Интервью: Владимир Яшин и Павел Черепанов

Наша инновационная идея публиковать на своем сайте интервью с интересными деятелями модельного мира нашла свое логическое продолжение — интервью взяли у нас самих :). Причем не кто-то, а портал ScaleModels.ru, один из крупнейших модельных интернет-проектов в СНГ, то для нас стало важным знаком признания. Мы с удовольствием ответили на все вопросы Михаила Нерадкова, и сегодня мы публикуем полный текст этого интервью на нашем сайте. Мы рассчитываем, что сама по себе тема интервью с моделистами найдет себе новых приверженцев на разных модельных порталах, ведь этого никто раньше в Рунете не делал (по-крайней мере, на нашей памяти)

На сайте ScaleModels интервью можно увидеть здесь

День добрый, Владимир, Павел!
Как настрой, как оно там, в Сибири?

У нас начинается лето, короткое, но малоснежное :). А если серьезно, то Новосибирск — это огромный город, третий в стране по размерам, в котором есть большое сообщество моделистов. Регулярно проводятся выставки в самом Новосибирске и других городах Сибири – Новокузнецке, Сургуте, что стимулирует рост популярности нашего хобби. В общем, можно сказать, что модельная жизнь течет и развивается.

Ребят, ну расскажите вкратце — как вы докатились до жизни такой? Модели делаете, в конкурсах участвуете, на заказ — работаете, еще и сайт подновили — стало гораздо лучше. До этого был, ну как бы так сказать… если честно — УГ. Сейчас мне даже нравится, честно — а хвалю сайты я редко 😉

Спасибо, Михаил! Очень приятно это слышать. Наш новый сайт – действительно важный этап в развитии нашей студии. Это не просто страничка о нас и фотографии моделей. Сайт становится неформальным порталом модельной жизни Сибири, причем это как-то получается само – приходят люди, мы публикуем интервью с ними, обзоры, статьи о выставках и местных конкурсах. Такой сибирской площадки раньше не было, и мы заняли очень актуальную нишу. Уже сейчас, за месяц число посетителей перевалило за 200 в день, причем немало иностранцев, и посещаемость растет!

Как находите заказчиков или как они вас находят?

Это для нас самих часто большая тайна! Мы не ведем активного поиска, не рассылаем спам, люди находят сами, увидев наши работы в сети, либо узнав через друзей и знакомых, через ссылки на наш сайт, через поиск в Гугле и т.д.

Смотрю, последнее время вас начало «плющить» на Warhammer — тема
интересная, но к истории не имеющего особого отношения. Или это так —
отдохнуть от считания заклепок?

Учитывая, что мы выпускаем по 50 моделей в год, причем преимущественно германской техники – отдых просто необходим. К тому же, Вархаммер сам по себе интересная тема, если рассматривать не настольную игру, а саму Вселенную Вархаммер, с ее очень интересной философией, этикой, легендами, брутальными машинами. Как ветвь стендового моделизма Вархаммер имеет право на жизнь, если конечно красить и тонировать их по уму, на уровне обычных моделей в 35 масштабе. Есть и много других интересных направлений. Например, Звездные Войны, Стимпанк или же, так называемая Война 1946 года. И наверняка мы попробуем свои силы и в этих направлениях.

Ваши работы выделяются ярко выраженным «испанским» стилем MiG, как вы
к этому пришли?

Владимир: думаю, этот вопрос адресован в первую очередь мне. На мой взгляд, в настоящий момент «испанская школа» является самой прогрессивной и реалистичной, и даже можно сказать, что она заметно повлияла на весь модельный мир. Конечно же она оказала решающее влияние и на мой стиль. К тому же нельзя забывать и о том, что большая часть модельной химии, которая используется в работе – продукция фирмы MiG. Все это накладывает заметный отпечаток. Но я также не могу не отметить и то, что «испанский стиль» грешит и нарочитым гипертрофированием многих эффектов в угоду зрелищности. В своих работах я стараюсь избегать подобных моментов и надеюсь, что это удается.

Используете ли в сборке/покраске что-то свое, «внутренний секрет фирмы»?

Павел: У нас очень серьезное отношение к сборке. Идеальная обработка и подгонка деталей, тщательная заделка швов, скрупулезность к мелким деталям, ювелирный подход к травленке – это гарантирует половину результата. Материалы и инструменты самые обычные, просто двадцатилетний опыт довел это мастерство до того уровня, который вы видите в наших моделях.

Владимир: Что касается окраски, то два моих главных принципа: это аккуратность и чувство меры. Очень часто я подмечаю какие-либо интересные моменты в жизни или на фотографиях боевой техники, а затем воспроизвожу их на модели, стараясь покрасить и затонировать так, чтобы модель была интересна зрителю. Полагаю, весь секрет кроется в этом. При этом всегда остается ощущение, что тот или иной момент можно было сделать лучше.

Ваши модели очень хорошо отсняты — вы сами их фотографируете,
обрабатываете, или отдаете на откуп кому-то еще?

Владимир: Я всегда фотогрфирую модели и обрабатываю снимки сам и ни разу не обращался к профессионалам. При этом пользуюсь обычной цифромыльницей Canon, без каких-либо наворотов. Хороший результат объясняется многолетним опытом постоянного фотографирования, использованием штатива, задников и специального освещения. Кроме того, я всегда стараюсь уловить интересные ракурсы, чтобы модель выглядела более живо и эффектно.

Хм, немного нескромно… у вас есть постоянная работа? В смысле —
несвязанная с моделями?Владимир: думаю вы не удивитесь, если я скажу «нет»? Моя основная работа – небольшой магазин масштабных моделей. До этого я работал переводчиком с английского, а также в сфере розничной тоговли.

Павел: Я много лет проработал специалистом по маркетингу и рекламе в разных крупных компаниях, объездил всю страну, совмещая основную работу и моделизм. Но несколько месяцев назад я решил полностью сосредоточиться на моделизме, хотя это будет не так выгодно в финансовом плане, но позволит активней развиваться, учиться новому и двигаться вперед!

А кто вы по профессии?

Владимир: в дипломе написано, что я специалист по внешнеэкономическим связям, хотя по специальности ни дня не работал. Я закончил Сибирский Университет Путей Сообщения.

Чем еще занимаетесь, в свободное время? Если оно есть, конечно же…

Павел: Я страстный историк, закончил в свое время исторический факультет, продолжаю много читать о Второй мировой войне. Гоняю на горном велосипеде. Ценю хорошее кино и книги. Без музыки вообще не могу жить. Больше стараюсь общаться с друзьями.
Владимир: К сожалению свободного времени не так много, но я стараюсь посвящать его разным увлечениям. Я не пропускаю ни одного Гран при Формулы-1, являюсь большим фанатом этого вида спорта. Читаю военно-историческую литаратуру, люблю слушать музыку. Также довольно часто встречаемся с друзьями на посиделках. Стараюсь проводить больше времени со своей второй половиной.

Абстрагируясь от финансовой стороны вопроса — вы богаты и есть свободное время — чем бы вы занялись?

Павел: Смог бы больше путешествовать по миру!
Владимир: больше времени проводил бы с семьей.

Какой бы момент своей модельной жизны вы бы переделали? На что не
стоило тратить время?

Владимир: уже много лет я вплотную занимаюсь моделизмом и честно говоря меня вполне устраивает тот путь, который был пройден на этом поприще.
Павел:Мне кажется, каждая модель давала ценный опыт, жалею я только о том, что не мог раньше уделять достаточно времени моделизму.

Какие планы на ближайшее будущее? На далекое?

Мы рассчитывам на массу новых интересных проектов! И надеемся что наш новый сайт будет активно развиваться.

Чтобы вы хотели пожелать случайным посетителям и прежде всего —
авторам нашего сайта? Как-никак у нас тут пятилетие намечается…

Пять лет это уже серьезный срок и хочется пожелать дальнейшего развития и роста!
Что касается посетителей и авторов, то мы желаем каждому моделисту новых творческих успехов и новых открытий! Это подлинное искусство, и радостно видеть появление новых талантов и видеть как растет опыт и мастрество каждого увлеченного моделиста! Не стесняйтесь спрашивать и старайтесь больше делиться – своими достижениями, планами, поисками и находками. Общение на форуме обогащает каждого участника!

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (9)

  1. Болт:

    А я и не думал, что Глызин и Moby занимаются моделизмом! :) (шутка)

  2. Владимир Яшин:

    А ведь действительно что-то есть :)

  3. Владимир Яшин:

    Главное, чтобы с возрастом мы не стали выглядить как Маркс и Энгельс :)

  4. Мурат:

    случайно узнал о сайте, зашел, посмотрел, понравилось.
    в качестве предложения, почему не разместить на нем статьи В.Яшина опубликованые ранее (а может что-нибудь и из неопубликованных) в различных модельных изданиях. в частности, раз активно продвигаете (может так только показалось) придукцию МИГ, то и статьи с подробностями об использовании ее (такой ликбез для чайников), в том числе на примерах.

  5. ostfront-master@yandex.ru:

    Мурат, мы очень рады, что понравилось,
    статьи кстати говоря размещены:
    http://ost-front.ru/category/articles/publications/

    Насчет МИГа не сказать, что мы его продвигаем, просто их продукция не имеет альтернативы пока что, а она абсолютно необходима, чтобы создать эффектную модель.
    Одну статью по методам тонировки уже публиковали мы здесь:
    http://ost-front.ru/news/технологии-фильтры/
    Будут и другие подобные статьи, заглядывайте к нам почаще!

    Павел

  6. Мурат:

    извиняюсь, сразу не осмотрел весь сайт. но все же, по информации полученной лично от господина В.Яшина, у него были не только эти публикации, а также много и не опубликовано.
    то что касается технологии примення продукции МИГ, хотелось бы подробного освещения способов их применения, в том числе что и когда применяется, например какой фильтр (кат.№) нужен для советской БТТ в современном желто-эеленом-черном камуфляже, чем кроме спецсредств (естественно от МИГ) крепить пигменты, какие и когда лучше использовать. понятно, что с опытом эти знания придут. но эти баночки-флакончики недешево стоят. а для меня еще и вопрос их своевременной доставки.

  7. Яшин Владимир:

    Мурат, привет!
    Спасибо, что заглянул к нам! :)

    По статьям, Павел уже ответил — их можно посмотреть прямо на нашем сайте. В ближайшее время появятся еще несколько статей, которые должны быть опубликованы в западных журналах. Кроме того, в М-Хобби в этом году вышло уже три моих статьи по технологиям, но они будут размещены на сайте позже, так как журналы еще свежие.

    Что касается рубрики технологии на нашем сайте, то в скором времени, я её пополню новыми материалами.

    Кстати, в этом году на слете в Новокузнецке буду снова проводить мастер-класс. Если поедешь, то я смогу на многие вопросы ответить, так сказать, вживую. А заодно и привезти необходимую миговскую химию.

    Владимир,

  8. Мурат:

    Володя, здравствуй! Молодцы, что открыли свой сайт. По возможности захожу постоянно, когда попадаю в сеть. Очень нравятся обзоры (было бы интересно, как в Цейхгаузе, эту модель-прибамбас вы можете приобрести у нас по такой то цене). И вообще для нас далеких (в смысле расстояния от нормального магазина) очень интересно заглянуть в коробку до того как кто-то тебе привезет «кота в мешке». Да и мнение ваше не последнее дело, о том что входит в коробку и как это выглядит. Было бы не плохо давать инфу о том, что можно к этой модели докупить из афтемаркета, не только у вас. На сайте нет текущего прайса, почему?

  9. Яшин Владимир:

    Мурат, спасибо за идею. по возможности будем дополнять обзоры на модели списком подходящего афтрмаркета.

    Текущий прайс готов. Постараюсь завтра успеть обновить сайт и добавит прайс.