Mark V Composit

Представляю на ваш суд еще одну модель, построенную нами с Павлом Черепановым. Традиционно, он занимался сборкой, я – окраской и тонировкой. Данная модель не типична для нас по тематике и представляет собой британский танк времен Первой мировой войны, участвовавший в гражданской войне в России. Этот Mark V с личным именем «За Русь святую» до октября 1920 года воевал с большевиками в рядах Белой армии, затем был захвачен, переименован в «Москвич-пролетарий» и использовался уже Красной армией для борьбы с белыми.

Танк «За Русь святую» сразу после захвата Красной армией. Каховка, октябрь 1920г.

Танк уже переименован в «Москвич-пролетарий». Октябрь 1920г.

СБОРКА:
Вот, что рассказал о сборке Павел:
Глядя на готовую модель, может появиться непоборимый соблазн собрать себе в коллекцию столь колоритный экземпляр.
С этим соблазном следует бороться. Никто из нас не мог поверить, что из тех грубых обломков пластика, что были в наборе, удастся собрать нечто отдаленно напоминающее английский танк. Веру и надежду на это приходилось поддерживать оба месяца, что шла работа, до самого конца.
Раскроем только основные «фичи» (features) и «кряки» (cracks).
Катки можно не трогать, их не видно вообще.
При монтаже боковых броневых плит корпуса следует соразмерять расстояние между ними и корпусам, так как крепления выполнены коряво, а траки потом шире не станут. Учитывая качество литья, после доработки они станут заметно уже причем во всех измерениях.
Ведро шпаклевки купите заранее. Прежде всего, потребуется прошпаклевывать все (все!) стыки деталей корпуса, особенно бортовые спонсоны. Травленка, которую мы планировали использовать (для другой модификации) не подойдет, почти ни одна деталь. Самостоятельно нужно изготовить крепежи глушителя, в том числе и короткие обрубки литников, на которых он стоит.
Пулеметы даже оловянные требуют доработки — прицелов (я использовал пластинки тонкого полистирола). И стволы рассверлены.
Также можно самостоятельно из листового металла изготовить кожухи вент.решеток на одном из бортов.
Все плоские поверхности подлежат обработке шкуркой. Бронезаглушки на смотровых щелях нужно сточить в два раза по толщине.

ОКРАСКА:
Грунтовал тамиевским аэрозольным грунтом. Базовый цвет – смесь тамиевских XF-62, XF-64 и XF-59. В эту смесь был добавлен глянцевый лак X-22, для придания броне легкого глянца. Британские идентификационные полосы были задуты аэрографом с помощью масок из тамиевского скотча. Декаль За Русь святую была приварена средствами Micro Set и Micro Sol. Остался крайне доволен этими средствами и пересмотрел свой взгляд на мокрые декали.
Для тонировки использовал фильтры и смывки MiG. Пыль и грязь имитированы четырьмя оттенками пигментов: Dark Mud, Dry Mud, Europe Dust и Russian Earth. Брызги – смесь акриловой смолы и пигментов, надутая с помощью аэрографа. Ржавчина на глушителе поэтапно имитирована несколькими оттенками ржавчины от MiG: Standard Rust, Light rust, Old Rust и Rail Rust. Масляные потеки на шарнирах и ступицах имитированы несколькими средствами: Wet effect и масляными потеками от MiG.
Когда модель уже была затонирована, оказалось, что на бортах должны стоять номера. В результате освоил способ нанесения сухих декалей на уже запигментированную поверхность.
Для оживления модели решил намотать на корму трос, а также кинуть на верх моток колючей проволоки и кирку.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НАБОРЫ:
Interus 3501 — сама модель
Eureka LH02 — трос
Aber 35A13 — колючая проволока

Работа над моделью шла в августе-октябре 2009 года.
Модель находится в частной коллекции.
Выражаю благодарность Юрию Морозову за помощь.

Авторы: Владимир Яшин, Павел Черепанов

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (2)

  1. Дмитрий:

    Красота!
    Только цвет выхлопной трубы немного смущает краснотой.

  2. Олег:

    Заказал такой же, но от «TAKOM».
    Учитывая мой опыт работы с продукцией этой фирмы думаю пережитого Вами при постройке этой » вундервафли» не испытаю).