это не такой уже и минус. Декали всё-таки расчитаны для опытных моделистов и нанесение рекомендуется на глянцевую поверхность с последующим использованием полу или матового лака.
    Спасибо за обзор.

  2. Яшин Владимир:

    Андрей, согласен, о чем и написал в обзоре. Для опытного это вообще не проблема. Но вот новичку это доставит хлопоты.