Интервью: Александр Чибисов (Александр DIW)

Буквально на днях нами была закончена модель, пожалуй самого знаменитого Тигра – последней боевой машины Михаэля Виттмана под номером 007, статья о постройке которой будет выложена в ближайшее время. Неоценимую помощь в процессе работы оказали виднейшие «тигроведы» рунета и у одного из них мы решили взять интервью. Любите и жалуйте, Александр Чибисов, более известный как Александр DIW!

Александр со своей очаровательной супругой. Спасибо за фото Всеславу Дьяконову.

Александр, привет! Спасибо, что согласился ответить на вопросы.
Ты широко известен в модельных кругах, как один из ведущих знатоков истории создания и и боевого применения знаменитых Тигров. Скажи когда и как ты пришел к этому?

Доброго дня, сразу оговорюсь, что никогда себя не называл знатоком данной темы. Людская молва сильно преувеличивает мои скромные знания, которые носят больше библиотечный характер, то есть я не помню всех подробностей «наизусть». Однако практически всегда помню, где надо искать ответ на вопрос. Плюс хорошая зрительная память очень помогает.

А почему не Пантеры, Фердинанды и даже не ИСы или 34ки, а именно Тигры? За что тебе так нравится эта боевая машина?

Так получилось, что достаточно давно, в середине 90-х, когда я только начал заниматься БТТ в 35-м масштабе, мне захотелось собрать «немецкий танк», именно так, в кавычках. Некий собирательный образ из нашего кинематографа, такого квадратного монстра. Сначала мне на эту роль приглянулась италовская четвёрка, машина вполне соответствовала киношному образу. Но однажды в доме игрушки я увидел тамиевский тигр (это была старая модель 70-х годов ещё с прорезями под моторчик). Несмотря на космическую цену модель была приобретена. Как раз в тот же временной промежуток была приобретена моя первая книга по тиграм (да собственно и по БТТ вообще) издательства «Восточный фронт». Так что этот Тигр стал первой моей моделью, которая делалась по определённому прототипу. С этого и началась моя особая «любовь» к тиграм.

Некоторые называют этот танк лучшим танком 2МВ. Для этого есть основания?

При желании можно найти кучу аргументов как за это утверждение, так и против. Споры по этому вопросу возникают с завидной регулярностью. Моё субъективное мнение: Тигр несомненно является лучшей машиной того времени по своим характеристикам, однако за эти характеристики пришлось заплатить слишком высокую цену, в прямом и переносном смыслах этого слова. Главный недостаток тигра – количество выпущенных машин.

Как часто ты ловишь себя на мысли, что думаешь о Тиграх?

Для меня это хобби, и не является навязчивой идеей, если ты об этом.

Наверняка у тебя большая тематическая библиотека. Сколько у тебя книг, посвященных Тиграм? Какие из них ты назвал бы самыми полезными и информативными?

Не считал, по объёму книги где-то кубометр занимают , сколько их там — затрудняюсь сказать. Практически всё, что есть в бумаге, держу и в электронном виде, тут объём давно перевалил за 20 Гб. Самые полезные книги это Джентс «DW to Tiger I», Шнайдер с его трёхтомником «Tiger in kampf» (в английской версии «Tiger in action»). Есть ещё много хороших и полезных книг, но это основные. Первая по матчасти, вторая по боевому применению.

Большинство русскоязычных книг о Тиграх являются лишь перепечатками иностранных источников. Скажи, какие из отечественных изданий не являются копиями иностранных аналогов? Есть ли такие?

Таких книг всего две, это «Первые тигры» и «Тигры на Восточном фронте» Фронтовой Иллюстрации.

Думаю, многие читали твои статьи-сравнения тигровых траков и самих моделей тигров от разных производителей. Что движет тобой при создании этих монументальных материалов и планируются ли новые статьи?

В первую очередь это делалось для себя. Эти вопросы были мне интересны, я их рассмотрел. Потом осталось просто оформить и выложить в сеть. Будет ли что-то подобное? Возможно, но скорее всего ближайшая работа к тиграм будет иметь очень отдалённое отношение.

Наверняка у тебя в запасах лежат все выпускающиеся модели тигров и аксессуары к ним? Сколько из них ты собрал?

Ну, у меня собраны далеко не все коробки, но наверное все что мне хотелось. После многочисленных моих переездов в живых осталось две собранных модели. Порядка пяти — в различной степени готовности, ещё столько же — лежат нетронутыми в коробках. По ряду причин не получается уделять прикладному моделизму достаточного количества времени. Тем более, что это не единственное моё хобби. Вышивка крестиком так же очень времязатратное увлечение и доставляет мне не меньше удовольствия. Так же сейчас пробую свои силы в классическом судомоделизме. (См. статью о постройке линкора Бисмарк)

Приятно ли ощущать себя известным Тигроведом?

Как уже говорил, я скептически отношусь к «славе» тигроведа. Но с чем приходится считаться, так это с тем, что в модельном рунете я, благодаря тиграм, стал человеком публичным. Что накладывает определённую ответственность. В последнее время это вызывает больше усталость, чем удовлетворение.

Как часто моделисты обращаются к тебе с просьбой о помощи? И готов ли ты помочь советом каждому, кто обратится?

Скажем так – систематически. К сожалению, в последнее время у меня нет ни времени ни желания заниматься обобщёнными вопросами вроде: «А не подскажите, интересный прототипчик на Восточный фронт». Если вопрос имеет чёткий и однозначный ответ, я обычно отвечаю сразу, потому как если сразу не ответил, то потом уже и не вспомню :( Так что, если вам нужен ответ — лучше его задать в соответствующей ветке на «диораме», там шанс получить на него ответ увеличивается многократно. В ближайших планах открытие небольшого ресурса, как раз посвященного вопросам и ответам по тигриной теме. Там я надеюсь, получится помочь всем желающим.

А как ты думаешь, средний уровень моделей тигров, выставляемых в рунете вырос за последние годы? С чем это связано?

Да, конечно вырос. С чем это связанно? Причина только одна – Драгон стал делать ОЧЕНЬ хорошие модели тигров.

Давай поговорим о конкурсе «Год металлического тигра» на Dishmodels. Как родилась идея провести это мероприятие?

Ну, собственно, 2010 год так у китайцев и называется — Год металлического тигра, чем не тематический конкурс? :) Обсудили с единомышленниками и вот ждём начала.

А какую цель преследует этот конкурс? Что будет первостепенно при оценке, матчасть или окраска-тонировка? Много ли ожидается работ?

Первостепенной конечно будет матчасть, это и есть основная цель конкурса — привлечь моделистов к изучению матчасти.

Кто-то тащится от ленинградцев, кто-то от Ферманов или африканцев, мне вот 007 интересен, а какой Тигр самый примечательный на твой взгляд?

На мой взгляд, самыми колоритными получаются тигры в панцерграу.

Тигры опутаны многочисленными мифами и легендами, которые кочуют из книги в книгу. Можешь развеять самый нелепый?

Когда-то, наверное от нечего делать, я занимался всякими разоблачениями, вот как пример. Сейчас мне это не интересно.

Может какие-то загадки по поводу Тигров еще остались неразгаданными? Не просто белые пятна, а именно тайны?

Белых пятен ОЧЕНЬ много, насчёт тайн, вряд ли что-то можно так назвать.

Имели место забавные эпизоды, связанные с их созданием или применением?

Забавного в истории тигра мало, это ведь машина для разрушения, с успехом применявшееся по назначению. В мемуарах Кариуса не припоминаю таких моментов, хотя может, они просто не отложились у меня в памяти.

Михаэль Виттман и Отто Кариус, известные «Тигровые асы», сражались на этих машинах очень успешно. Пропаганда ли это, или удача — или закономерность? Почему мы не знаем (почти не знаем) асов, воевавших на других танках, будь то наши, союзные или немецкие?

Михаэль Виттман

Тут огромную роль сыграла пропаганда, но и немалая доля удачи всё таки присутствовала. Большую роль сыграло так же то, что тигр оказался идеальной машиной для борьбы с танками и САУ противника.

Традиционное пожелание моделистам.

Здоровья, Вам и вашим близким – это главное. А уж если к здоровью приложатся и успехи в хобби, так это просто замечательно.

Здесь можно прочитать статьи Александра DIWа о сравнении траков и моделей тигров:
«Тигриные лапки»
«Поздние «Тигры» — допрос с пристрастием»