Интервью: Адам Уайлдер

Наша студия взяла интервью у настоящей мировой легенды моделизма – Адама Уайлдера, одного из создателей техники Цветовой Модуляции. Недавно он посещал Россию и мы решили задать ему несколько вопросов, как относительно этой поездки, так и его творчества в целом.

Привет, Адам! Большое спасибо, что выкроил немного свободного времени, чтобы дать интервью нашей студии!

Владимир, спасибо тебе за возможность этой дискуссии.

Адам Уайлдер (в центре, в черном свитере) на встрече с российскими моделистами.

Как мы знаем, несколько месяцев назад ты посещал Россию. Скажи, твоя поездка была инициирована компанией MIG, или это было твое личное решение?

Моя поездка в Россию была скорее личной. Я хотел побывать здесь еще со времен учебы в колледже. На мою удачу, я получил приглашение от своего русского друга из индустрии моделизма. Возможность дать мастер-классы и пообщаться с русскими моделистами была для меня превыше всех моих ожиданий.

Какой опыт ты сам получил здесь, в России? Что было самым ярким впечатлением?

Сложный вопрос. Многие годы Россия была закрыта для западного мира. Все, что я знал о ней в течение 90-х годов ограничивалось тем, что я видел американских новостях. Я думаю, что больше всего меня поразила та гордость, которую русские испытывают за свою страну. Это заметно в различных музеях и в архитектуре. Различные виды искусства и военные музеи, вне всякого сомнения, одни из лучших, что я когда-либо видел.
Народы США и России очень похожи в том, что касается глубокой веры в свою страну.

Были ли встречи с русскими моделистами интересны для тебя?

Русские моделисты – потрясающие! На мастер-классах они много спрашивали и часто улыбались, что доставило мне массу удовольствия. В других странах люди обычно намного более молчаливы.

Диорама Адама Уайлдера "Трудный подъем"

Во время пребывания в России ты посетил Москву и Санкт-Петербург. Понравились ли тебе эти города?

Мне понравились прогулки по Москве. Ночная Москва – один из красивейших городов, что я когда-либо видел. Опять же, архитектура просто чудесна с ночной подсветкой. А вот Петербург – и днем просто сказочен! Было очень холодно, но я всегда хотел побывать в России именно зимой. Запомнились огромные правительственные здания на набережной Невы, которые являются свидетельством русского могущества.

Адам Уайлдер демонстрирует технологию имитации следов дождя на броне танка

А вообще, как часто ты ездишь по миру на различные выставки, шоу и мастерклассы? Не утомляет ли это?

На данный момент я побывал примерно в 14 странах. Иногда нервничаю во время таких поездок, например при посадке в московском аэропорту я впервые за все полеты чувстовал тревогу. Уж не знаю почему.

В Сибири ежегодно проходит несколько слетов моделистов, которе традиционно отличаются очень теплой и гостеприимной атмосферой. Не желаешь ли ты поучаствовать в одном из таких мероприятий?

Я бы с огромным удовольствием посетил Сибирь! Я хотел еще раз приехать в Россию этим летом, но большая загрузка по работе не позволяет мне этого сделать.

Давай перейдем к твоему творчеству. Когда ты собрал свою первую модель? И что способствовало тому, что ты сфокусировал свое внимание на бронетехнике в 35ом масштабе?

Первыми моделями, что я собрал, были американские танки. Затем, на некоторое время я увлекся моделями легковых автомобилей и авиацией, но после всегда возвращался к броне.

Ты уже не первый год являешься законодателем моды в деле окраски и тонировки моделей бтт, идешь в авангарде, постоянно экспериментируя и вводя новые техники. Скажи, что заставляет тебя искать новые пути и решения в этом направлении?

Я думаю, в последние годы было много законодателей моды. Мне повезло жить здесь, в Европе, в окружении моделистов, которые расширили мои взгляды на художественное творчество в целом. В юности я не получил какого-то особого художественного образования. Также, здесь в Европе отношение к искусству в целом более серьезное. Мне удалось применить на моделях, которые я строю, приемы и техники, освоенные в области художественного искусства.

Можно ли тебя назвать профессиональным художником?

Профессиональным художником – нет. Я знаю, что мне нужно знать, чтобы быстро построить красивую модель. Это – моя работа. Я – профессиональный моделист.

Hetzer чешских повстанцев

Цветовая Модуляция — одна из самых зрелищных техник, которые ты ввел в обиход моделистов всего мира. Можешь приоткрыть завесу тайны, как родилась идея создания этой техники? Что, вобще, в твоем понимании Цветовая Модуляция?

Испанский моделист Мигель «MIG» Хименес (Miguel MIG Jimenez) был первым, кто показал мне репродукции полотен известных классических художников и советовал мне применить эти же техники на моделях танков. Четыре модели были «потрачены», чтобы эта техника действительно заработала, было много проб и ошибок. Цветовая модуляция – это переходы цветовых тонов, для того чтобы добавить оттенки и выделить отдельные важные участки модели.

Ряд моделистов считает, что эта техника уводит модель от реальности, превращая её в красивую картинку. Как ты к этому относишься?

Это всегда вызывало споры. Ключ к Цветовой Модуляции – заставить модель не выглядеть как нечто банальное. Это требует практики и понимания того, как различные техники работают вместе.

Над какой моделью ты сейчас работаешь? Будет ли в ней использована какая-либо новая техника окраски или тонировки?

Сейчас я работаю над Королевским Тигром в заводском камуфляже, для одного коллекционера. На этой модели я использую Тамиевские цветные лаки чтобы добавить теней поверх камуфляжа.

Есть ли среди твоих моделей самые любимые, которые тебе особенно дороги?

Больше всего удовольствия от покраски я получил, по иронии, от модели неокрашенного Хетцера, который использовали чешские повстанцы в 1945 году. Люблю красить голую сталь.

Не так давно ты закончил очень зрелищную модель танка Т-72 с миннм тралом. Скажи, нравится ли тебе собирать советскую/русскую броню?

От русской брони я получаю самое большое удовольствие! Особенно от КВ и Т-34. Вообще, военные музеи, где можно увидеть эти машины – это основная причина, по которой я хотел приехать в Россию

Т-72 с минным тралом. Работа Адама Уайлдера

Кого ты можешь назвать своим учителем и наставником в моделизме? Можешь назвать трех самых авторитетных моделистов во всем мире?

Мигель Хименес, опять же. Он действительно больше всего мне помог. Без него я бы не стал таким, какой я есть. Также, огромное вдохновение дал мне Мокото Такаиши (Mokoto Takaishi) из Японии. В последнее время на мои техники оказали влияние работы американца Майкла Ринальди (Michael Rinaldi). Я могу назвать только троих своих самых уважаемых моделистов всех времен. Но намного больше тех, кто повлияли на отдельные элементы моего увлечения моделизмом.

Это интервью прочтут многие российские моделисты. Что бы ты мог им пожелать?

Я думаю, мне повезло найти в жизни нечто, что не просто приносит мне удовольствие, но смогло открыть целый мир! Как я говорил выше, я всегда мечтал побывать в России, и думаю скоро приеду вновь. Русские моделисты проявили огромный интерес к моделизму, а также упорное стремление познать то, что может дать это увлечение. Бытие профессионального моделиста – это, иногда, долгие часы работы в полном одиночестве и за небольшие деньги. Я уже пять лет оторван от своей семьи. Такие поездки, как в Россию, напоминают мне, почему я выбрал такой путь. Россия – это великая страна, и большинство американцев здесь никогда не побывают, а я – побывал.
Спаисбо вам за гостеприимство и за ощущение востребованности!

Диорама "Натовский погрузчик"

(С) «Восточный фронт». Владимир Яшин, Павел Черепанов

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (12)

  1. Tankist:

    Отличное интервью. Судя по всему ты хочешь пригласить его на слёт?

  2. Макс:

    Да, Володь, давай его к нам в Сибирь:)

  3. Яшин Владимир:

    Игорь, Макс! Я бы не стал исключать такой возможности :)

  4. Jesper:

    Nice interview!

  5. Adam Wilder:

    I apologize for some of the grammar errors in this interview. I have been very busy these past weeks and have had little time. Thank you again Vladimir.

  6. Отличное интервью!
    Впрочем, сама идея публикации таких интервью на Вашем сайте — необычная и превосходная идея!
    Удачи и дальнейших успехов! 😉

  7. Яшин Владимир:

    Спасибо, Вячеслав!
    Постараемся порадовать и новыми идеями в скором времени!

  8. Идея с интервью и само интервью очень понравились.Владимир,спасибо,что ведёте столь активную информационную поддержку новинок и событий в современном моделизме.
    Адаму отдельное спасибо,за его желание поделиться опытом и технологиями.

  9. Яшин Владимир:

    Спасибо, Андрей!
    Стараемся! Без Павла я бы со всем не справился! кстати на очереди другие очень интересные интервью.

  10. Никита:

    Круто

  11. Александр Кашинский:

    В итоге когда Адам еще раз приедет, всем же интересно…

  12. Алексей:

    Поискал в Интернете и не смог найти полную биографию Адама Уайлдера.
    Отрывочные сведения с различных сайтов. Та же история с мастер-классами. В основном ссылки на видео о знаменитом видео о фототравлении на модели Т-34/85. А вот бы выпустить полноцветное издание в серии «секреты мастерства» (как у издательства «Цейхгауз»): с биографией и размышлениями на разных стадиях профессиональбного роста; и с богато иллюстрированными и подробно расписанными мастер-классами известного Гуру?!? С озарениями и неудачами в творческом поиске. Это, на мой взгляд, было бы весьма востребовано и полезно!
    Павел с Владимиром общаются ведь с Адамом? Пусть «подкинут» ему такую мысль….