M8 Greyhound

Бронеавтомобиль М8, англичанами прозванный «Грэйхаунд», был машиной надежной, но не лишенной недостатков. Съезжать на нем с дороги было опасно, могла увязнуть в грязи, 37-мм пушечка к 1944 году уже устарела, и использовалась для (моральной) поддержки пехоты. Эти машины, в основном, стояли на вооружении моторизованных кавалерийских эскадронов, объединенных в группы и подчиненных напрямую армейскому командованию. Одна такая группа, 14-я, была, например, застигнута врасплох в Лосхеймском ущелье в самом начале Арденнского наступления и почти полностью уничтожена. Судя по фотографиям, в руки немцев еще летом-осенью 1944 попало довольно много этих бронеавтомобилей, которые были более или менее перекрашены, или просто получили огромные кресты, часто поверх белых звезд. Видимо новые хозяева использовали их до первой серьезной поломки. Целый ряд фотографий трофейных М8 вдохновил меня на создание некоего обобщенного «трофейного Грейхаунда», это конечно не так круто, как создание копии конкретной машины, но освобождает от массы оправданий за обязательные мелкие несоответствия. Желающим могу выслать подборку фотографий.

О самой модели. Тамиевская модель как всегда на высоте в плане собираемости, качества деталей и т.д., но страдает упрощениями, особенно в интерьере. Для борьбы с этим был использован набор аберовской травленки и ряд самодельных деталей из проволоки и фольги. Для борьбы с травленкой использован весь запас терпения, причем его не хватило до конца. Точеные стволы для пушки и пулемета также весьма пригодились. А для обвеса использованы смоляные скатки и прочее от Легендс.
Покраска, как обычно, кистью эмаль тамия, с некоторой тонировкой тамиевскими «тенями» и МИГовскими пигментами, а также смывка и сколы. Вроде не перестарался, хотя трофейная машина может выглядеть немного более «потасканной».

Павел Черепанов

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (4)

  1. Георгий:

    Очень понравились подтеки краски с креста на башне!

  2. ostfront-master@yandex.ru:

    Спасибо! Это была хорошая мысль сделать потеки, вроде как красили второпях. Сделано на основании фронтовых фотографий.

    Павел

  3. JaGEr:

    Павел, под «окраска кистью» подразумевается все от и до? Или все же фильтры, смывки итд по базовому слою нанесенному аэрографом?

  4. Павел Черепанов:

    Нет же, вообще все окрашено кистью, я тогда еще не пользовался аэром. Это было в период 2005-2008 годов. Мне тогд авсе говорили, что я последний такой мастодонт, кто красит кистью, но получалось — на уровне! Никто не замечал даже…