Hetzer-Starr

Модель заняла III место в конкурсе, проводимом фирмой Dragon на своем сайте весной 2007.

Jagdpanzer 38(t) Hetzer-Starr – малоизвестная переходная машина между обычным Hetzer и Jagdpanzer 38(d). Главными отличиями от обычных Hetzer были: безоткатное орудие Pak 39/1 L/48 c новым прицелом WZF 2/2 и дизельный двигатель Tatra 928. С сентября 1944 по январь 1945 было построено 14 таких машин, причем дизель получил только прототип (шасси №322370), остальные оснащались стандартным двигателем и внешне почти не отличались от обычных Hetzer. Именно прототип я и решил сделать. Привлекло именно большое количество отличий.
Боевая карьера Hetzer-Starr была недолгой. С 5 по 8 мая 1945 года не менее 8 машин участвовали в подавлении пражского восстания в составе двух подразделений: KG Milowitz и пражского гарнизона Вермахта. Прототип был в составе гарнизона. 8 мая он был брошен в пражском районе Бревнов из-за отсутствия топлива.

СБОРКА:
Для конверсии был выбран Драгоновский Hetzer . Основные переделки: было укорочен ствол, из пластика и шпаклевки вылеплены новая маска и бронекожух орудия. Кормовой и надмоторный бронелисты полностью самодельные. Надмоторный короб и вентиляционная решетка, люк командира и ленивцы тоже полностью самодельные.Пришлось изготовить перископ прицела и более тонкие экраны и их крепежи, глушитель и новый буксирный механизм. Из медной проволоки изготовил петельки для крепления лиственного камуфляжа. Из более толстой — ручки люков,из канцелярских скрепок — буксирные петли. Трос свит из проволоки. Люки экипажа сделаны открывающимися(шарниры из проволоки и медицинских игл). Держатели запасных антенн также из медицинских игл. Крепежи инструмента из жести. Домкрат, нотек и казенная часть пулемета тамиевские. Ствол пулемета с перфорированым кожухом от Моделпойнта. Пелеметная турель из Лайн Роаровского набора травленки для штурмгешутца. Барашковые гайки оттуда же. Траки рабочие металлические от Фриулмодел. Листва тоже Лайн роар.

ОКРАСКА:
Окраска производилась доведенным белорусским аэрографом, строго по фотографиям реальной машины.Краски: тамиевский акрил и модел мастеровские металлики. Резкие грани получил с помощью масок из тамиевского скоча. Тонировка производилась маслом “Ладога”. (Смывки и фильтры) Потертости до металла – серебряный карандаш Koh-i-noor . Пыль — жидко разведенный акрил и пастэль Olki.

С перерывами на другие проекты, в том числе и на статью по этой машине, работа шла около года, с лета 2005 по весну 2006г.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НАБОРЫ:
Dragon 6060. Hetzer. Command version.
Friulmodel ATL-35
Lion Roar LE 35038; LAM021
Model Point 35100-1
Tamiya 35185 On vechicle equipment.

Автор: Владимир Яшин

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (2)

  1. Sky Tiger:

    Супер…. =)

  2. Дан:

    Классно!!! А сколько будет стоить сотворить что-то подобное на заказ?