Dodge WC63

Модель получила: 1е место на конкурсе Dishmodels «Эстетика 50х»

Для многих понятие «Эстетики 50-х» ассоциируется с громоздкими американскими кадиллаками, джазом, серебристыми авиалайнерами. Много блеска и шума…
Но это было время жестоких колониальных войн, когда национальные движения превратили Африку в «Пылающий континент», когда сотни тысяч солдат гибли в корейской мясорубке, когда мир балансировал на грани ядерной войны. Малоизвестная война в Алжире была долгой и жестокой, в которой обе стороны прибегали к страшному террору. Отчаянные парни из Иностранного легиона были хребтом французских экспедиционных сил и покрыли себя поистине несмываемой славой! Мятеж против Де Голля, когда парижане в ужасе ждали высадки парашютистов-легионеров, и который закончился расформированием 2-го парашютного полка, кровавые зачистки алжирских поселений, легализованные пытки военнопленных…

Но особо выделяется одно из элитных подразделений, действовавших в Сахаре. Это был аналаг британской LRDG (Пустынной группы дальнего действия), сеявшей хаос в тылах армии Роммеля.

Оно называлось:
3e Compagnie saharienne portee de Legion etrangere (3e C.S.P.L.)
3-я рота дальней пустынной разведки Иностранного Легиона.

Создана 1 февраля 1949 года в Сиди-Бель-Аббасе (Sidi Bel Abbes). В феврале-марте 1949 переброшена в Форт ЛЕКЛЕРК, в Феццане, рядом с оазисом Себха (Sebha).
Состояла из трех патрульных взводов (3 джипа Додж 6х6), взвода бронеавтомобилей (3 М8 Грейхаунд), взвода управления и частей снабжения. 31 марта 1963 вошла в состав 4R.E.I. (4-го пехотного полка Иностранного Легиона)

Основные задачи — патрулирование важнейших дорог и отдаленных оазисов, охрана французских нефтяных месторождений на юге Алжира, контроль над караванными тропами из Туниса, по которым повстанцы получали подкрепелния. Жарким летом рота перебиралась севернее, ближе к побережью, и участвовала в совместных операциях против повстанцев. Высокомобильная и самодостаточная, эта рота, подобно кочевникам, совершала длительные переходы от одной базы к другой по пескам Сахары. Всего в Алжире действовало четыре таких роты.
3-я рота имела свою символику — нагрудный знак — крест Агады (Croix d’Agades) и свое красно-зеленое знамя, их видно на фотографиях модели.

Сама модель от фирмы AFV не требует лишней похвалы, вся серия Доджей имеет высокое качество.
Я применил ряд доработок и дополнений:
— отдельные детали травления из разных наборов (зеркало, дворники, хлястики ремней на канистрах, педали, детали пулемета)
— пулеметная лента .50 калибра — Aber
— самодельные из фольги тех.таблички на приборной панели
— самодельные держатели лобового стекла на капоте
— решетка радиатора требует особого внимания, поскольку ее копийность в наборе совсем страдает. Я несколько сточил стенки ограждения, срезал все перемычки и приклеил на их место самодельные, из тянутого литникаю
— декали Тамия остались лишние от Грейхаунда, там есть комплект для французской техники. Передний бампер оформлен согласно фотографиям.
— станок пулемета сделан с применением необходимой фантазии, поскольку его устройство на фото не видно.
— добавлена рама для тента от GMC353, она подходит из-за сходства кузовов
— зеркало держится на проволке
— сточены снизу колеса
— в кузове свалена масса трофейного оружия, которым судя по фотографиям с алжирской войны пользовались повстанцы — MP40, МG42, Kar98
— канистры размещены согласно фото — рядом с правым сиденьем, они также трофейные, немецкие. В тех краях ими пользуются по сей день.
— рюкзаки, патронные коробки и скатка — Legends
— фары — Эльф
— гильзы .50 калибра — LionRoar
— рифленые антибуксовочные приспособления — Eduard
— крепления для них из фольги

Окраска кистью эмалями Тамия, тонировка — смывка гуашью, тамиевские наборы везеринга, пигменты МИГ.

Источниками информации послужило несколько оспреевских книг :
MAA 300 French Foreign Legion since 1945
MAA 312 The Algerian War 1954-62
ELITE 6 French Foreign Legion Paratroops
а также 5 фото с франкоязычных сайтов

Павел Черепанов

Расскажи друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Что вы думаете о работе?

Комментарии (3)

  1. Sosezi:

    SUPER!! no vnesu popravku Eto ne WC63 a WC62
    u 63go lebedka na bampere

  2. Стейн:

    Здорово, а я сам мудрил и з ЗИСа Додж сделал

  3. juergen:

    outstanding…