Typ XXVII B5 Seehund

Модель заняла:
III место по зрительскому голосованию в конкурсе DiSHow 2007,номинация Флот.
III место на V Сибирском слете стендовых моделистов в номинации Флот.
II место в номинации флот на III Кузбасском слете моделистов в Новокузнецке.

СБОРКА:
Представляю вашему вниманию свою очередную работу, в привычном масштабе, но новую для меня по тематике.
Мысль собрать серию немецких миниподлодок в 35ом масштабе витала в голове не один год, но то настроения не было возиться со смоляными моделями, то на другие проекты отвлекался. В общем, руки дошли только пару месяцев назад, и начать я решил с Seehund. В это же время у кировского общества вышла серия книг по миниподлодкам. На эти книги я и опирался в работе.
В качестве прототипа выбрал лодку U-5329, запечатленную в Юмуйдене в феврале 1945 года командиром которой был лейтенант Ульрих Мюллер. Эта лодка заинтересовала меня необычным пятнистым камуфляжем.
Для более полного соответствия прототипу сточил высоту входного люка и развернул его и добавил ручку, а также зашпаклевал лишние отверстия в крыше рубки. Афтермаркетом не пользовался, т.к в набор входит травление, которого вполне достаточно.
Сборка оказалась не сложной, но изобиловала всякими происшествиями. В первую очередь отпиливание массивных деталей от питателей сопровождалось огромным количеством смоляной стружки, которая тут же вызвала жестокую аллергию. Дальше работал в респираторе и перчатках, чего и вам советую при отпиливании больших деталей из эпоксидки. Крупные, непривычно увесистые детали постоянно норовили выскользнуть из рук. В результате почти готовые торпеды по 2-3 раза упали на пол, разбрасывая стабилизаторы и лопасти по комнате. Их поиск отнимал не столько время, сколько нервы. Под занавес, во время окраски, лодка тупо рухнула на пол с метровой высоты стола, думал всё, но к моему огромному удивлению и радости обошлось почти без повреждений! Откололся только кусочек носа и лопасть винта. Вот что значит добротно склеить!

ОКРАСКА:
В качестве базового цвета для лодки выбрал XF-24, для торпед XF-63, камуфляжные пятна были надуты смесью XF-75 и XF-2. Номер был взят с подходящего набора сухих декалей Microworld. Потом наложил два слоя фильтра SIN для серой бтт. Несколькими оттенками серой и коричневой красок 502 abt была сделана смывка, цветом shadow brown – выделена расшивка, а rust brown – имитированы потеки ржавчины. Далее акрилом Vallejo были нарисованы сколы краски в районе люка и рымов а также царапины по бортам корпуса. Канат сделан из подходящей нити, найденной в загашниках. Нить была пожулькана и состарена с помощью нейтральной миговской смывки.

Работа над моделью длилась с начала декабря 2007 по середину января 2008 года.

Владимир Яшин

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (2)

  1. Proteo:

    very, very beautifull

  2. Wow…All betuay above the waterline, and all business below. I’ve been thinking lately of how much better most plastic sailboats would look with a nice classic deck-house like this. Definitely adding to the wish-list.