Hotchkiss (PzKpfw 39H(f)

Модель заняла II место по зрительскому голосованию в конкурсе «Армия обороны Израиля»

Коллеги, представляю на ваш суд свою очередную работу. Это израильский Hotchkiss H39.
Модель собирал для конкурса по армии обороны Израиля. Собирать что-то банальное не хотелось, поэтому решил пооригинальничать и сделать его в виде экпоната танкового музея в Латруне. У этого Хочкиса очень интересная история. До 1940 года он служил в армии Франции, после капитуляции которой — был переделан и использовался немцами, а возможно даже кем-то из сателлитов. В 1944-45 он снова вернулся к прежним хозяевам, но вскоре был продан Израилю. В мае 1948 года Египет, Сирия, Ливан и другие соседи объявили Израилю войну и Хочкисс снова участвовал в боевых действиях. В составе «русской» роты 82 механизированного батальона 8 бронебригады он участвовал в операции по занятию аэропорта в Лоде. По окончании военной карьеры он стал музейным экспонатом, который я и решил воспроизвести.

СБОРКА:
Модель фирмы Бронко оказалась не идеальной и пришлось доработать некоторые элементы: переделал крепежи крыльев, укоротил глушитель, перенес шов на передней части корпуса, уменьшил такелажные крючья, расточил решетку радиатора и др. Также пришлось воспроизвести фактуру литой брони с помощью супер жидкого клея и зубной щетки.
Никакого афтермаркета кроме металлических траков Friulmodel не использовал.

ОКРАСКА:
Грунт тамиевский из баллона. Красил акрилом XF-78. Мелкие элементы были покрашены черным, красным и белым в соответствии с фотографиями из музея. Тонировка МиГовским серым фильтром для желтой бтт, смывками dark и brown wash, маслом 502 abt и пигментами Light Dust и Gulf war sand. Сухие декали — Microworld. Следы жизнедеятельности птичек были нарисованы белыми и серыми тонами.

Модель была собрана в сентябре 2008 года.

Владимир Яшин

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (5)

  1. Melden:

    Владимир,о технологии имитации литой брони с помощью супер жидкого клея и зубной щетки расскажите пожалуйста!

  2. Яшин Владимир:

    Если коротко, то поверхность смачивается тамиевским супер-жидким клеем, потом ждете несколько секунд и начинаете прижимать щетку щеиной к смоченой полверхности. при необходимости, повторить.

  3. Okira:

    Hotchkiss хорош! Только у латрунского глушитель был еще прикрыт тонким металлическим экраном (по крайней мере в 2009 году). Бортовой номер тоже другой (121) и еще присутсвовал тактический знак центрального командования (две вертикальные полосы). Но музейщики часто перекрашивают машины как угодно и какой угодно краской:)
    А люки открываются?
    Еще раз повторюсь — хорошо получился Hotchkiss. Люблю это танчик.

  4. Владимир Яшин:

    Спасибо!
    Модель делалась по фото. Маркировка соответствует имеющимся у меня латрунским фото. Может его перекрашивали, или там два хочкисса?

  5. […] Hotchkiss     Pz IV KO     Citroen 11CV     Soviet E-25    Stug III Ostketten    E-10 Krankpanzer    SdKfz 223    sSP Artilleriewagen    Pantherstellung    Ubersoldat  […]